powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте книгу по Oracle
25 сообщений из 103, страница 4 из 5
Посоветуйте книгу по Oracle
registerme
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Дайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA??
Читать литературу в оригинале умею, мануалы приучили.
Какую версию Oracle целесообразнее начать изучать? 9,10,11??
До Junior DBA, как я представляю, нужно учится около полугода.
Кто может, набросайте пожалуйста план изучения сиего продукта со стороны администрирования.
...
Рейтинг: 0 / 0
registermeДайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA??
Там нет этапов. Там нужно призвание. Примерно как у сантехника, летчика, сисадмина и прочих подобных профессий для людей слегка не в себе.

Нормальный человек пять раз подумает, чем станет заниматься подобным (творческое начало и у DBA и сантехника весьма специфичное, хоть и сходное по природе, к примеру).

registermeКакую версию Oracle целесообразнее начать изучать? 9,10,11??
Актуальна только 10, 9 отживает последние месяцы. 11 это больше как паблик бета пререлиз компьюнити превью можно рассматривать. У Oracle вообще рассматривать можно все только с суфикса R2.

registerme До Junior DBA, как я представляю, нужно учится около полугода.
Вообще-то пару лет. Хотя смотря с чего стартовать. Если ты DB Developer, то можно и за год.

registermeКто может, набросайте пожалуйста план изучения сиего продукта со стороны администрирования.

План уже есть. Идешь на Oracle University, там DBA I, DBA II, PT. Это, так сказать, pre-junior.

--

Речь, конечно, идет не о подобии DBA в каком УстьКаменогорском филиале Хантымансийского
отделения аптек Абсолют+24/7, где размер базы данных равено примерно 500-600 мегабайт за пять лет, из которых справочников половина (эээ... это примерно 80% инсталляций отечественного DBA,
в количественном выражении оных).
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Гопцядрыцяця(эээ... это примерно 80% инсталляций отечественного DBA,
в количественном выражении оных).Как анализ проводил? Неужели по всем Усть-Жопинскам ездил и проводил опросы?
...
U22
Участник
Доставляет, что у нас до сих пор принято судить о знаниях и навыках DBA по объему базы. Как-то встречался с коллегами из телекома, разговор начался с вопроса о размерах базы, с которой в тот момент приходилось мне работать. Сказал, что несколько сотен Гб. По реакции понятно было что для них это = "школьник".
...
Кстати, скажите свой отзыв по поводу перевода РДТЕХ-ом документации по Oracle11g. Она такая же кривая как по Oracle9i (местами перевод с точностью до наоборот)?
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Андрей В. Морозовкривая как по Oracle9i (местами перевод с точностью до наоборот)?А много таких мест назовешь?
Я вот штуки 3 заметил -- для много килограммовой стопки весьма немного
...
Пример. Oracle9iR2. Основные концепции. Стр. 3-7

In a database with a locally managed SYSTEM tablespace, dictionary tablespaces
cannot be created. It is possible to plug in a dictionary managed tablespace using
the transportable feature, but it cannot be made writable .

В базе данных с локально управляемым табличным пространством SYSTEM не могут быть созданы табличные пространства, управляемые с помощью словаря данных. Их можно включить в базу данных путем перемещения из другой базы данных, поскольку с помощью перезаписи это сделать невозможно .

Вообще говоря, там имелось ввиду " но его нельзя сделать перезаписываемым ".

И таких неточностей очень много...
...
Вячеслав ЛюбомудровЯ вот штуки 3 заметил -- для много килограммовой стопки весьма немного

Возможно это так, если не сравнивать с оригиналом.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Ну, это трудно назвать "с точностью до наоборот"
Под таким определением скорее можно подразумевать:Oracle9i
Database Concepts
Release 2 (9.2)
Partitioned Tables and Indexes
Partition Key...
Can contain columns that are NULLable
...
Концепции
11-4 Ключ секционирования...
не может содержать столбцы, в которых допускаются пустые (NULL) значения.
...
Есть еще парочка подобных ляпов, но на вскидку не помню
Этот просто поразил меня в самое сердце, сломал все мои представления о реальном мире
...
Вячеслав Любомудров,

