|
|
|
ora01555 - SNAPSHOT TOO OLD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а мне кажется что никаких проблем не будет если на диске много места и админ правильно настроит ролбэк сегменты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 11:27:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу прояснить еще больше, на примере. for ... in (select ... from одна_большая_таблица where ... group by ...) loop -- здесь данные статичны однозначно, другими сессиями не меняются) -- далее группа операторов, в некоторых таблицах данные могут меняться другими сессиями select ... from ... ... end loop; commit; Допустим, цикл работает 2 часа. Через 2 часа другая сессия меняет данные в таблицах, использующихся в теле цикла и сразу фиксирует изменения. При этом цикл еще не доходит до измененных блоков. А вот когда доходит, то происходит... что? Что-то я тут недопонимаю. Там, в другой сессии все пофиксено и записано на диск, сегменты отката сто раз перезаписаны. А селект в теле, который дошел наконец-то до тех измененных записей, он разве не читает данные из буферного кэша (который, в свою очередь, с диска)? Зачем ему лазить в сегменты отката? Ведь данные в той сессии пофиксены,а уровень изоляции read commited допускает неповторяемость при чтении... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 11:27:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Simon да решение проблемы в принципе понятно место есть навалом и роллбаки я увеличу суть хочется понять до конца ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 11:30:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to cdk: Чего ты мучаешься? В документации чётко приписано почему это происходит и что делать : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 11:42:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все просто если у тебя есть транзакция работающая два часа то все ее измененые данные записываются в ролбэк сегмент, если другая транзакция пытается к ним обратится, то она, например, при выполнении селекта доходит до измененной строки, убеждается что она (транзакция) началась позже чем транзакция, которая изменила эту строку и которая еще работает, после этого лезет в ролбэк сегмент за нужными тебе данными, если на этот момент из-за нехватки места в ролбэк сегментах эти данные уже перезаписанны, то вылазит ошибка ora01555 самое главное правило: commit надо делать только тогда, когда это надо по логике, а не тогда когда заканчиваются ролбэк сегменты, так как проблема в них ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 11:44:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в оракле два уровня изоляции read commited и serializable в первом случае согласованность по чтению на момент начала выполнения оператора, во втором транзакции в первом случае это значит что при выполнении оператора для него все данные бд остаются такими которыми они были в момент начала его выполнения, т.е есть 1 селект на два часа, параллельно делается 100 инсертов с коммитами он вставленные данные никогда не увидит, и для доступа к тем данным которые ему нужны полезет в ролбэк сегмент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 11:49:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем ему лазить в сегменты отката? Ведь данные в той сессии пофиксены,а уровень изоляции read commited допускает неповторяемость при чтении Запросы насколько я знаю не выполняютя в режиме read committed, они всегда консистентны на время начало их выполнения, поэтому и лезут в сегменты отката, чтобы получить состояние изменненных данных на то время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 11:51:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Запросы насколько я знаю не выполняютя в режиме read committed" Эх Violina, Violina.......... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 11:55:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to softbuilder А что не так? Работающий запрос ведь не читает данные даже если они были закоммичены во время его выполнения. Если не так выразилась так уж извини, я просто в унисон вопросу ответила Ведь данные в той сессии пофиксены,а уровень изоляции read commited допускает неповторяемость при чтении В вопросе cdk как раз и предположил что запрос работает в режиме read commited. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 12:03:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что-то запутали совсем меня... может объясняю проблему не так... сессия 1 - тот самый 15-часовой процесс сессия 2 - очень быстрая _закомиченная_ транзакция, запущенная уже после запуска 1-ой сессии, менящая блоки, которые понадобятся в будущем для с.1 в сессии 1 цикл потихоньку подходит к тому моменту, где менялись блоки в сессии 2 вопрос такой: откуда будут операторы select читать эти данные, если они уже давно зафиксированы раннее сессией 2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 12:21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Violina:\r \r В Oracle чтение данных всегда происходит непротиворечивое, то есть консистентное, то есть как правило read commited. \r \r Есть только два варианта: read commited и serializable и оба они консистентны и непротиворечивы. Serializable отличается только тем, что если изменения тех данных которые входят в активной набор текущей транзакции изменились другой транзакцией - такое чтение вываливается с ошибкой. А в случае read commited не вываливается, просто они не замечаются, даже если они той другой транзакцией закомитились. И первая транзакция не будет обращаться к сегментам отката, если данные были изменены после начала первой транзакции, так как активный набор определяется на начало транзакции.\r \r \r Можешь здесь почитать\r /topic/29583\r \r И читай книгу Т. Кайта, там про это написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 12:23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2cdk из ролбэков т.к. тому запросу который был запущен два года назад нужны данные которые были актуальными на момент его запуска (оракл это так сделал) а они есть только в ролбэках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 12:37:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про транзакции мне все ясно, я долгое время экспериментировала в уровнями изоляции, я подраумевала случай выполение одиночного долгоработающего запроса, в ходе выполения которго были закомичены данные в другом сеансе, нужные этому запросу. Именно так и ставит вопрос cdk А селект в теле, который дошел наконец-то до тех измененных записей, он разве не читает данные из буферного кэша (который, в свою очередь, с диска)? Зачем ему лазить в сегменты отката? Ведь данные в той сессии пофиксены,а уровень изоляции read commited допускает неповторяемость при чтении... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 12:37:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina почти так, но не одному долгоиграющему запросу, а запросам очередной итерации цикла (которые в совокупности не так долго выполняются для одной итерации) и где выполняются разнородные селекты Если данные берутся из роллбака (скорее всего так и есть), то возникновение 1555 понятно. Но по идее уровень read commited может допускать чтение измененных данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 12:59:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to cdk в сессии 1 цикл потихоньку подходит к тому моменту, где менялись блоки в сессии 2 вопрос такой: откуда будут операторы select читать эти данные, если они уже давно зафиксированы раннее сессией 2? Если уровень изоляции транзакции в сессии 1 read comitted и изменения в сессии 2 закомичены к моменту начала select в сессии 1 то будут читаться закомиченые данные. Если уровень изоляции serializable или транзакция в read only, то запрос будет пытаться извлечь данные на момент начала транзакции. Для этого ему могут понадобится данные из сегментов отката. Если они были перезаписаны, вывалится ora-01555. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 13:10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina Если уровень изоляции транзакции в сессии 1 read comitted и изменения в сессии 2 закомичены к моменту начала select в сессии 1 то будут читаться закомиченые данные. Я тоже пришел к тому же выводу. А на основании этого можно сделать еще вывод, что запрос(ы) в какой-то (или в каких-то) итерации(ях) выполняется довольно долго, что позволяет возникнуть ora-1555... Больше искать причину негде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 14:57:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Больше искать причину негде?" to cdk: Думаю, что внутри запроса, который 15 часов длится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 15:01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder один запрос не длится 15 часов! весь процесс (а точнее цикл) выполняется 15 часов, в котором довольно тяжелые вычисления для каждой итерации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 15:10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит нужно найти принципиально другое решение этой задачи, без циклов(которыми некоторые после перехода в частности с FoxPro на Oracle по привычке любят увлекаться, несмотря на то что SQL был еще в FoxPro 2.0 с 1991г) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 15:18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй изложить свою исходную задачу, может народ подскажет другие пути решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 15:20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 cdk: > Допустим, цикл работает 2 часа. Через 2 часа другая сессия меняет данные в таблицах, использующихся в теле цикла и > сразу фиксирует изменения. При этом цикл еще не доходит до измененных блоков. А вот когда доходит, то происходит... что? > Что-то я тут недопонимаю. Там, в другой сессии все пофиксено и записано на диск, сегменты отката сто раз перезаписаны. > А селект в теле, который дошел наконец-то до тех измененных записей, он разве не читает данные из буферного кэша > (который, в свою очередь, с диска)? Зачем ему лазить в сегменты отката? Ведь данные в той сессии пофиксены, > а уровень изоляции read commited допускает неповторяемость при чтении... What cache??? Oracle does not prefetch data. Therefore there is no cache for select results. And therefore Oracle needs to get read consistent data from a rollback segment used by transaction which modified the data. And in fact, it could be the other transaction did not modify the row you transaction needs. It is enough if it modified any row in the same data block. That is why long running transactions should be elevated to DESIGN and maybe even to ARCHITECHTURE level. SY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 15:25:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SY понятно. ошибся я насчет кэша. но все равно написанное тобой не противоречит выводу Если уровень изоляции транзакции в сессии 1 read comitted и изменения в сессии 2 закомичены к моменту начала select в сессии 1 то будут читаться закомиченые данные. т.е. в такой ситуации ora-1555 не возникнет 2 softbuilder Задача ясна, давно решена и в общем-то результаты выполнения хороши. А суть ее обычная - формирование начислений за телефонный трафик за месяц. Полностью переделывать процедуру смысла не имеет, да и сложна она (написана ессно не мной). Но слабые места видимо все же есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 15:49:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to cdk: Неужели используя только SELECT-ы с группированием, использованием аналитических функций(не путать с групповыми) нельзя решить твою задачу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 16:00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу Если уровень изоляции транзакции в сессии 1 read comitted и изменения в сессии 2 закомичены к моменту начала select в сессии 1 то будут читаться закомиченые данные. Сделала такую проверку, изменив и закоммитив данные в таблице test в другом сеансе во время выполнения цикла. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. То же самое для serializable дает Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 16:05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder тут уже пошли политические тонкости... я не имею права менять исходники в промышленной схеме... лицензированное ПО могу только смотреть код и указывать на вероятное плохое место а на тестовой схеме такую ситуацию создать невозможно (по техническим причинам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 16:22:04 |
|
||
|
|