|
|
|
Linux (Intel) ver. W2k ... Плюсы и минусы с точки зрения платформы для Oracle.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Саша Питерский. Совету директоров можно "подсунуть" рекомендации (громкие фразы), которые приводились, солидных компаний. Сам Оракл обеспечивает бесплатную техническую поддержку Линуха. У меня лично стоит Вин2000 и Оракл 8.1.7 и не перезагружаюсь точно столько же времени, при интенсивном использовании не только как сервера БД, но и раб. станции!!! По-этому полностью согласен - дело все в руках админа. Плюс у Вас должен играть роль факт необходимости перехода на др. платформу: квалификация админов (знают ли Линух), стоимость ПО (за винды ведь уже деньги заплачены), железа (мало ли=). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне кажется тут больше эмоций чем реальных фактов. 1. Статья на http://www.interealm.com/technotes/roby/pentmark.html Во-первых спасибо Delerium'у за ссылку, а то я думал что сайт умер (см. home http://www.interealm.com/). Но сами рез-ты сравнения меня не впечатлили. Думаю не стоит всерьез сравнивать скорость создания БД, т.к. это делается один раз и навсегда. Что касается rollback of deletion это тоже в реальной жинзни встречается редко (в особенности 3 млн. строк). По остальным тестам преимущество от 2 до 6 проц, а не 38. Административные преимущества тоже не выглядят очень уж значимыми. Думаю, что для админа хорошо знающего VBScript написать административные примочки под Винду труда не составит. 2. Linux стабильнее и защищеннее чем Windows. Я тоже так думал, до определенного момента. А именно пока не столкнулся с багом в кернеле 2.4.18-3smp (проявляется только на ext3). И еще долго буду помнить что я выслушал тогда по поводу падения сервера от шефа. Где гарантия что это не случится в последующих ядрах? В Виндовсе (как и в коммерческих Юниксах) всеже такого либо не случается вообще либо случается крайне редко. По крайней мере в них такую проблему можно залатать сервис паком или патчем, а вот Red Hat предлагает просто использовать новую версия ядра под которую у меня, например, нет драйверов контроллера (в смысле производитель не выпустил или не хочет выпускать). Да и ведь новое ядро чревато новыми багами. Другая проблема, которую я заметил - последние апдейты (скомпилированные версии) софта под Linux содержат те же дыры, что и предыдущие, а для тех кто хочет чтоб дыр небыло предлагается купить коммерческие версии тех же продуктов у того же RH. Я не рассматриваю тут возможность компилировать самому т.к. не считаю этот путь оптимальным в смысле надежности. 3. Линукс можно настроить. Да, можно, но опять же в ущерб надежности. 4. Оракл ориентируется на Линукс. Да Оракл сейчас просто мечется в поисках партнера в области ОС. Ну и конечно поднятие продаж стоит не на последнем месте. А в этом смысле динамично развивающийся (и в большинстве случаев бесплатный) RedHat конечно лучше, чем терпящий убытки Sun. Конечно у этих двух систем есть отличия и в сторону преимущества Линукса - та же реализация tcp/ip о которой уже говорили, да и бесплатность самой ОС тоже нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того что Виндовс все же остается многозадачной, но однопользовательской системой, а Линукс (как и все Юниксы) - многопользовательской. Да и нормального кластерного решения для Виндовса нет (хотя и в Линуксе оно достаточно кривое). В общем выбирать надо исходя из собственных потребностей, а не подчиняясь общественному мнению :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Сам Оракл обеспечивает бесплатную техническую поддержку Линуха. Это не совсем так. Для этого нужно как минимум купить Red Hat Advanced Server и иметь Standard или Premium саппорт контракты с RH. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Да и нормального кластерного решения для Виндовса нет (хотя и в Линуксе оно достаточно кривое). А чем оно кривое под Линукс? У нас работает... проблем тьфу-тьфу пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А чем оно кривое под Линукс? У нас работает... проблем тьфу-тьфу пока нет. я про 8i. Особенно мне понравилась перезагрузка серверов в случае рассинхронизации кешей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to .dba: Я тоже когда переходил с Windows на RH Linux 7.3 - лоханулся, когда файловые системы создавал - не обратил внимание на то что ext3 берётся по умолчанию. Только потом уже даже после установки Oracle обратил внимание случайно. Но не поленился всё снёс, и поставил заново на ext2. Ext2 всё-таки проверенная временем система. И ядро я тоже потом обновил до последнего стабильно 2.4.20 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну ведь уже кучу объективных причин привели: 1. бОльший геморой с кластером на WIN платформе, да и кривее он там ИМХО кстати, а слышал ли кто-нибудь о Real Application Cluster on Win platform, имеется в виду production - "story of success"? На Linux таких дофига! 2. удаленное администрирование в Windows-мире - это "pain in the ass", администрить же любой *nix через ssh - одно удовольствие, не смотря на скорость канала ! Terminal Service(W2K)/Remote Desktop (XP) конечно становятся лучше с каждым релизом, но если бы Бил придумал толковый консольный "Remote Desktop" было бы оч. гут! Есть конечно PsExec , но и он не без недостатков. 3. стоимость! Windows Server становится все дороже, плюс всякие примочки к нему, которые в мире Linux бесплатные "де факто"! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гена, пока я по клаве стучал да кофе заваривал ты опять меня опередил... ты чего на маевку не ходил, мы так славно в английском парке "погрилевали"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>я про 8i. Особенно мне понравилась перезагрузка серверов в случае рассинхронизации кешей. я тебя недопонял. Подумал ты про аппаратный кластер говоришь в реализации Linux vs Win ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софт: Какая особа защита нужна серверу БД ? Он по определению в DMZ находится. Хардекс: Да не нужно мне никого ни вчем убеждать или подсовывать... Х с ними :)) dba. Спасибо, вот это уже по теме. killed Кластеры дело серьезное, и если бы вопрос о них встал, то ябв подумал уже о HP "лезвиях" заточенных под Parallel server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ты чего на маевку не ходил, мы так славно в английском парке "погрилевали"? да я чего-то как раз приболел :-(( Как ты смотришь насчет этой пятницы у ирландцев на Мариенплац? Ну и естественно надо на it-ru клич кинуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Как ты смотришь насчет этой пятницы у ирландцев на Мариенплац? - ваше кредо? - ВСЕГДА! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Администрирование тоже вторично... 1. Кто -нибудь может по опыту сказать - "работал на винде, перешел на линух - стало быстрее, по тому, что..." 2. Есть ли сравнение возникающих внутренних ошибок Оры для Линухи и Винды ? кто -нибудь перешел зи-за этого на другую платф ? 3. Глюки собственно ОС, мешающие работать Оре ? сменили из-за этого ос ? 4. "Мне пришлось перезагрузить сервер из-за проблем с ОС, которые мешали работе Оры" - бало такое ? Какие были проблемы? 5. "Управление памятью в одной Ос хуже чем в другой... Вот Чем. бла-бла.. сменил из-за этого Ос. " - было такое ? 6. "Запись/чтение (дисковые операции) в одной оси хуже чем в другойю Вот пример...." - есть такое ? Есть смысл нам оттестировать платформы с орой ? если да, давайте решать как... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Кластеры дело серьезное, и если бы вопрос о них встал, то ябв подумал уже о HP "лезвиях" заточенных под Parallel server Хм, ну и чем они заточены под OPS ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Какая особа защита нужна серверу БД ? Он по определению в DMZ находится." to Саша Питерский: Простой пример: Internet-банк, Internet-магазин итд итп. Самая простая реализация в этом случае: apache на отдельном сервере и БД с сервером приложений,сервлеты на отдельном сервере. Сервера можно расположить используя два варианта: 1) Оба сервера находятся в глобальной сети Internet 2) Оба сервера находятся в локальной сети В любом случе вероятность атак очень большая, как изнутри так и с наружи. О том как взламываются сайты MS, депутатов госдумы и прочее рассказывать я думаю не нужно? Хотя конечно это трудно понять, когда у тебя БД в локалке и все клиенты БД тоже там-же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Хм, ну и чем они заточены под OPS ? Будем считать, что он имел ввиду HP Tru64, а не HP-UX, т.