Я привел первый попавшийся пример..., а не для показа "с точностью до наоборот". Кстати, этот ляп я тоже видел, просто сразу не вспомнил. Конечно, работа была проделана большая, но есть неточности которые усложняют понимание этой документации. Сама документация Oracle иногда содержит ляпы (встречал, сверял с 10g - там исправлено). Это хорошо, когда читаешь доку, будучи, например, гуру по Oracle, а если это новичок и добавь суда многочисленные ляпы и неточности в терминологии и ... о бедный новичок. Мне кажется пора окончательно бы определиться с терминологией, но только это надо делать обоснованно, а не спонтанно - типа я так хочу и все тут. Меня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения . Почему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ...
...
Фотография orawish
Участник
ГопцядрыцяцяregistermeДайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA??
Там нет этапов. Там нужно призвание. Примерно как у сантехника, летчика, сисадмина и прочих подобных профессий для людей слегка не в себе.
..
гы.. поскольку я не (и никогда не был) ни дба, ни сантехником, ни летчиком, ни сисадмином,
а только потребителем их трудов, то совершенно со стороны и от имени (хотя и без поручения) всех потребителей прошу: если вы чувствуете себя даже слегка не в себе - всё вышеперечисленное - не для вас (людей пожалейте.. :)
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Гы...
А я был в свое время
сантехником (в строительном кооперативе работал, а потом с SUN техникой приходилось встречаться)

летчиком (и лед долбил, и в армии воздушным радистом на ТУ-142 летал)

сисадмином -- с крутыми раутингами и специальным оборудованием не работал, но резервную модемную связь между площадками обеспечивал
Да и по пьяне я слегка не в себе

Я прошел по конкурсу?
...
Вот это да
Гость
Вячеслав ЛюбомудровГы...
А я был в свое время
сантехником (в строительном кооперативе работал, а потом с SUN техникой приходилось встречаться)

сисадмином -- с крутыми раутингами и специальным оборудованием не работал, но резервную модемную связь между площадками обеспечивал

Я прошел по конкурсу?

Ту-142 (Bear-F) — дальний противолодочный самолет (ДПЛС), созданный на базе Ту-95РЦ (1963 год)

Круто!
...
Фотография orawish
Участник
Вячеслав ЛюбомудровГы...
А я был в свое время

Я прошел по конкурсу?

однозначно и вне конкурса. :)
...
Змей Равниныч
Участник
Андрей В. МорозовМеня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения .Потому что получается очень многословно. И это становится особенно заметно при переводе синтаксических диаграмм

Андрей В. МорозовПочему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ...Я тоже был категорически против одинакового перевода этих терминов. Но пришлось согласиться по соображениям "преемственности и идентичности терминологии в разных книгах"

P.S. К руководству по резервированию и восстановлению (B28270-02) претензии есть?
...
Фотография orawish
Участник
Змей РавнинычАндрей В. МорозовМеня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения .Потому что получается очень многословно. И это становится особенно заметно при переводе синтаксических диаграмм

Андрей В. МорозовПочему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ...Я тоже был категорически против одинакового перевода этих терминов. Но пришлось согласиться по соображениям "преемственности и идентичности терминологии в разных книгах"

P.S. К руководству по резервированию и восстановлению (B28270-02) претензии есть?
на днях реформу великого и могучего проводили - надо было, под шумок, застолбить
журнал наката :)
...
Змей Равниныч,

Не читал в переводе :-)
...
Период между сообщениями больше года.
MrTheDalex
Гость
Здравствуйте! Вопрос опять же по книгам. Задача - перепрофилироваться из связки Firebird+Delphi в Oracle+Delphi. Само собой SQL + процедурный FB знаю профессионально. Потенциальный работодатель выдвигает требования, например, "знания Oracle, SQL, PL/SQL". DBA не требуется, и задача аля поддержка и дальнейшее развитие существующего проекта. Понятно что SQL имеет свои нюансы, в которые нужно будет вникать, а PL/SQL с нуля. Возможно, нужно дополнительно знать какие-то нюансы, к примеру по оптимизации и тд и тп. Какие в этом случае книги порекомендуете для максимально быстрого и профессионального старта?
...
Vlad074
Гость
Для быстрого старта по отличию SQL: Секреты Oracle SQL, Санжей Мишра.
По Pl/SQL: классика - PL/SQL для профессионалов, Фейрштейн и Прибыл, 6 изд.

