|
|
|
Как восстановить битый блок (индекс) на standby в SE One. dbms_repair в mount работает?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
11.2.0.1, SE One физический стендбай, в маунте. Узнал что битый блок относится к индексу. blockrecover в SE не работает. вопрос по dbms_repair. Можно ли в mount использовать dbms_repair для пропуска неиспользуемого индекса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 11:20:40 |
|
||
|
Как восстановить битый блок (индекс) на standby в SE One. dbms_repair в mount работает?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините за глупые вопросы, но меня смущает это: Код: plsql 1. 2. заноситься = писать в таблицу, а у меня StandBy в mount и в ReadOnly! получается для standby в SE One данная фича бесполезна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 12:22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_repair_in_mountМожно ли в mount использовать dbms_repair для пропуска неиспользуемого индекса? у вас в маунте даже пакета dbms_repair не будет ) Что с этим индексом на продуктиве ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 12:24:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pravednikdbms_repair_in_mountМожно ли в mount использовать dbms_repair для пропуска неиспользуемого индекса? у вас в маунте даже пакета dbms_repair не будет ) Что с этим индексом на продуктиве ? Индекс на рабочей БД есть. Стендбай физический. При этом backup validate database ошибок не выдаёт на рабочем. А на StandBy выдаёт. как быть и кто виноват? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 14:33:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_repair_in_mountИндекс на рабочей БД есть. Понятно, что есть. С ним все нормально ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 14:48:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pravednikdbms_repair_in_mountИндекс на рабочей БД есть. Понятно, что есть. С ним все нормально ? а как я узнаю всё нормально или не всё нормально? backup validate database ошибок НЕ выдаёт, в alert_log рабочей БД ошибки не вижу, жалоб от пользователей тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 14:51:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_repair_in_mountа как я узнаю всё нормально или не всё нормально? А если на таблицу, по которой построен этот индекс, натравить: Код: sql 1. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 15:08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASpens, если на источнике индекс целый, дык скопируй файл от туде в бэкап моде и делов то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 16:13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЭтоЙаASpens, если на источнике индекс целый, дык скопируй файл от туде в бэкап моде и делов то... я так и думал поступить, но у меня табличное пространство большое, к которому принадлежит датафайл. боюсь мне придётся не только этот один датафайл копировать, а сперва создать управляющий файл для стендбая: Код: plsql 1. а затем перенести все датафайлы из табличного пространства, а это 350 Гб данных. если создать управляющий файл и перенести только один датафайл, могут быть проблемы? например, в новом управляющем файле будет отсутствовать информация о старых датафайлах. ведь мы перенесём только один новый датафайл, а остальные переносить не будем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 00:36:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_repair_in_mountбоюсь мне придётся не только этот один датафайл копировать Битые блоки индекса живут в нескольких датафайлах ? dbms_repair_in_mountнапример, в новом управляющем файле будет отсутствовать информация о старых датафайлах. ведь мы перенесём только один новый датафайл, а остальные переносить не будем. С чего вдруг там не будет информации о "старых датафайлах" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 00:46:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pravednikdbms_repair_in_mountбоюсь мне придётся не только этот один датафайл копировать Битые блоки индекса живут в нескольких датафайлах ? dbms_repair_in_mountнапример, в новом управляющем файле будет отсутствовать информация о старых датафайлах. ведь мы перенесём только один новый датафайл, а остальные переносить не будем. С чего вдруг там не будет информации о "старых датафайлах" ? ок. тогда последовательность такая ? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 00:57:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребята, спасибо большое, все ок! у меня осталось несколько к вам вопросов: 1. как быть когда битый блок будет на рабочей БД, а не на стендбай? сможем ли мы ту же операцию проделать? т.е. в обратном направлении? 