powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А кодят ли сейчас на чистом pl/sql?
25 сообщений из 169, страница 3 из 7
А кодят ли сейчас на чистом pl/sql?
_мод
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Пилот ПирксКода больше + его надо поддерживать, если добавляется новое поле.
Сравните например слайд 20 и 21

Вы просто спрятали часть кода :).
зы добавление нового поля в таблицу не затрагивает приложения. Если конечно не писать select *
...
Рейтинг: 0 / 0
Пилот Пиркс
Участник
VintПилот Пиркс,
не пробовали проектировать систему так, чтобы и запросы в базе хранились и собирались динамически из метаданных хранящихся в базе? тогда и jdbc вполне себе и патчи собираются из метаданных быстро.... все дело в подходе.
Не пробовал. Выглядит как тот же ORM только в базе а не Java. Какая разница?
...
Пилот Пиркс
Участник
_модВы просто спрятали часть кода :).
На самом деле нет. :) Если вы про инициализацию полей новыми значениями - то это не спрятано, просто в случае JDBC это происходит 2 раза. 1 раз в промежуточный объект, второй раз - биндинг в SQL.

_модзы добавление нового поля в таблицу не затрагивает приложения. Если конечно не писать select *
да ладно? а insert not null поля ? :)
...
_мод
Гость
Пилот Пирксда ладно? а insert not null поля ? :)
по умолчанию заполнять. Но я вас понял - вы используете ORM просто как средство автоподстановки, т.е. не по назначению
...
Пилот Пиркс
Участник
_модНо я вас понял - вы используете ORM просто как средство автоподстановки, т.е. не по назначению
Ну пусть будет так :)
...
Фотография MasterZiv
Участник
Azazello121212MasterZiv,

Последний пост перечеркивает все.

По теме...
как только появляется Шарп или Ява....
А они неизбежно появляются - конечному пользователю нужно клиентское приложение или веб-интерфейс.
Так вот... как только Шарп или Ява появились - программисты начинают скулить "а зачем нам 2 языка, а логика размазана по 2 языкам" и начинаются потуги все писать на 1 языке.
Делается это под лозунгом сокращения издержек, снижения порога входимости и т.д. и т.п.
Понятно, что студенты в 90% знают шарп (яву) и как-то еще sql, а плскл - ну немодно и тяжко.
В результате - ОРМ и вся логика в среднем слое.
Да, тормозит. Но....позволяет не знать даже СКЛ, не то что ПЛ.
результат - плскл просто вытесняется как вид кодинга, становится уделом ДБА.

ОЕБС - да гдеж он есть-то, в каких сказках?.
В жизни - на любом складе-магазине, к сожалению, 1 С.
на предприятиях - Шарписты с ОРМ-подходом.
Майкрософт - в ту же степь потянуло, Ведь Энтити-фрэймворк - это ОРМ для шарпа с привязкой к мс-скл. Ооо

Согласен...
Куда катится мир...
В GUI для телефона на десктопах и нереляционные языки для программирования реляционных бд.

Но зато меня радует, что мне будет что делать на пенсии, когда все эти телепузики понапишут, данные научиться, и все у них встанет.
Собственно, я уже и сейчас этим занимаюсь, вполне успешно.
...
Vint
Участник
Пилот Пиркс,
разница в скорости добавления столбца, изменении и поддержки кода и переносе патчей. если большая часть настроек и метаданных находиться в базе переносить намного проще. и между jsbc и hubernate разницы особой нет. любой сложный запрос и в хибернейте приходиться писать nativ запрос.а использовать оракл просто как хранилище с табличками это то же что забивание гвоздей микроскопом. для этого есть mssql mysql и прочее, где нет серьезного языка типа pl\sql. но это чистое имхо после пары десятков проектов порталов и прочих систем)

зы.кстати говорили что хибернейт наконец то научился поддерживать collection type от оракла, это так?
...
Фотография MasterZiv
Участник
ГхостикказинакВсякие синтаксические сахарные новшества не привносят ничего нового. По сути, те же яйца только в профиль. Только код замутняют. Да, давайте все возвращаться на асм. Все что сверху - синтаксический сахар, только код замутняет.

казинакНедавно ковырял одну программку на дотнете. Епть, задача - просто копировать файлы из одной папки в другую!!!
А код на несколько десятков страниц. Куча классов! Всякие base классы, интерфейсы, менеджеры, контроллеры, провайдеры, прокси и прочее г.
Это што? Развитие?Это уж скорее к конкретному программисту претензии, чем к языку. Хотя среда подталкивает, да, есть такое. Но и противодействие есть - kiss называется.

