|
|
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зравствуйте Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Старое UNDOTBS сильно разрослось. Т.к. оно состояло из 9 файлов по 2 гига (а реально нужно только 4 гига что понял в процессе мониторинга) решил создать новое а старое грохнуть. Было создано новое UNDOTBS (старое называлось UNDOTBS1). Сделал его активным. После этого попытался убить старое но в результате нарвался на ошибку о том что оно ещё используется. Сделал Код: plaintext В связи с этим попытался перевести это старое табличное пространство в офлайн. Не получилось...Тогда решил попробывать переводить пофайлово...два файла перевелись...после чего начались проблемы. Перевелись эти файлы офлайн коряво (переводил к сожалению с помощью OEM) и получилось что сессии ОЕМ-а остались а из самого ОЕМ-а выбросило...и часть файлов перевело а часть нет...Причём обратно в онлайн вернуть переведённые файлы не удавалось.....После этого начались плодиться сессии с пустым юзером а у сессии от ОЕМ постоянно увеличивался serial# в представлении v$session...Её даже засечь нельзя было чтоб кильнуть...В результате получилось что количество сесии достигло порога и в базу можно было подконектиться только как sysdba из под консоли...Пытался отстреливать эти "новоявленные" сессии но оракл их ставил как-бы в очередь на отстрел и реально ни одну не отстрелил. Они как бы ждали доступа к предидущему undotbs1, в частности - к этим вот офлайновым файлым. После всяких тщетных попыток оставалось только одно - тушить базу....Перед этим пытался сделать rman-ом полный бэкап.....Не получилось, выдавало "Segmentation failed" (по-моему так....)....на многие запросы даже к системным представлениям выпадали ошибки рекурсивного SQL и прочей лажи.....Потушил лисенер в надежде что некоторые соединения отваляться и всё-таки отпустит старый undo.....Оказалось что все соединения внутренние и ничего не отвалилось....Стал на свой страх и риск перезапускать базу...На иммедиат не тушилось (ну понятно...хочет же откатить транзакции....) - пришлось делать аборт. База перезапустилась....при этом ролбэксегменты предидущего undo пометила как требующие востановления... Удалять этот UNDO всё равно не давало! пришлось перезапукать инстанс и прописывать в файл параметров инициализации следующее: Код: plaintext После чего всё-таки дало удалить бывшее undo_tablespace....Если убрать эти параметры после удаления и рестартануть то база при открытии обваливается....Поэтому параметры пока оставил. Но теперь ещё осталась проблема следующего характера: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Почитал чуть-чуть и решил добавить ещё в инит.ора ещё: Код: plaintext Рестартанул. Но всё равно: Код: plaintext 1. 2. 3. При этом id сегментов нового undotbs начинаются с 11 и в системных представлениях этих сегментов не видно! Их даже не получиться убить потому что их не видно...а SMON их видит: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 14:41 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, забыл сказать самое главное: ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 14:42 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет PartosСорри, забыл сказать самое главное: ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!!!!!!Восстанавливать БД не пробовал? Тока не говори, что она у тебя в NOARCHIVELOG :-(. Если в ARCHIVELOG, то 1. _corrupted и _offline убери 2. Смонтируй БД 3. Файлы UNDOTBS1 переведи в online (file#,status from v$datafile) 4. Выполни recover database 5. Открой бд (noresetlogs) В принципе, должно рассосаться. Будут новости - сообщай. Всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 16:22 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Ааз, что откликнулся :) В какой раз меня уже спасаешь! авторЕсли в ARCHIVELOG, то База в архивлогах....но в связи с тем что в последние несколько дней катастрофически не хватало места - эти архивлоги чистились.. каждые 10 минут...была временная мера..ввиду этого и за undo взялся...нужно было освободить место. Каждый день делается RMAN-вский бэкап (вернее раз в месяц полный, раз в неделю инкрементальный, и каждый день над ним ещё одного уровня...)...Но и полный почистили ввиду нехватки места!!! (база 300 гиг)...надеюсь ты не плюнешь от злости и всё-таки будешь со мной дальше разговаривать....я сейчас уже перед таким фактом!!! Не думал я что будут такие проблемы с пересозданием undo иначе полюбэ сделал бы бэкап :( 1. _corrupted и _offline убери 2. Смонтируй БД 3. Файлы UNDOTBS1 переведи в online (file#,status from v$datafile) эх...их и тогда не получалось перевести в онлайн ....ту-ту уже эти файлы!! понимаешь...