|
|
|
ОПРОС: техподдержка Oracle, FLS центры в РФ: отзывы, комментарии, пожелания
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--Попрошайка-- РДТех и Форс слабо владеет технической информацией о работе смежных с Oracle систем (ОС, системы хранения, системы резервного копирования, в целом железо и т.п.). Рекомендую тут скилл прокачивать сильнее. идите в КРОК, там этого навалом и по IBM и по EMC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezdaFuckersapzvezdaFuckerДык для этого надо, как минимум, пошевелить задницей, а эти ораклячьи "звезды" (и sapzvezda в частности) работать не хотят, они хотят, чтобы бабло само им падало вне всякой зависимости от произведенной работы. В том числе и за обсуждаемую здесь техподдержку... А я то что что? Конечно отрадно, что кто-то "шевелит задницей" и именно за это получает купюры. Любой труд почетен, если это приносит ожидаемый результат =)Два мальньких примера из реальной жизни: Некоторое количество лет назад, когда я работал в процессинге, товарищи из HP, заинтересованные в сотрудничестве с нашим банком, привезли "на попробовать" совершенно бесплатно "два легеньких шкафчика" с 5000'ной ЕВОЙ. Баловались мы с ней несколько месяцев... И это при том, что все знали, что покупать мы будет совсем другую модель, если вообще будем... NCR - основной производитель банкоматов, привозил самые последние модели своей продукции аналогичным образом, на попробовать... И все это при том, что в каждом таком "ящичке" не одна сотня килограмм и хер%ову тучу зелени все это стОит. И город, где я тогда жил и работал, был довольно далеко от столицы нашей любимой Родины. Все расходы и риски естественно они брали на себя... А тут сидит стая, простите, соплежуев и не может сделать элементарнуе софтовую конфигурацию... Зажрались вы, мальчики... И отчасти поэтому дарования во главе с Борей Щербаковым фактически просрали местный рынок ERP-систем Спасибо за экскурс в историю большого пути и оценку рынка... Но вот что там "соплежуи" то не могут, я что-то не улавливаю? =) это у Паши ностальгия накатила, не надо искать здесь смысловую нагрузку ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killed не надо искать здесь смысловую нагрузку ))) да никому б и в голову не пришло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlAndreevа с другой:АазНо! бизнес не мой, как его вести, во что вкладываться, что предлагать заказчикам - решаю не я.Но рекомендовать своему руководству я могу? Для этого и хочу узнать, как оно видится с другой стороны. Например, те заказчики, с которыми я работал, знают, что помимо решения проблемы я, как правило, стараюсь объяснить как оно на самом деле (по тестам) работает. Там опусы бывают похлеще, чем видывал sql.ru. Но я не знаю, насколько это уместно и полезно заказчику. Зависит от человечега - кто-то воспринимает, кто-то, скорее всего, просто пропускает объяснения и портебляет "сухой отстаток". На Oracle Corp. повлиять труднее, но вот UK OUG и некоторым другим, например, это удается. AlAndreev"Беды" поддержки Oracle носят глобальный характер и никакие самые "искренние и добрые порывы" улучшить ее "мелкие детальки" со стороны Форс, РДТеХ и т.д. этих проблем не решат...К лешему чужие проблемы - со своими бы разобраться :-). Упомянутые "беды" процессу не помогают, ясень пень, но при некотором навыке бОльшая часть проблем решается за приемлемое время. Выбросы, конечно, бывают, но что идеально в этом мире? Всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 04:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АазПриветFuckerи не может сделать элементарнуе софтовую конфигурацию... Зажрались вы, мальчики...Паша, отвечу один раз, но флейм разводить не буду. "не может сделать" - технически может, какие проблемы? Да с большИм удовольствием, ибо компенсируется. Но! бизнес не мой, как его вести, во что вкладываться, что предлагать заказчикам - решаю не я. И не Валера. И не stdio (вот уж кто любитель стенды лепить). И потом - если мне интересно, значит такой стенд у меня уже есть :-). Всего PS. Чего это тебя так взбрыкнуло? +500. Те кто хочет продавать, отвезут к стенду и в Германию (даже за свой счет, если намерения, конечно серьёзные), а те кто хочет просто плевать в потолок, тот плюёт в потолок. И технари эти вопросы никогда не решали. В общем, типа совета: обращайтесь к бизнесу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АазНо рекомендовать своему руководству я могу? Для этого и хочу узнать, как оно видится с другой стороны. Ну что ж - вот как оно "видится с другой стороны". Подчеркну, я сейчас буду говорить именно о СТАНДАРТНОЙ техподдержке, как о самой массовой "услуге", на которой, собственно, базируется и все остальное (вон, и у Вас на сайте - "Услуги расширенной техподдержки подразумевают наличие у клиента стандартной технической поддержки". Так вот эта самая стандартная техподдержка в нынешнем ее виде у Oracle фактически превратилась в арендную плату за использование ПО Oracle. Судите сами: 1. Договор об оказании этой "поддержки" един для всего мира и никаких "индивидуальных вариаций не допускает". При этом содержание этого договора просто уникально - оно описывает, что ДОЛЖЕН заказчик (клиент) и какую он несет ответственность за неисполнение того-сего (за просрочки в платежах, в сдаче актов "приема работ" и т.