к. в последнем случае они "заточены" под содрать деньги за LockManager позволяющий OPS там работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гена, это уже не актуально в свете RAC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софт: Простой пример: Internet-банк, Internet-магазин итд итп. Самая простая реализация в этом случае: apache на отдельном сервере и БД с сервером приложений,сервлеты на отдельном сервере. Сервера можно расположить используя два варианта: 1) Оба сервера находятся в глобальной сети Internet 2) Оба сервера находятся в локальной сети В любом случе вероятность атак очень большая, как изнутри так и с наружи. Ну это за уши притянуто)) 1)Ну не бывает правильно построенной сети, когда сервера приложений, СУБД, Контроллеры, почта и проч (включая WWW) смотрят в Инет. Для этих целей есть ШЛЮЗЫ. Ну никто не выставляет сервера наружу... это крайне глупо. 2) Ну в винде не проблема закрыть ненужные порты и пртоколы ( это тоже в ядре). Потом, у винды есть ISA - реальный фаервол. Короче, Софт, пока что твои аргументы говорят о низкой подготовке сисадминов, с которыми тебе приходится работать, а не о предпочтительности Линукса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kogda v lokalke po 500+ potencialjnih vzlomchikov (userov :) ) i baza soderzhit sensitivnuju informaciju, togda tozhe nado podumatj o zaschitje. > Хотя конечно это трудно понять, когда у тебя БД в локалке и все клиенты > БД тоже там-же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Гена, >это уже не актуально в свете RAC Актуально, еще и как (просто LockManager теперь называется ServiceGuard OPS Edition, но его стоимость от этого не уменьшилась) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неактуально в том смысле, что не зависит от конкретной железки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Саша Питерский: Можешь думать и говорить что хочешь -твоё право. Скажу только одно, кое-что из философии: знания человека - подобны кругу. То что вне круга - это непознанное. Чем больше знаний, тем больше диаметр круга -тем больше соприкосновения с непознанным, тем больше человеку кажется что он знает меньше. Чем меньше знаний, тем меньше круг и меньше соприкосновения с непознанным и тем больше человек считает, что он знает всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софт: молодец, это конкретно и по теме. Ну что, народ ? Я так понимаю, имеем след. причинв выбода платформы под Ору (ну, понятно, для Linux vs W2K): 1. личные предпочтени DBA; 2. уровень Сисадминов в его команде. еще ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Неактуально в том смысле, что не зависит от конкретной железки. Эд, мне кажется, что ты все-таки неправ. Зависимость ОPS от поставляемого производителем железа DLM (distributed lock manager) была ликвидирована и его поддержка перенесена в Oracle Kernel еще в версии 7.3.4. Сейчас все основные поставщики OS имеют т.н. CFS (cluster file system) или позволяют работать с shared storage, разместив файлы на raw device. Поэтому никакой дополнительный софт от поставщика ОС или железа для работы OPS или RAC не требуется. Но не в случае HP-UX. Думаю это больше маркетинговый ход, чем техническая необходимость, т.к. как видишь эта ситуация сохранилась и для RAC. Кроме того на HP Tru64 кластерной файловой системе Оракл работает не хуже, а даже лучше чем на raw device. Да и когда читаешь описание DLM (в смысле того который имплементирован в файловой системе Tru64), то находишь поразительное сходство с Оракловским. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть не прав. Но мое мнение: для большинства инсталляций RAC сегодня уже можно и нужно устанавливать под Линукс/Интел. Не вижу я особых преимуществ, которые покрывают заметную разницу $$ в случае HP, SUN и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 17:03 |
|
||
|
|