|
|
|
А кодят ли сейчас на чистом pl/sql?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилот ПирксКода больше + его надо поддерживать, если добавляется новое поле. Сравните например слайд 20 и 21 Вы просто спрятали часть кода :). зы добавление нового поля в таблицу не затрагивает приложения. Если конечно не писать select * ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VintПилот Пиркс, не пробовали проектировать систему так, чтобы и запросы в базе хранились и собирались динамически из метаданных хранящихся в базе? тогда и jdbc вполне себе и патчи собираются из метаданных быстро.... все дело в подходе. Не пробовал. Выглядит как тот же ORM только в базе а не Java. Какая разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модВы просто спрятали часть кода :). На самом деле нет. :) Если вы про инициализацию полей новыми значениями - то это не спрятано, просто в случае JDBC это происходит 2 раза. 1 раз в промежуточный объект, второй раз - биндинг в SQL. _модзы добавление нового поля в таблицу не затрагивает приложения. Если конечно не писать select * да ладно? а insert not null поля ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилот Пирксда ладно? а insert not null поля ? :) по умолчанию заполнять. Но я вас понял - вы используете ORM просто как средство автоподстановки, т.е. не по назначению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модНо я вас понял - вы используете ORM просто как средство автоподстановки, т.е. не по назначению Ну пусть будет так :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Azazello121212MasterZiv, Последний пост перечеркивает все. По теме... как только появляется Шарп или Ява.... А они неизбежно появляются - конечному пользователю нужно клиентское приложение или веб-интерфейс. Так вот... как только Шарп или Ява появились - программисты начинают скулить "а зачем нам 2 языка, а логика размазана по 2 языкам" и начинаются потуги все писать на 1 языке. Делается это под лозунгом сокращения издержек, снижения порога входимости и т.д. и т.п. Понятно, что студенты в 90% знают шарп (яву) и как-то еще sql, а плскл - ну немодно и тяжко. В результате - ОРМ и вся логика в среднем слое. Да, тормозит. Но....позволяет не знать даже СКЛ, не то что ПЛ. результат - плскл просто вытесняется как вид кодинга, становится уделом ДБА. ОЕБС - да гдеж он есть-то, в каких сказках?. В жизни - на любом складе-магазине, к сожалению, 1 С. на предприятиях - Шарписты с ОРМ-подходом. Майкрософт - в ту же степь потянуло, Ведь Энтити-фрэймворк - это ОРМ для шарпа с привязкой к мс-скл. Ооо Согласен... Куда катится мир... В GUI для телефона на десктопах и нереляционные языки для программирования реляционных бд. Но зато меня радует, что мне будет что делать на пенсии, когда все эти телепузики понапишут, данные научиться, и все у них встанет. Собственно, я уже и сейчас этим занимаюсь, вполне успешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилот Пиркс, разница в скорости добавления столбца, изменении и поддержки кода и переносе патчей. если большая часть настроек и метаданных находиться в базе переносить намного проще. и между jsbc и hubernate разницы особой нет. любой сложный запрос и в хибернейте приходиться писать nativ запрос.а использовать оракл просто как хранилище с табличками это то же что забивание гвоздей микроскопом. для этого есть mssql mysql и прочее, где нет серьезного языка типа pl\sql. но это чистое имхо после пары десятков проектов порталов и прочих систем) зы.кстати говорили что хибернейт наконец то научился поддерживать collection type от оракла, это так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГхостикказинакВсякие синтаксические сахарные новшества не привносят ничего нового. По сути, те же яйца только в профиль. Только код замутняют. Да, давайте все возвращаться на асм. Все что сверху - синтаксический сахар, только код замутняет. казинакНедавно ковырял одну программку на дотнете. Епть, задача - просто копировать файлы из одной папки в другую!!! А код на несколько десятков страниц. Куча классов! Всякие base классы, интерфейсы, менеджеры, контроллеры, провайдеры, прокси и прочее г. Это што? Развитие?