|
|
|
Расчет стоимости лицензий Oracle.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff а как лицензировать oem grid (те его 3-4 фишки, которые нужно оплачивать): если лицензии на СУБД(EE) процессорные, обязательно ли также оплачивать по той же схеме, или можно как NUP ? Где-нибудь официально про это сказано ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про_oem Birkhoff а как лицензировать oem grid (те его 3-4 фишки, которые нужно оплачивать): если лицензии на СУБД(EE) процессорные, обязательно ли также оплачивать по той же схеме, или можно как NUP ? Где-нибудь официально про это сказано ?Общее правило такое, что все опции лицензируются по той же метрике (NUP или Processor) что и основная база. Поэтому количество лицензий на базу, должно совпадать с колвом лицензий на опции. Где это написано навскидку не помню, возможно в Software Investment Guide ( http://www.oracle.com/corporate/pricing/sig.pdf ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff, спасибо! Очень доступно всё заяснили и без демагогии, свойственной данному форуму :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SNUSBirkhoff, спасибо! Очень доступно всё заяснили и без демагогии, свойственной данному форуму :)Да не за что. Обращайтесь :) Можно даже на мыло в профиль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Enetrprise Edition Минимум на проц для EE - 25 пользователей на проц, значит 25х2=50. У нас и так 50 пользователей, поэтому тут все без изменений. Цена одной лицензии на пользователя EE - 800USD Получается 800х50+22%(техподдержка)=40000+8800=48800USD плюс налоги минус скидки. Standard Edition Для SE за процессор читается сокет, поэтому все коэффициенты в данном случае по боку. Цена пользовательской лицензии SE - 300 USD, значит цена 300х50+22%=15000+3300=18300USD плюс налоги минус скидки. Если через год добавится еще один проц, то цена лицензий как той как и другой просто увеличится в два раза. Нужно будет доплатить еще за один проц с суппортом. Про второй процессор тут нестыковочка, вы же расчитываете Named User licenses. На EE увеличится минимальное кол-во лицензий и станет 100 - больше чем было закуплено, поэтому действительно придется доплачивать. А на SE ничего не надо доплачивать, поскольку минимальное кол-во NU на двухпроцессорный сервер - 5x2=10 < 50 (core учитавать или нет теперь не знаю, лень проверять). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT person Birkhoff Enetrprise Edition Минимум на проц для EE - 25 пользователей на проц, значит 25х2=50. У нас и так 50 пользователей, поэтому тут все без изменений. Цена одной лицензии на пользователя EE - 800USD Получается 800х50+22%(техподдержка)=40000+8800=48800USD плюс налоги минус скидки. Standard Edition Для SE за процессор читается сокет, поэтому все коэффициенты в данном случае по боку. Цена пользовательской лицензии SE - 300 USD, значит цена 300х50+22%=15000+3300=18300USD плюс налоги минус скидки. Если через год добавится еще один проц, то цена лицензий как той как и другой просто увеличится в два раза. Нужно будет доплатить еще за один проц с суппортом. Про второй процессор тут нестыковочка, вы же расчитываете Named User licenses. На EE увеличится минимальное кол-во лицензий и станет 100 - больше чем было закуплено, поэтому действительно придется доплачивать. А на SE ничего не надо доплачивать, поскольку минимальное кол-во NU на двухпроцессорный сервер - 5x2=10 < 50 (core учитавать или нет теперь не знаю, лень проверять).Ваша правда, мне показалось что в условии задачи количество пользователей тоже в два раза возрастает. Был неправ. :( Да, для SE при лицензировании по Named Users кол-во процов не учитывается, главное чтобы сокетов было не больше 4х. Поэтому при добивании еще одного проца - цена на SE не изменится, изменится только на EE и то, засчет минимумов. Кстати есть тонкость, если на серваке есть например 8 сокетов, то даже если процы стоят только в 2х - SE покупать нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что не так? Birkhoff Relic HunterДля не-Ентерпрайз Оракл версий платим теперь за сокеты, a не за количество ядер теперь, кито не в курсе :)Неправда. Сокеты считаются только для SE. Для Enterprise считаются ядра по коэффициентам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterЧто не так? Birkhoff Relic HunterДля не- Ентерпрайз Оракл версий платим теперь за сокеты, a не за количество ядер теперь, кито не в курсе :)Неправда. Сокеты считаются только для SE. Для Enterprise считаются ядра по коэффициентам."Не" не раглядел. Старый совсем стал. Пора к окулисту. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите все-таки по переходу с версии на версию без техподдержки. Если я покупаю лицензию на СУБД, то где указано, какую версию я собираюсь использовать? Как я получу эту версию? Если я буду качать ее с сайта Оракла, то тогда получается я попадаю под лицензионное соглашение, в котором разрешается использовать скаченную версию только в течении 30 дней? Если я не купил техподдержки, поставил себе например 10-ю версию, а потом перешел на 11 - то как Оракл узнает об этом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
покупающийПодскажите все-таки по переходу с версии на версию без техподдержки. Если я покупаю лицензию на СУБД, то где указано, какую версию я собираюсь использовать? Как я получу эту версию? Если я буду качать ее с сайта Оракла, то тогда получается я попадаю под лицензионное соглашение, в котором разрешается использовать скаченную версию только в течении 30 дней? Если я не купил техподдержки, поставил себе например 10-ю версию, а потом перешел на 11 - то как Оракл узнает об этом? Никаких проблем. Вы покупаете СУБД, а не конкретную версию. Едиственное ограничение - вы не можете заказать дистрибутив, если нет ТП. Но можете абсолютно легально скачать с сайта edelivery.oracle.com этот дистрибутив. И использовать НОВУЮ версию, которой еще не было в природе на момент покупки. Главное - чтобы РЕДАКЦИЯ этой версия была той же, которую вы лицензировали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