про них база уже забыла думать!!! и про это табличное пространство!! оно было удалено!!! Нигде ни про эти сегменты ни про это бывшее табличное пространство инфы уже нету!!!!!! Ни в одном системном представлении!! Всё облазил!!! И табличное пространство и сегменты удалены! А SMON почему-то про них помнит... >4. Выполни recover database не получится :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 16:38 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PartosСнимай дамп и пересоздавай базу. ИМХО, это будет самое правильный поступок в данной ситуации (при отсутствии бекапов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 16:44 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет Собственно, я так и предполагал, что чего-то важное недоступно... Все-таки файлы ты зря снес... Ну да ладно. Теперь имеешь битую базу. Низьзя так вольно обращаться с undo - это же часть журнала, все таки. Приоритет при предохранении (гхмм) от сбоев какой? 1. redo 2. system 3. undo Ну да чего уж там... Молись, чтобы покореженные undo были завязаны на какие-нить global temporary table. А если какая пакость в словаре требует того undo? Давай попробуем SMON'а придержать от разборок с undo: Код: plaintext 1. 2. Всего -- Andrey KRIUSHIN, OCM DBA, RDTEX J.S.C. Disclaimer: Opinions are of my own and not necessar(-il)y ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 16:57 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim_Maximov, со всем уважением и пониманием происходящего....но не могу... База 300 гиг...в продакшене.... (даже за 2 суток не уверен что перекинусь), с утра в понедельникс ней придут пользователи и будут хотеть работать...За простой меня кастрируют через повешанье :-( Итак из-за shutdown abort все задания которые оставили выполнять на выходные отвалились :-( Всё-таки надеюсь что может быть кто-нить подскажет как сказать SMON-у забыть про старый удалённый tablespace и как-то разрешить этот конфликт...понимаю что это тяжко в связи с тем что в системных представлениях глухо...но...а вдруг.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 16:58 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim_Maximov PartosСнимай дамп и пересоздавай базу. ИМХО, это будет самое правильный поступок в данной ситуации (при отсутствии бекапов).Вадим, совет правильный. Ему и так придется. Просто места нет, да и не известно, пройдет ли exp. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:00 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ааз Сначала бы открыться. Ты бы еще job'ы пока тормознул и aq_ фсякое. Будут под ногами путаться Ааз....базу открыл...всё нормально!!! С ней можно работать!!! Старый undo она сама снесла через команду drop после открытия (но в этот момент чтобы открыться был выставлен OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS, но не был выставлен _corrupted_rollback_segments )....База с этим параметром открылась!! Даже после шутдаун аборт!! Потому как использовала уже новый undotbs и прождал период undoretention....А когда она открылась только тогда я уже попытался снести старый undo через команду drop!!! Удалилось старое UNDOTBS1....но всё время вспоминает про два сегмента из этого старого таблспейса который сама же и удалила!!! Вот в чём проблема....Как бы сделать чтобы оракля про них забыли??? Непонятно почему они от них чего-то хотят.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:08 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторevent = '10510 trace name context forever, level 10' event = '10511 trace name context forever, level 10' event = '10512 trace name context forever, level 10' А вот это что такое, можешь объяснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:10 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Параметры в init.ora. Пропиши их там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:11 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот это автор_OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS=(_SYSSMU1$,_SYSSMU2$,_SYSSMU3$,_SYSSMU4$,_SYSSMU5$,_SYSSMU6$,_SYSSMU7$,_SYSSMU8$,_SYSSMU9$,_SYSSMU10$) ._corrupted_rollback_segments = (_SYSSMU1$,_SYSSMU2$,_SYSSMU3$,_SYSSMU4$,_SYSSMU5$,_SYSSMU6$,_SYSSMU7$,_SYSSMU8$,_SYSSMU9$,_SYSSMU10$) убирать там же??? З.Ы. Джобы уже до этого отключил... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:13 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PartosУдалилось старое UNDOTBS1....но всё время вспоминает про два сегмента из этого старого таблспейса который сама же и удалила!!! Вот в чём проблема....Как бы сделать чтобы оракля про них забыли??? Непонятно почему они от них чего-то хотят....Ищи тех, кому они нужны. М.б. повисшая распределенная транзакция (DBA_2PC_PENDING.LOCAL_TRAN_ID покажет сегмент отката), м.