Это уж скорее к конкретному программисту претензии, чем к языку. Хотя среда подталкивает, да, есть такое. Но и противодействие есть - kiss называется. Таких объектно ориентированных козлов знаешь сколько развелось? И неудивительно, они кроме дабы или шарпа ничего не знали никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилот Пиркс, авторЕсли мы добавляем поле в табличку нам надо сделать 100500 всего, в том числе протягивание в интерфейсы, в логику и в скрипт миграции базы вручную. значит кодить-то все равно нужно. "Или дудочка, или кувшинчик." и кушать все хотят, только поиск этой "золотой середины" между решениями, обычно часто приводит к "это фича самая фичастая фича из всех фичей для разработки фичей" - и тут вступают в игру балаболы манагеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VintПилот Пиркс, разница в скорости добавления столбца, изменении и поддержки кода и переносе патчей. если большая часть настроек и метаданных находиться в базе переносить намного проще. Добавление столбца в нашем коде это 2 строчки в DataSet-е 1 строчка в скрипте конверта 1 строчка для регистрации нового скрипта конверта 1 строчка в эталонной схеме базы Честно говоря не знаю куда уж проще :) Vintа использовать оракл просто как хранилище с табличками это то же что забивание гвоздей микроскопом. для этого есть mssql mysql и прочее, где нет серьезного языка типа pl\sql. У меня сейчас PostgreSQL (с pl\sql) а не Oracle, так что я не страдаю, что недостаточно использую базу, она у меня бесплатная :) Кстати, я думаю, что PostgreSQL, хоть и уступает Ораклу, но не так уж и сильно. Много того, что сейчас у нас делают на Оракле, решается и на PostgreSQL, и гораздо дешевле. Но это тема отдельного холивара :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Максим Н, А есть ли прецеденты объединить эти подходы? т.е. берем крутой ORM, там классы предметной области, методы доступа (типа findByUserWhoSmoke и т.д.), но этот ORM не сам генерирует запросы и не лезет к напрямую к таблицам (и тем более не создает их как это бывает :)), а гибко настраивается, так сказать "насаживается" на готовое, продуманное приложение БД, где реализована бизнес логика (или ее часть), готовы процедуры доступа и изменения записей в таблицах, хранятся sql-запросы для методов доступа и т.д. Конечно, любое нормальное ORM приложение и должно быть так написано. И я уверен, что любое приложение с ORM, если оно выполнено не так, к такому рано или поздно придет, если не умрет раннее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eevПилот Пиркс, авторЕсли мы добавляем поле в табличку нам надо сделать 100500 всего, в том числе протягивание в интерфейсы, в логику и в скрипт миграции базы вручную. значит кодить-то все равно нужно. "Или дудочка, или кувшинчик." и кушать все хотят, только поиск этой "золотой середины" между решениями, обычно часто приводит к "это фича самая фичастая фича из всех фичей для разработки фичей" - и тут вступают в игру балаболы манагеры. Кодить конечно нужно. Серебряной пули нет, за исключением SSD дисков, конечно :) Если у вас в технические вопросы лезут манагеры.. то что-то надо менять в структуре управления, а не ругать любителей ORM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилот ПирксДобавление столбца в нашем коде это 2 строчки в DataSet-е 1 строчка в скрипте конверта 1 строчка для регистрации нового скрипта конверта 1 строчка в эталонной схеме базы Честно говоря не знаю куда уж проще :) Одна строчка alter table add column... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-Одна строчка alter table add column...[/quot] ... написанная где? в скрипте миграции? + надо ведь ещё поменять несколько строчек в коде, чтобы протянуть эту колонку в объект (или результат функции), с которым работает клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилот Пиркс, авторЕсли у вас в технические вопросы лезут манагеры это не у вас - это реали. Не о том вы. Я работаю с аутсорсом, и потому уверенно могу сказать, что такое манагерский пиар. И как фтюхивается "наше крутое решение", а нас потом нанимают, что бы разгребать это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модПилот ПирксКода больше + его надо поддерживать, если добавляется новое поле. Сравните например слайд 20 и 21 Вы просто спрятали часть кода :). зы добавление нового поля в таблицу не затрагивает приложения. Если конечно не писать select * А почему бы и не писать, если приложение ищет поля по именам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivГхостикпропущено... Да, давайте все возвращаться на асм. Все что сверху - синтаксический сахар, только код замутняет. пропущено... Это уж скорее к конкретному программисту претензии, чем к языку. Хотя среда подталкивает, да, есть такое. Но и противодействие есть - kiss называется. Таких объектно ориентированных козлов знаешь сколько развелось? И неудивительно, они кроме дабы или шарпа ничего не знали никогда. Кстати слайд 21 в презентации пилота пиркса — яркое тому доказательство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилот Пиркс-2-Одна строчка alter table add column... ... написанная где? в скрипте миграции? + надо ведь ещё поменять несколько строчек в коде, чтобы протянуть эту колонку в объект (или результат функции), с которым работает клиент.