powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Издевательство над Oracle
25 сообщений из 79, страница 3 из 4
Издевательство над Oracle
AI
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 X-pert

Можешь гарантировать, что при увеличении количества транзакций в секунду в полтора раза (то есть 4500) или при уменьшении в 2 раза (то есть 1500) время отклика не изменится? Нет, не можешь. Можешь только подобрать железяку, способную обеспечить максимально допустимое время отклика. Это и есть квази-реалтайм.

В качестве альтернативного примера - телефонный коммутатор. Ему все равно, одно соединение держать, или 32к - 8000 раз в секунду он все равно будет переключать все соединения, вести тарификацию, отключать закончившиеся соединения и устанавливать новые. И никакой ip-телефон на 40-100МГц (как коммутаторы) не сможет это сделать. Можете представить мощность компьютера ip-телефонии для подключения 32к абонентов и при этом без потерь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Lord-Ka
Гость
"to Oracle X-pert: я по еврейски не понимаю, к сожалению - а может к счастью? ..."
S takimi vzglyadami zdes', v USA, tebya by ne vzyali dage v assenizators..

Как же вообще люди еще живут в Америке:-) Вспоминаю высказывание одного американца о русском ресторане - это единственное место где курильщик не приравнивается к убийце детей:-) Там даже флиртовать опасно.

А вообще при сравнеии с Германией слышал как раз противоположное. В США вроде как свобода и демократия. Например в ресторане может висеть вывеска - посетители негры и евреи не желательны. В Германии такое бы не проканало. И всяких объединений националистов в США полно, а в Германии вон даже подумывали нацистам счета заморозить.
...
.dba
Участник
2Violina

>То есть так можно будет узнать интервал между ними и расчитать время
>когда они будут происходить?

нет, это будет что-то типа отладочной информации, т.к. выполнение чекпоинта четко задается (правда с оглядкой на fast_start_io_target) следующими параметрами (8i):

1. перед каждым переключением редологов
2. при shutdown (кроме abort)
3. как определено параметрами log_checkpoint_interval, log_checkpoint_timeout и fast_start_io_target.
4. в ручную админом.

>2) Посмотрела vmstat/ А подобной утилиты по отдельным процессам нет?
>Типа ps только с инфой об использовании памяти?

честно говоря не знаю. Просто утилиты vmstat в 99% случаев достаточно для идентификации проблем со свопингом. Кроме того хуже всего когда свопится SGA, а она не принадлежит какому-нибудь конкретному процессу.
...
Фотография softy
Участник
to Oracle X-pert:
По поводу морали истории: я этим и занимаюсь, в том смысле что стараюсь идти дальше.

А по поводу того что я не знаю еврейского языка,а на самом деле как выяснилоь арабского - честно говоря не понимаю, причём тут мои взгляды?
И собственно какие они? И собственно взгляды на что?

Да, я не знаю еврейского, арабского, китайского, французского, немецкого и еще очень много языков. И что из этого? Причём тут работа осинизатором?

Вобщем я делаю вывод , что ты озабочен национальным вопросом, который собственно ты и поднял.
...
KonstN
Участник
По поводу DB2 в датском банке и реалтайм систем :)
http://www.theregister.co.uk/content/53/30095.html
а вот предыстория :)
http://www-1.ibm.com/servers/solutions/casestudies/gm130110_danske.html
...
Violina
Участник
to KonstN

А в двух словах почему - в базе был глюк или руки у админа были кривые?

to .dba

свопится SGA, а она не принадлежит какому-нибудь конкретному процессу.

А разве может оперативная память быть не привязана ни к какому процессу? Как же и когда она тогда высвобождается? (хотя наверное вопрос детский)
Это верно для линукс или для виндов тоже?
...
.dba
Участник
>А разве может оперативная память быть не привязана ни к какому процессу?
>Как же и когда она тогда высвобождается? (хотя наверное вопрос детский)
>Это верно для линукс или для виндов тоже?

Это касается только shared memory, в которой собственно и располагается SGA. Этот вид памяти был специально создан для межпроцессных коммуникаций (IPC) в SYSTEM V Юниксе, а затем был заимствован абсолютно всеми клонами (Линуксом в том числе) независимо от происхождения. Выделяется и высвобождается она с помощью специальных системных вызовов:
shmget, shmctl, shmat, shmdt. Она просто отображается в адресном пространстве каждого присоединившегося к ней процесса поэтому и не зависит ни от одного (в том числе и создавшего) из них.

Подозреваю, что в Винде межпроцессные коммуникации реализованы по другому.
...
KonstN
Участник
2 Violina
В двух словах так - в самой DB2 был глюк, и к тому же ещё произошла цепь случайностей, которые и происходят, как правило, в таких ситуациях, хотя вероятность это одна какая-нибудь квинтилионная.
Только вот недавно читал как кто-то жаловался, что при вырубании питания последовательно ломалось всё, что только могло :)
И батареи в упсе были дохлые и в дизеле вместо солярки была моча молодого поросёнка... Но когда всё подняли, то поняли, что вся эта беготня была ни к чему - в RAIDe батарейки были тоже дохлые
Может это и байка - за что купил, за то продал, но с датским банком вряд ли кто-то игрался Тем более, что там работали специалисты из самой IBM, а не местные студенты по вечерам на пиво зарабатывали.
...
.dba
Участник
>Подозреваю, что в Винде межпроцессные коммуникации реализованы по
>другому.

