|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите по поводу MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT. 1)У меня в этой колонке совершенно неупорядоченные цифры причём select max(maxquerylen) from V$UNDOSTAT Вернуло 69437 Это же 19 часов !!! - явная лажа !!! На металинке по поводу MAXQUERLEN написано : So if you run a query which runs for 2400 secs .. you should see the maxquerylen column gradually increasing 600 - 1200 - 1800 – 2400 У меня же порядок увеличения таков :122- 1211- 84057- 74434- 21561-…… Это баг – или я чего-то не понял…? И как в таком случае выбрать UNDO_RETENTION и вообще выбрать размеры UNDO если его пересоздать - разрослось до 80 Гб( сейчас у меня undo_management=AUTO undo_retention=10800) MAXSIZE UNLIMITED покатит в моём случае при пересоздании? Влияет ли отрицательно на на производительность большой размер UNDO tablespace ? или можно бы его оставить таким ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2008, 19:42 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну ответьте же хоть кто - нибудь! Или никто не знает , что такое maxquerylen или никогда не у кого UNDO не разрасталось ? P.S У меня девятка (9.2.0.8 патчсет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2008, 19:38 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...всё хозяйство на AIX 5L ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2008, 19:42 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в V$UNDOSTAT удерживает(собирает) информацию 10 минутными интервалами. BEGIN_TIME/END_TIME - время начала/конца интервала (BEGIN_TIME - END_TIME = 10минут) MAXQUERYLEN - длина наиболее длительного запроса, который попался в этот период сбора стат.данных. Поэтому у вас и не обязаны быть цифры 600-1200-1800-2400 UNLIMITED не стоит делать, оно у вас будет до бесконечности расти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2008, 22:36 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MAXQUERYLEN - Identifies the length of the longest query (in number of seconds).- он не может увеличиться с 1211 на 84057 а увеличиться может только на 600 т.е 10 минут ,а 84057-1211 как всем понятно не равно 600.... А по поводу Unlimited - файл будет расти до размера , ограниченного посредством О.С у меня это 32Гб на аix - бесконечного роста не будет , хоть и стоит Unlimited. Вопрос же главный в том ,как выбрать UNDO_RETENTION - ведь в reference написано, что именно MAXQUERYLEN должно определять UNDO_RETENTION !!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 13:53 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
elevatorMAXQUERYLEN - Identifies the length of the longest query (in number of seconds).- он не может увеличиться с 1211 на 84057 а увеличиться может только на 600 т.е 10 минут ,а 84057-1211 как всем понятно не равно 600.... Для танкистов :) - MAXQUERYLEN Т.е. самый долгий запрос, завершившийся в один промежуток времени - длился 1211с., а в другой промежуток - уже другой завершившийся запрос длился 84057с. Соответственно, исходя из этого и выбирать undo_retention. Ну или запрос настраивать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 14:09 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О ! Спасибо !!! И , на вся кий случай ещё про UNDO_RETENTION... Мне тут посоветовали уменьшить undo_retenton до времени самой длинной транзакции умноженное на 2. А как на ваш взгляд- это правильно , и буду ли я , в моём случае, на верно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 16:42 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...и буду ли я , в моём случае, на верном пути (КОДА КРИВО ЗАПОСТИЛАСЬ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 16:44 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...А к примеру, чем мне грозит большой размер UNDO кроме того , что занимает лишнее место ? Может и не надо парится вовсе, если места достаточно? Или ,говорят, конкуркнция за буферный кэш увеличивается т.к Undo туда тоже непрочь потолкаться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 17:58 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
elevator...А к примеру, чем мне грозит большой размер UNDO кроме того , что занимает лишнее место ? Может и не надо парится вовсе, если места достаточно? Или ,говорят, конкуркнция за буферный кэш увеличивается т.к Undo туда тоже непрочь потолкаться... Я бы задался другим вопросом, чем Вам грозит, что важный отчет не сформируется, т.к. запрос вылетел после нескольких часов работы с ошибкой ora-01555 ? Если результаты запросов Вам важны, а оптимизировать их Вы не можете, то я бы выставил undo_retention так, чтобы у запросов был шанс выполниться (если места под табличное пространство undo хватает). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 22:04 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Запрос настроить возможности не имею- не моя компетенция. Разработчики в курсе,но всё остаётся по старому . А сам размер UNDO....Если он большой- не повлияет ли отрицательно на производительность ? Или , если исходить из вышеизложенного вами, можно вывести тезис : "Чем больше UNDO- Тем лучше. Лишь бы не переполнилась файловая система !" Готовы ли вы подписаться под этим ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2008, 14:20 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
elevatorИли ,говорят, конкуркнция за буферный кэш увеличивается т.к Undo туда тоже непрочь потолкаться... Конечно, увеличится. Напряги моск, и подумай что долгоиграющие и ресурсоемкие запросы, которые раньше спокойно вылетали с ошибкой ora-01555, теперь будут выполняться, грузя при этом базу в целом, в том числе и забивая буферный кеш какими-то никому ненужными блоками Вобщем, необходимо комплексное волевое решение: 1) разработчиков, немогущих оптимизировать запросы - в сад; 2) юзеров, пытающихся запускать эти запросы - в сад; 3) перезапустить экземпляр в режиме restrict mode и никого к серверу не пускать. elevatorГотовы ли вы подписаться под этим ? Подписался - нуб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2008, 15:53 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так под чем подписался ? Под elevatorЧем больше UNDO- Тем лучше. Лишь бы не переполнилась файловая система ! или elevatorконкуркнция за буферный кэш увеличивается т.к Undo туда тоже непрочь потолкаться.. нубв том числе и забивая буферный кеш какими-то никому ненужными блоками Вроде ,противоположные утверждения ...? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2008, 19:50 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
elevatorТак под чем подписался ? Под elevatorЧем больше UNDO- Тем лучше. Лишь бы не переполнилась файловая система ! или elevatorконкуркнция за буферный кэш увеличивается т.к Undo туда тоже непрочь потолкаться.. нубв том числе и забивая буферный кеш какими-то никому ненужными блоками Вроде ,противоположные утверждения ...? Так возьмите среднее :) В крайности только не надо бросаться. И ORA-1555 тоже полезная штука иногда бывает, как и ORA-00060 - самооборона от ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2008, 23:49 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сами подумайте.До какого предела Вы и пользователи готовы/можете/хочете увеличивать продолжительность выполнения этих "запросов" ? Может случиться так, что такие одиночки-запросы просто чудесным образом исчезнут после неоднократного 1555 ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2008, 00:02 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги ,лично мне все равно не ясна цифра поля maxquery. Так например у меня стоит 4950 за 06.07.2021. Т.е значит что какой-то из запросов работая 3 дня при этом в этот день я перезагружал базу и сам сервер. Если следовать инфы что показания снимаются каждые 10 минут, то что за нафиг когда я перезагружал сервер. Мой сервер не выполнял никакой запрос 3 дня. Т.е 4950c/60с=82ч. Далее 82ч/24ч=3.4дней. Я точно уверен что никакой запрос на сервере так долго не выполнялся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2021, 06:34 |
|
MAXQUERLEN из v$UNDOSTAT
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сначала стоит с арифметикой разобраться Сколько секунд в часе там, вспомнить про минуты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2021, 09:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=35136594&tid=1880055]: |
0ms |
get settings: |