|
Посоветуйте книгу по Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stax..Выскажу КРАМОЛУ концепции ето конешно хорошо я б даже сказал отлично но масса людей даже близко их не читало, и ничего работают ну толку из того что Вы будете знать как запоняюся блоки а оракле если Вы не знаете SQL и/или PL/SQL в зависимости от того кем Вы будете работать начать SQL-программер, резервное копирование/восстановление ДБА вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции зы Кничечка "SQL/DS " часом не темно-синего цвета в твердой обложке?Ну да, вроде темно-синяя, к сожалению запамятовал, как она называлась... При прочих равных, приложение, написанное человеком, знающим концепции, будет более эффективным и в гораздо меньшей степени потребует какого-либо "тюнинга". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fuckerstax..Выскажу КРАМОЛУ концепции ето конешно хорошо я б даже сказал отлично но масса людей даже близко их не читало, и ничего работают ну толку из того что Вы будете знать как запоняюся блоки а оракле если Вы не знаете SQL и/или PL/SQL в зависимости от того кем Вы будете работать начать SQL-программер, резервное копирование/восстановление ДБА вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции зы Кничечка "SQL/DS " часом не темно-синего цвета в твердой обложке?Ну да, вроде темно-синяя, к сожалению запамятовал, как она называлась... При прочих равных, приложение, написанное человеком, знающим концепции, будет более эффективным и в гораздо меньшей степени потребует какого-либо "тюнинга". как их знать, если читаеш и не знаеш надо оно тебе или нет, разве что для общего развития а для того же тюнинга концепций маловато імхо программеру надо начинать с sql ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fucker, А тут я не согласен - я поставлю опыт вперед знания концепций. Этому есть несколько причин - 1. Различные модные веянья, отражающиеся в виде доработок устоявшихся частей с получением плохо управляемой конструкции. Примеров много - больной ANSI стандарт. Прочитав как это гладко и хорошо в концепции при реализации налетаешь на ухабы. 2. В концепции нет истории, то есть не понятно что более новое, а что появилось издавна. В случае больших систем встречаются связки разных версий, и тут опыт больше помогает, чем даже документация, на говоря об концепции. 3. Аналогичная проблема при гетерогенных системах - одно соединение с MS SQL сервером меняет в корне все устоявшиеся настройки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkFucker, А тут я не согласен - я поставлю опыт вперед знания концепций. Этому есть несколько причин - 1. Различные модные веянья, отражающиеся в виде доработок устоявшихся частей с получением плохо управляемой конструкции. Примеров много - больной ANSI стандарт. Прочитав как это гладко и хорошо в концепции при реализации налетаешь на ухабы. 2. В концепции нет истории, то есть не понятно что более новое, а что появилось издавна. В случае больших систем встречаются связки разных версий, и тут опыт больше помогает, чем даже документация, на говоря об концепции. 3. Аналогичная проблема при гетерогенных системах - одно соединение с MS SQL сервером меняет в корне все устоявшиеся настройки. 1. Борис, напомню, речь шла о книгах, опыт в общем случае таковой не является. Опять же, никто до тебя и не пытался противопоставлять книги и опыт. 2. "Различные модные веяния" описываются в документе под названием New Features Guide. 3. Концепции это другое, они в общих чертах описывают архитектуру базы данных, общие подходы к разработке приложений и концептуальные особенности текущей версии СУБД. Они не меняются от каждого чиха. Если какой-то аспект функционирования сервера принципиально не менялся уже несколько версий подряд, то ничего страшного, если вы не прочли этот раздел в новых концепциях, однако если он изменился, никакой опыт вам не поможет. Очень наглядный пример - опытный кролик Бурлесон с грудой ненужных камней у себя в рюкзачке. И превратиться в такого Бурлесона очень просто, достаточно законсервироваться на пару-тройку версий в своем опыте. 4. А чтобы не налетать на ухабы в production, надо работать. Никто не обещал, что будет легко. Обычно после выхода очередной версии бегло читаются New Features с легкой проверкой на применимость заинтересовавших новинок. Концепции обычно чуть позже идут с более серьзным погружением в предмет и всякими девелопер гайдами. Не хочется ухабов и проблем, почаще захаживайте на металинк, интересуйтесь багами, серьезнее тестируйте... 