Таких объектно ориентированных козлов знаешь сколько развелось? И неудивительно, они кроме дабы или шарпа ничего не знали никогда.
...
eev
Участник
Пилот Пиркс,

авторЕсли мы добавляем поле в табличку нам надо сделать 100500 всего, в том числе протягивание в интерфейсы, в логику и в скрипт миграции базы вручную.
значит кодить-то все равно нужно. "Или дудочка, или кувшинчик."

и кушать все хотят, только поиск этой "золотой середины" между решениями, обычно часто приводит к "это фича самая фичастая фича из всех фичей для разработки фичей" - и тут вступают в игру балаболы манагеры.
...
Пилот Пиркс
Участник
VintПилот Пиркс,
разница в скорости добавления столбца, изменении и поддержки кода и переносе патчей. если большая часть настроек и метаданных находиться в базе переносить намного проще.
Добавление столбца в нашем коде это
2 строчки в DataSet-е
1 строчка в скрипте конверта
1 строчка для регистрации нового скрипта конверта
1 строчка в эталонной схеме базы
Честно говоря не знаю куда уж проще :)

Vintа использовать оракл просто как хранилище с табличками это то же что забивание гвоздей микроскопом. для этого есть mssql mysql и прочее, где нет серьезного языка типа pl\sql.
У меня сейчас PostgreSQL (с pl\sql) а не Oracle, так что я не страдаю, что недостаточно использую базу, она у меня бесплатная :)

Кстати, я думаю, что PostgreSQL, хоть и уступает Ораклу, но не так уж и сильно. Много того, что сейчас у нас делают на Оракле, решается и на PostgreSQL, и гораздо дешевле. Но это тема отдельного холивара :)
...
Фотография MasterZiv
Участник
Максим Н,

А есть ли прецеденты объединить эти подходы?
т.е. берем крутой ORM, там классы предметной области, методы доступа (типа findByUserWhoSmoke и т.д.), но этот ORM не сам генерирует запросы и не лезет к напрямую к таблицам (и тем более не создает их как это бывает :)), а гибко настраивается, так сказать "насаживается" на готовое, продуманное приложение БД, где реализована бизнес логика (или ее часть), готовы процедуры доступа и изменения записей в таблицах, хранятся sql-запросы для методов доступа и т.д.

Конечно, любое нормальное ORM приложение и должно быть так написано.
И я уверен, что любое приложение с ORM, если оно выполнено не так, к такому рано или поздно придет, если не умрет раннее.
...
Пилот Пиркс
Участник
eevПилот Пиркс,

авторЕсли мы добавляем поле в табличку нам надо сделать 100500 всего, в том числе протягивание в интерфейсы, в логику и в скрипт миграции базы вручную.
значит кодить-то все равно нужно. "Или дудочка, или кувшинчик."

и кушать все хотят, только поиск этой "золотой середины" между решениями, обычно часто приводит к "это фича самая фичастая фича из всех фичей для разработки фичей" - и тут вступают в игру балаболы манагеры.

Кодить конечно нужно. Серебряной пули нет, за исключением SSD дисков, конечно :)
Если у вас в технические вопросы лезут манагеры.. то что-то надо менять в структуре управления, а не ругать любителей ORM.
...
Фотография -2-
Участник
Пилот ПирксДобавление столбца в нашем коде это
2 строчки в DataSet-е
Честно говоря не знаю куда уж проще :) Одна строчка alter table add column...
...
Пилот Пиркс
Участник
-2-Одна строчка alter table add column...[/quot]
... написанная где? в скрипте миграции?
+ надо ведь ещё поменять несколько строчек в коде, чтобы протянуть эту колонку в объект (или результат функции), с которым работает клиент.
...
eev
Участник
Пилот Пиркс,

авторЕсли у вас в технические вопросы лезут манагеры
это не у вас - это реали. Не о том вы. Я работаю с аутсорсом, и потому уверенно могу сказать, что такое манагерский пиар.
И как фтюхивается "наше крутое решение", а нас потом нанимают, что бы разгребать это.
...
Фотография MasterZiv
Участник
_модПилот ПирксКода больше + его надо поддерживать, если добавляется новое поле.
Сравните например слайд 20 и 21

Вы просто спрятали часть кода :).
зы добавление нового поля в таблицу не затрагивает приложения. Если конечно не писать select *

А почему бы и не писать, если приложение ищет поля по именам?
...
Фотография MasterZiv
Участник
MasterZivГхостикпропущено...
Да, давайте все возвращаться на асм. Все что сверху - синтаксический сахар, только код замутняет.

пропущено...
Это уж скорее к конкретному программисту претензии, чем к языку. Хотя среда подталкивает, да, есть такое. Но и противодействие есть - kiss называется.

Таких объектно ориентированных козлов знаешь сколько развелось? И неудивительно, они кроме дабы или шарпа ничего не знали никогда.

