|
|
|
Издевательство над Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert Можешь гарантировать, что при увеличении количества транзакций в секунду в полтора раза (то есть 4500) или при уменьшении в 2 раза (то есть 1500) время отклика не изменится? Нет, не можешь. Можешь только подобрать железяку, способную обеспечить максимально допустимое время отклика. Это и есть квази-реалтайм. В качестве альтернативного примера - телефонный коммутатор. Ему все равно, одно соединение держать, или 32к - 8000 раз в секунду он все равно будет переключать все соединения, вести тарификацию, отключать закончившиеся соединения и устанавливать новые. И никакой ip-телефон на 40-100МГц (как коммутаторы) не сможет это сделать. Можете представить мощность компьютера ip-телефонии для подключения 32к абонентов и при этом без потерь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"to Oracle X-pert: я по еврейски не понимаю, к сожалению - а может к счастью? ..." S takimi vzglyadami zdes', v USA, tebya by ne vzyali dage v assenizators.. Как же вообще люди еще живут в Америке:-) Вспоминаю высказывание одного американца о русском ресторане - это единственное место где курильщик не приравнивается к убийце детей:-) Там даже флиртовать опасно. А вообще при сравнеии с Германией слышал как раз противоположное. В США вроде как свобода и демократия. Например в ресторане может висеть вывеска - посетители негры и евреи не желательны. В Германии такое бы не проканало. И всяких объединений националистов в США полно, а в Германии вон даже подумывали нацистам счета заморозить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Violina >То есть так можно будет узнать интервал между ними и расчитать время >когда они будут происходить? нет, это будет что-то типа отладочной информации, т.к. выполнение чекпоинта четко задается (правда с оглядкой на fast_start_io_target) следующими параметрами (8i): 1. перед каждым переключением редологов 2. при shutdown (кроме abort) 3. как определено параметрами log_checkpoint_interval, log_checkpoint_timeout и fast_start_io_target. 4. в ручную админом. >2) Посмотрела vmstat/ А подобной утилиты по отдельным процессам нет? >Типа ps только с инфой об использовании памяти? честно говоря не знаю. Просто утилиты vmstat в 99% случаев достаточно для идентификации проблем со свопингом. Кроме того хуже всего когда свопится SGA, а она не принадлежит какому-нибудь конкретному процессу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Oracle X-pert: По поводу морали истории: я этим и занимаюсь, в том смысле что стараюсь идти дальше. А по поводу того что я не знаю еврейского языка,а на самом деле как выяснилоь арабского - честно говоря не понимаю, причём тут мои взгляды? И собственно какие они? И собственно взгляды на что? Да, я не знаю еврейского, арабского, китайского, французского, немецкого и еще очень много языков. И что из этого? Причём тут работа осинизатором? Вобщем я делаю вывод , что ты озабочен национальным вопросом, который собственно ты и поднял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу DB2 в датском банке и реалтайм систем :) http://www.theregister.co.uk/content/53/30095.html а вот предыстория :) http://www-1.ibm.com/servers/solutions/casestudies/gm130110_danske.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to KonstN А в двух словах почему - в базе был глюк или руки у админа были кривые? to .dba свопится SGA, а она не принадлежит какому-нибудь конкретному процессу. А разве может оперативная память быть не привязана ни к какому процессу? Как же и когда она тогда высвобождается? (хотя наверное вопрос детский) Это верно для линукс или для виндов тоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А разве может оперативная память быть не привязана ни к какому процессу? >Как же и когда она тогда высвобождается? (хотя наверное вопрос детский) >Это верно для линукс или для виндов тоже? Это касается только shared memory, в которой собственно и располагается SGA. Этот вид памяти был специально создан для межпроцессных коммуникаций (IPC) в SYSTEM V Юниксе, а затем был заимствован абсолютно всеми клонами (Линуксом в том числе) независимо от происхождения. Выделяется и высвобождается она с помощью специальных системных вызовов: shmget, shmctl, shmat, shmdt. Она просто отображается в адресном пространстве каждого присоединившегося к ней процесса поэтому и не зависит ни от одного (в том числе и создавшего) из них. Подозреваю, что в Винде межпроцессные коммуникации реализованы по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina В двух словах так - в самой DB2 был глюк, и к тому же ещё произошла цепь случайностей, которые и происходят, как правило, в таких ситуациях, хотя вероятность это одна какая-нибудь квинтилионная. Только вот недавно читал как кто-то жаловался, что при вырубании питания последовательно ломалось всё, что только могло :) И батареи в упсе были дохлые и в дизеле вместо солярки была моча молодого поросёнка... Но когда всё подняли, то поняли, что вся эта беготня была ни к чему - в RAIDe батарейки были тоже дохлые Может это и байка - за что купил, за то продал, но с датским банком вряд ли кто-то игрался Тем более, что там работали специалисты из самой IBM, а не местные студенты по вечерам на пиво зарабатывали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Подозреваю, что в Винде межпроцессные коммуникации реализованы по >другому. т.е. я хотел сказать, что там они вообще не нужны, т.