5. Хочется истории в концепциях? Пожалуйста, кладем перед собой две, три последовательные концепции, история как на ладони... PS: Я собственно сказал одну безотносительную фразу о пользе концепций, а меня(старого опытного перца) уже записали в противники изучения SQL и в борцы с опытом ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 01:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fucker, Позволю себе не согласится, разговор действительно шел о книгах, но твоя фраза перевела его от изучения Oracle к практическому программированию FuckerПри прочих равных, приложение, написанное человеком, знающим концепции, будет более эффективным и в гораздо меньшей степени потребует какого-либо "тюнинга". До этого обсуждали в каком порядке книжки читать, и это дело во многом индивидуальное, а здесь получается - прочитал концепцию и программа станет лучше. Я думаю, ты знаешь, что это преувеличение, а у молодежи появляется иллюзия "счастливого билетика" и "принадлежности к высоким материям" Ни в коей мере не считаю тебя противником опыта или необходимости изучения SQL. Кстати про Бурлесона - я так и не уяснил почему его здесь ТАК не любят, и почему я не могу зайти к нему на сайт напрямую - обязательно нужно использовать штатовский прокси. Неужели дело доходило до DDOSов? А вопрос о подборе и последовательности книг для самостоятельного изучения Oracle мне кажется очень важным и пока недостаточно проработанным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 01:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkКстати про Бурлесона - я так и не уяснил почему его здесь ТАК не любятСчитай это фичей данного сообщества Хотя объективных причин к этому не много, в конце концов ересь любой человек когда-нибудь, да нес Другой вопрос, что и признавать свои портаки/оговорки надо, но как показала его перепалка с Льюисом (неоднократная, да и Льюис там выглядит как-то мелковато), этого он категорически неприемлитBfinkпочему я не могу зайти к нему на сайт напрямую - обязательно нужно использовать штатовский прокси. Неужели дело доходило до DDOSов?Это, скорее всего, ваши личные тараканы Хотя да, попробовал, тоже не могу зайти... Да не очень-то и хотелось... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkКстати про Бурлесона - я так и не уяснил почему его здесь ТАК не любят Что до Льиса то это все надумано и притянуто за уши. Перепалка там смешна и мелочна. Причин на самом деле две. Причина первая - зависть. Мужик реально поднялся на теме консультаций реднеков, круизы там всякие устраивает. Местным колхозникам завидно. Причина вторая более прозаична. Бурлесон замечен в репостах "сверхсекретных" материалов с Oracle Support. Иногда - прямой копипастой соответствующих материалов Металинка. Т.е. напрямую отбирает хлеб у тех, кто продает техподдержку за бугром и тут. Потому такая жгучая, бешаная ненависть некоторых местных типо гуру и прочих прилипал-подпевал, вроде Факера. BfinkА вопрос о подборе и последовательности книг для самостоятельного изучения Oracle мне кажется очень важным и пока недостаточно проработанным Читай все подряд, не парься. В общем случае вон топаешь на амазон, и смотришь рейтинги. Есть мнение, что не ошибешься. Да и собственно читать там нечего. Оракл - хрень средней степени сложности и требований к качеству мозга. Чай не молекулярная физика, и не нейрохирургия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тут, А че такое "молекулярная физика"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тут, А че такое "молекулярная физика"? Образное выражение. Более конкретное, это то, в чем многие местные гуры не состоялись, т.е. были забанены оттуда за бесталанность, ну и чтоб не отощать совсем пошли Орацле заниматься. А вообще, вон в википедии посмотреть не пробовал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты, я так понимаю, тоже не "молекулярный физик"? Все, что ты говоришь, может и содержит в себе крупицу здравого смысла, но уж чего не содержит, так это какой-нибудь позитивной программы к действию. Остается только "выпить яду" и "убить себя об стену" Но, лениво, блин ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровТы, я так понимаю, тоже не "молекулярный физик"? Потомственный колхозник, а что? Вячеслав ЛюбомудровВсе, что ты говоришь, может и содержит