покупающийПодскажите все-таки по переходу с версии на версию без техподдержки. Если я покупаю лицензию на СУБД, то где указано, какую версию я собираюсь использовать? Как я получу эту версию? Если я буду качать ее с сайта Оракла, то тогда получается я попадаю под лицензионное соглашение, в котором разрешается использовать скаченную версию только в течении 30 дней? Если я не купил техподдержки, поставил себе например 10-ю версию, а потом перешел на 11 - то как Оракл узнает об этом?А как Oracle узнает что у вас на самом деле 100 пользователей, а не 50? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffА как Oracle узнает что у вас на самом деле 100 пользователей, а не 50? не знаю, может вы расскажете? В этом случае, как я понимаю, вы обманываете корпорацию, а в случае перехода с версии на версию без техподдержки - OlleUpНикаких проблем. Вы покупаете СУБД, а не конкретную версию. Главное - чтобы РЕДАКЦИЯ этой версия была той же, которую вы лицензировали. Получается, переходить можно, как на более новые (10 -> 11), так и на более старые (11 -> 10)? Кстати, 11 версия уже есть в продаже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
покупающий BirkhoffА как Oracle узнает что у вас на самом деле 100 пользователей, а не 50? не знаю, может вы расскажете? В этом случае, как я понимаю, вы обманываете корпорацию, а в случае перехода с версии на версию без техподдержки - Обычно никак. Но, видимо, если у Oracle возникнут подозрения, что вы используете продукт без соответствующей оплаты, то есть украли, то возможны действия, которые обычно применяются в случае подозрения в краже. Я так думаю. Не знаю что думает Oracle. покупающий OlleUpНикаких проблем. Вы покупаете СУБД, а не конкретную версию. Главное - чтобы РЕДАКЦИЯ этой версия была той же, которую вы лицензировали. Получается, переходить можно, как на более новые (10 -> 11), так и на более старые (11 -> 10)? Кстати, 11 версия уже есть в продаже?Версии не продаются. Продаются продукты. А 11g скачать-установить уже можно. Вы знаете, мое глубокое ИМХО, что покупать лицензию без техподдержки дело бессмысленное. Лицензируют продукт обычно как раз из за возможности качать патчи, и возможности заводить запросы в поддержку на металинке. Если вы столкнетесь с какой то проблемой, которая известна и решается установкой патча, а у вас нет возможности этот патч скачать - то какая разница, что у вас есть лицензия? Толку то в ней? Если конечно ваш бизнес не зависит от работоспособности вашей базы, то это другой вопрос уже. Два с лишним года назад тут уже было обсуждение на эту тему. Вот что я тогда написал, чтобы сейчас не повторяться: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=164971&pg=-1#1376593 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Спасибо за предоставленные сведения. Не нашел ответа на вопрос - можно ли поставить SE на 4-х процессорный сервер, если процессоры 4-х ядерные? Если можно, то как расчитать стоимость лицензии Processor? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2007, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MadDog Birkhoff Спасибо за предоставленные сведения. Не нашел ответа на вопрос - можно ли поставить SE на 4-х процессорный сервер, если процессоры 4-х ядерные? Если можно, то как расчитать стоимость лицензии Processor?Для Standard Edition процессором считается сокет. То есть, если у вас на серваке максимум 4 сокета, вы можете поставить туда до четырех четырехъядерных процов и каждый будет считаться за один, независимо от числа ядер. Но это только для SE или SE ONE. Для Enterprise каждое ядро считается с коэффициентами. Да и еще раз напомню, что если у вас на серваке, скажем, 8 сокетов, но вы используете только 4 - так делать нельзя. Одно из условий установки SE в том, чтобы "емкость" сервера была не более 4 сокетов. Для SE ONE тоже самое, только лимит 2 сокета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2007, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Являются ли лицензии Oracle для Windows и Unix "совместимыми"? Например, заплатили за лицензии по Windows, решили перейти на Unix. Нужно снова покупать лицензии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2008, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
более того: купили на 8 можете переходить на 10 бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2008, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
х.з.более того Т.е. покупать снова не надо? Отлично, а как быть с понижающими кэффициентами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2008, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
х.з.более того: купили на 8 можете переходить на 10 бесплатно.Если есть действующая техническая поддержка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2008, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MadDog пароль забыл х.з.более тогоТ.е. покупать снова не надо? Отлично, а как быть с понижающими кэффициентами?Поясните что вы имеете в виду под "понижающими кэффициентами" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2008, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*PlusЕсли есть действующая техническая поддержка. а без нее, самостоятельно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2008, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
х.з. SQL*PlusЕсли есть действующая техническая поддержка. а без нее, самостоятельно?А без нее у вас нет легального пути получения дистрибутивов и использования Database Server Oracle10g ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2008, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL*PlusА без нее у вас нет легального пути получения дистрибутивов шутишь? а OTN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2008, 12:36 |
|
||
|
|