д. и т.п.). И это на нескольких страницах. Далее, не менее подробно описывается, что НЕ ГАРАНТИРУЕТ Oracle (а он вообще ничего не гарантирует :)). Про того же, что же ДОЛЖНА делать техподдержка написано всего пара предложений. При этом какая-либо ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за неисполнение, "просрочку" (впрочем, о какой просрочке тут можно говорить, если в договоре о каких-либо сроках со стороный "исполнителя" вообще ни слова нет?!) отсутствует в принципе! 2. У клиента отсутствует главное право любого "потребителя услуг" - право В ЛЮБОЙ МОМЕНТ отказаться от этой услуги. Кажется, что это так легко - "да просто не плати!". Но ведь по нынешним правилам невозможно перестать платить за техподдержку продукта ААА и в тоже время спокойно купить у Oracle продукт БББ. Есть ли в мире аналоги вида - "я не могу купить чайник, потому что у меня не оплачена ГАРАНТИЙНАЯ ТЕХПОДДЕРЖКА старого утюга, который давным-давно сломан и валяется на помойке"? (Oracle же теперь "железо-производящая компания" - на Sun'ы и Exadata условия будут аналогичными? :)). Я уж молчу про попытку разорвать договор в течение срока его действия и "вернуть деньги" - это уж вообще из области фантастики :). 3. Из правил техподдержки исчезли ЛЮБЫЕ СРОКИ. Ну то есть вообще - начиная от отсутствия "максимального периода реакции на обращения" и заканчивая сроками "решения проблемы в зависимости от ее важности, сложности" и т.д. Фактически, техподдержка работает в стиле "мы МОЖЕТ БЫТЬ решим вашу проблему - но только когда САМИ этого захотим и в те сроки, когда НАМ будет удобно". 4. Из предыдущего же вытекает и фактическое отсутствие любой ответственности сотрудников техподдержки за свои действия/бездействия. Ну в самом деле - юридически в договоре материальная ответственность "исполнителя" не прописана, сроки решения проблем - отсутствуют, "глобализация" привела к тому, что SR передаются из рук в руки (5 лет назад у меня было обращение, в котором отметились 18 (!!!) аналитиков - и, думаю, это далеко не предел). Поэтому и можно "мигрировать Металинк неделями", не стесняться каждый раз просить клиента "заново описать проблему" (ну не читать же 10 страниц, написанных до меня!) и т.д. 5. Даже стоимость техподдержки вычисляется сейчас, как классическая арендная плата - процент от стоимости купленных лицензий ("квадратных метров" :)). "Деньги вперед!" - а дальше уже неважно - ни отсутствие обращений, ни наоборот "поток идиотских вопросов" НИКАК на стоимость поддержки не влияют. ... Oracle слишком вырос и разжирел, достигнув уровня компании, которой уже "чихать на абсолютно любого отдельно взятого клиента". Доходы от "аредной платы" стабильны, а любые косяки (пусть даже только "потенциальные") техподдержки надежно защищены юридически... Так что у Вас все хорошо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlAndreev Все верно, но есть еще куча не столь зажравшихся контор-партнеров, которые на конкурентной основе предлагают сделать жизнь заказчика чуть-чуть полегче :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlAndreevНо ведь по нынешним правилам невозможно перестать платить за техподдержку продукта ААА и в тоже время спокойно купить у Oracle продукт БББ. не совсем так. можно отказаться от лицензий на AAA и купить БББ. но вообще, конечно, это беспредел в чистом виде... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlAndreev Со многим соглашусь. Но они же монополисты, чего удивляться? Вот и работайте (работаем) как с государством - "телеги", "обивание порогов", знание "нужных" людей и их телефонов и т.