в себе крупицу здравого смысла, но уж чего не содержит, так это какой-нибудь позитивной программы к действию. Остается только "выпить яду" и "убить себя об стену" Но, лениво, блин Дык, блин. Есть два типа совета. Совет факера - биться головой об стену долго и мучительно, до полного просветвления. Возможно ему эта метода и помогает, в чем-то, но ИМХО сие негуманно. Проще действительно выпить яду или сразу поменять профессию. Будет не так болезненно. А вопрос мальчика про правильное бусидо в чтении книжек как-то несколько идиотичен (не научили с литературой работать? где не научили, в ПТУ№152?). Читай то, что читают другие. Как узнать, что читают другие? Да пойти в приличное место, где читают, и там спросить (посмотреть рейтинг). Кстати, судя по амазону совет правильный, рейтинг там выдается нормальный (первым делом DBAI, потом PT Нимица и т.д.). Ну или пойти в популярный варезный сайт, и там тоже посмотреть рейтинг скачиваний. Главное - не покупать "переводную" литературу, это и ежу понятно (не только в Oracle, все сейчас переводят на русский крайне паршиво, это данность). Какой тут еще позитив нужен? Не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот, специально для детей ранжированный поиск ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутЧитай то, что читают другие. Как узнать, что читают другие? Да пойти в приличное место, где читают, и там спросить (посмотреть рейтинг). Кстати, судя по амазону совет правильный, рейтинг там выдается нормальный (первым делом DBAI, потом PT Нимица и т.д.). А сам-то Нимица читал? В переводе понятно, там и подмена терминов, да и подмена листов. Но и в оригинале впечатление от него осталось достаточно двоякое, в общем даже скорее никакое. Может, конечно, и я что-то не просек... И уж явно, к начальному уровню это никак не относится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровМимо проходил тутЧитай то, что читают другие. Как узнать, что читают другие? Да пойти в приличное место, где читают, и там спросить (посмотреть рейтинг). Кстати, судя по амазону совет правильный, рейтинг там выдается нормальный (первым делом DBAI, потом PT Нимица и т.д.). А сам-то Нимица читал? В переводе понятно, там и подмена терминов, да и подмена листов. Но и в оригинале впечатление от него осталось достаточно двоякое, в общем даже скорее никакое. Может, конечно, и я что-то не просек... И уж явно, к начальному уровню это никак не относится Это все относится к актуальному уровню. Коллективный разум толпы, и все такое. Будь как все, не про...бешь. Нимица читал. Отношение там не двоякое, он просто вбрасывает (ну да, довольно хаотично) проблематику для освоения, понимания и проработки. Ясное дело, что там не для полных ньюкамеров и не для тех, у кого ЧСВ по дефолту зашкаливает. Но чтиво довольно забавное, я бы даже сказал, занимательное. Не настолько муторно академический груз как тот же Льис или Миллсап (которых, уверен, вообще никто не осилил полностью, и не применяет прочитанное вообще 99.9% читавших). А в русских "переводах", боже упаси что-то читать. Отсутствие системной терминологии это цветочки. Там чаще практикуют пересказы. Т.е. что не понял со словарем, то своими словами объяснил, поправдоподобнее. "А чо пипл схавает." (с) Достаточно сравнить любую страницу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудровв общем даже скорее никакое Не гони. Только что полистал, вполне себе актуально для масс обывателей. Если бы его прочитало и поняло на 50% пусть 25% тутошних пост-ответ-пейсателей, общий уровень практической грамотности бы вырос в несколько раз (десятков ;). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да я просто высказываю свое мнение Ничего не только нового, но и интересного я у него не увидел. Может, криво смотрел, не спорю... Но пересматривать не стану. И другим не посоветую ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тут, А что такое - "практическая грамотность"? Демагогия это все - "полистал и решил" Предложенный рейтинг с точки зрения последовательности изучения - туфта. Так сказать первая попавшаяся отмазка - чтобы не заморачиваться. Иначе думать приходится, а это не всем доступно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровДа я просто высказываю свое мнение Ничего не только нового, но и интересного я у него не увидел. Может, криво смотрел, не спорю... Но пересматривать не стану. И другим не посоветую Про тебя речи