к. oracle.exe это только один процесс, а все остальные реализованы в качестве thread'ов внутри него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to .dba Спасибо, вы всегда так понятно объясняете! Вы случайно не учитель по Оракл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Ему все равно, одно соединение держать, или 32к - 8000 раз в секунду он все равно будет переключать все соединения, вести тарификацию, отключать закончившиеся соединения и устанавливать новые...." Verno, no poetomy i kachestvo phone lines V russia ne sravnimo s drugimi States.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Спасибо, вы всегда так понятно объясняете! Вы случайно не учитель по >Оракл? не-а, я ученик :-)) В том смысле, что когда пишешь - самому понятней становится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Можете представить мощность компьютера ip-телефонии для подключения 32к абонентов и при этом без потерь..." Tak i Rabotaet WWorld Net PHone ++ "Там даже флиртовать опасно.." It's true { ~ 75 US$K fine..} ======= "Причём тут работа осинизатором? ....." Pri tom, chto "..я не знаю еврейского, арабского, китайского, французского, немецкого и еще очень много языков.." Your family ne "Sharikov" sluchaino?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос новичка в Solaris а с какими параметрами надо запускать vmstat, чтобы отследить положение SGA ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Oracle X-pert, softbuilder@inbox.ru А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик? 2 galisha vmstat 1 и смотрите за значениями в si (swap in) и so(swap out). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert Так я и рассказывал о работе цифровых коммутаторов, которые стоят по всему миру и которых в России как раз и не хватает! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to galisha: vmstat nje dlja polnocenoi otsljezhivanjije SGA. vmstat vidajot statistiku virtualjnoj pamjatji. Takzhe mozhno smotretj pmap - process map. man vmstat man pmap ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 .dba:: Kan je mij volgen? Softbuilder loopt naast z’n schoenenIch d'ma zures.. "А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик? " Wet. U zit op de verkeerde plaats. Dat is niet wat ik zoek. Het spijt me, anders nog iets? Etogo ya deistvitel'no ne hochu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик? советовал я тебе однажды - становись модератором этого форума :-) Щас бы как шашкой махнул ... :-))) >vmstat 1 хорошее правило - выставлять интервал не менее 5 сек. Связано с корректным обновлением счетчиков в ядре ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Так я и рассказывал о работе цифровых коммутаторов, которые стоят по всему миру и которых в России как раз и не хватает!..." World Telecomm ispol'zuyt Oracle's Lite, no by default - Primary Oracle DB. NetKing (Phillips, Ericsson, Sony, AT&T, BT, SWT, etc..)- Oracle's Lite -, but by default - Primary Oracle DB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне посоветовали еще применять swap -l он показывает занятость swap но все-таки не понятно, как конкретно определить, лежит ли SGA в swap или нет, или м.б. там другое приложение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Они используют оракл, конечно, но в коммутаторах-то внутри нет оракла! А именно коммутатор и отрабатывает cdr'ки (не путайте с записываемыми компакт-дисками - это тарификационные записи), которые передаются на окончательную обработку в оракловскую базу. Можно эту самую оракловскую базу вообще остановить, но тарификация соединений будет продолжать работать за счет возможностей коммутатора. В этом случае работа оракла - ни в коем случае не риалтайм. Мне надоело объяснять очевидные вещи. Больше на эту тему не пишу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vot imenno, "Я вам про Фому, вы мне про Ерему"!!!!!!!!!! V kommutatorax i ispol'zuetsya connect to Oracle (3G Generation!!!!!!! Dat' spisok Phone stations??). Ne vse, s chem ty rabotaesh est' "Gospel(absolute) truth" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert Этот самый connect to xxx я своими руками настраивал для АХЕ10 (это Эриксоновский коммутатор). Он идет через специальную буферную область, т.н. группу ввода/ввывода (IOG), в которую сбрасываются charging records из памяти центрального процессора. При этом центральный процессор (система реального времени) в числе прочего сам следит за тем, чтобы у клиента на счете оставалось достаточно денег для продолжения разговора и обрывает соединение, когда деньги закончились. Периодически информация из ЦП перебрасывается на IOG, а оттуда по настроенным каналам наконец попадает на основную базу данных. Часто это оракловская. Сложность приложений коммутатора для отслеживания тарификации может быть различна, она зависит от задач коммутатора, но к ораклу не имеет прямого отношения. Там в базе даже нет SQL, команды очень забавные и есть commit. Можно, конечно, и связать напрямую IOG с базой через SQLNet, но смысл от этого не изменится. Еще раз прошу не давать мне маркетинговых материалов разных фирм. Микрософт тоже много обещает, а кое-что и делает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АХЕ10 davno v g..pe! Pri ADSL cell phone smeshno ob etom upominat'.. "При этом центральный процессор (система реального времени) в числе прочего сам следит за тем, чтобы у клиента на счете оставалось достаточно денег для продолжения разговора и обрывает соединение, когда деньги закончились...." Ty znakom s "PREPAID"'s system??? Logistika hromaet... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:42 |
|
||
|
|