|
|
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гламурный чертЕсли Вы используете хэш - то вам придется перераспределять данные между шардами при каждом добавлении ресурса. В школе не рассказывают про заранее расчитанные блоки хеша и маппинг их между несколькими (десятков) инстасов на отдельной взятой ноде? Почитать про архитектуру инстаграма не хватило навыков чтения? Не забываем так же про балансировку нагрузки. Гламурный чертЕсть варианты вертикального шардинга (отделение справочников от фактов), если горизонтальный шардинг - распределение данных по шардам, есть мастер шардинг с репликацией. Прикольный у тебя провал в элементарных знаниях. Еще чего напишешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:49 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivСогласен с Г. Чёртом. Шардинг на оракле выглядит смешно. ?? Непонятно, где вы это у меня увидели. Я говорил о том, что применение шардинга должно быть обосновано, технически и экономически. Oracle среди прочего дороговат, но технически ничто не мешает организовать на нем шардинг. Между прочим, учитывая еще и возможность партиционирования на каждом сервере - почему нет ? Вопрос в стоимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:51 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пиши еще зайчекВ школе не рассказывают про заранее расчитанные блоки хеша и маппинг их между несколькими (десятков) инстасов на отдельной взятой ноде? Почитать про архитектуру инстаграма не хватило навыков чтения? Вы умничка, господин Техничкин. Вы прочитали документацию по MongoDB, поздравляю, bingo. Пиши еще зайчекПрикольный у тебя провал в элементарных знаниях. Еще чего напишешь? Напишу, то же, что и г-н Юринский - не имеет смысла дискутировать с напыщенным троллем, писающим в штаны при одной мысли о регистрации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:55 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОAlexGruАрхитекторы предлагают использовать шардинг (я так понимаю на уровне нашего отслеживания и управления), Не лучше ли RAC. ? В мире Oracle не принято делать шардинг. Обычно все вертикально интегрируется до тех пор, пока хватает бюджета на это. Говоря проще - покупаются специализированные железки вроде m5000/m6000/m9000, Exadatа, IBM p795 Это считается более экономически обоснованным (учитывая стоимость лицензий). Для подавляющего большинства задач такой подход считается разумным (плюс хорошие навары и откаты, кудаж без них). Шардинг в чистом виде - это удел скорее MySQL и Postgre, и начинать о нем стоит думать лишь когда тебе не хватает ресурсов машины класса M5000 А RAC - это как раз тот самый пластелин и спички - такой ерундой маются только местные красноглазики, которым чисто по приколу настроить нечто эдакое, от чего их ЧСВ сам по себе возведется в квадрат. В общем же случае это говно не стоит использовать никогда, по причине избыточно неоправденной сложности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:58 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гламурный чертПиши еще зайчекВ школе не рассказывают про заранее расчитанные блоки хеша и маппинг их между несколькими (десятков) инстасов на отдельной взятой ноде? Почитать про архитектуру инстаграма не хватило навыков чтения? Вы умничка, господин Техничкин. Вы прочитали документацию по MongoDB, поздравляю, bingo. Ну понятное дело, так делать умеет только монга, другим сие тайное знание недоступно в принципе. Еще откровения будут? Гламурный чертПиши еще зайчекПрикольный у тебя провал в элементарных знаниях. Еще чего напишешь? Напишу, то же, что и г-н Юринский - не имеет смысла дискутировать с напыщенным троллем, писающим в штаны при одной мысли о регистрации. Да ты смотрю невероятно крут, и штаны обоссал, и целых 122 сообщений уже набрал после этого? Или о чем ты? Ты что, всерьез думаешь уже только фактом своей регистрации нам тут доказал свою энциклопедичную значимость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 15:02 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пиши еще зайчекДа ты смотрю невероятно крут, и штаны обоссал, и целых 122 сообщений уже набрал после этого? Или о чем ты? Ты что, всерьез думаешь уже только фактом своей регистрации нам тут доказал свою энциклопедичную значимость? Какая замечательная истерика. А продолжение будет ? Мы без вас скучали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 15:28 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясним доступноА RAC - это как раз тот самый пластелин и спички - такой ерундой маются только местные