д. Остаётся еще место для манёвра - определение центра тех. поддержки и выбор, кто продаст "драгоценную" лицензию и/или тех. поддержку, и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недо scnaAlAndreevНо ведь по нынешним правилам невозможно перестать платить за техподдержку продукта ААА и в тоже время спокойно купить у Oracle продукт БББ. не совсем так. можно отказаться от лицензий на AAA и купить БББ. но вообще, конечно, это беспредел в чистом виде... Отказ от лицензий на ААА, чтобы купить БББ, это вовсе не то же самое, что отказ от техподдержки на ААА и возможность купить БББ! :) Я не собираюсь отказываться от какой-нибудь старенькой ААА и спокойно использую ее, не беспокоя Oracle своими проблемами на этот счет. Но нет - Oracle из-за этой недополученной "арендной платы" аж "кушать не может" и строит мне козни, не разрешая КУПИТЬ БББ... Где такое видано и куда смотрят всякие "антимонопольные комитеты", "общества защиты прав потребителей" и прочие "органы" разных стран мира? :) И это я еще не говорю об изначальном "навязывании услуги" техподдержки! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недо scnaAlAndreevНо ведь по нынешним правилам невозможно перестать платить за техподдержку продукта ААА и в тоже время спокойно купить у Oracle продукт БББ. не совсем так. можно отказаться от лицензий на AAA и купить БББ. но вообще, конечно, это беспредел в чистом виде... Ага, причем нужно не просто проплатить поддержку за все годы, а еще и штраф (sic!) за просрочку! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть вопроснедо scnaAlAndreevНо ведь по нынешним правилам невозможно перестать платить за техподдержку продукта ААА и в тоже время спокойно купить у Oracle продукт БББ. не совсем так. можно отказаться от лицензий на AAA и купить БББ. но вообще, конечно, это беспредел в чистом виде... Ага, причем нужно не просто проплатить поддержку за все годы, а еще и штраф (sic!) за просрочку! Ну подайте на oracle в суд... Глядишь, и заставите их поменять условия в РФ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlAndreev, +1. Даешь нормальный SLA! И немного отхода от него в сторону поблажек клиентам =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недо scnaAlAndreevНо ведь по нынешним правилам невозможно перестать платить за техподдержку продукта ААА и в тоже время спокойно купить у Oracle продукт БББ. не совсем так. можно отказаться от лицензий на AAA и купить БББ. но вообще, конечно, это беспредел в чистом виде... почему отказаться от лицензии? Если лицензия перпетум и не нужен апгрейд софта, то по-моему можно отказаться от дальнейшей проплаты ТП для конкретного продукта, но это не ограничивает вас в праве покупать другие продукты с ТП. Короче дайте ссылку, где прописано обратное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlAndreevнедо scnaAlAndreevНо ведь по нынешним правилам невозможно перестать платить за техподдержку продукта ААА и в тоже время спокойно купить у Oracle продукт БББ. не совсем так. можно отказаться от лицензий на AAA и купить БББ. но вообще, конечно, это беспредел в чистом виде... Отказ от лицензий на ААА, чтобы купить БББ, это вовсе не то же самое, что отказ от техподдержки на ААА и возможность купить БББ! :) Я не собираюсь отказываться от какой-нибудь старенькой ААА и спокойно использую ее, не беспокоя Oracle своими проблемами на этот счет. Но нет - Oracle из-за этой недополученной "арендной платы" аж "кушать не может" и строит мне козни, не разрешая КУПИТЬ БББ... Где такое видано и куда смотрят всякие "антимонопольные комитеты", "общества защиты прав потребителей" и прочие "органы" разных стран мира? :) И это я еще не говорю об изначальном "навязывании услуги" техподдержки! и что получен отказ в письменном виде со ссылкой на документ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2010, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killedЕсли лицензия перпетум и не нужен апгрейд софта, то по-моему можно отказаться от дальнейшей проплаты ТП для конкретного продукта, но это не ограничивает вас в праве покупать другие продукты с ТП. Короче дайте ссылку, где прописано обратное. Оригинал искать лениво (если он вообще есть в свободном доступе?). Но например: РДТеХ -Лицензирование программных продуктов Oracle Согласно требованиям Oracle приобретение новых лицензий и/или продление технической поддержки может осуществляться Заказчиком только при условии наличия технической поддержки на все Программы, входящие в Пакет лицензий Заказчика. + устно данная тема озвучивалась неоднократно. Если я не прав - то проьба опровергнуть опять-таки ссылкой на официальный и доступный для всеобщего просмотра документ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://shop.oracle.com/pls/ostore/f?p=ostore:1001:693592469166373:::: all licenses in any given license set must be supported under the same technical support level (e.g., Software Update License & Support or unsupported ) если не покупать и не иметь техподдержки, то с покупкой лицензий не будет проблем. С российскими компаниями можно и не иметь дела. Напакостить соотечественникам - российская традиция, вот и добавляют от себя лично правила "во избежание". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость23https://shop.oracle.com/pls/ostore/f?p=ostore:1001:693592469166373:::: all licenses in any given license set must be supported under the same technical support level (e.g., Software Update License & Support or unsupported ) Здесь похоже имеется в виду, что если вы купили набор лицензий одним заказом, то и ТП должна соответствовать этому набору лицензий. Ну вообще логично, учитывая скидки на объем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость23 если не покупать и не иметь техподдержки, то с покупкой лицензий не будет проблем. С российскими компаниями можно и не иметь дела. Напакостить соотечественникам - российская традиция, вот и добавляют от себя лично правила "во избежание". вам придется накинуть НДС на проплату нерезиденту и могут возникнуть доп. проблемы с нашими доблестными органами при подтверждении легитимности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousНу подайте на oracle в суд... Глядишь, и заставите их поменять условия в РФ :) Для начала можно в ФАС обратиться. Наглеют, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killedГость23https://shop.oracle.com/pls/ostore/f?p=ostore:1001:693592469166373:::: all licenses in any given license set must be supported under the same technical support level (e.g., Software Update License & Support or unsupported ) Здесь похоже имеется в виду, что если вы купили набор лицензий одним заказом, то и ТП должна соответствовать этому набору лицензий. Ну вообще логично, учитывая скидки на объем. Нет. Все, что вы покупаете образует этот самый set. Я недавно лично с этим столкнулся - мне было нужно купить лицензию, за, условно $70K, а мне из Оракла прислали "привет", мол, ваша контора три года назад внедряла такой-то продукт, а за техподдержку платить перестала. Вот, мол, счет на $150K, оплатите - и вперед, покупайте свою лицензию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killedпочему отказаться от лицензии? Если лицензия перпетум и не нужен апгрейд софта, то по-моему можно отказаться от дальнейшей проплаты ТП для конкретного продукта, но это не ограничивает вас в праве покупать другие продукты с ТП. Короче дайте ссылку, где прописано обратное.Ссылка уже приводилась: Oracle Technical Support Policies (см. пп. License Set, Matching Service Levels) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2010, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позволю себе откопать тему. Кто-то может мне объяснить с чем связана фишка запрещать клиентам заводить SR на металинке? Вот у нас поддержка платится через российскую компанию. И в договоре прямо прописано, что запросы мы сами создавать не можем. То есть должен зайти на доморощенный хелпдеск и завести там заявку с описание проблемы на русском языке. Там мне на таком же русском языке ответит мальчик с подозрительно таджикской фамилией. Он мне напишет что пошукал на металинке, вот почитайте ноты. Я ему напишу ,что перед тем как создать заявку уже все это прочел. Тогда он заведет SR и через сутки ему напишет индус ,что он пошукал... в общем все то же самое ,но уже на английском. Вот мне и интересно с чем связан запрет создавать SR (реально отбирают у аккаунтов права на это). Оракл штрафует интеграторов за каждый лишний запрос? Или это наши финансисты "соптимизировали" поддержку, но за это им сказали - "все запросы через нас" ? И второй вопрос: можно ли как-то избежать этого испорченного телефона? РДТЕХ, ФОРС, "кто еще" заключают договора поддержки с условием - можете через наших спецов ,а можете сами с индусами общаться. Ладно б у наших интеграторов индусы были какие-то другие, так нет же, те же самые - задаяют вопросы не читая что им пишут и не глядя на файлы которые высылают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2018, 06:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
х.з., Посмотрите, что написано в вашем контракте на техническую поддержку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2018, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валерий Юринскийх.з., Посмотрите, что написано в вашем контракте на техническую поддержку. И что там должно быть написано? Недавно тоже имелл такое счастье сначала с нашими таджиками общаться, потом с индусами. Реально не те не другие нифига не читают что им пишут :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2018, 15:40 |
|
||
|
|