|
|
|
Расчет стоимости лицензий Oracle.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы извините, у вас доверие к компаниям Fors, RDtex, да и вообще к партнерской сети Oracle есть? Или для Вас это тоже не авторитет? Если Вам так интересно, то давайте поговорим о структуре партнерской сети. Oracle в России. Прочтите название компании, открывшей сайт и посмотрите сюда: http://www.oracle.com/global/ru/partner/partners/partner_ru.html надеюсь Вы найдете строку Oltre-Service. Какие еще подробности Вам необходимы? C уважением, Вадим Бондарев http://www.orashop.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет-нет, спасибо :) я не из России, поэтому рассуждать о российской сети думаю лишнее. подробности меня интересовали по SE one + multicore, но уже разобрался сам. http://www.oracle.com/corporate/press/2005_jul/multi-coreprocessorpricingpolicy.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя нет, может мне кто-нибудь объяснить: Oracle Standard Edition One or Standard Edition programs for use on a single processor server containing a maximum of 2 cores shall be priced as a single processor. а если не single processor server ? ведь SE не ограничивается процами, т.е. могу ли я в SE one 2 multicore проца втыкать, пусть даже по $5K за ядро ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас эти правила стартуют после отмашки от дистрибутора. То есть где-то в течение недели-двух. C уважением, Вадим Бондарев http://www.orashop.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чет-то я тоже нихрена не пойму... Так можно больше двух ядер на одном серваке или нет для SE One??? ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня вот еще такой момент непонятен... Сейчас в 10g SE вроде как доступен RAC, но в калькуляторе нет этой опции для SE. Или за нее уже не надо отдельно платить? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Standard Edition RAC входит по умолчанию. За него платить дополнительно не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Browzer Разъясните пожалуйста. 1. Зачем опции Database Enterprise Edition вынесены отдельно. Их, что, можно отдельно покупать, например к Standard Edition (SE)? 2. И еще Diagnostic Management Pack зачем оплачивать отдельно, разве он не входит в состав Enterprise Edition (EE)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrowzerВ Standard Edition RAC входит по умолчанию. За него платить дополнительно не надо. Понятно, спасибо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MinistrBob Browzer Разъясните пожалуйста. 1. Зачем опции Database Enterprise Edition вынесены отдельно. Их, что, можно отдельно покупать, например к Standard Edition (SE)? 2. И еще Diagnostic Management Pack зачем оплачивать отдельно, разве он не входит в состав Enterprise Edition (EE)? 1. Если Вы внимательно почитаете как лицензируются опции EE - Вы поймете, что они поставляются только для Oracle Database Enterprise Edition. Почему они вынесены отдельно. Да потому, что если Вы через год решили в систему построенную на EE добавить например партиционирование (Partitioning) или какую-то другую опцию - Вы можете приобрести ее отдельно. 2. Diagnostic Management Pack не входит в состав лицензии EE и лицензируется отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть несложные (если знаешь) нюансы, которых многие потенциальные покупатели не знают. Предлагаю их описать, например, на отдельной страничке. Например (прошу не пинать, если мои представления неверны) 1) количество NU лицензий определяется количеством пользователей, а не рабочих станций. То есть на конкретном примере приложение установлено на 30 рабочих станциях с приложением работают одновременно не более чем 20 пользователей, всего пользователей 50 (например, 20 человек работают посменно - в первую смену 10, во вторую 10) Сколько надо приобрести NU лицензий? 30 - неправильно 20 - неправильно 50 - правильно 2) отдельный сервера одного лицензируются "раздельно" (этот вопрос я задавал) 3) рекомендуется оплачивать тех.поддержку полностью из-за штрафа 150% за пропущенный период (в этом топике упоминалось) 4) покупатель может изменить форму лицензии, версию например, перейти с NU на процессорную, или с SE One на SE, не "теряя" при этом деньги. То есть при этом он только ДОПЛАЧИВАЕТ разницу. Я думаю, что от освещения подобных вопросов будет существенно больше пользы, чем собственно от "калькулятора". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey BalterЕсть несложные (если знаешь) нюансы, которых многие потенциальные покупатели не знают. Предлагаю их описать, например, на отдельной страничке. Например (прошу не пинать, если мои представления неверны) 1) количество NU лицензий определяется количеством пользователей, а не рабочих станций. То есть на конкретном примере приложение установлено на 30 рабочих станциях с приложением работают одновременно не более чем 20 пользователей, всего пользователей 50 (например, 20 человек работают посменно - в первую смену 10, во вторую 10) Сколько надо приобрести NU лицензий? 30 - неправильно 20 - неправильно 50 - правильно 2) отдельный сервера одного лицензируются "раздельно" (этот вопрос я задавал) 3) рекомендуется оплачивать тех.поддержку полностью из-за штрафа 150% за пропущенный период (в этом топике упоминалось) 4) покупатель может изменить форму лицензии, версию например, перейти с NU на процессорную, или с SE One на SE, не "теряя" при этом деньги. То есть при этом он только ДОПЛАЧИВАЕТ разницу. Я думаю, что от освещения подобных вопросов будет существенно больше пользы, чем собственно от "калькулятора". Согласен. Информацию добъем. Подобная информация вообще касается любых продуктов Oracle, поэтому скорее всего будет лежать отдельным документом по основам лицензионной политики Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-поводу многоядерного лицензирования. Есть многоядерность физическая, есть логическая. Логические ядра одного процессора считаются, как один процессор. Физические ядра считаются как разные процессора, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия такие: Standard One можно лицензировать только на 2-х процессорные сервера (причем на такие, которые даже потенциально не могут иметь больше 2-х процессоров) Standard - тоже самое, только до 4 процессоров включительно. Т.е. это важно для решения вопроса - какой продукт покупать. Есть у Вас 2-х процессорный сервер по 2 ядра в каждом. С точки зрения Oracle получается 4 процессора, а значит Standard One на него уже не купишь, только Standard. Дальше по лицензированию. Если мы лицензируем пользователей, то определив продукт, считаем то количество пользователей, которое нужно. А вот с процессорным (неограниченным) лицензированием сложнее: По последнему Price Oracle, если сервер однопроцессорный (одно или двухядерный), то это будет однопроцессорная лицензия, например, Standard One. А если у нас тот же самый 2-х процессорный двухядерный сервер, то это 2x2x0,75%=3 процессорные лицензии. 3-хпроцессорные лицензии на Standard One не лицензируется, только Standard. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrowzerВы извините, у вас доверие к компаниям Fors, RDtex, да и вообще к партнерской сети Oracle есть? Или для Вас это тоже не авторитет? К великому моему сожалению, у меня лично нет к этим компаниям никакого доверия. Это впрочем относится и к самому нашему представительству Oracle. Толковых людей там очень мало. Есть доверие к немногочисленным приличным ребятам оттуда, с которыми иногда приходится выпивать и конечно же работать ;-) Fucker ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fucker BrowzerВы извините, у вас доверие к компаниям Fors, RDtex, да и вообще к партнерской сети Oracle есть? Или для Вас это тоже не авторитет? К великому моему сожалению, у меня лично нет к этим компаниям никакого доверия. Это впрочем относится и к самому нашему представительству Oracle. Толковых людей там очень мало. Есть доверие к немногочисленным приличным ребятам оттуда, с которыми иногда приходится выпивать и конечно же работать ;-) Fucker Ну что-же, постараемся Ваши сомнения не оправдать :) А если серьезно, то поставка лицензий есть поставка лицензий. Если все происходит вовремя и в срок, то чего же желать больше. Да на то они и конкретные приличные люди, чтобы поддерживать и имидж компаний и уровень компетенции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrowzerНасчет стоимости техподдержки. Замечание хорошее. Но. Знаете ли вы что... 1.На данный момент Oracle не поставляет следующих лицензий компаниям с неоплаченной техподдержкой. 2. Размер штрафа по неоплаченному периоду техподдержки составляет 150% от стоимости просроченного периода. C уважением, Вадим Бондарев http://www.orashop.ru Т.е. без саппорта не продадите? А если сильно попросить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 02:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если сильно попросить то можно все. Но. Очень нудно это все. 1. Официальное письмо в Oracle от компании об отказе от технической поддержки. 2. Потом будут выяснять почему же отчего же. 3. Ну и соотвественно далее - захотелось новую версию или патчи - до свидания. Вредные они в этом отношении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про мультикоре - нашел такую табличку, так мне больше нравится :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2005, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Browzer3. Ну и соотвественно далее - захотелось новую версию или патчи - до свидания. Вредные они в этом отношении. Странная политика. Т.е. если я купил Oracle, потом на другую СУБД перешел (и т.к. не пользуюсь, то не плачу за тех. поддрежку), то назад мне уже не вернуться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2005, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернуться можно, только придется проплатить 150% за весь период, который не пользовались тех. поддержкой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2005, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim_MaximovВернуться можно, только придется проплатить 150% за весь период, который не пользовались тех. поддержкой... Никто не согласится платить за то, чем не пользовался (да еще + штраф). В этой ситации проще пользовать то что есть, или работать на нелицензионном Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2005, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eml78 Vadim_MaximovВернуться можно, только придется проплатить 150% за весь период, который не пользовались тех. поддержкой... Никто не согласится платить за то, чем не пользовался (да еще + штраф). В этой ситации проще пользовать то что есть, или работать на нелицензионном Oracle.Лицензии у вас никто не отбирает. Платить придется только, если вы захотите техническую поддержку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2005, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim_MaximovЛицензии у вас никто не отбирает. Платить придется только, если вы захотите техническую поддержку. Возможно я не совсем верно понял, но если рассмотреть такую гипотетическую ситуацию: Допустим некто купил oracle, за тех поддержку не платит. Затем приходит и говорит, я хочу новую версию и готов купить Oracle снова (если не платить более 3 лет, то это будет дешевле, чем оплатить тех. поддержку 22% * 150% * 3 = 99% ). Вопрос: продадут такому человеку Oracle или все-таки заставят платить за support? to Browzer http://www.orashop.ru/document.asp?d_no=750Все программные продукты Oracle Database 10g созданы на базе единой надежной архитектуры ядра СУБД. Редакции Oracle Database 10g Standard Edition и Oracle Database 10g Personal Edition полностью совместимы с редакцией Oracle Database 10g Enterprise Edition Что такое Personal Edition? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eml78Допустим некто купил oracle, за тех поддержку не платит. Затем приходит и говорит, я хочу новую версию и готов купить Oracle снова (если не платить более 3 лет, то это будет дешевле, чем оплатить тех. поддержку 22% * 150% * 3 = 99% ). Вопрос: продадут такому человеку Oracle или все-таки заставят платить за support?В таком случае нужно просто отказаться от старых лицензий и приобрести новые, с технической поддержкой. Ну или проплатить поддержку за весь неоплаченный период. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Personal Edition - редакция Oracle для персонального использования. К примеру Вы разработчик и решили дома поставить. Какие еще подробности необходимы? :) C уважением, Вадим Бондарев http://www.orashop.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 11:33 |
|
||
|
|