|
|
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С номером с 1-ого по 10-ый включительно это старые RBS....один системный...остальные с 11 - новые.... Пошёл трассировать SMON ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 18:20 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АазЧе-то такое вспоминается про deferred rollback... Типа, создаются в SYSTEM, когда какое-нить пространство (а м.б. и файл данных?) "неожиданное" переводится в OFFLINE, что не позволяется выполнить rollback немедленно. Мол, вернется в ONLINE, тогда дооткатываем. Ааз...а где слышал...очень интересно про это почитать...только что перелапатил всю доку..но про это ничего не нашёл...Если вдруг найдёшь - кинь плиз ссылку...очень интересно!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 18:39 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PartosАаз...а где слышал...очень интересно про это почитать...только что перелапатил всю доку..но про это ничего не нашёл...Если вдруг найдёшь - кинь плиз ссылку...очень интересно!!В старой доке (Oracle7 ?). Глянь в Concepts по 9i где deprecated features. Там коротко прописано. А больше я нигде и не видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 18:48 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleWhen a tablespace goes offline, Oracle does not permit any subsequent SQL statements to reference objects contained in that tablespace. Active transactions with completed statements that refer to data in that tablespace are not affected at the transaction level. Oracle saves rollback data corresponding to those completed statements in a deferred rollback segment in the SYSTEM tablespace. When the tablespace is brought back online, Oracle applies the rollback data to the tablespace, if needed. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 19:08 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
короче говоря, предложение такое :) поскольку простой базы чреват членовредительством автора :) оставить все как есть до момента создания полноценного бэкапа, потом восстановить подпорченные объекты и избавиться от ошибки путем удаления упоминания о ролбэке из undo$ - в худшем случае получится тоже самое изначально рекомендованое пересоздание базы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 19:24 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попытались трассировать SMON: Код: plaintext у Наты в трэйсе: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. у меня трэйс вообще не создался! В результате склоняюсь к тому что завтра буду бэкапить рманом базу а после проверки этого самого бэкапа....пытаться изменить undo$...У Наты получилось и база забыла про старые undo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 19:48 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partosу меня трэйс вообще не создался!Ну и хрен с ним. Если у Наты воспроизведена та же ситуация (статусы покореженых сегментов), значит SMON их по своему таймеру сжимать хотел. event 10512 это должен был отключить. PartosВ результате склоняюсь к тому что завтра буду бэкапить рманом базу а после проверки этого самого бэкапа....пытаться изменить undo$...У Наты получилось и база забыла про старые undo.Тебе надо бы все таблицы и индексы просканировать, чтобы убедиться в отсутсвии незафиксированных транзакций, ссылающихся на убитые сегменты. Начни с SYSTEM. exp для схемы SYS проверит таблички. Потом по индексам... Уже будет некая уверенность. Далее по остальным табличкам. rman тебе в этом не поможет - он только порчу блоков проверяет. С проверкой scan'ами, конечно, тоже жжж... круто получается... Какая-нить 100-лет назад зафиксированная транзакция из неочищенного блока полезет проверяться. И увидит, что ейный любимый сегмент попорчен. Смеху будет... А вот если бы сегмента не было - ок. С другой стороны, если транзакция реально не зафиксирована и сегмент удален, будет тебе хренотень в базе, поскоку незафиксированную примут за зафиксированную. Сам выбирай, чего тебе больше нравится. Кстати, у Наты после тех экзерсисов запросто могли тараканы в базе остаться. Всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 20:07 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, у меня трасировка обращения к порченому сегменту не показала. хотя в алерте сообщения продолжали появляться. "просканировать" - что вы имеете в виду? " Какая-нить 100-лет назад зафиксированная транзакция из неочищенного блока полезет проверяться. И увидит, что ейный любимый сегмент попорчен. Смеху будет... А вот если бы сегмента не было - ок." - если я не ошибаюсь, этому восприпятствует параметр _corrupted_rollback_segments Хренотень с незафиксированными транзакциями уже есть - это по-любому придется исправлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 20:28 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nata1111"просканировать" - что вы имеете в виду?FULL SCAN и FAST FULL INDEX SCAN. Про хренотень - есть такая фича delayed logging block cleanout - блок уехал из кеша на диск до фиксации, да и в кеше не все чистятся (10% max?). Считаем, что блок этот нафинг никому долгое время был не надобен. При обращении к неочищенному блоку мы видим: 1. Заблокированную строку, отсылающую нас в ITL 2. ITL отсылает в undo-сегмент и соответствующую точку входа в его таблицу транзакций (XID == #сегмента, точка входа и номер использования точки входа) 3. Если сегмент присутствует, то __a) если точка входа перезаписана другой транзакцией, значит наша зафиксирована. Cool! Иначе бы нас откатили. __b) если не перезаписана - либо зафиксирована, либо еще активна. Далее по обстоятельствам (DML:блокируем или блокируемся; SELECT: конструируем CR-версию) __с) это еще не все варианты. __c1) Есть особенности для долгоиграющих транзакций, но мы пока на них забъем. __c2) Если undo-сегмент удалили, а потом создали другой и случайно дали ему тот же номер. __d) undo-cегмента с таким номер уже не существует. Если бы c undo обращались как положено, в случаях c2) и d) мы законно сделали бы вывод, что транзакция зафиксирована. Иначе бы в нашем блоке не остался незафиксированный мусор - rollback почистил бы. Если undo удалили некорректно, то ... по правилам мы считаем незафиксированный мусор правильным и зафиксированным. Нравицца? Всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 21:09 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