б. какая операция типа INDEX REBUILD для всего индекса или секции... У тебя как эта проблема проявляется? Job какой падает, или экземпляр ложиться? Поскольку простанство в offline передавать тебе не давали (перед shutdown abort), то были активные транзакции. Че не посмотрел-то? А теперь всю базу перекапывать, блинк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:18 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АазПривет Собственно, я так и предполагал, что чего-то важное недоступно... Все-таки файлы ты зря снес... Ну да ладно. Теперь имеешь битую базу. Низьзя так вольно обращаться с undo - это же часть журнала, все таки. Приоритет при предохранении (гхмм) от сбоев какой? 1. redo 2. system 3. undo Ну да чего уж там... Молись, чтобы покореженные undo были завязаны на какие-нить global temporary table. А если какая пакость в словаре требует того undo? Давай попробуем SMON'а придержать от разборок с undo: Код: plaintext 1. 2. Всего -- Andrey KRIUSHIN, OCM DBA, RDTEX J.S.C. Disclaimer: Opinions are of my own and not necessar(-il)y Андрей, база у него поднята в рабочем состоянии с _corrupted_ROLLBACK_SEGMENTS Undo пересоздан - единственная проблема осталась именно с SMON'ом, который пенриодически пытается восстановить не подлежащий восстановлению ролбэк - такая хрень получилась по той причине, что старое табличное пространство было дропнуто при установленном _OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS, а надо это было делать по _corrupted - в этом случае проблем бы не было :( Объекты, затронутые незафиксированными\неоткаченными транзакциями - не существенны и могут быть удалены. В итоге сейчас задача - заставить забыть оракл о существовании этих ролбэков - путем установки event пока ничего не получается - SMON честно каждые 5 минут вспоминает о них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:24 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partos Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:24 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наташа, привет nata1111В итоге сейчас задача - заставить забыть оракл о существовании этих ролбэков - путем установки event пока ничего не получается - SMON честно каждые 5 минут вспоминает о них.Ну и откуда, по-твоему, он об этих сегментах узнает? Из undo$? Типа, DBA_UNDO_SEGMENTS. А если все-таки в процессе отката чего-нить, что затрагивало словарь? Или карту распределения пространства? Потом ведь концов не найдешь. Несущественные объекты тут не главное Я бы проверил: 1. Видны ли несуществующие undo DBA_ROLLBACK_SEGMENTS 2. Через event 10500 (на уровне не знаю каком, 4 многовато может быть), узнал бы, чего там вытворяет SMON, и какая сволочь его выводит на эти сегменты. Всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:36 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PartosКак бы сделать чтобы оракля про них забыли???Пересоздать базу PartosНепонятно почему они от них чего-то хотят....Восстановить из UNDO тебе чего-то хотят. nata1111Undo пересоздан - единственная проблема осталась именно с SMON'ом, который пенриодически пытается восстановить не подлежащий восстановлению ролбэк Это как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:37 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext пусто...нет у меня распределённых транзакций АазУ тебя как эта проблема проявляется? Job какой падает, или экземпляр ложиться? Поскольку простанство в offline передавать тебе не давали (перед shutdown abort), то были активные транзакции. Че не посмотрел-то? А теперь всю базу перекапывать, блинк.У тебя как эта проблема проявляется? Job какой падает, или экземпляр ложиться? Поскольку простанство в offline передавать тебе не давали (перед shutdown abort), то были активные транзакции. Че не посмотрел-то? А теперь всю базу перекапывать, блинк. Проблема проявляется в следующем: 1) без указания параметра _OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS база подымается и сразу же падает. 2) без указания параметра ._corrupted_rollback_segments каждые пол-часа в алерт идёт крик о Код: plaintext 1. посмотрел трассировочный файл,покопался в базе и нашёл что это запускается job quest-овского продукта который собирает статистику...все джобы выключил - больше эта ошибка пока не повторялась. Но и параметр пока не убирал 3) вне зависимости от всяких параметров постоянно, каждые 5 минут (интересно...может это smon каждые 5 мин запускается...потому как job-ы все отключены) валиться в алерт сообщение: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. хотелось бы от них избавиться... Насчёт активных транзакций: я в самом первом сообщении описал как всё произошло (OEM поучавствовал)...И я начал с того OEM-ом стал переводит файлы поочереди в оффлайн...тоесть если он уже не нужен этот файл для активных транзакций - тогда его отпустит...Вот и наотпускало....в результате сессии забились (тоесть каким-то чудом резко наплодилось много сессий с пустым юзеров в поле username в представлении V$session), подключиться кроме как с консоли "/as sysdba" просто не получалось....поле serial# у сессии от OEM-ма изменялось в сторону увелечения каждые 5 секунд...shutdown abort делал не потому что хотелось..