|
Посоветуйте книгу по Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA?? Читать литературу в оригинале умею, мануалы приучили. Какую версию Oracle целесообразнее начать изучать? 9,10,11?? До Junior DBA, как я представляю, нужно учится около полугода. Кто может, набросайте пожалуйста план изучения сиего продукта со стороны администрирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
registermeДайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA?? Там нет этапов. Там нужно призвание. Примерно как у сантехника, летчика, сисадмина и прочих подобных профессий для людей слегка не в себе. Нормальный человек пять раз подумает, чем станет заниматься подобным (творческое начало и у DBA и сантехника весьма специфичное, хоть и сходное по природе, к примеру). registermeКакую версию Oracle целесообразнее начать изучать? 9,10,11?? Актуальна только 10, 9 отживает последние месяцы. 11 это больше как паблик бета пререлиз компьюнити превью можно рассматривать. У Oracle вообще рассматривать можно все только с суфикса R2. registerme До Junior DBA, как я представляю, нужно учится около полугода. Вообще-то пару лет. Хотя смотря с чего стартовать. Если ты DB Developer, то можно и за год. registermeКто может, набросайте пожалуйста план изучения сиего продукта со стороны администрирования. План уже есть. Идешь на Oracle University, там DBA I, DBA II, PT. Это, так сказать, pre-junior. -- Речь, конечно, идет не о подобии DBA в каком УстьКаменогорском филиале Хантымансийского отделения аптек Абсолют+24/7, где размер базы данных равено примерно 500-600 мегабайт за пять лет, из которых справочников половина (эээ... это примерно 80% инсталляций отечественного DBA, в количественном выражении оных). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 01:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гопцядрыцяця(эээ... это примерно 80% инсталляций отечественного DBA, в количественном выражении оных).Как анализ проводил? Неужели по всем Усть-Жопинскам ездил и проводил опросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 03:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доставляет, что у нас до сих пор принято судить о знаниях и навыках DBA по объему базы. Как-то встречался с коллегами из телекома, разговор начался с вопроса о размерах базы, с которой в тот момент приходилось мне работать. Сказал, что несколько сотен Гб. По реакции понятно было что для них это = "школьник". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 06:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, скажите свой отзыв по поводу перевода РДТЕХ-ом документации по Oracle11g. Она такая же кривая как по Oracle9i (местами перевод с точностью до наоборот)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей В. Морозовкривая как по Oracle9i (местами перевод с точностью до наоборот)?А много таких мест назовешь? Я вот штуки 3 заметил -- для много килограммовой стопки весьма немного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пример. Oracle9iR2. Основные концепции. Стр. 3-7 In a database with a locally managed SYSTEM tablespace, dictionary tablespaces cannot be created. It is possible to plug in a dictionary managed tablespace using the transportable feature, but it cannot be made writable . В базе данных с локально управляемым табличным пространством SYSTEM не могут быть созданы табличные пространства, управляемые с помощью словаря данных. Их можно включить в базу данных путем перемещения из другой базы данных, поскольку с помощью перезаписи это сделать невозможно . Вообще говоря, там имелось ввиду " но его нельзя сделать перезаписываемым ". И таких неточностей очень много... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЯ вот штуки 3 заметил -- для много килограммовой стопки весьма немного Возможно это так, если не сравнивать с оригиналом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, это трудно назвать "с точностью до наоборот" Под таким определением скорее можно подразумевать:Oracle9i Database Concepts Release 2 (9.2) Partitioned Tables and Indexes Partition Key... Can contain columns that are NULLable ... Концепции 11-4 Ключ секционирования... не может содержать столбцы, в которых допускаются пустые (NULL) значения. ... Есть еще парочка подобных ляпов, но на вскидку не помню Этот просто поразил меня в самое сердце, сломал все мои представления о реальном мире ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров, Я привел первый попавшийся пример..., а не для показа "с точностью до наоборот". Кстати, этот ляп я тоже видел, просто сразу не вспомнил. Конечно, работа была проделана большая, но есть неточности которые усложняют понимание этой документации. Сама документация Oracle иногда содержит ляпы (встречал, сверял с 10g - там исправлено). Это хорошо, когда читаешь доку, будучи, например, гуру по Oracle, а если это новичок и добавь суда многочисленные ляпы и неточности в терминологии и ... о бедный новичок. Мне кажется пора окончательно бы определиться с терминологией, но только это надо делать обоснованно, а не спонтанно - типа я так хочу и все тут. Меня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения . Почему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГопцядрыцяцяregistermeДайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA?? Там нет этапов. Там нужно призвание. Примерно как у сантехника, летчика, сисадмина и прочих подобных профессий для людей слегка не в себе. .. гы.. поскольку я не (и никогда не был) ни дба, ни сантехником, ни летчиком, ни сисадмином, а только потребителем их трудов, то совершенно со стороны и от имени (хотя и без поручения) всех потребителей прошу: если вы чувствуете себя даже слегка не в себе - всё вышеперечисленное - не для вас (людей пожалейте.. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гы... А я был в свое время сантехником (в строительном кооперативе работал, а потом с SUN техникой приходилось встречаться) летчиком (и лед долбил, и в армии воздушным радистом на ТУ-142 летал) сисадмином -- с крутыми раутингами и специальным оборудованием не работал, но резервную модемную связь между площадками обеспечивал Да и по пьяне я слегка не в себе Я прошел по конкурсу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровГы... А я был в свое время сантехником (в строительном кооперативе работал, а потом с SUN техникой приходилось встречаться) летчиком (и лед долбил, и в армии воздушным радистом на ТУ-142 летал) сисадмином -- с крутыми раутингами и специальным оборудованием не работал, но резервную модемную связь между площадками обеспечивал Да и по пьяне я слегка не в себе Я прошел по конкурсу? Ту-142 (Bear-F) — дальний противолодочный самолет (ДПЛС), созданный на базе Ту-95РЦ (1963 год) Круто! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровГы... А я был в свое время сантехником (в строительном кооперативе работал, а потом с SUN техникой приходилось встречаться) летчиком (и лед долбил, и в армии воздушным радистом на ТУ-142 летал) сисадмином -- с крутыми раутингами и специальным оборудованием не работал, но резервную модемную связь между площадками обеспечивал Да и по пьяне я слегка не в себе Я прошел по конкурсу? однозначно и вне конкурса. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей В. МорозовМеня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения .Потому что получается очень многословно. И это становится особенно заметно при переводе синтаксических диаграмм Андрей В. МорозовПочему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ...Я тоже был категорически против одинакового перевода этих терминов. Но пришлось согласиться по соображениям "преемственности и идентичности терминологии в разных книгах" P.S. К руководству по резервированию и восстановлению (B28270-02) претензии есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Змей РавнинычАндрей В. МорозовМеня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения .Потому что получается очень многословно. И это становится особенно заметно при переводе синтаксических диаграмм Андрей В. МорозовПочему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ...Я тоже был категорически против одинакового перевода этих терминов. Но пришлось согласиться по соображениям "преемственности и идентичности терминологии в разных книгах" P.S. К руководству по резервированию и восстановлению (B28270-02) претензии есть? на днях реформу великого и могучего проводили - надо было, под шумок, застолбить журнал наката :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2009, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Змей Равниныч, Не читал в переводе :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2009, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Вопрос опять же по книгам. Задача - перепрофилироваться из связки Firebird+Delphi в Oracle+Delphi. Само собой SQL + процедурный FB знаю профессионально. Потенциальный работодатель выдвигает требования, например, "знания Oracle, SQL, PL/SQL". DBA не требуется, и задача аля поддержка и дальнейшее развитие существующего проекта. Понятно что SQL имеет свои нюансы, в которые нужно будет вникать, а PL/SQL с нуля. Возможно, нужно дополнительно знать какие-то нюансы, к примеру по оптимизации и тд и тп. Какие в этом случае книги порекомендуете для максимально быстрого и профессионального старта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для быстрого старта по отличию SQL: Секреты Oracle SQL, Санжей Мишра. По Pl/SQL: классика - PL/SQL для профессионалов, Фейрштейн и Прибыл, 6 изд. А если не секрет, что за работадатель Delphi/Oracle? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrTheDalex, Загляни в двухтомник Кайта (возможно - в переизданиях) - архитектура, и нюансы для разработчика, также. По PL/SQL - Фейерштейн. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad074, ma1tus - Спасибо! Vlad074 , на такую связку Delphi/Oracle в требованиях, я натыкался регулярно при анализе рынка, ровно как и на Delphi/MS SQL. Попадались и банки и сети магазинов, аптек. Т е я не о конкретной фирме говорил. Сейчас с короной как-то малость попритихло, но для себя решил поднять. C MS SQL как-то имел дело пару месяцев, возненавидел на ровне с С++, коробит, когда одну и ту-же операцию, или запрос можно записать множеством вариантов с замороченным, имхо, интуитивно не понятным синтаксисом). Выбрал Oracle, он по семантике очень близок к Firebird, проходился как-то бегло по книге Скотта Урмана, но уж очень много воды у него. Придется еще вникать как дергать процедуры/функции из пакетов на стороне клиента в компонентах доступа, но это мелочи. Должна сложится какая-то общая картина по БД Oracle, типы данных, таблицы, вьюхи, триггеры, процедуры, функции - аналогия с FB присутствует, но нюансов очень много. Блоки, пакеты - это новое совсем. Хорошо бы найти и развернуть готовую базу и ее препарировать, для меня это наискорейший способ обучения, попутно ставя свои эксперименты. Реально где-то? И какую разворачивать версию? Собирался 11g R2, заглянув в объявления, вроде как самая распространенная, хотя народ веселится уже и с посвыше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2020, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Официальная поддержка 11gR2 заканчивается через 15 дней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2020, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrTheDalex Блоки, пакеты - это новое совсем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2020, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrTheDalex Хорошо бы найти и развернуть готовую базу Документация говорит, что в современных версиях набор тестовых схем довольно большой. Скрипты идут вместе с установщиком СУБД. В 11g смотреть в сторону схемы scott, не забыть разлочить аккаунт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2020, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PuM256 Официальная поддержка 11gR2 заканчивается через 15 дней. И все сразу начнут портироваться на актуальную версию? Это не ирония, реальный интерес. У меня на FB1,5-2 до сих пор сидят и фиг подвинешь, все работает - не трогай! Тогда какую рекомендуете ставить? Я исходил из востребованной версии в объявлениях работодателей + должны быть хорошо зарекомендовавшие себя книги, если вернуться к теме. ma1tus так то, пакеты в fb3 появились, анонимные блоки - того раньше... Работаю в данный момент с FB2.5, нужно проштудировать. Если под анонимными блоками имеется в виду Код: plsql 1.
то в FB это даже визуально а-ля анонимная "хранимая" процедура с входными/выходными параметрами со всеми прелестями, как то - хоть динамически генерим, инициализируем параметры, помещаем в TQuery.SQL и любой результат, который может дать реальная хранимая процедура получаем с клиента без ее создания в БД. В Oracle блок выглядит примитивно и как его использовать сам по себе не понятно пока) Уходим в оффтоп, сорри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2020, 10:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=36176302&tid=1880596]: |
0ms |
get settings: |