deferred rollback, Александр Соколов Спасибо большое, я нашёл уже там где Ааз посоветовал!! Ааз!!! ТЕБЕ БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ПОМОЩЬ!!! З.Ы. Я сюда в процессе ещё напишу чем всё закончилось.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 21:13 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только что сделал импорт пользователя SYS -всё прошло нормально...в алерт тоже ничего кроме моих сообщений не вывалилось. АазПотом по индексам... Уже будет некая уверенность. Далее по остальным табличкам. А вот тут уже не совсе понял! Тоесть лучше сделать полный экспорт чтоб быть уверенным что всё путём (или же наоборот знать что какие-то транзакции не откатились и знать где?) АазПро хренотень - есть такая фича delayed logging block cleanout - блок уехал из кеша на диск до фиксации, да и в кеше не все чистятся (10% max?). Считаем, что блок этот нафинг никому долгое время был не надобен. При обращении к неочищенному блоку мы видим: 1. Заблокированную строку, отсылающую нас в ITL 2. ITL отсылает в undo-сегмент и соответствующую точку входа в его таблицу транзакций (XID == #сегмента, точка входа и номер использования точки входа) 3. Если сегмент присутствует, то __a) если точка входа перезаписана другой транзакцией, значит наша зафиксирована. Cool! Иначе бы нас откатили. __b) если не перезаписана - либо зафиксирована, либо еще активна. Далее по обстоятельствам (DML:блокируем или блокируемся; SELECT: конструируем CR-версию) __с) это еще не все варианты. __c1) Есть особенности для долгоиграющих транзакций, но мы пока на них забъем. __c2) Если undo-сегмент удалили, а потом создали другой и случайно дали ему тот же номер. __d) undo-cегмента с таким номер уже не существует. Если бы c undo обращались как положено, в случаях c2) и d) мы законно сделали бы вывод, что транзакция зафиксирована. Иначе бы в нашем блоке не остался незафиксированный мусор - rollback почистил бы. А вот тут из всего этого практически понял только первые 2-а предложения :) К сожалению не знаю как устроена таблица транзакций и не в курсе что такое ITL. Можете немножко для дебилов, а? Ааз Если undo удалили некорректно, то ... по правилам мы считаем незафиксированный мусор правильным и зафиксированным. Нравицца? Не нравицца конечно же...а у меня есть другой выбор??? Вот допустим мой exp найдёт что-то? и что тогда? При этом есть подозрения что у меня были запущены долгоиграющие транзакции :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 22:01 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ааз __c2) Если undo-сегмент удалили, а потом создали другой и случайно дали ему тот же номер. БТВ, по какому принципу Оракл дает номера сегментам? Привет, Ааз. Собственно, мы с Partos'ом сменщики, проблема у нас общая. (Он уехал на 3 дня) Сейчас ситуация такая: сделал полный бэкап rman-ом и прибил две строки с потерянными сегментами и неверным статусом в UNDO$, строки о corrupted в init закомментил и пробовал перестартовать - фиг там, монтируется, но не открывается. Просто все взвисает, никакой ругани в alert. Вообще ничего. Cейчас делаю restore из полного бэкапа дабы вернуться к ситуации когда база все-таки работала кое-как. Далее, что делать хочу: выбили 2-х процессорный блейд и 300 Гиг SAN-а, ОС и Orasoft 1 в 1 как на сломанной делаю, создаю базу и перемещаю ts, содержащие мастер-схему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 08:58 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partos Не нравицца конечно же...а у меня есть другой выбор??? Вот допустим мой exp найдёт что-то? и что тогда? При этом есть подозрения что у меня были запущены долгоиграющие транзакции :-( Конечно, блин, были запущены: DWH на этапе массированного влива, а положить в restricted ты не соизволил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 09:01 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MacDuck Далее, что делать хочу: выбили 2-х процессорный блейд и 300 Гиг SAN-а, ОС и Orasoft 1 в 1 как на сломанной делаю, создаю базу и перемещаю ts, содержащие мастер-схему. Все это здорово, срекаверил базу. Только открываться она отказывается. Молчит и не открывается. Монтируется прекрасно. Посоветуйте плз что делать-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 12:38 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MacDuck Посоветуйте плз что делать-то? Да, застреваем на Successful open of redo thread 1 Tue Nov 8 12:47:19 2005 MTTR advisory is disabled because FAST_START_MTTR_TARGET is not set Tue Nov 8 12:47:19 2005 SMON: enabling cache recovery ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 12:49 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nata1111как дела? Вот так: Да, застреваем на Successful open of redo thread 1 Tue Nov 8 12:47:19 2005 MTTR advisory is disabled because FAST_START_MTTR_TARGET is not set Tue Nov 8 12:47:19 2005 SMON: enabling cache recovery ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 09:28 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте заглянуть в V$FAST_START_SERVERS and V$FAST_START_TRANSACTIONS. Там должна быть инфа по поводу прогресса восстановления после сбоя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 10:24 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MiFfПопробуйте заглянуть в V$FAST_START_SERVERS and V$FAST_START_TRANSACTIONS. Там должна быть инфа по поводу прогресса восстановления после сбоя. Обязательно как только закончу повторное восстановление из RMAN-бэкапа (база-то здоровая). А в чем смысл? Ну, допустим подтвердится, что инстанс застревает на SMON TX recovery, и что дальше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 11:07 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смысл заглянуть в эти views в том, чтобы посмотреть - застрял процесс восстановления после сбоя или он работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 13:11 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MiFfСмысл заглянуть в эти views в том, чтобы посмотреть - застрял процесс восстановления после сбоя или он работает. Да я на ночь оставлял - пофиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 13:28 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PartosБаза 300 гиг...в продакшене.... (даже за 2 суток не уверен что перекинусь) Ну это вы зря... Все зависит от железа которым вы располагаете... Вот 160 гектар за 18 часов http://surgutnet.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 08:11 |
|
||
|
|