|
|
|
А кодят ли сейчас на чистом pl/sql?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, интересная тема, только уж сильно затасканая... А ведь главное в вопросе... А кодят ли сейчас на чистом pl/sql? И теперь попробуйте отчетить что есть чистый, а что грязный.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А спор про ООП разгорелся, имхо, потому что каждый понимает под ООП-программированием своё: - кто-то написание процедур по многочисленным event-ам формы; - кто-то создание своих классов с наследованием и полиморфизмом; Вот с единого определения бы и следовало начать... ps: я в споре ооп/не-ооп не участвую и не собираюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wikiООП имеет уже более чем сорокалетнюю историю, но, несмотря на это, до сих пор не существует чёткого общепринятого определения данной технологии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pectopatopЯ возражал этому: ооасмВсе программисты делфи поголовно обыкновенные 3gl процедурщики, потому что библиотека компонентов (не классов!) обязываетПоэтому заявления про "поголовно" - неверно.так ты уж определись. А то у тебя аргументы какие-то противоречивые. Делфисты не поголовно 3gl, потому что используют 2gl или потому что не используют 4gl по назначению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно глянуть код на чистом pl/sql, который без sql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx, Ну мне не жалко: PL/SQL vs JAVA vs C . А если серьезно, если б не было кода с выскокой нагрузкой на PL/SQL, то не придумывали бы всякие native compilation. Хотя ту нагрузку все равно стоит выносить на С++. PS. Не помню на какой версии я делал замеры для того топика, но на 11.2.0.3 ява показала себя значительно лучше и всего в 2-3 раза хуже С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кобанчегandreymx, Ну мне не жалко: PL/SQL vs JAVA vs C . А если серьезно, если б не было кода с выскокой нагрузкой на PL/SQL, то не придумывали бы всякие native compilation. Хотя ту нагрузку все равно стоит выносить на С++. PS. Не помню на какой версии я делал замеры для того топика, но на 11.2.0.3 ява показала себя значительно лучше и всего в 2-3 раза хуже С. почти что спам как я уже писал тут раз 100, не менее :)) у меня на pl-sql есть расчет системы уравнений из более чем 350 неизвестных - расчет матрицы себестоимости. весь из кусков такого примерно вида: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. под pl-sql работает 5..7 секунд (глянул щаз в логи). Если соптимизировать его даже до 0 секунд, я выиграю всего 5..7 секунд. А весь расчет идёт десятки минут. Оптимизация почти любого запроса (а они меняются каждую неделю пачками) обычно даёт больше. Хотя можно толкнуть молодым идею, хай попробуют. хотя я совсем не против оптимального кода ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymx, Не весь мир клином сошелся на бухгалтерии. Хотя все равно в 99% энтерпрайз приложений, использующих Оракл, интенсивных вычислений нет и быть не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonBfinkВ качестве забавного, но несовременного решения - фреймворк для написания клиентской части системы. Содержит модель данных и выполняет 50 обращений к базе, после чего приостанавливается и сравнивает структуру базы с моделью, после чего проводит их согласование и продолжает работу на следующие 50 обращений. Такой вот способ оперативного изменения модели данных. Что за галиматья! Какие 50 обращений? А почему не 25 ? Почему не 100? Это я не знаю. Такой фреймворк придумали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pectopatop Человек (не ты ли это был, -2- ? ) просто не знает широту возможностей Делфи. Например, не знает, что куча драйверов писалась и пишется на Делфи - в драйверах, как правило, компонентами и tform-ами не пахнет. Поэтому заявления про "поголовно" - неверно. Драйверы на Delphi = драйверы с утечкой памяти! В страшном сне! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonwikiООП имеет уже более чем сорокалетнюю историю, но, несмотря на это, до сих пор не существует чёткого общепринятого определения данной технологии Суслика не видишь? А он есть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BfinkpectopatopЧеловек (не ты ли это был, -2- ? ) просто не знает широту возможностей Делфи. Например, не знает, что куча драйверов писалась и пишется на Делфи - в драйверах, как правило, компонентами и tform-ами не пахнет. Поэтому заявления про "поголовно" - неверно. Драйверы на Delphi = драйверы с утечкой памяти! В страшном сне!насчет драйверов не скажу, но году около двухтысячного писал службу - так она работала месяцами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2013, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pectopatopА спор про ООП разгорелся, имхо, потому что каждый понимает под ООП-программированием своё: - кто-то написание процедур по многочисленным event-ам формы; - кто-то создание своих классов с наследованием и полиморфизмом; Вот с единого определения бы и следовало начать... ps: я в споре ооп/не-ооп не участвую и не собираюсь.