красноглазики, которым чисто по приколу настроить нечто эдакое, от чего их ЧСВ сам по себе возведется в квадрат. В общем же случае это говно не стоит использовать никогда, по причине избыточно неоправденной сложности. кролики - это не только ценный мех А RAC - это не только распределение нагрузки но и обеспечении отказоустойчивости и его избыточно неоправданная сложность сильно облегчает жизнь архитекторов, кодеров, админов, избавляя их мозги от необходимости изобретать доморощенные механизмы синхронизации и согласованности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 15:54 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВА... Зря ты гнездо ворошишь. Сейчас начнется истерика на полстраницы про глупых баб, способных только file header править... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 16:01 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серафимный ШестикрылDВА... Зря ты гнездо ворошишь. Сейчас начнется истерика на полстраницы про глупых баб, способных только file header править... ему придется сильно постараться, что б не повторяться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 16:11 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАПоясним доступноА RAC - это как раз тот самый пластелин и спички - такой ерундой маются только местные красноглазики, которым чисто по приколу настроить нечто эдакое, от чего их ЧСВ сам по себе возведется в квадрат. В общем же случае это говно не стоит использовать никогда, по причине избыточно неоправденной сложности. кролики - это не только ценный мех А RAC - это не только распределение нагрузки но и обеспечении отказоустойчивости и его избыточно неоправданная сложность сильно облегчает жизнь архитекторов, кодеров, админов, избавляя их мозги от необходимости изобретать доморощенные механизмы синхронизации и согласованности Ну и каким это образом повышается отказоустойчивость в системе, в которой появляется целая куча ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ компонент, которые могут поломаться и внести свою лепту в вероятность отказа (загибаем пальцы - свич и карты для VIP-ов, shared storage, ASM, дальше пальцы загибать лениво). Причем поломаться могут чисто по человеческой дури (выдернул кабели нечаянно) или квадратичной дури (прошил оба infiniband свича одной и той-же особо глючной прошивкой). А как поведет себя эта ваша установка если одна из нод получит сбойную память и втихую начнет разрушать блоки данных? Как говорится - ешьте дальше свой маркетинговый булшит. Запад вам поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:04 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясним доступноDВАпропущено... кролики - это не только ценный мех А RAC - это не только распределение нагрузки но и обеспечении отказоустойчивости и его избыточно неоправданная сложность сильно облегчает жизнь архитекторов, кодеров, админов, избавляя их мозги от необходимости изобретать доморощенные механизмы синхронизации и согласованности Ну и каким это образом повышается отказоустойчивость в системе, в которой появляется целая куча ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ компонент, которые могут поломаться и внести свою лепту в вероятность отказа (загибаем пальцы - свич и карты для VIP-ов, shared storage, ASM, дальше пальцы загибать лениво). Причем поломаться могут чисто по человеческой дури (выдернул кабели нечаянно) или квадратичной дури (прошил оба infiniband свича одной и той-же особо глючной прошивкой). А как поведет себя эта ваша установка если одна из нод получит сбойную память и втихую начнет разрушать блоки данных? Как говорится - ешьте дальше свой маркетинговый булшит. Запад вам поможет. да чо уж там мелочиться, в конце концов на кластер может просто упасть бомба, или две, если он вдруг распределенный куда этот Оракл только смотрит, один маркетинг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:13 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слабовато на этот раз... Вероятность отказа стораджа или ASM такая же как в single instance, к RAC отношения не имеет. Сбойную память могут сунуть и не в RAC, тогда вообще стоп бизнес. Короче, унылый ты сегодня *зеваю* ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:14 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАПоясним доступноА RAC - это как раз тот самый пластелин и спички - такой ерундой маются только местные красноглазики, которым чисто по приколу настроить нечто эдакое, от чего их ЧСВ сам по себе возведется в квадрат. В общем же случае это говно не стоит использовать никогда, по причине