А если не секрет, что за работадатель Delphi/Oracle?
...
ma1tus
Участник
MrTheDalex,

Загляни в двухтомник Кайта (возможно - в переизданиях) - архитектура, и нюансы для разработчика, также.
По PL/SQL - Фейерштейн.
...
MrTheDalex
Гость
Vlad074, ma1tus - Спасибо!
Vlad074 , на такую связку Delphi/Oracle в требованиях, я натыкался регулярно при анализе рынка, ровно как и на Delphi/MS SQL. Попадались и банки и сети магазинов, аптек. Т е я не о конкретной фирме говорил. Сейчас с короной как-то малость попритихло, но для себя решил поднять. C MS SQL как-то имел дело пару месяцев, возненавидел на ровне с С++, коробит, когда одну и ту-же операцию, или запрос можно записать множеством вариантов с замороченным, имхо, интуитивно не понятным синтаксисом). Выбрал Oracle, он по семантике очень близок к Firebird, проходился как-то бегло по книге Скотта Урмана, но уж очень много воды у него. Придется еще вникать как дергать процедуры/функции из пакетов на стороне клиента в компонентах доступа, но это мелочи. Должна сложится какая-то общая картина по БД Oracle, типы данных, таблицы, вьюхи, триггеры, процедуры, функции - аналогия с FB присутствует, но нюансов очень много. Блоки, пакеты - это новое совсем. Хорошо бы найти и развернуть готовую базу и ее препарировать, для меня это наискорейший способ обучения, попутно ставя свои эксперименты. Реально где-то? И какую разворачивать версию? Собирался 11g R2, заглянув в объявления, вроде как самая распространенная, хотя народ веселится уже и с посвыше.
...
PuM256
Гость
Официальная поддержка 11gR2 заканчивается через 15 дней.
...
ma1tus
Участник
MrTheDalex
Блоки, пакеты - это новое совсем
так то, пакеты в fb3 появились, анонимные блоки - того раньше...
...
Фотография env
Участник
MrTheDalex
Хорошо бы найти и развернуть готовую базу

Документация говорит, что в современных версиях набор тестовых схем довольно большой. Скрипты идут вместе с установщиком СУБД.

В 11g смотреть в сторону схемы scott, не забыть разлочить аккаунт.
...
MrTheDalex
Гость
PuM256
Официальная поддержка 11gR2 заканчивается через 15 дней.

И все сразу начнут портироваться на актуальную версию? Это не ирония, реальный интерес. У меня на FB1,5-2 до сих пор сидят и фиг подвинешь, все работает - не трогай! Тогда какую рекомендуете ставить? Я исходил из востребованной версии в объявлениях работодателей + должны быть хорошо зарекомендовавшие себя книги, если вернуться к теме.
ma1tus
так то, пакеты в fb3 появились, анонимные блоки - того раньше...

Работаю в данный момент с FB2.5, нужно проштудировать. Если под анонимными блоками имеется в виду
Код: plsql
1.
EXECUTE BLOCK...

то в FB это даже визуально а-ля анонимная "хранимая" процедура с входными/выходными параметрами со всеми прелестями, как то - хоть динамически генерим, инициализируем параметры, помещаем в TQuery.SQL и любой результат, который может дать реальная хранимая процедура получаем с клиента без ее создания в БД. В Oracle блок выглядит примитивно и как его использовать сам по себе не понятно пока) Уходим в оффтоп, сорри.
...
25 сообщений из 103, страница 4 из 5
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте книгу по Oracle
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр