|
|
|
Правила именования объектов Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ли в Oracle какие правила, соглашения по именованию объектов (схем , таблиц, триггеров, констрайнтов, юзеров, пакетов, библиотек и т.д. и т.п. ...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть. Длина идентификатора - до 30 символов если не установлен jserver, должен начинаться с буквы, содержит буквы, цифры, #, $, _. Может содержать символы национальных алфавитов. "Я понимаю, как астрономы узнали расстояния до звезд, но не понимаю, как на таком расстоянии выяснили их названия". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Al: Да ну, нельзя же так сильно-то унижать окружающих, Я не думал, что нужно объяснять, что в прикладных системах, содержащих массу всяких элементов ( объектов ) обычно для вложения в имя некий смысл , связанный с объектом придумывают системы всяких префиксов, суффиксов - системы классификации имен в соответствии с семантикой объекта, а не синтаксические правила написания имени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В каждой команде разработчиков существуют свои правила. Мне кажется, сам вопрос унизителен для задающего его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перечислю парочку которые у нас применяются и очень полезны для бытрого определения имен и нахождения объектов. 1) primary key field name ID пример DEPT.ID 2) primary key constriant name table_column_PK пример DEPT_ID_PK 3) foreign key field name reftable_refcolumn пример EMP.DEPT_ID 4) foreign key constraint name table_column_FK пример EMP_DEPT_ID_FK Конечно это не универсальное решение, если например применяются составные ключи итп. то дело усложняется, но тем не менее зная просто имена таблиц DEPT и EMP разработчик сможет узнать имена primary и foreign key полей имена констрейнтов не роясь в схемах и не спрашивая других. Глядя на констрейнт EMP_DEPT_ID_FK можно сразу узнать что это foerign key EMP.DEPT_ID -> DEPT.ID ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina: Спасибо А не следует в имени как - то упоминать тип объекта ( у Вас это сделано с помощью структуры имени , скажем второе имя - таблица, но оно может понимяться новым разработчиком как имя любого другого объекта схемы, если ,например ,не дать приставку tbl ) : т.е. иметь префикс или суффикс, показывающий , что это схема , таблица, триггер, констрайнт, юзер, пакет, библиотека и т.д. и т.п. ... . Во многих системах часто предлагаются именно такие решения (Delphi,VB,Java) , Хотя я и с таким подходом не очень согласен... Хотелось бы , чтобы из имени было понятно как тип объекта , так и его прикладное назначение , и прикладное даже обязательнее, так как разработка ведется на понимании именно прикладной предметной области . Я , как новичек в Oracle объектах думал , что имеются придуманные разработчиками общие соглашения на счет хотя бы типового именования объектов Oracle... 2 Al: мне кажется , сударь , что Вы гоните сплошной флейм и уже не в первой теме. Я так чувствую, что его уже пора игнорировать . Если сложность затронутого топика Вам неясна, то просто запомните , что это именно так, может Вам еще представится случай в этом убедиться ( хотя век живи , век учись , а ... ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to yuniki Конечно можно запаковать и еще больше информации в имена объектов, но тогда наглядность и читабельность ухудшидся. tbl в случае именования foreign key columns и foreign keys излише ведь и так понятно что таблица. В именовании других объектов - пакиджей, процедур и функций вьюшек у нас относительная свобода - только общие рекоммендации типа использование underscore и регистра букв для разделения слов check_range GetUserName по поводу Al'а это ты зря Я думаю у вас просто произошло непонимание. Вопрос надо было поставить например таким образом - способы и приемы именования объектов для повышения эффективности читабельности и согласования а так действительно могли возникнуть мысли что ты спрашиваешь про основы. Например для меня было новостью узнать что в именах можно использовать # и $. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina Спасибо за защиту. Но в именах ограничений, наверное, лучше ссылаться не на колонки, а на имена таблиц... 2 yuniki Данная тема не сложна, а, наоборот, слишком проста, к тому же очень индивидуальна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но в именах ограничений, наверное, лучше ссылаться не на колонки, а на имена таблиц... В том то и плюс такого подхода. Поскольку имя таблицы уже прописывается в имени foreign key колонки, в имени констрейнта достаточно указать имя колонки. Убивается два зайца. Глядя на EMP_DEPT_ID_FK можно узнать Имя обеих таблиц EMP и DEPT Имя колонок EMP.DEPT_ID и DEPT.ID Тот факт что есть FK между ними ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одна проблема - как отследить ситуацию с цепочками ключей, т.е. FK входит в состав PK, на него ссылается другой FK и т.д. Можно получить превышение 30 символов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласна Как я уже говорила подход не универсален и иногда имеет тенденцию к возрастанию размера имен. Понятно что главное удобство всех таких соглашений не сами приемы именования а тот факт что их придерживаются все разработчики в группе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думаю, что проблема актуальна . называется проффессиональная этика. есть ли соглашение об именах ? наподобие OFA. for example: в документации приведены примеры именования баз. очень тяжело разбираться в системе, где все названо от "балды". типа: "я так захотел". IMHO нужно чтобы один профессионал зная правила именования объектов мог понять труд другого, который покинул контору в неизвестном направлении навсегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В экзамене 1Z0-001 есть такая тема - соглашения о именовании переменных. Так что не думайте, что этот вопрос обойдён в Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 09:17 |
|
||
|