powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Шардинг
25 сообщений из 142, страница 1 из 6
Шардинг
AlexGru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Архитекторы предлагают использовать шардинг (я так понимаю на уровне нашего отслеживания и управления),
Не лучше ли RAC. ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Шардинг
Гламурный черт
Участник
AlexGruАрхитекторы предлагают использовать шардинг (я так понимаю на уровне нашего отслеживания и управления),
Не лучше ли RAC. ?

Чем обосновывана необходимость шардинга да еще на Oracle ?
Они что, горизонтально масштабироваться до уровня eBay собираются ?

P.S. Реализация shared nothing подхода требует высокой квалификации как архитекторов, так и разработчиков, у вас такие есть ?
...
Шардинг
AlexGru
Участник
Гламурный черт,
Это всё обоснование.
Код: plsql
1.
2.
3.
Это позволяет увеличивать объем обрабатываемой информации простым добавлением новых серверов и созданием новых шард. Альтернативой является увеличение вычислительной мощности серверов, но в данном случае легко достигнуть физического предела и система станет не масштабируемой. К тому же в виртуальной среде ЦОДа проще размещать несколько относительно «небольших» серверов, чем один, но «большой».
В создаваемой системе большинство данных связано в рамках одного бизнес-процесса, одного заказчика, то есть физическое разделение данных не представляет никаких проблем. 
Хоть СУБД Oracle и не поддерживает шардинг из «коробки», создать логику доступа к данным, когда сервера приложений всегда будут «знать», на каком именно сервере находятся нужные данные, видится простой задачей.

При этом, я так понимаю создается несколько БД с одинаковыми справочниками., и упрощенно одна большая таблица "линейно" делится между рядом серверов бд.
По сути да, если структура данных не слишком сложная, то поддержку обеспечить сложно.
А вот настраивать и следить за синхронностью справочников не так просто., хотя как вариант вынести все справочники в отдельную БД,
и оттуда на сервера реплицировать. Правка будет в одном месте.
С раком посложнее в плане администрирования будет.
...
Шардинг
Alexander Ryndin
Участник
AlexGru,

какого класса система? что будет делать?
...
Шардинг
Фотография -2-
Участник
1.
2.
В создаваемой системе большинство данных связано в рамках одного бизнес-процесса, одного заказчика, то есть физическое разделение данных не представляет никаких проблем. 
Хоть СУБД Oracle и не поддерживает шардинг из «коробки», создать логику доступа к данным, когда сервера приложений всегда будут «знать», на каком именно сервере находятся нужные данные, видится простой задачей.

а зачем серверам приложений знать, в какой бд данные - сделать столько серверов приложений, сколько бд. пускай "заказчик" знает, на каком сервере приложений его приложение.
...
Шардинг
Гламурный черт
Участник
AlexGruЭто всё обоснование.
Код: sql
1.

Мальчики-энтузиасты писали Вам это обоснование.
Во-первых, не указан предел масштабируемости системы. Шардинг реально применяется там,
где стоит задача свервысокого параллелизма в условиях непредсказуемого роста объема данных.
Во-вторых, шардинг с реализацией в рамках Oracle - дорогое решение само по себе (Oracle отнюдь не дешев).
В-третьих "видится простой задачей" ничего кроме смеха не вызывает. Во-первых, если вы логически единые данные (например,
данные о заказах одного клиента) будете распределять равномерно по шардам, то вашему девелопменту придется принять меры
для поска данных по всем шардам. Если Вы сосредоточите такие данные на конкретном шарде, Вам придется принять определенный метод мапирования - либо вычисляемый на лету хэш ключ, либо дополнительное хранилище метаданных с поддержкой. Если Вы используете хэш - то вам придется перераспределять данные между шардами при каждом добавлении ресурса. Не забываем так же про балансировку нагрузки.

AlexGruПри этом, я так понимаю создается несколько БД с одинаковыми справочниками., и упрощенно одна большая таблица "линейно" делится между рядом серверов бд.

Несколько баз с одинаковыми справочниками - ох... Зачем ? Есть варианты вертикального шардинга (отделение справочников
от фактов), если горизонтальный шардинг - распределение данных по шардам, есть мастер шардинг с репликацией.

AlexGruС раком посложнее в плане администрирования будет.

Барин шутит ?

Я думаю, Ваши архитекторы не представляют себе всех подводных камней шардинга.
Просто решили потренироваться на заказчике.
...
Шардинг
wurdu
Участник
Я так понял, что архитекторы про Оракл, сервера и масштабируемость совсем ничего не знают.
...
Шардинг
Кристобаль Хозевич
Участник
wurduЯ так понял, что архитекторы про Оракл, сервера и масштабируемость совсем ничего не знают.
А нынче именно знать как-то вообще стало не модно.
В путешествии главное - пуститься в путь (с)
...
Шардинг
AlexGru
Участник
Помимо этого:
1.
2.
1 Для управления нагрузкой использовать «шардинг» (описание во вложении)
2 Отказ от хранимых процедур и внешних ключей – вынос всех ограничений и всей логики на уровень бизнес-процессов (Java)

Пункт 2 у меня негодование вызывает. Отказ от ключей., логика на Java и бд как помойка станет.