т.е. я хотел сказать, что там они вообще не нужны, т.к. oracle.exe это только один процесс, а все остальные реализованы в качестве thread'ов внутри него.
...
Violina
Участник
to .dba

Спасибо, вы всегда так понятно объясняете! Вы случайно не учитель по Оракл?
...
Фотография Oracle X-pert
Участник
"Ему все равно, одно соединение держать, или 32к - 8000 раз в секунду он все равно будет переключать все соединения, вести тарификацию, отключать закончившиеся соединения и устанавливать новые...."
Verno, no poetomy i kachestvo phone lines V russia ne sravnimo s drugimi States..
...
.dba
Участник
>Спасибо, вы всегда так понятно объясняете! Вы случайно не учитель по
>Оракл?

не-а, я ученик :-)) В том смысле, что когда пишешь - самому понятней становится.
...
Фотография Oracle X-pert
Участник
"Можете представить мощность компьютера ip-телефонии для подключения 32к абонентов и при этом без потерь..."
Tak i Rabotaet WWorld Net PHone
++
"Там даже флиртовать опасно.." It's true { ~ 75 US$K fine..}
=======
"Причём тут работа осинизатором? ....."
Pri tom, chto "..я не знаю еврейского, арабского, китайского, французского, немецкого и еще очень много языков.."
Your family ne "Sharikov" sluchaino??
...
galisha
Участник
вопрос новичка в Solaris

а с какими параметрами надо запускать vmstat, чтобы отследить положение SGA ?
...
.dba
Участник
2 Oracle X-pert, softbuilder@inbox.ru
А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик?

2 galisha

vmstat 1

и смотрите за значениями в si (swap in) и so(swap out).
...
AI
Участник
2 X-pert

Так я и рассказывал о работе цифровых коммутаторов, которые стоят по всему миру и которых в России как раз и не хватает!
...
Delerium
Гость
to galisha: vmstat nje dlja polnocenoi otsljezhivanjije SGA. vmstat vidajot statistiku virtualjnoj pamjatji.

Takzhe mozhno smotretj pmap - process map.

man vmstat
man pmap
...
Фотография Oracle X-pert
Участник
2 .dba:: Kan je mij volgen? Softbuilder loopt naast z’n schoenenIch d'ma zures..

"А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик? "

Wet. U zit op de verkeerde plaats. Dat is niet wat ik zoek.
Het spijt me, anders nog iets?

Etogo ya deistvitel'no ne hochu
...
Фотография killed
Участник
>А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик?

советовал я тебе однажды - становись модератором этого форума :-)
Щас бы как шашкой махнул ... :-)))

>vmstat 1

хорошее правило - выставлять интервал не менее 5 сек. Связано с корректным обновлением счетчиков в ядре
...
Фотография Oracle X-pert
Участник
"Так я и рассказывал о работе цифровых коммутаторов, которые стоят по всему миру и которых в России как раз и не хватает!..."
World Telecomm ispol'zuyt Oracle's Lite, no by default - Primary Oracle DB.
NetKing (Phillips, Ericsson, Sony, AT&T, BT, SWT, etc..)- Oracle's Lite -, but by default - Primary Oracle DB.
...
galisha
Участник
мне посоветовали еще применять

swap -l

он показывает занятость swap

но все-таки не понятно, как конкретно определить, лежит ли SGA в swap или нет,

или м.б. там другое приложение
...
AI
Участник
2 X-pert

Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Они используют оракл, конечно, но в коммутаторах-то внутри нет оракла! А именно коммутатор и отрабатывает cdr'ки (не путайте с записываемыми компакт-дисками - это тарификационные записи), которые передаются на окончательную обработку в оракловскую базу. Можно эту самую оракловскую базу вообще остановить, но тарификация соединений будет продолжать работать за счет возможностей коммутатора. В этом случае работа оракла - ни в коем случае не риалтайм.

Мне надоело объяснять очевидные вещи. Больше на эту тему не пишу!
...
Фотография Oracle X-pert
Участник
Vot imenno, "Я вам про Фому, вы мне про Ерему"!!!!!!!!!!
V kommutatorax i ispol'zuetsya connect to Oracle
(3G Generation!!!!!!! Dat' spisok Phone stations??).
Ne vse, s chem ty rabotaesh est' "Gospel(absolute) truth"
...
AI
Участник
2 X-pert

Этот самый connect to xxx я своими руками настраивал для АХЕ10 (это Эриксоновский коммутатор). Он идет через специальную буферную область, т.н. группу ввода/ввывода (IOG), в которую сбрасываются charging records из памяти центрального процессора. При этом центральный процессор (система реального времени) в числе прочего сам следит за тем, чтобы у клиента на счете оставалось достаточно денег для продолжения разговора и обрывает соединение, когда деньги закончились. Периодически информация из ЦП перебрасывается на IOG, а оттуда по настроенным каналам наконец попадает на основную базу данных. Часто это оракловская. Сложность приложений коммутатора для отслеживания тарификации может быть различна, она зависит от задач коммутатора, но к ораклу не имеет прямого отношения. Там в базе даже нет SQL, команды очень забавные и есть commit. Можно, конечно, и связать напрямую IOG с базой через SQLNet, но смысл от этого не изменится.

Еще раз прошу не давать мне маркетинговых материалов разных фирм. Микрософт тоже много обещает, а кое-что и делает...
...
Фотография Oracle X-pert
Участник
АХЕ10 davno v g..pe!
Pri ADSL cell phone smeshno ob etom upominat'..
"При этом центральный процессор (система реального времени) в числе прочего сам следит за тем, чтобы у клиента на счете оставалось достаточно денег для продолжения разговора и обрывает соединение, когда деньги закончились...."
Ty znakom s "PREPAID"'s system??? Logistika hromaet...
...
25 сообщений из 79, страница 3 из 4
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Издевательство над Oracle
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]