|
|
|
Как часто вы ребилдите индексы? Как оценить результат после ребилда?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня интересует вопрос: с какой частотой необходимо ребилдить индексы и нужно ли? Как после ребилда оценить результат? Что-то типа: после ребилда время отклика сократилось на N секунд, и т .д.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous http://asktom.oracle.com/pls/asktom/f?p=100:11:0::::p11_question_id:2913600659112 Если я правильно понял то, что написано на английском языке, то смысла в ребилде никакого нет. Производительность от этого не увеличится, и нет наглядных средств для её измерения. У меня ещё один вопрос тогда: это характерно только для Oracle, или для других СУБД тоже? меня интересует вопрос ребилда только с точки зрения увеличения производительности. Про другие СУБД спросил потому что у меня в MS SQL индексы по ночам ребилдятся, а в Oracle нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребилд индексовandrey_anonymous http://asktom.oracle.com/pls/asktom/f?p=100:11:0::::p11_question_id:2913600659112 Если я правильно понял то, что написано на английском языке, то смысла в ребилде никакого нет. Производительность от этого не увеличится, и нет наглядных средств для её измерения. У меня ещё один вопрос тогда: это характерно только для Oracle, или для других СУБД тоже? меня интересует вопрос ребилда только с точки зрения увеличения производительности. Про другие СУБД спросил потому что у меня в MS SQL индексы по ночам ребилдятся, а в Oracle нет. теоретически, может и не надо перестраивать индексы, на практике ИМХО надо банальный пример индекс распухает, после перестройти занимает места в разы меньше, производительность тоже возрастает, бывало что до перестройки оптимизатор не использовал рапухший индекс ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stax..банальный пример индекс распухает, после перестройти занимает места в разы меньше, Если я правильно понял, то речь идет о bitmap на row-by-row вставках/обновлениях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпроизводительность тоже возрастает, в этом-то и главный вопрос. с чего вы взяли что производительность возрастает? потому что в плане индекс стал использоваться? а если он использовался до ребилда? Том Кайт отвечает, что мол нет наглядного примера, те кто говорят, что ребилд индексов увеличивает производительность не могут показать как было и как стало. Это всё на словах. Типа поверьте мне, я крутой dba, я знаю, что это так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Льюиса есть неплохая старая заметка: http://www.jlcomp.demon.co.uk/14_index_rebuild_i.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderУ Льюиса есть неплохая старая заметка: http://www.jlcomp.demon.co.uk/14_index_rebuild_i.html IMHO лучше этого не найти :)) Index Internals – Rebuilding The Truth - Richard Foote's Oracle Blog ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребилд индексовТом Кайт отвечаетКстати, не помню где, но Кайт писал как раз о необходимости ребилда AQ'шных индексов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousЕсли я правильно понял, то речь идет о bitmap на row-by-row вставках/обновлениях?Да не важно. Обычный индекс в зависимости от характера DML может пухнуть. Достаточно удалять не все данные, чтобы в блоках индекса оставались строки и они не помещались в список свободных блоков и вставлять справа. С bitmap проблему пофиксили: Bitmap Index Degradation Since 10g (Fix You) ребилд индексовв этом-то и главный вопрос. с чего вы взяли что производительность возрастает? потому что в плане индекс стал использоваться? а если он использовался до ребилда? Том Кайт отвечает, что мол нет наглядного примера, те кто говорят, что ребилд индексов увеличивает производительность не могут показать как было и как стало. Это всё на словах. Типа поверьте мне, я крутой dba, я знаю, что это так.Да наглядный пример не проблема показать. Другое дело что в подавляющем большинстве случаев действительно ребилдить ничего не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wurduОбычный индекс в зависимости от характера DML может пухнуть. Может. Но кейс довольно специфичен. И это можно измерить . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderребилд индексовТом Кайт отвечаетКстати, не помню где, но Кайт писал как раз о необходимости ребилда AQ'шных индексов авторДругое дело что в подавляющем большинстве случаев действительно ребилдить ничего не надо. можно сделать такой вывод: что значимого увеличения производительности это не принесёт, а вот место на диске съест однозначно и работу замедлит в момент ребилда. выигрыш незначительный. следовательно ребилдить не стоит. AQ-индекс - это что?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребилд индексовxtenderпропущено... Кстати, не помню где, но Кайт писал как раз о необходимости ребилда AQ'шных индексов авторДругое дело что в подавляющем большинстве случаев действительно ребилдить ничего не надо. можно сделать такой вывод: что значимого увеличения производительности это не принесёт, а вот место на диске съест однозначно и работу замедлит в момент ребилда. выигрыш незначительный. следовательно ребилдить не стоит. Такого вывода сделать нельзя. Есть случаи когда ребилд может дать существенное увеличение производительности. Deleted Index Entries Part V (Trouble) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня наприм было такое (правда с MS SQL serv) что после ребилда индексов исчезла ошибка при вставке новых строк в таблицу. айдишники както странно присваивались. те же айдшники автоинкриментальные присваивались. разным строкам. приколись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wurduЕсть случаи когда ребилд может дать существенное увеличение производительности. Deleted Index Entries Part V (Trouble) Оно как-то лишено какого-то более-менее практического смысла, зачем вообще брать и удалять половину таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловwurduЕсть случаи когда ребилд может дать существенное увеличение производительности. Deleted Index Entries Part V (Trouble) Оно как-то лишено какого-то более-менее практического смысла, зачем вообще брать и удалять половину таблицы? К примеру у нас есть таблица проданных билетов. данные о проданных билетах 5 лет тому назад навряд ли кому-то нужны, по ним отчёты никакие в БД не делаются. А если делаются, то в DWH. либо ещё один пример с таблицей логов, старые логи удаляем из таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребилд индексовК примеру у нас есть таблица проданных билетов. данные о проданных билетах 5 лет тому назад навряд ли кому-то нужны, по ним отчёты никакие в БД не делаются. А если делаются, то в DWH. либо ещё один пример с таблицей логов, старые логи удаляем из таблицы. И? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous, Ну и к чему это? Людей интересует размер индекса, а не размер сегмента индекса. То есть конкретно блоки, которые будут читаться при IFS и иже с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
странннннноЛюдей интересует размер индекса, а не размер сегмента индекса. То есть конкретно блоки, которые будут читаться при IFS и иже с ним. К тому, что в сценарии "удаляем старьё" место в сегменте индекса под "пол-таблицы" успешно использовано под новую вставку, "распухания" не произошло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня интересует вопрос: с какой частотой необходимо ребилдить индексы и нужно ли? Не нужно, если они не сломаны. А таких на оракле я еще не видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребилд индексов, У меня ещё один вопрос тогда: это характерно только для Oracle, или для других СУБД тоже? Это характерно в общем для всех рсубд, Но в конкретике могут быть детали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stax..ребилд индексовпропущено... Если я правильно понял то, что написано на английском языке, то смысла в ребилде никакого нет. Производительность от этого не увеличится, и нет наглядных средств для её измерения. У меня ещё один вопрос тогда: это характерно только для Oracle, или для других СУБД тоже? меня интересует вопрос ребилда только с точки зрения увеличения производительности. Про другие СУБД спросил потому что у меня в MS SQL индексы по ночам ребилдятся, а в Oracle нет. теоретически, может и не надо перестраивать индексы, на практике ИМХО надо банальный пример индекс распухает, после перестройти занимает места в разы меньше, производительность тоже возрастает, бывало что до перестройки оптимизатор не использовал рапухший индекс ..... stax Это гон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема развивается в правильном направлении. Перестраивать индексы — никому ненужное занятие, если ты только не дба и тебе ну совсем ничего делать, а бд не занята на ночь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример когда нужно ребилдить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно взять тот же пример от andrey_anonymous и удалить 90% не с конца, а равномерно по всему диапазону. Тогда вставка максимальных значений не будет заполнять старые блоки и ребилд будет весьма кстати. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 18:50 |
|
||
|
|