Запросил расширенную информацию, по системе.
Посмотри.
...
Шардинг
wurdu
Участник
Да нормально все. Не понятно просто зачем с такой архитектурой сдался Oracle.
...
Шардинг
Гламурный черт
Участник
AlexGruПомимо этого:
1.

Сами-то поняли, что написали ?

AlexGru2 Отказ от хранимых процедур и внешних ключей – вынос всех ограничений и всей логики на уровень бизнес-процессов (Java)

Это как раз не должно вызывать психоза - все зависит от требований к производительности системы.
База станет помойкой, если ваши разработчики с улицы наняты. И ключи не помешают.
Использовать хранимки или нет - это вопрос дизайна, требований к производительности. интерфейса с Java,
а не архитектуры шардинга.

Что-то мне посдказывает, что это компания "Прогноз" развлекается ?
...
Шардинг
Гламурный черт
Участник
wurduДа нормально все. Не понятно просто зачем с такой архитектурой сдался Oracle.

Я полагаю, ответ на Ваш вопрос носит экономический характер с от тен ками серого... ;)
...
Шардинг
прст
Гость
надо на таможню цинкануть
...
Шардинг
Гламурный чертAlexGruПомимо этого:
1.

Сами-то поняли, что написали ?
Что именно не нравится? Шардинг для распределения нагрузки и делают.
...
Шардинг
Гламурный чертwurduДа нормально все. Не понятно просто зачем с такой архитектурой сдался Oracle.

Я полагаю, ответ на Ваш вопрос носит экономический характер с от тен ками серого... ;)Оракл может уже давно куплен, и идет апгрейд приложения на новый дизайн.
А может это серьезный банк типа Deutsche и им не важна цена лицензий, а важнее наличие критичной техподдержки.

вообщем странная реакция у народа
...
Шардинг
AlexGru
Участник
До скорого.
...
Шардинг
Гламурный черт
Участник
Красавица ИкукуШардинг для распределения нагрузки и делают.

Сероликая моя, Вы блондинко ?
...
Шардинг
Гламурный чертКрасавица ИкукуШардинг для распределения нагрузки и делают.

Сероликая моя, Вы блондинко ?Один сервер может обрабатывать контрагентов А-Е, если их количество неравномерно вырастет, то можно будет дальше расшардить этот сервер на два А-В и Г-Е. Это и есть суть шардинга.

Но... почему тебя блондинка вынуждена учить?
...
Шардинг
Гламурный черт
Участник
Красавица ИкукуНо... почему тебя блондинка вынуждена учить?

Да вот и я удивляюсь - зачем Вы c нами тут вашими школьными познаниями делитесь.
...
Шардинг
Гламурный чертКрасавица ИкукуНо... почему тебя блондинка вынуждена учить?

Да вот и я удивляюсь - зачем Вы c нами тут вашими школьными познаниями делитесь.Должен же кто-то с тобой знанием поделиться, а то так и будешь проповедовать, что шардинг не позволяет управлять нагрузкой.
...
Шардинг
Гламурный черт
Участник
Красавица Икукуа то так и будешь проповедовать

Лапушка моя, "управление нагрузкой" на shared nothing к перераспределению данных между серверами не сводится, как это ни
прискорбно.
Впрочем, с привидением разговаривать как-то неудобно.
...
Шардинг
Гламурный чертКрасавица Икукуа то так и будешь проповедовать

Лапушка моя, "управление нагрузкой" на shared nothing к перераспределению данных между серверами не сводится, как это ни
прискорбно.И ради этого пшика были все эти многозначительные фразы? Сам придумал тезис про сведение управление нагрузкой к перераспределению данных, который сам и опроверг.
Эх, а ведь моя ждало о тебя откровения! А ты оказался блондин :-(
...
Шардинг
Фотография MasterZiv
Участник
Согласен с Г. Чёртом.

Шардинг на оракле выглядит смешно.
Шардинг вообще решение для бедных, на спичках и пластилине.
...
Шардинг
Фотография andrey_anonymous
Участник
MasterZivШардинг на оракле выглядит смешно.
Гыгы.
Мну знает минимум один ныне оракловый продукт, в котором данные делятся по отдельным базам. Ах да, после того, как продукт стал оракловым - появилось дополнение от вендора, что все эти отдельные базы следует держать, ессно, на RACах :) :) :)
...
Шардинг
MasterZivСогласен с Г. Чёртом.

Шардинг на оракле выглядит смешно.
Шардинг вообще решение для бедных, на спичках и пластилине.

Чуваки из eBay уже оповещены об этом? А то вдруг они не знают, что у них все на спичках и пластелине?
...
25 сообщений из 142, страница 1 из 6
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Шардинг
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр