powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / а вот как определить, вызвана ли моя PL/SQL-процедура из конкретной процедуры или из нет?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
а вот как определить, вызвана ли моя PL/SQL-процедура из конкретной процедуры или из нет?
ORAngutang
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
а то по соображениям безопасности такое хотелось бы...

Т.е. процедурга грантована какой-то схеме, но оттуда она должна вызываться только из совершенно опредённой процедуры - остальное крайне не желательно!

а вот как определить, вызвана ли моя PL/SQL-процедура из конкретной процедуры или из нет?
Фотография orawish
Участник
ORAngutang,

в 12 оракле сабж. реализовали культурно.
до 12 - можно покопаться в стеке вызовов
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография --Eugene--
Участник
...
Фотография --Eugene--
Участник
...
ten
Участник
ORAngutang,
А просто запретить вызов из других мест не подойдет?
...
guest_Svetlanka
Гость
tenORAngutang,
А просто запретить вызов из других мест не подойдет?
А как дать доступ на вызов конкретно одной определенной процедуре? И в тоже время запретить вызов из других объектов этой же схемы?

Спасибо.
...
andreymx
Участник
реализовать функционал "совершенно опредённой процедуры" в вызываемой процедуре не получится?
...
Фотография Валерий Юринский
Участник
ORAngutangа то по соображениям безопасности такое хотелось бы...

Т.е. процедурга грантована какой-то схеме, но оттуда она должна вызываться только из совершенно опредённой процедуры - остальное крайне не желательно!
В Oracle Database 12c это возможно:
из презентации Игоря Мельникова (oracle)
Явное указание мест вызова PL/SQL-объектов

В PL/SQL 12c есть фраза ACCESSIBLE BY

Для PL/SQL-объекта (типа, пакета, процедуры, функции) можно указать имена других PL/SQL-объектов, откуда они могут вызываться:
- В остальных PL/SQL-объектах вызов запрещен!
- В случае, если вызывающие объекты не указаны, то вызов возможен везде (поведение аналогичное до 12с)

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
CREATE OR REPLACE FUNCTION get_test RETURN VARCHAR2 
  ACCESSIBLE BY (TYPE TAccount, PACKAGE account_pkg) 
IS
BEGIN
  return 'Dummy';
END;

Переходите на новую версию СУБД Oracle, и жить станет веселее! :-)
...
andreymx
Участник
Валерий ЮринскийДля PL/SQL-объекта (типа, пакета, процедуры, функции) можно указать имена других PL/SQL-объектов, откуда они могут вызываться:
- В случае, если вызывающие объекты не указаны, то вызов возможен везде (поведение аналогичное до 12с)

1.
2.

1. а как насчет конкретной процедуры конкретного пакета? Ведь она не является отдельным объектом?
2. скомпилится ли get_test, если дропнут account_pkg? И что в этом случае будет с пакетом, в котором прописана get_test?

Валерий ЮринскийПереходите на новую версию СУБД Oracle, и жить станет веселее! :-)не скучнее - это точно
...
alex-ls
Участник
Валерий ЮринскийПереходите на новую версию СУБД Oracle, и жить станет веселее! :-)
это четкое описание! а хотелось бы скучнее многим ДБА...
...
esstepanov
Гость
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
[/SRC][quot Валерий Юринский][quot ORAngutang]а то по соображениям безопасности такое хотелось бы...

Т.е. процедурга грантована какой-то схеме, но оттуда она должна вызываться только из совершенно опредённой процедуры - остальное крайне не желательно![/quot]
В Oracle Database 12c это возможно:
[quot из презентации Игоря Мельникова (oracle)][SIZE=2]
Явное указание мест вызова PL/SQL-объектов

В PL/SQL 12c есть фраза ACCESSIBLE BY 

Для PL/SQL-объекта (типа, пакета, процедуры, функции) можно указать имена других PL/SQL-объектов, откуда они могут вызываться:

[src oracle]
IS
BEGIN
  return 'Dummy';
END;

[/quot]
Переходите на новую версию СУБД Oracle, и жить станет веселее! :-)[/quot]

Вы пока начинайте, мы присоединимся к вам немного позднее :)
...
Фотография Валерий Юринский
Участник
esstepanovВалерий ЮринскийПереходите на новую версию СУБД Oracle, и жить станет веселее! :-)Вы пока начинайте, мы присоединимся к вам немного позднее :)
Вместе с нашими партнерами мы этот процесс уже начали... :-)
...
Фотография orawish
Участник
andreymx..
1. а как насчет конкретной процедуры конкретного пакета? Ведь она не является отдельным объектом?
2. скомпилится ли get_test, если дропнут account_pkg? И что в этом случае будет с пакетом, в котором прописана get_test?
..
1. а вот и думать надо при распределении процедур по пакетам, не про возвышенное (или приниженное ), а про права
2. грантуемой посредством ACCESSIBLE BY программной единице совершенно пофиг существуют ли объекты из списка кому
(а валидны ли они - тем более пофиг)
2.2
1.
 PLS-00904: недостаточно привилегий для доступа к объекту ЛЯЛЯ
...
ten
Участник
guest_Svetlanka,
Например, так.
Правда следует отметить, что стек вызовов все равно придется самостоятельно проверять.
...
Период между сообщениями больше года.
Фотография IHmG
Участник
--Eugene--,
OWA_UTIL ... что это за пакет такой? на сколько он актуальный?

тут написано:

The OWA_UTIL package contains utility subprograms for performing operations such as getting the value of CGI environment variables, printing the data that is returned to the client, and printing the results of a query in an HTML table.

Overview
The OWA_UTIL package contains three types of utility subprograms.

Dynamic SQL Utilities enable you to produce pages with dynamically generated SQL code.

HTML utilities enable you to retrieve the values of CGI environment variables and perform URL redirects.

Date utilities enable correct date-handling. Date values are simple strings in HTML, but are treated as a data type by the Oracle database.

честно говоря мало что понял :) причем тут оракл и HTML? и самое главное каким боком упомянутая Вами WHO_CALLED_ME?
...
andreymx
Участник
ORAngutangа то по соображениям безопасности такое хотелось бы...

Т.е. процедурга грантована какой-то схеме, но оттуда она должна вызываться только из совершенно опредённой процедуры - остальное крайне не желательно!такая безопасность весьма призрачна, если у вас нет возможности контролировать объект, которому вы хотите выдавать права - например, завтра его перекомпилируют, оставив только название
...
Фотография Elic
Участник
andreymxORAngutangТ.е. процедурга грантована какой-то схеме, но оттуда она должна вызываться только из совершенно опредённой процедуры - остальное крайне не желательно!такая безопасность весьма призрачна, если у вас нет возможности контролировать объект, которому вы хотите выдавать права - например, завтра его перекомпилируют, оставив только названиеИ тем не менее RTFM New in 12c: ACCESSIBLE BY Clause (FAQ)
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / а вот как определить, вызвана ли моя PL/SQL-процедура из конкретной процедуры или из нет?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]