Дык, судя по всему, об ООП спорят между собой только сами фанатики. Вот первые spywaresНесколько раз в теме прочитал недовольство ООП. Вопрос к ругающим: А вы его вообще поняли? Я понял и ничего плохого не вижу, но применяю там где это оправдано. Клиент на дельфи - ООП в чистом виде. Все вокруг дурачье, не понимают и готовить не умеют, а он ПОНЯЛ. Правда, вторые, кто городят свои библиотеки классов, первых вообще за ооп-программеров не считают. ооасмесли делфи поддерживает объекты, это не делает автоматически разработку по принципам ООП. Все программисты делфи поголовно обыкновенные 3gl процедурщики, потому что библиотека компонентов (не классов!) обязывает. Предвзятое отношение к ООП обусловлено именно тем, что таких программистов подавляющее большинство. Меня лично бесит, что ооп-шного кода на порядки больше чем процедурного, бесят бесконечные обертки, бесит что простые вещи делаются через очень сложно (говоря по простому - ч-з ООПу). Я вообще не понимаю, почему если надо сделать простые вещи, типа копирования файла, парсинга xml и т.д. надо городить свои библиотеки с наследованием, интерфейсами, паттернами и прочим г. Почему, если юзаешь жабу или дотнет, не взять и не использовать существующее? Единственное, что радует, что в бд, эта хрень пока не так проникла. Хотя и тут встречаются попытки. Видел как active record в бд впендюрили. У каждой таблицы были процедуры sel/ins/upd/del с параметром ID, и вся работа строилась ТОЛЬКО ч-з них. Даже выбирали записи, вызывая по циклу процедуру sel и передавая туда id. Slow-by-slow в чистом виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BfinkpectopatopЧеловек (не ты ли это был, -2- ? ) просто не знает широту возможностей Делфи. Например, не знает, что куча драйверов писалась и пишется на Делфи - в драйверах, как правило, компонентами и tform-ами не пахнет. Поэтому заявления про "поголовно" - неверно. Драйверы на Delphi = драйверы с утечкой памяти! В страшном сне! Ви за це зуб даёте, да ? (с) Для примера предлагаю погуглить фирму Штрих-М и её драйверы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-pectopatopЯ возражал этому: пропущено... Поэтому заявления про "поголовно" - неверно.так ты уж определись. А то у тебя аргументы какие-то противоречивые. Делфисты не поголовно 3gl, потому что используют 2gl или потому что не используют 4gl по назначению. Я в первых же ответах определился - Делфи имеет бОлее широкий функционал, чем tform с кнопками. И ПО, делаемое на Делфи, коммерческое, тиражное ПО, - может не содержать в себе форм вовсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Elic, конечно мнение голословно в отрыве от общего разговора. orawish, ну согласись, что скорее всего это делается из отдельного джоба отдельный модуль который долго прорабатывался. а не с бухты барахты. причем скорее всего делается из за изначально не очень оптимальной архитектуры. не знаю зачем еще может понадобиться каждую ночь ctas. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pectopatopДля примера предлагаю погуглить фирму Штрих-М и её драйверы.несколько лет назад приходилось иметь с ними дело - часто сбоили. хреново знать только дельфи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VintElic, конечно мнение голословно в отрыве от общего разговора. orawish, ну согласись, что скорее всего это делается из отдельного джоба отдельный модуль который долго прорабатывался. а не с бухты барахты. причем скорее всего делается из за изначально не очень оптимальной архитектуры. не знаю зачем еще может понадобиться каждую ночь ctas. по регламенту (~ночью ) - разумеется, да по расписанию - тоже, да кривая архитектура - не факт. имхо, тупое соответствие регламенту порождения данных в олтп - источнике и еще - (голый) ctas супротив ctas+exchange partition (в двх), имхо, две таки большие разницы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
orawish, я не говорил кривой) и извини что не дописал+EP лень как то было)) но в общем и целом это ничего не меняет. отдельный модуль который делает ddl в силу особенностей системы не значит что любой разработчик волен делать ddl в своих процедурах. например создавая "временные" таблицы, а в конце процедуры их убивая))) и общий подход должен быть согласован ибо плохо когда левая рука не знает что делает правая. поэтому и нужен 1 архитектор на проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vint, да понимаю я, о чем ты.. и правильно делаешь, что подотчетным шалунам ручки шаловливые укорачиваешь. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pectopatopДелфи имеет бОлее широкий функционалПриведенные тобой "факты", что на делфи можно писать и пишут неперекор оопу, соответствует утверждению, которому ты возражал. pectopatopЯ возражал этому: ооасмВсе программисты делфи поголовно обыкновенные 3gl процедурщики...Но продолжаешь настаивать на какой-то исключительности делфи в вопросе, что на plsql сейчас не кодят по причине отсутствия в нем необходимости в оопах, ормах и промежуточных серверов приложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2013, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
казинакВсе вокруг дурачье, не понимают и готовить не умеют, а он ПОНЯЛ. Тебя что больше возмутило? то что я таки понял и применяю. Или то что ты сам отнес себя к тем кто его не понял? Как видишь в обоих случаях это только твои проблемы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2013, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, я только что кодил на чистейшем pl/sql ! Аж самому не верится! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2013, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spywaresказинакВсе вокруг дурачье, не понимают и готовить не умеют, а он ПОНЯЛ. Тебя что больше возмутило? что твое просветленное "я понял" противопоставлено альтернативному мнению, как то, что то не единственно просветленное и потому не истинно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2013, 21:40 |
|
||
|
|