|
|
|
Выборка уникальных значений из хронологической таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иногда требуется сделать джойн по хитрому условию: для каждой записи ведущей таблицы выбрать только одну запись ведомой таблицы (обычно максимальную или минимальную) из всех, удовлетворяющих условиям соединения. Как правило, это нужно для хронологических таблиц типа курсов валют: например, для каждой проводки необходимо выбрать эффективный курс на дату этой проводки. Проблема в том, что обычный джойн с условием равенства тут не подходит: может не быть курса на каждый день, или он меняется чаще, чем раз в день. Обычные джойны с группировкой и сортировкой работают медленно, и тут нам на помощь приходит хитрость. Блюстители чистоты SQL меня, конечно, засмеют, ну да мне не привыкать :) Итак, дано: Таблица проводок: Код: plaintext Таблица курсов: Код: plaintext Итак, для начала создадим уникальный индекс: Код: plaintext Как правило, этот индекс и должен быть уникальным: два курса одной валюты на одну дату — это плохо. Пишем запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Если мы посмотрим на план, то увидим там ACCESS PATH: INDEX RANGE SCAN DESCENDING , а также условие: COUNT STOPKEY Что это значит? Это значит, что для каждой строки из ведущей таблицы (таблицы проводок) Oracle будет находить первую удовлетворяющую его запись путём сканирования по индексу, а затем останавливаться по условию rowcount = 1 и выкидывать результат в итоговый запрос в качестве поля eff_rate . То есть для каждой строки из таблицы transactions у нас будет дополнительное поле с эффективным курсом валюты проводки на её, проводки, дату — что от нас и требовалось. Если не будет найдено ни одной записи, то eff_rate примет значение NULL . Такая схема очень хорошо и быстро работает, но имеет один довольно существенный недостаток: при изменении названия индекса или его удалении запрос будет продолжать работать, но выдавать неверные значения. К сожалению, Oracle версии 9i не позволяет передавать в FIELD SUBQUERY поля из внешнего запроса, если глубина вложения FIELD SUBQUERY больше 1. То есть такой, казалось бы, естественный запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. приведёт к ошибке ORA-00904: недопустимый идентификатор . Поэтому и приходится использовать хинты для явного прописывания логики запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2005, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Квасной Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Надёжней и понятней будет использовать функцию GetRate(x.xcurrency,x.xdate). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 9-ке Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. можно заменить на Код: plaintext 1. 2. 3. 4. производительность протестировать было негде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Elic Квасной Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Надёжней и понятней будет использовать функцию GetRate(x.xcurrency,x.xdate). Дело в том, что сам факт вызова функции в Oracle сопряжён с довольно большими накладными расходами. На тестовой базе в ведущей таблице около 2 000 000 строк, в ведомой — около 2 000. Мой запрос работает несколько секунд, а если использовать функцию, то время возрастает до десятков секунд — feel the difference :) Что же до порядка строк — так он при корректном прописывании пути доступа по индексу тоже гарантирован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойНа тестовой базе в ведущей таблице около 2 000 000 строк, в ведомой — около 2 000. Мой запрос работает несколько секунд, а если использовать функцию, то время возрастает до десятков секунд — feel the difference :)И что, эти два лимона каждый раз обсчитываются? КваснойЧто же до порядка строк — так он при корректном прописывании пути доступа по индексу тоже гарантирован. Не гарантирован ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SplainВ 9-ке Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. можно заменить на Код: plaintext 1. 2. 3. 4. производительность протестировать было негде К сожалению, в этом случае Oracle не использует INDEX RANGE SCAN DESCENDING с остановкой на первом значении. Он делает INDEX RANGE SCAN по всем значениям, удовлетворяющим условию выборки, сортирует найденные строки по полю rdate ( SORT AGGREGATE ), и выбирает из них первую. Производительность, соответственно, падает. Запрос работает несколько десятков секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Elic КваснойНа тестовой базе в ведущей таблице около 2 000 000 строк, в ведомой — около 2 000. Мой запрос работает несколько секунд, а если использовать функцию, то время возрастает до десятков секунд — feel the difference :)И что, эти два лимона каждый раз обсчитываются? Ну, не каждый раз. Но даже с учётом фильтров лям строк нет-нет, да и получится. КваснойЧто же до порядка строк — так он при корректном прописывании пути доступа по индексу тоже гарантирован. Не гарантирован То, что наличие ORDER BY лучше, чем его отсутствие, объяснять никому не надо. Быть молодым, богатым, но здоровым гораздо лучше, чем бедным, старым, но больным. В данном сообщении рассматривается следующий вопрос: «что делать, когда ORDER BY по каким-то причинам недоступен?» Ответ на этот вопрос такой: «следует использовать хинт для доступа по индексу». ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойВ данном сообщении рассматривается следующий вопрос: «что делать, когда ORDER BY по каким-то причинам недоступен?» Или ликвидировать причину, или уволиться/застрелиться/повеситься/etc... КваснойОтвет на этот вопрос такой: «следует использовать хинт для доступа по индексу». Я за такие ответы бью "Oracle Database Error Messages" по голове. До наступления просветления. Другие кишки тупым ножом выпускают :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойВ данном сообщении рассматривается следующий вопрос: «что делать, когда ORDER BY по каким-то причинам недоступен?» Ответ на этот вопрос такой: «следует использовать хинт для доступа по индексу».Правильный результат достигается соответствующим образом сформулированным запросом. Хинты - это не способ формулирования запроса, это лишь способ достижения результата более эффективным методом. Каждый волен рисковать по-своему. Я не собираюсь упорствовать в твоем разубеждении. Тебя научит жизнь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicКаждый волен рисковать по-своему. Я не собираюсь упорствовать в твоем разубеждении. Тебя научит жизнь. В общем, всё в лучших традициях религий мира: ссылки на мифическую «жизнь» вместо примеров того, когда предложенная конструкция не работает :) На этот месте обычно следуют рассказы о том что случится, если индекс станет UNUSABLE . Мне до сих пор интересно: найдётся ли хоть один человек, который перед тем , как высказать такое опасение, сделает-таки индекс UNUSABLE и посмотрит, что произойдёт на самом деле? Ну просто из любопытства. И ещё напомню: не человек для субботы, а суббота для человека . СУБД существуют не для того, чтобы программисты и администраторы писали в них красивые и правильные запросы, а для того, чтобы быстро возвращать заложенные в них данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойВ общем, всё в лучших традициях религий мира: ссылки на мифическую «жизнь» вместо примеров того, когда предложенная конструкция не работает :) На этот месте обычно следуют рассказы о том что случится, если индекс станет UNUSABLE . Мне до сих пор интересно: найдётся ли хоть один человек, который перед тем , как высказать такое опасение, сделает-таки индекс UNUSABLE и посмотрит, что произойдёт на самом деле? Ну просто из любопытства. И ещё напомню: не человек для субботы, а суббота для человека . СУБД существуют не для того, чтобы программисты и администраторы писали в них красивые и правильные запросы, а для того, чтобы быстро возвращать заложенные в них данные. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. P.S. Не надо корчить из себя супер-пупер специалиста, неся при этом чушь и считая других идиотами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ы P.S. Не надо корчить из себя супер-пупер специалиста, неся при этом чушь и считая других идиотами. Во-первых, не хами. Ты в своих постах нахамил мне, абсолютно незнакомому тебе человеку, уже два раза. Этого делать не надо. Во-вторых, своим примером ты показал, что если в хинте указаны индексы в состоянии UNUSABLE , то не сработает и сам запрос. Что и требовалось доказать. А то в приведённой выше дискуссии некоторые её участники ошибочно считают, что если в хинте указан индекс в состоянии UNUSABLE , то CBO просто обойдёт этот индекс. Это мнение полностью ошибочно и действительности не соответствует. Хотя как раз это мнение и является основным аргументом пуристов SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2005, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Квасной Это мнение полностью ошибочно и действительности не соответствует. Хотя как раз это мнение и является основным аргументом пуристов SQL. http://groups-beta.google.com/group/fido7.ru.rdbms.oracle/msg/b81a57eace92752a?hl=en цитата > Я не уверен что Вы получите _гарантировонный_ результат, > особенно при распаралеливании запроса > Гарантий только две ORDER BY или .. Гарантия одна ORDER BY, те кто знает когда им ORDER BY не нужен им и не пользуются. Мы же это уже несколько сот раз обсуждали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойВо-вторых, своим примером ты показал, что если в хинте указаны индексы в состоянии UNUSABLE , то не сработает и сам запрос. Что и требовалось доказать.Так именно это тебе и показывают - бывают ситуации, когда программа должна отработать любой ценой (VIP-клиент ждет, начальство отчет требует и т.д.), а админ временно недоступен и перестроить индекс некому. И попробуй объяснить начальнику, что писался супер-пупер оптимизированный запрос под определенное поведение оракла, а тут оракл отказался так себя вести. А тут еще подтянется админ и выскажет вышеприведенные соображения. КваснойА то в приведённой выше дискуссии некоторые её участники ошибочно считают, что если в хинте указан индекс в состоянии UNUSABLE , то CBO просто обойдёт этот индекс. Это мнение полностью ошибочно и действительности не соответствует. Хотя как раз это мнение и является основным аргументом пуристов SQL.Насколько я помню ту дискуссию, там этого не утверждалось (да это и легко проверяется) По поводу правильности данных - индекс ведь может быть не только UNUSABLE, но и просто убит (админ решил инсерты оптимизировать или прибили на время заливки большого объема данных и забыли поднять). Вот тогда будет именно НЕПРАВИЛЬНЫЙ результат (и молчаливо, притом). А то есть любители искать минимальное: Код: plaintext Еще одно соображение - есть любители использовать обработчик WHEN OTHERS THEN := значение по-умолчанию, дескать не нашли мы требуемого значения (NO_DATA_FOUND) или их больше одного (TOO_MANY_ROWS) или по формату не приводится/длина не та (VALUE_ERROR) или еще чего-нибудь, не удовлетворяющее нашим проверкам, короче, неподходит нам эта строка - нафига все перечислять, просто напишу WHEN OTHERS. А строка-то подходит, просто индекс UNUSABLE. Это ведь тоже неправильный результат. Конечно, можно разволноваться и кричать, что все это криворукие админы/программеры, но, к сожалению, это встречается на каждом шагу. Поэтому программа должна себя вести как лифт: Аркадий и Борис Стругацкие. Сказка о тройке... Но монтеры со своей стороны должны обеспечивать бесперебойность. Ничего, понимаете, ссылаться на объективные обстоятельства. У нас лозунг: "лифт для всех". Не взирая на лица. Лифт должен выдержать прямое попадание в кабину самого необученного академика . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Квасной... Поэтому и приходится использовать хинты для явного прописывания логики запроса... ...Что же до порядка строк — так он при корректном прописывании пути доступа по индексу тоже гарантирован... ...Ответ на этот вопрос такой: «следует использовать хинт для доступа по индексу»... ...На этот месте обычно следуют рассказы о том что случится, если индекс станет UNUSABLE. Мне до сих пор интересно: найдётся ли хоть один человек, который перед тем, как высказать такое опасение, сделает-таки индекс UNUSABLE и посмотрит, что произойдёт на самом деле? Ну просто из любопытства... ыP.S. Не надо корчить из себя супер-пупер специалиста, неся при этом чушь и считая других идиотами. Это что - не чушь? Причем безаппеляционно выдаваемая за истину в последней инстанции? Я так понимаю, что все-таки нашлись такие "человеки", которые проверили? Сюда (на sql.ru) заглядывают и серьезные дядьки - только это я и имел виду. Не надо считать себя умнее всех. Чаще всего это не так :) что касается ыЯ за такие ответы бью "Oracle Database Error Messages" по голове. До наступления просветления. Другие кишки тупым ножом выпускают :) то, во-первых, это лично к тебе/Вам не относится - я так буду поступать со всеми, не смотря на звания и регалии. Во-вторых, обрати внимание на смайлик :) P.S. Не воспринимай все лично на свой счет. Чуть поменьше распальцовка :), осторожность в выражениях никому не помешают. Извини, если обидел. ElicЯ не собираюсь упорствовать в твоем разубеждении. Тебя научит жизнь. Присоединяюсь. Bye. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 06:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойВ общем, всё в лучших традициях религий мира: ссылки на мифическую «жизнь» вместо примеров того, когда предложенная конструкция не работает :)По существу сказано же достаточно. А по поводу твоей личной религии - это ты в точку :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2005, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровСамое смешное, что простое добавление ORDER BY нисколько не утяжелит запрос (никто не запрещает использовать и хинты), но всегда гарантирует правильный результат Oh my god... Перечитайте моё сообщение. Не работает тут ORDER BY , понимаете? Oracle не поддерживает передачу полей из запроса во вложенные запросы FIELD SUBQUERY . Вот так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. работает. А вот так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. не работает. Я же не против ORDER BY как такового :) ORDER BY — отличная конструкция, ею отсортировано уже не менее миллиарда запросов в мире. ORDER BY обеспечивает правильный порядок фамилий в зарплатной ведомости. ORDER BY выдаёт финансовым аналитикам отсортированный список решений. Без ORDER BY мы бы запутались в выписке телефонных переговров Би-лайн... Да чего уж там, очень много вещей, к которым мы привыкли сейчас, возможны только благодаря ORDER BY ! Но только в тех случаях, когда она не работает, надо не искать гарантий, а что-то делать. Вячеслав Любомудров Еще одно соображение - есть любители использовать обработчик WHEN OTHERS THEN := значение по-умолчанию, дескать не нашли мы требуемого значения (NO_DATA_FOUND) или их больше одного (TOO_MANY_ROWS) или по формату не приводится/длина не та (VALUE_ERROR) или еще чего-нибудь, не удовлетворяющее нашим проверкам, короче, неподходит нам эта строка - нафига все перечислять, просто напишу WHEN OTHERS. А строка-то подходит, просто индекс UNUSABLE. Это ведь тоже неправильный результат. Я к таким любителям не отношусь и никому так делать не советую. Однако к сортировке запросов это не имеет ни малейшего отношения :) Вячеслав Любомудров Конечно, можно разволноваться и кричать, что все это криворукие админы/программеры, но, к сожалению, это встречается на каждом шагу. Поэтому программа должна себя вести как лифт: Аркадий и Борис Стругацкие. Сказка о тройке... Но монтеры со своей стороны должны обеспечивать бесперебойность. Ничего, понимаете, ссылаться на объективные обстоятельства. У нас лозунг: "лифт для всех". Не взирая на лица. Лифт должен выдержать прямое попадание в кабину самого необученного академика . Ну это... Мне неловко вам напоминать такую очевидную вещь, но если CBO , даже безо всяких хинтов, и с аккуратнейшим использованием ORDER BY , вдруг да и решит использовать индекс, который находится в состоянии UNUSABLE , то запрос вылетит по той же самой ORA-01502 . Это к вопросу о лифте, который выдерживает прямое попадание CB ... простите, академика. Хотя что это я. Ведь у всех хороших програмистов, читавших Стругацких, процедуры, несомненно, корректно обрабатывают ORA-01502 (и именно её), без использования WHEN OTHERS . Не так ли? :) А если серьёзно, то программа должна себя вести не как лифт. Программа должна вести себя так, как прописано в ТЗ. Если в ТЗ прописано, что программа должна быстро работать в 99,99% случаев, при этом допускается её отказ в 0,01% случаев, — то делать надо так, чтобы она работала быстро. Если в ТЗ прописано, что программа должна работать в 100% случаев, то надо делать так, чтобы она работала правильно. И опять же... Вот вы говорите: мол, админ может решить удалить или переименовать индекс. Тут, замечу я вам, проблема не в сортировке или хинтах, тут проблема в админе. Как это так: он решил переименовать, или, тем более, удалить уникальный индекс? Хотя, конечно, бывают и такие места, где админам дозволено переименовывать и даже удалять индексы. Я не буду критиковать чужие правила, скажу лишь, что даже тут возможны варианты. Скажем, так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. Чем плохо? :) У меня , кстати, такая конструкция, без ORDER BY , уже года три работает на production в чуть больше чем тридцати местах. Пока, тьфу-тьфу, держимся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 03:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Бегун цитата > Я не уверен что Вы получите _гарантировонный_ результат, > особенно при распаралеливании запроса > Гарантий только две ORDER BY или .. Гарантия одна ORDER BY, те кто знает когда им ORDER BY не нужен им и не пользуются. Мы же это уже несколько сот раз обсуждали. Ну слава богу. Уважаемый человек говорит, что есть гарантии . А то я вот не так давно читал такое: Oracle Technology Network Development and Distribution License TermsTHE PROGRAMS ARE PROVIDED "AS IS" WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND . WE FURTHER DISCLAIM ALL WARRANTIES, EXPRESS AND IMPLIED, INCLUDING WITHOUT LIMITATION, ANY IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE OR NONINFRINGEMENT. IN NO EVENT SHALL WE BE LIABLE FOR ANY INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, PUNITIVE OR CONSEQUENTIAL DAMAGES, OR DAMAGES FOR LOSS OF PROFITS, REVENUE, DATA OR DATA USE, INCURRED BY YOU OR ANY THIRD PARTY, WHETHER IN AN ACTION IN CONTRACT OR TORT, EVEN IF WE HAVE BEEN ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGES. Это, в частности, значит, что Oracle не гарантирует , что запрос будет отсортирован правильно, даже при использовании ORDER BY . Как показывает практика , ORDER BY сортирует значения правильно. Это всё , что мы можем сказать об использовании ORDER BY . Я даже документацию читал. Да вот только она попадает под то же лицензионное соглашение, которое ничего не гарантирует . Но мне тут уже неоднократно говорили о каких-то гарантиях того, что ORDER BY всё отсортирует, как надо. Владимир, где я могу про упомянутые вами гарантии прочитать подробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 03:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойЭто, в частности, значит, что Oracle не гарантирует, что запрос будет отсортирован правильно, даже при использовании ORDER BY. Нет, это (и даже не в частности) можно назвать попыткой расширить субъект тезиса. Этого делать не нужно. Расшифровываю относительно лицензии: Если, скажем, из-за какой-то недоделки ORDER BY не будет правильно (согласно документации) сортировать данные, то ты не можешь подать за это в суд и требовать возмещения убытков и проч. Вот именно об этом и написано в лицензии. Но это поведение и ответ Oracle по поводу недоделки будет железным агрументом в твою пользу и ты сможешь смело сказать: "Начальник, это bug #12345678. Ждём исправления". Т.е. с технической точки зрения, открытый эскалированный (если мощи лицензии хватит) TAR/bug позволит тебе получить исправление. Теперь о слове "гарантия". Я упоминал его именно в том смысле в каком оно указано в документации, а именно: Oracle9i SQL Reference Release 2 (9.2) order_by_clause Use the ORDER BY clause to order rows returned by the statement. Without an order_by_clause, no guarantee exists that the same query executed more than once will retrieve rows in the same order. Ты трактуешь слово "гарантирует" в не рамках разговора на техническую тему, а в рамках общего понимания юридического (наверное можно сказать так) слова "гарантия". Так вот, из жизненного опыта -- даже швейцарские банки не дают таких гарантий, так чтобы точно и навсегда. В любом нормально оформленном юридическом соглашении между лицами должен быть пункт о форс мажоре -- на это мы имеем лицензию. В данном же случае речь шла о другом, здесь я думаю со мной согласятся все участники этой дискуссии. Я не могу не согласиться (зависит от понимания проблемы и ситуации), что иногда только так (index=source of pre-ordered data) и можно добиться нужной скорости выборки, но в целом, "without an order_by_clause, no guarantee exists that the same query executed more than once will retrieve rows in the same order". Я думаю этого достаточно, чтобы понять, что тех. поддержка тебя вышлет, если ты будешь им рассказывать о своей жизненной позиции по поводу использования индекса. Если у тебя требования только обеспечить скорость и ты её обеспечиваешь написав такой код и все счастливы -- радуйся жизни. Если что-то сломается и тебя "не поймут", тогда сам решишь, что лучше -- "крепко спать" или "быстро бегать" ("бегать" в смысле на работу, к заказчику и проч. и исправлять ситуацию). Всё нужно делать с умом. Я очень за тебя рад что ты выбрал тот путь, который ты сам выбрал и сам несешь за него ответсвенность перед заказчиком/работодателем. Забавно, что с завидной переодичностью эта тема всплывает то там то сям... :-) P.S.: Беседа на счёт смысла слов и их понимания, мне, честно говоря, мало интересна, поэтому если ты хочешь её продолжить, не расчитывай на моё в ней участие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2005, 06:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир БегунЯ думаю этого достаточно, чтобы понять, что тех. поддержка тебя вышлет, если ты будешь им рассказывать о своей жизненной позиции по поводу использования индекса. Можно по поводу этого поподробнее? Мои рассуждения строятся на двух предположениях: 1. Указанный хинт заставляет CBO использовать метод доступа INDEX RANGE SCAN DESCENDING . Oracle9i Database Performance Tuning Guide and ReferenceSpecifying one of these hints causes the optimizer to choose the specified access path only if the access path is available based on the existence of an index or cluster and on the syntactic constructs of the SQL statement. If a hint specifies an unavailable access path, then the optimizer ignores it. В данном случае мы будем предполагать, что индекс с заданным названием существует. Из данного предложения следует, что если индекс существует, и синтаксическая конструкция запроса позволяет использовать указанный в хинте метод доступа к таблице, то хинт заставляет CBO использовать заданный метод доступа. Вопрос: будет ли считаться багом ситуация, когда хинт указывает метод доступа INDEX RANGE SCAN DESCENDING по существующему индексу, конструкция запроса позволяет использовать этот метод, а CBO , вопреки тому, что написано в документации, этот метод не использует? 2. Если используется метод доступа INDEX RANGE SCAN DESCENDING , то значения возвращаются отсортированными по убыванию величины индексированных полей. Oracle9i Database Performance Tuning Guide and ReferenceThe INDEX_DESC hint explicitly chooses an index scan for the specified table. If the statement uses an index range scan, then Oracle scans the index entries in descending order of their indexed values. , и оттуда же: Oracle9i Database Performance Tuning Guide and ReferenceAn index range scan descending is identical to an index range scan , except that the data is returned in descending order. Indexes, by default, are stored in ascending order. Usually, this scan is used when ordering data in a descending order to return the most recent data first, or when seeking a value less than a specified value. Вопрос: будет ли считаться багом ситуация, в которой Oracle при использовании данного метода доступа возвращает строки не в порядке убывания величины индексированных полей, а в каком-то ином порядке, не соответствующем тому, что написано в документации? Заранее спасибо за ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойОбычные джойны с группировкой и сортировкой работают медленно, и тут нам на помощь приходит хитрость. Блюстители чистоты SQL меня, конечно, засмеют, ну да мне не привыкать :) Самое интересное в том, что Вы прекрасно понимаете, что это хитрость. Позвольте сделать одно предположение - над Вами нет начальника, понимающего эти проблемы. В противном случае Вы бы вылетели с работы после пары таких "закидонов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Квасной Вопрос : будет ли считаться багом ситуация, когда хинт указывает метод доступа INDEX RANGE SCAN DESCENDING по существующему индексу, конструкция запроса позволяет использовать этот метод, а CBO , вопреки тому, что написано в документации, этот метод не использует? Well, lets not twist the facts: Oracle9i Database Performance Tuning Guide and Reference. GlossaryCBO Cost-based optimizer. Generates a set of potential execution plans for SQL statements, estimates the cost of each plan, calls the plan generator to generate the plan, compares the costs, and chooses the plan with the lowest cost . This approach is used when the data dictionary has statistics for at least one of the tables accessed by the SQL statements. The CBO is made up of the query transformer, the estimator, and the plan generator. So the fact CBO will not use a hint because it conlicts with plan CBO considers optimal is normal and is not a bug: Oracle9i Database Performance Tuning Guide and Reference Release 2 (9.2) Optimizer Hints Specifying a Full Set of Hints When using hints, in some cases, you might need to specify a full set of hints in order to ensure the optimal execution plan. For example, if you have a very complex query, which consists of many table joins, and if you specify only the INDEX hint for a given table, then the optimizer needs to determine the remaining access paths to be used, as well as the corresponding join methods. Therefore, even though you gave the INDEX hint, the optimizer might not necessarily use that hint, because the optimizer might have determined that the requested index cannot be used due to the join methods and access paths selected by the optimizer. Anyway, bottom line: only ORDER BY guarantees ordered resultset - using something else is just a ticking bomb. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SY Квасной Вопрос : будет ли считаться багом ситуация, когда хинт указывает метод доступа INDEX RANGE SCAN DESCENDING по существующему индексу, конструкция запроса позволяет использовать этот метод, а CBO , вопреки тому, что написано в документации, этот метод не использует? Well, lets not twist the facts: Oracle9i Database Performance Tuning Guide and Reference. GlossaryCBO Cost-based optimizer. Generates a set of potential execution plans for SQL statements, estimates the cost of each plan, calls the plan generator to generate the plan, compares the costs, and chooses the plan with the lowest cost . This approach is used when the data dictionary has statistics for at least one of the tables accessed by the SQL statements. The CBO is made up of the query transformer, the estimator, and the plan generator. So the fact CBO will not use a hint because it conlicts with plan CBO considers optimal is normal and is not a bug: Oracle9i Database Performance Tuning Guide and Reference Release 2 (9.2) Optimizer Hints Specifying a Full Set of Hints When using hints, in some cases, you might need to specify a full set of hints in order to ensure the optimal execution plan. For example, if you have a very complex query, which consists of many table joins, and if you specify only the INDEX hint for a given table, then the optimizer needs to determine the remaining access paths to be used, as well as the corresponding join methods. Therefore, even though you gave the INDEX hint, the optimizer might not necessarily use that hint, because the optimizer might have determined that the requested index cannot be used due to the join methods and access paths selected by the optimizer. Question: if I do specify full set of hints (with a STORED OUTLINE , for instance, or with hints as such), all tables and indexes do exist and are is usable state, then do I ensure the execution plan? Note that there are no table joins in the FIELD SUBQUERY above. And again, Question: if CBO does use INDEX RANGE SCAN DESCENDING and returns rows not in descending order of indexed values (as said in specification), will it be considered a bug? SYAnyway, bottom line: only ORDER BY guarantees ordered resultset - using something else is just a ticking bomb. I have read the manuals and I have heard this sentence several hundred times before. If one has a tiniest possibility to use ORDER BY clause, he must use it There are some situations when ORDER BY clause is unavailable (see example above) Once again: there are some situations when ORDER BY clause is unavailable (see example above) The method described handles these situations correctly. This method is intended for usage only in situations when ORDER BY clause is unavailable (see example above) This method does conform to the specifications and it is tested on production systems. ORDER BY clause does guarantee data order, but it cannot be used in some queries (see example above) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойOnce again: there are some situations when ORDER BY clause is unavailable (see example above) Всегда найдутся пути ( например ) разрешения подобной проблемы без ущерба правильности результата . КваснойThe method described handles these situations correctly. Твои слова да богу в уши! КваснойThis method does conform to the specifications and it is tested on production systems. Даже тысячи успешных экспериментов не смогут превратить "лженаучную" () гипотезу в теорию. Ты уже сделал свой выбор. Бог с тобой. Неси свой крест сам. Но не надо пытаться привлекать за собой в эту странную религию другие неокрепшие умы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КваснойQuestion: if I do specify full set of hints (with a STORED OUTLINE, for instance, or with hints as such), all tables and indexes do exist and are is usable state, then do I ensure the execution plan? Well, problem is it is difficult (at least for me) to determine what constitutes a full set of hints for a specific SQL statement. In terms of STORED OUTLINES, CBO should use same plan, however, in general, it might require certain INIT.ORA parameters be set same way (for example, QUERY_REWRITE_ENABLED, STAR_TRANSFORMATION_ENABLED, OPTIMIZER_FEATURES_ENABLE). КваснойQuestion: if CBO does use INDEX RANGE SCAN DESCENDING and returns rows not in descending order of indexed values (as said in specification), will it be considered a bug? No. For a simple reason you heard "several hundred times before". Besides, if you are joining tables, CBO might use index in desc order but then use hash join or some sort of conversion to bitmap which will affect resultset row order or simply whoever wrote CBO code felt like it. All INDEX_DESC hint tells CBO is how to access the table - it does not tell it to return it in desc or any other, for that matter, order. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 02:16 |
|
||
|
|