2. что делать если битый блок относится к системной таблице? с помощью dbms_repair его починить нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 01:56:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рано я что-то обрадовался. то сперва oracle говорил что у меня индекс битый в файле данных 2. файл данных два скопировал на стендбай. накат архивлогов пошёл, вроде было всё ок, теперь oracle ругается на другой датафайл. я не понимаю причины. возможно диск сбоит на стендбае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 02:14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_repair_in_mount, Ну тут логи ОС нужно смотреть уже. А на боевой force logging включен? Вроде если не включен, то операции с nologging не передаются на standby и, соответственно, вызывают там коррупнутые блоки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 08:32:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BadRobotdbms_repair_in_mount, Ну тут логи ОС нужно смотреть уже. А на боевой force logging включен? Вроде если не включен, то операции с nologging не передаются на standby и, соответственно, вызывают там коррупнутые блоки. force logging включён! У меня проблема такая: как выяснилось, Oracle ругается на ВСЕ датафайлы из табличного пространства. Табличное пространство состоит из 10 датафайлов по 32 Гб. На стендбае сперва появилась ошибка: что датафайл 5 содержит ошибку, коррумпированный блок. Я воспользовался советом, который мне дали на этом форуме, скопировал датафайл 5 на стендбай. Вроде всё ок было, я уже начал радоваться, как возникла такая же ошибка с датафайлом 2. Я и его подобным образом скопировал на стендбай. Затем сбои в датафайле 3. Затем в датафайле 7. Вчера проверял основную и резервную бд на наличие ошибок с помощью backup validate database и на рабочей ошибок вообще не нашлось, а на стендбае были, но в одном датафайле. я не пойму в чём дело. Запускал из Toad проверку таблицы, где битые индексы, проверка показала всё ок: Normal, Successful Completion Код: plsql 1. 2. 3. а как далее из sqlplus посмотреть результат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 11:41:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подскажите, пожалуйста, как посмотреть результат после Код: plsql 1. 2. 3. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 12:36:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нашёл ответ на свой вопрос: The ANALYZE command can be used to verify each data block in the analyzed object. If any corruption is detected rows are added to the INVALID_ROWS table. Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 13:30:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pravednikdbms_repair_in_mountИндекс на рабочей БД есть. Понятно, что есть. С ним все нормально ? на рабочем с этой таблицей и индексом всё нормально! или можно сказать так: в таблице invalid_rows записей нет. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. pravednik , какой можно сделать вывод? что сбой в дисковой системе на стендбае? если на рабочей всё ок, а на стендбае нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 15:44:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_repair_in_mountчто сбой в дисковой системе на стендбае? Скорее всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 15:59:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_repair_in_mount Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. если у вас есть стэнбай, то об этой табличке необходимо заранее позоботиться измените скрипт на Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. теперь после наката изменений, на стендбае в режиме RO можно запускать analyze (TEMPORARY TABLESPACE должна быть lmt) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 16:18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dba123 : спасибо большое! а могли бы пояснить, что значит lmt? авторTEMPORARY TABLESPACE должна быть lmt ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 19:03:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dba123: Данный скрипт Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. я только на продуктиве запускаю? или его можно и на стендбае запустить? просто подумал, что если только на продуктиве скрипт запустить, то табличка с архивлогами перекочует на стендбай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2012, 19:07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_repair_in_mount, запускать на промышленной lmt - tablesapce with local management of extents (на это можно не смотреть, других сейчас надеюсь и не бывает) накатываете журналы на резервную, поднимаете ее в RO и проверяете свои сегменты не забудьте, что эта таблица временная, поэтому в скрипте указывайте spool в файл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 08:33:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dba123dbms_repair_in_mount, запускать на промышленной lmt - tablesapce with local management of extents (на это можно не смотреть, других сейчас надеюсь и не бывает) накатываете журналы на резервную, поднимаете ее в RO и проверяете свои сегменты не забудьте, что эта таблица временная, поэтому в скрипте указывайте spool в файл проверьте, пожалуйста: на StandBY: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 11:48:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверное так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. spool ставим ПЕРЕД командой analyze table, а не после её. Да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2012, 11:52:29 |
|
||
|
|