У меня нет объектов, поэтому тянуть абстрактную колонку никуда не надо. Где нужны все поля, там написано * или %rowtype. Клиент вправе отображать все поля, которые получил. Примитивные приложения так и делают, отображая на гриде что попало с дефолтным форматом. У менее примитивных систем поле нужно еще заполнять чем-то осмысленным, ограничить вводимые значения, учитывтаь зависимости. На фоне этой бизнес-логики доля кодинга ничтожно мала. Но сопровождать изменения структуры в коде со статическими зависимостями/ранним связыванием значительно проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eevПилот Пиркс, авторЕсли у вас в технические вопросы лезут манагеры это не у вас - это реали. Не о том вы. Я работаю с аутсорсом, и потому уверенно могу сказать, что такое манагерский пиар. И как фтюхивается "наше крутое решение", а нас потом нанимают, что бы разгребать это. Тут я согласен, частично из-за этого я ушёл из консалтинга и прочих "разработок на заказ". В российских реалиях только кодинг "для себя" позволяет инженерам, а не манагерам рулить процессом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пилот ПирксДобавление столбца в нашем коде это 2 строчки в DataSet-е 1 строчка в скрипте конверта 1 строчка для регистрации нового скрипта конверта 1 строчка в эталонной схеме базы Честно говоря не знаю куда уж проще :) хм... ну 1 alter Обязательно да.дописать запрос и тут же его сохранить в базе. потом в фреймворке добавить к форме столбец если надо указать свойства сортировки, группировки и прочие настройки. потом 1 кнопка чтобы вынести на тест. и 1 кнопка чтобы донести до прода... а у вас как патчат?) Пилот ПирксУ меня сейчас PostgreSQL (с pl\sql) а не Oracle, так что я не страдаю, что недостаточно использую базу, она у меня бесплатная :) Кстати, я думаю, что PostgreSQL, хоть и уступает Ораклу, но не так уж и сильно. Много того, что сейчас у нас делают на Оракле, решается и на PostgreSQL, и гораздо дешевле. Но это тема отдельного холивара :) абсолютно неинтересен PostgreSQL пока за него платят в среднем по рынку меньше чем за oracle. про возможности знаю. а еще знаю про попытку усидеть на двух стульях. предпочитаю быть узколобым спецом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivА почему бы и не писать, если приложение ищет поля по именам? Чтоб не перетранслировать. Но если динамически само ищет, тогда конечно только так. Например экспорт таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivMasterZivТаких объектно ориентированных козлов знаешь сколько развелось? И неудивительно, они кроме дабы или шарпа ничего не знали никогда. Кстати слайд 21 в презентации пилота пиркса — яркое тому доказательство. но-но! я не тот козёл, который только ООП знает, я то, который почти OCP получил, но забил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivМаксим Н, А есть ли прецеденты объединить эти подходы? т.е. берем крутой ORM, там классы предметной области, методы доступа (типа findByUserWhoSmoke и т.д.), но этот ORM не сам генерирует запросы и не лезет к напрямую к таблицам (и тем более не создает их как это бывает :)), а гибко настраивается, так сказать "насаживается" на готовое, продуманное приложение БД, где реализована бизнес логика (или ее часть), готовы процедуры доступа и изменения записей в таблицах, хранятся sql-запросы для методов доступа и т.д. Конечно, любое нормальное ORM приложение и должно быть так написано. И я уверен, что любое приложение с ORM, если оно выполнено не так, к такому рано или поздно придет, если не умрет раннее. К чему тогда все эти ORM-войны, это то же самое что выбирать между вилкой и ложкой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-У меня нет объектов, поэтому тянуть абстрактную колонку никуда не надо. А у меня надо, специфика такая. Всю ММО в базе не смоделируешь, нужен сервер приложений. Но я собственно о том и говорил. Задачи разные, и в некоторых ООП и ORM нужны, и без них никуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-Но сопровождать изменения структуры в коде со статическими зависимостями/ранним связыванием значительно проще. Кстати да. Вот в oracle forms pl/sql на клиенте и все зависимости отслеживает. И ошибое в runtime меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 12:58 |
|
||
|
|