избыточно неоправденной сложности. кролики - это не только ценный мех А RAC - это не только распределение нагрузки но и обеспечении отказоустойчивости и его избыточно неоправданная сложность сильно облегчает жизнь архитекторов, кодеров, админов, избавляя их мозги от необходимости изобретать доморощенные механизмы синхронизации и согласованности Мне как человеку которому приходится отвечать за производительность и надежность как то не хочется РАКа и даже ASM-а не хочется . В системынй вопросах выборы платформы и как там все там внутри все должно работать я сам себе архитектор. --------------- Мой блог ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:15 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясним доступно(загибаем пальцы - свич и карты для VIP-ов, shared storage, ASM, дальше пальцы загибать лениво).чем sharedность дисков влияет на отказоустойчивасть? Это тот же сторейдж, что для неRACа. Поясним доступноА как поведет себя эта ваша установка если одна из нод получит сбойную память и втихую начнет разрушать блоки данных?Прийдется еще целенаправлено изменить дефолтные значения параметров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:17 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
борщ бруевичСлабовато на этот раз... Вероятность отказа стораджа или ASM такая же как в single instance, Садись два. ASM для не-RACа и нахер не нужен. Внешний сторидж аналогично - для ряда задач и даром не впился, если хватает слотов для дисков в самом сервере и евойных RAID10 контроллеров c батарейками. Тем более - сравнивать куй с пальцем - выставленный Veritas shared раком и он-же обычным образом (даже по деньгам) - как-то даже и не смешною. В общем пиши еще, теоретик. борщ бруевичк RAC отношения не имеет. Сбойную память могут сунуть и не в RAC, тогда вообще стоп бизнес. Ты видать совсем не знаком с классом high-end серверов и как там на самом деле обстоят дела с памятью? борщ бруевичКороче, унылый ты сегодня *зеваю* Лучше быть унылым, чем глупым колхозником, который понятия не имеет о построении отказоустойчивых production систем, и максимум что видел - это какой HP DL c китайским noname iSCSI в виде сториджа (это который на фрибзде вестимо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:21 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАПоясним доступнопропущено... Ну и каким это образом повышается отказоустойчивость в системе, в которой появляется целая куча ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ компонент, которые могут поломаться и внести свою лепту в вероятность отказа (загибаем пальцы - свич и карты для VIP-ов, shared storage, ASM, дальше пальцы загибать лениво). Причем поломаться могут чисто по человеческой дури (выдернул кабели нечаянно) или квадратичной дури (прошил оба infiniband свича одной и той-же особо глючной прошивкой). А как поведет себя эта ваша установка если одна из нод получит сбойную память и втихую начнет разрушать блоки данных? Как говорится - ешьте дальше свой маркетинговый булшит. Запад вам поможет. да чо уж там мелочиться, в конце концов на кластер может просто упасть бомба, или две, если он вдруг распределенный куда этот Оракл только смотрит, один маркетинг Ой, забей, я вполне в курсе, что расчет вероятности отказа тебе если и преподавали, то это было уж очень, очень давно. Не стоит на этом акцентировать каждый раз - лучше верь в маркетинговые лозунги. Нужно же человеку во что-то верить, верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:23 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
н-да, сдает техничкин... аргументы уровня первокурсника пипл не схавает красивого тролинга не получится пойду сериалы посмотрю, там сюжет интереснее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:26 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясним доступноОй, забей, я вполне в курсе, что расчет вероятности отказа тебе если и преподавали, то это было уж очень, очень давно. Не стоит на этом акцентировать каждый раз - лучше верь в маркетинговые лозунги. Нужно же человеку во что-то верить, верно? -Какова вероятность отказа кластера? -0.5 -?? - Либо откажет, либо не откажет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:29 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАПоясним доступноОй, забей, я вполне в курсе, что расчет вероятности отказа тебе если и преподавали, то это было уж очень, очень давно. Не стоит на этом акцентировать каждый раз - лучше верь в маркетинговые лозунги. Нужно же человеку во что-то верить, верно? -Какова вероятность отказа кластера? -0.5 -?? - Либо откажет, либо не откажет 0.55 Отчаянные домохозяйки не дадут соврать, ага. Про первокурсника ты мощно задвинула. Я прямо почувствовал, как мои штаны упали на пол от конфуза, а я такой на сцене в это время стою, весь красивый. И стыдно мне, ужас как, и сделать ничего нельзя - ты уделала ты меня паполной, без вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:32 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прогнозируемый финал всем телег этого унылио... Поясним доступноПро первокурсника ты мощно задвинула. Я прямо почувствовал, как мои штаны упали на пол от конфуза, а я такой на сцене в это время стою, весь красивый. И стыдно мне, ужас как, и сделать ничего нельзя - ты уделала ты меня паполной, без вариантов. неужели ума не хватает что-то новое придумать, ну стопицот раз это слышали, щас усну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:39 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясним доступно0.55 Отчаянные домохозяйки не дадут соврать, ага. Про первокурсника ты мощно задвинула. Я прямо почувствовал, как мои штаны упали на пол от конфуза, а я такой на сцене в это время стою, весь красивый. И стыдно мне, ужас как, и сделать ничего нельзя - ты уделала ты меня паполной, без вариантов. натягивай штанишки и вперед тренироваться на дамские форумы домохозяйки заценят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 21:41 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАПоясним доступно0.55 Отчаянные домохозяйки не дадут соврать, ага. Про первокурсника ты мощно задвинула. Я прямо почувствовал, как мои штаны упали на пол от конфуза, а я такой на сцене в это время стою, весь красивый. И стыдно мне, ужас как, и сделать ничего нельзя - ты уделала ты меня паполной, без вариантов. натягивай штанишки и вперед тренироваться на дамские форумы домохозяйки заценят :) А что, они таки смогут ответить на этот вопрос? авторНу и каким это образом повышается отказоустойчивость... Экка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 22:07 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
борщ бруевичПрогнозируемый финал всем телег этого унылио... Поясним доступноПро первокурсника ты мощно задвинула. Я прямо почувствовал, как мои штаны упали на пол от конфуза, а я такой на сцене в это время стою, весь красивый. И стыдно мне, ужас как, и сделать ничего нельзя - ты уделала ты меня паполной, без вариантов. неужели ума не хватает что-то новое придумать, ну стопицот раз это слышали, щас усну Что слышали? Это я наверное двух слов про отказоустойчивость связать не могу, только тупо декларирую наличие факта повышения оной в раке, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 22:08 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините пожалуйста, дорогие форумчане. Я злой потому, что в моей жизни нет ничего, кроме моей работы. Я читаю про оракл во время завтрака, во время обеда и ужина. Даже в туалете я читаю про оракл. Я знаю оракл лучше чем его разработчики. Знакомство с девушками я начинаю с:"Привет, крошка, а знаешь ли ты оракл, как знаю его я?". Как не трудно догадаться, я одинок, потому, что девушкам не интересны мои рассказы про оракл. Поэтому я злой. Я злой потому, что кроме оракла не знаю и не умею ничего. Простите меня пожалуйста за нетактичность, грубость, хамство. Я серый и убогий. Спокойной ночи. Приятных снов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2013, 01:48 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясним доступноИзвините пожалуйста, дорогие форумчане. Я злой потому, что в моей жизни нет ничего, кроме моей работы. Я читаю про оракл во время завтрака, во время обеда и ужина. Даже в туалете я читаю про оракл. Я знаю оракл лучше чем его разработчики. Знакомство с девушками я начинаю с:"Привет, крошка, а знаешь ли ты оракл, как знаю его я?". Как не трудно догадаться, я одинок, потому, что девушкам не интересны мои рассказы про оракл. Поэтому я злой. Я злой потому, что кроме оракла не знаю и не умею ничего. Простите меня пожалуйста за нетактичность, грубость, хамство. Я серый и убогий. Спокойной ночи. Приятных снов. да ладно знал бы глубоко хоть Оракл а так поверхностные знания уровня продвинутого пресейла и глубокая внутренняя убежденность в том, что познал истину и комплекс неполноценности на фоне несоответствия завышенной самооценки и социальной ниши "техничек" и прочего сброда, в которой вынужден находиться и из которой хоть лоб расшиби выбраться не способен Вобщем человек достоин искреннего сочуствия :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2013, 11:28 |
|
||
|
|