нет. Эта книга вовсе не для advanced level. Скорее pre-intermediate. Но я настаиваю на ее практическом, а не зашоренно академическом аспекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тут, А что такое - "практическая грамотность"? Демагогия это все - "полистал и решил" Ты что, в институте не учился, что-ле? Это же просто. Есть знания теоретические, есть практические. В теории и дифуры вовсю на производстве применяются. А на практике среднестатический инженер даже корень квадратный никогда не вычисляет. Потому что прачтически оно и нафиг не надо. BfinkПредложенный рейтинг с точки зрения последовательности изучения - туфта. Так сказать первая попавшаяся отмазка - чтобы не заморачиваться. Слышишь, мальчик. Ты пойди сейчас парням из гугла расскажи, что рейтинговое ранжирование - туфта. Неуч. BfinkИначе думать приходится, а это не всем доступно... Вот я подумал над тем, что ты хотел сказать. Мысли не увидел. О чем это говорит? Я вот думаю о том, что ты думать не умеешь даже коллективным разумом. Но это проходит с годами. Пару раз по затылку получишь, будешь прислушиваться к понятиям "делай как все", вместо того чтобы лезть со своим "сверхценным" собственным мнением максималиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутBfink......Слышишь, мальчик.ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыыыыыыы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тут, Мальчишка - это ты, зеленый-зеленый. Я не только в институте учился, но лет тридцать студентов обучаю. Мимо проходил тутТы пойди сейчас парням из гугла расскажи, что рейтинговое ранжирование - туфта А причем здесь Гугл? Это же был рейтинг Амазона? Или нам все равно - "молекулярная физика" или ядерная? Мимо проходил тутВот я подумал над тем, что ты хотел сказать. Мысли не увидел. Подумай еще. Для этого нужна постоянная тренировка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутЭта книга вовсе не для advanced level. Скорее pre-intermediate. Но я настаиваю на ее практическом, а не зашоренно академическом аспекте.Дело не в уровне Того же Кайта я могу с удовольствием перечитать, и, возможно, что-то увижу для себя новое, что пропустил/не обратил внимания при предыдущих прочтениях. И ее действительно можно рекомендовать как новичку (не совсем, конечно), так и более продвинутым. Льюис ("Основы стоимостной оптимизации") тоже интересен и, возможно, есть смысл его время от времени перечитывать. Но тут, конечно, не для новичков Адамс тоже с удовольствием читается и за один раз его трудновато осилить -- достаточно много специфичной информации А вот Нимиц просто никак и желания перечитывать просто никакого. IMHO, конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 04:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровА вот Нимиц просто никак и желания перечитывать просто никакого. IMHO, конечно Почему? Потому что там нет ничего нового? Нет ничего полезного? Много вредного (для новичка)? Или просто послевкусие? (Может при прочтении болел живот от некачественных пельменей)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 05:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тут, Мальчишка - это ты, зеленый-зеленый. Я не только в институте учился, но лет тридцать студентов обучаю. Ну и что с того? Гордиться нечем. И в целом я бы не сказал. Суждения явно детские. Хотя говорят это как раз признак пенсии (как известно с возрастом у дедов с дитями даже болезни общие). BfinkПодумай еще. Для этого нужна постоянная тренировка. Точно! Кто бы еще говорил. Короче, с "профессурой" с зашкаливающим ЧСВ говорить как-то несерьезно. Тем более о вещах с практическим смыслом. Это все равно, что пигмеям про лыжи и коньки рассказывать. В конце концов, принцип "не можешь сам - учи других, не можешь учить - учи как надо учить" еще никто не отменял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутГордиться нечем И опять впросак попал - торопишься, суетишься. Ты вообще хоть одну книгу до конца дочитал? И до пенсии мне еще далеко, и из того, что я учу других не следует, что сам не разрабатываю информационные системы. Мои информационные системы по всей Москве работают и кое-где по России. Поэтому и важно чтобы книги советовали люди, которые в них понимают, а не щелкоперы или рейтинги! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 09:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=36112362&tid=1880596]: |
0ms |
get settings: |