|
|
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Архитекторы предлагают использовать шардинг (я так понимаю на уровне нашего отслеживания и управления), Не лучше ли RAC. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 10:45 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGruАрхитекторы предлагают использовать шардинг (я так понимаю на уровне нашего отслеживания и управления), Не лучше ли RAC. ? Чем обосновывана необходимость шардинга да еще на Oracle ? Они что, горизонтально масштабироваться до уровня eBay собираются ? P.S. Реализация shared nothing подхода требует высокой квалификации как архитекторов, так и разработчиков, у вас такие есть ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 10:52 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гламурный черт, Это всё обоснование. Код: plsql 1. 2. 3. При этом, я так понимаю создается несколько БД с одинаковыми справочниками., и упрощенно одна большая таблица "линейно" делится между рядом серверов бд. По сути да, если структура данных не слишком сложная, то поддержку обеспечить сложно. А вот настраивать и следить за синхронностью справочников не так просто., хотя как вариант вынести все справочники в отдельную БД, и оттуда на сервера реплицировать. Правка будет в одном месте. С раком посложнее в плане администрирования будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 10:58 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGru, какого класса система? что будет делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 11:49 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plsql 1. 2. а зачем серверам приложений знать, в какой бд данные - сделать столько серверов приложений, сколько бд. пускай "заказчик" знает, на каком сервере приложений его приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 11:57 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGruЭто всё обоснование. Код: sql 1. Мальчики-энтузиасты писали Вам это обоснование. Во-первых, не указан предел масштабируемости системы. Шардинг реально применяется там, где стоит задача свервысокого параллелизма в условиях непредсказуемого роста объема данных. Во-вторых, шардинг с реализацией в рамках Oracle - дорогое решение само по себе (Oracle отнюдь не дешев). В-третьих "видится простой задачей" ничего кроме смеха не вызывает. Во-первых, если вы логически единые данные (например, данные о заказах одного клиента) будете распределять равномерно по шардам, то вашему девелопменту придется принять меры для поска данных по всем шардам. Если Вы сосредоточите такие данные на конкретном шарде, Вам придется принять определенный метод мапирования - либо вычисляемый на лету хэш ключ, либо дополнительное хранилище метаданных с поддержкой. Если Вы используете хэш - то вам придется перераспределять данные между шардами при каждом добавлении ресурса. Не забываем так же про балансировку нагрузки. AlexGruПри этом, я так понимаю создается несколько БД с одинаковыми справочниками., и упрощенно одна большая таблица "линейно" делится между рядом серверов бд. Несколько баз с одинаковыми справочниками - ох... Зачем ? Есть варианты вертикального шардинга (отделение справочников от фактов), если горизонтальный шардинг - распределение данных по шардам, есть мастер шардинг с репликацией. AlexGruС раком посложнее в плане администрирования будет. Барин шутит ? Я думаю, Ваши архитекторы не представляют себе всех подводных камней шардинга. Просто решили потренироваться на заказчике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 12:11 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понял, что архитекторы про Оракл, сервера и масштабируемость совсем ничего не знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 12:16 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wurduЯ так понял, что архитекторы про Оракл, сервера и масштабируемость совсем ничего не знают. А нынче именно знать как-то вообще стало не модно. В путешествии главное - пуститься в путь (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 12:22 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помимо этого: Код: plsql 1. 2. Пункт 2 у меня негодование вызывает. Отказ от ключей., логика на Java и бд как помойка станет. Запросил расширенную информацию, по системе. Посмотри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 12:45 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нормально все. Не понятно просто зачем с такой архитектурой сдался Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 12:54 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGruПомимо этого: Код: plsql 1. Сами-то поняли, что написали ? AlexGru2 Отказ от хранимых процедур и внешних ключей – вынос всех ограничений и всей логики на уровень бизнес-процессов (Java) Это как раз не должно вызывать психоза - все зависит от требований к производительности системы. База станет помойкой, если ваши разработчики с улицы наняты. И ключи не помешают. Использовать хранимки или нет - это вопрос дизайна, требований к производительности. интерфейса с Java, а не архитектуры шардинга. Что-то мне посдказывает, что это компания "Прогноз" развлекается ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 12:56 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wurduДа нормально все. Не понятно просто зачем с такой архитектурой сдался Oracle. Я полагаю, ответ на Ваш вопрос носит экономический характер с от тен ками серого... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 12:58 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гламурный чертAlexGruПомимо этого: Код: plsql 1. Сами-то поняли, что написали ? Что именно не нравится? Шардинг для распределения нагрузки и делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:02 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гламурный чертwurduДа нормально все. Не понятно просто зачем с такой архитектурой сдался Oracle. Я полагаю, ответ на Ваш вопрос носит экономический характер с от тен ками серого... ;)Оракл может уже давно куплен, и идет апгрейд приложения на новый дизайн. А может это серьезный банк типа Deutsche и им не важна цена лицензий, а важнее наличие критичной техподдержки. вообщем странная реакция у народа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:04 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Красавица ИкукуШардинг для распределения нагрузки и делают. Сероликая моя, Вы блондинко ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:09 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гламурный чертКрасавица ИкукуШардинг для распределения нагрузки и делают. Сероликая моя, Вы блондинко ?Один сервер может обрабатывать контрагентов А-Е, если их количество неравномерно вырастет, то можно будет дальше расшардить этот сервер на два А-В и Г-Е. Это и есть суть шардинга. Но... почему тебя блондинка вынуждена учить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:12 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Красавица ИкукуНо... почему тебя блондинка вынуждена учить? Да вот и я удивляюсь - зачем Вы c нами тут вашими школьными познаниями делитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:17 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гламурный чертКрасавица ИкукуНо... почему тебя блондинка вынуждена учить? Да вот и я удивляюсь - зачем Вы c нами тут вашими школьными познаниями делитесь.Должен же кто-то с тобой знанием поделиться, а то так и будешь проповедовать, что шардинг не позволяет управлять нагрузкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:22 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Красавица Икукуа то так и будешь проповедовать Лапушка моя, "управление нагрузкой" на shared nothing к перераспределению данных между серверами не сводится, как это ни прискорбно. Впрочем, с привидением разговаривать как-то неудобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:31 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гламурный чертКрасавица Икукуа то так и будешь проповедовать Лапушка моя, "управление нагрузкой" на shared nothing к перераспределению данных между серверами не сводится, как это ни прискорбно.И ради этого пшика были все эти многозначительные фразы? Сам придумал тезис про сведение управление нагрузкой к перераспределению данных, который сам и опроверг. Эх, а ведь моя ждало о тебя откровения! А ты оказался блондин :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:06 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Г. Чёртом. Шардинг на оракле выглядит смешно. Шардинг вообще решение для бедных, на спичках и пластилине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:11 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivШардинг на оракле выглядит смешно. Гыгы. Мну знает минимум один ныне оракловый продукт, в котором данные делятся по отдельным базам. Ах да, после того, как продукт стал оракловым - появилось дополнение от вендора, что все эти отдельные базы следует держать, ессно, на RACах :) :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:33 |
|
||
|
Шардинг
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivСогласен с Г. Чёртом. Шардинг на оракле выглядит смешно. Шардинг вообще решение для бедных, на спичках и пластилине. Чуваки из eBay уже оповещены об этом? А то вдруг они не знают, что у них все на спичках и пластелине? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:43 |
|
||
|
|