чест слово...а потому что сессии забились...и не одна не откатывалась...ни одна ни килялась...даже когда лисенер потушил перед тем как аборт делать...думал может всё-таки попустит и хоть что-то да отвалиться...нет...все ждали чего-то от этого анду который при попытке перевода с помощью OEM его датафайлов в офлайн встал в непонятную позу...поэтому смотрел бы я или не смотрел...всё равно я ничего сделать не мог!!! база ни на что не реагировала...даже на кил сессион...на половину запросов от сиса выдавало ошибку рекурсивного sql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:43 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АазНаташа, привет nata1111В итоге сейчас задача - заставить забыть оракл о существовании этих ролбэков - путем установки event пока ничего не получается - SMON честно каждые 5 минут вспоминает о них. Я бы проверил: 1. Видны ли несуществующие undo DBA_ROLLBACK_SEGMENTS Всего Так в том то и дело что нет их там!!! Вот в чём проблема!!! Я про что и рассказаваю - НИ В ОДНОМ СИСТЕМНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕТ!!! А ТАК БЫ Я ИХ СНЁС И ЖИЛ СПОКОЙНО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:46 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stdio PartosКак бы сделать чтобы оракля про них забыли???Пересоздать базу я тока ЗА!! Но..... stdio PartosНепонятно почему они от них чего-то хотят....Восстановить из UNDO тебе чего-то хотят. Так а что востановить??? И откуда??? Если база сама же и грохнула это UNDOTBS1 после открытия базы!!!!!!!!!!!!!!!!!! Undoretention прошло на момент abort!! И использовалось совсем другое undo (новое) всё это время...Благодаря этому и поднялась база.... stdio [quot nata1111]Undo пересоздан - единственная проблема осталась именно с SMON'ом, который пенриодически пытается восстановить не подлежащий восстановлению ролбэк Это как? [quot stdio] Слюшай!! Я тебя очень уважаю!! Но нельзя ж быть таки непонятливым: Ната повторила такую же ситуацию как у меня и у нас обоих НИ В ОДНОМ !!!системном представлении нет упоминания про старые RBS....НУ КАК ИХ ТОГДА МОЖНО ВОСТАНОВИТЬ ЕСЛИ ИХ УЖЕ НЕТУ??? ЕСЛИ БАЗА САМА ИХ СНЕСЛА! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:53 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АазНаташа, привет nata1111В итоге сейчас задача - заставить забыть оракл о существовании этих ролбэков - путем установки event пока ничего не получается - SMON честно каждые 5 минут вспоминает о них.Ну и откуда, по-твоему, он об этих сегментах узнает? Из undo$? Типа, DBA_UNDO_SEGMENTS. А если все-таки в процессе отката чего-нить, что затрагивало словарь? Или карту распределения пространства? Потом ведь концов не найдешь. Несущественные объекты тут не главное Я бы проверил: 1. Видны ли несуществующие undo DBA_ROLLBACK_SEGMENTS 2. Через event 10500 (на уровне не знаю каком, 4 многовато может быть), узнал бы, чего там вытворяет SMON, и какая сволочь его выводит на эти сегменты. Всего Разумеется, в undo$ остались все сегменты из удаленного табличного пространства и у всех у них одинаковый статус, вот токо SMON принимает во внимание только один из них - тот, который был активным в момент перевода датафайлов в офлайн. Тупо удалила его из словаря - база поднялась как новая :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 17:58 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nata1111 Разумеется, в undo$ остались все сегменты из удаленного табличного пространства и у всех у них одинаковый статус, вот токо SMON принимает во внимание только один из них - тот, который был активным в момент перевода датафайлов в офлайн. Тупо удалила его из словаря - база поднялась как новая :) Усе, разобрались - таки статусы разные, в этом и причина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 18:05 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон! undo$ -единственное место где я действительно нашёл инфу обо всех (в том числе и о бывших и удалённых) RBS!!!!! При этом у тех rBS на которые матюкается -статус "5", у удалённых статус "3", остальные, которые боевые - статус "1". Вот чешуться ручки подправить им статус :) Люди, как думаете, стоит? Ведь всё-таки словарь!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 18:08 |
|
||
|
Проблемы с UNDOTBS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Че-то такое вспоминается про deferred rollback... Типа, создаются в SYSTEM, когда какое-нить пространство (а м.б. и файл данных?) "неожиданное" переводится в OFFLINE, что не позволяется выполнить rollback немедленно. Мол, вернется в ONLINE, тогда дооткатываем. 2 Partos: трасировку SMON'а включал? И что у тебя в undo$ по поводу этих сегментов? Присутствуют ли? status какой? 2 nata1111: Наташ, ай-яй-яй... Не заставляй меня в тебе разочаровываться - это по поводу "тупо удалила"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2005, 18:10 |
|
||
|
|