Кстати слайд 21 в презентации пилота пиркса — яркое тому доказательство.
...
Фотография -2-
Участник
Пилот Пиркс-2-Одна строчка alter table add column...
... написанная где? в скрипте миграции?
+ надо ведь ещё поменять несколько строчек в коде, чтобы протянуть эту колонку в объект (или результат функции), с которым работает клиент.У меня нет объектов, поэтому тянуть абстрактную колонку никуда не надо. Где нужны все поля, там написано * или %rowtype. Клиент вправе отображать все поля, которые получил. Примитивные приложения так и делают, отображая на гриде что попало с дефолтным форматом. У менее примитивных систем поле нужно еще заполнять чем-то осмысленным, ограничить вводимые значения, учитывтаь зависимости. На фоне этой бизнес-логики доля кодинга ничтожно мала. Но сопровождать изменения структуры в коде со статическими зависимостями/ранним связыванием значительно проще.
...
Пилот Пиркс
Участник
eevПилот Пиркс,

авторЕсли у вас в технические вопросы лезут манагеры
это не у вас - это реали. Не о том вы. Я работаю с аутсорсом, и потому уверенно могу сказать, что такое манагерский пиар.
И как фтюхивается "наше крутое решение", а нас потом нанимают, что бы разгребать это.
Тут я согласен, частично из-за этого я ушёл из консалтинга и прочих "разработок на заказ". В российских реалиях только кодинг "для себя" позволяет инженерам, а не манагерам рулить процессом.
...
Vint
Участник
Пилот ПирксДобавление столбца в нашем коде это
2 строчки в DataSet-е
Честно говоря не знаю куда уж проще :)

хм... ну 1 alter Обязательно да.дописать запрос и тут же его сохранить в базе. потом в фреймворке добавить к форме столбец если надо указать свойства сортировки, группировки и прочие настройки. потом 1 кнопка чтобы вынести на тест. и 1 кнопка чтобы донести до прода... а у вас как патчат?)
Пилот ПирксУ меня сейчас PostgreSQL (с pl\sql) а не Oracle, так что я не страдаю, что недостаточно использую базу, она у меня бесплатная :)

Кстати, я думаю, что PostgreSQL, хоть и уступает Ораклу, но не так уж и сильно. Много того, что сейчас у нас делают на Оракле, решается и на PostgreSQL, и гораздо дешевле. Но это тема отдельного холивара :)
абсолютно неинтересен PostgreSQL пока за него платят в среднем по рынку меньше чем за oracle. про возможности знаю. а еще знаю про попытку усидеть на двух стульях. предпочитаю быть узколобым спецом)
...
_мод
Гость
MasterZivА почему бы и не писать, если приложение ищет поля по именам?
Чтоб не перетранслировать. Но если динамически само ищет, тогда конечно только так. Например экспорт таблицы.
...
Пилот Пиркс
Участник
MasterZivMasterZivТаких объектно ориентированных козлов знаешь сколько развелось? И неудивительно, они кроме дабы или шарпа ничего не знали никогда.
Кстати слайд 21 в презентации пилота пиркса — яркое тому доказательство.
но-но! я не тот козёл, который только ООП знает, я то, который почти OCP получил, но забил :)
...
Максим Н
Участник
MasterZivМаксим Н,

А есть ли прецеденты объединить эти подходы?
т.е. берем крутой ORM, там классы предметной области, методы доступа (типа findByUserWhoSmoke и т.д.), но этот ORM не сам генерирует запросы и не лезет к напрямую к таблицам (и тем более не создает их как это бывает :)), а гибко настраивается, так сказать "насаживается" на готовое, продуманное приложение БД, где реализована бизнес логика (или ее часть), готовы процедуры доступа и изменения записей в таблицах, хранятся sql-запросы для методов доступа и т.д.

Конечно, любое нормальное ORM приложение и должно быть так написано.
И я уверен, что любое приложение с ORM, если оно выполнено не так, к такому рано или поздно придет, если не умрет раннее.

К чему тогда все эти ORM-войны, это то же самое что выбирать между вилкой и ложкой?
...
Пилот Пиркс
Участник
-2-У меня нет объектов, поэтому тянуть абстрактную колонку никуда не надо.
А у меня надо, специфика такая. Всю ММО в базе не смоделируешь, нужен сервер приложений. Но я собственно о том и говорил. Задачи разные, и в некоторых ООП и ORM нужны, и без них никуда.
...
_мод
Гость
-2-Но сопровождать изменения структуры в коде со статическими зависимостями/ранним связыванием значительно проще.
Кстати да. Вот в oracle forms pl/sql на клиенте и все зависимости отслеживает. И ошибое в runtime меньше.
...
25 сообщений из 169, страница 3 из 7
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А кодят ли сейчас на чистом pl/sql?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]