|
|
|
Сервер 9i и клиент 8i на одной машине
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот не так давно спрашивал тут что делать, если хочется снимать бекапы (exp) с сервера 8i машиной, на которой установлен сервер 9i. Однозначно договорились (с Oracle Corp. ;-)), что это невозможно - базу 8i можно снимать только утилитами 8i. В результате чего инсталлятором от 9i-ки был поставлен рядом (в другой HOME) клиент от 8i-ки. Бекапы снимаются, всё хорошо вроде бы. Однако оказалось, что сервер 9i теперь не работает (или может он и работает, но мне это незаметно :)) Сразу оговорюсь, что если буду нести чушь, просьба отнестись снисходительно. Дело было так. Инстанс стартовал, однако зацепиться к нему sqlplusом я не смог как не пытался. А пытался так Код: plaintext 1. 2. в ответ он мне выдавал сакраментальное Код: plaintext 1. Я вспомнил о 8i клиенте и решил накрыть Listener 9i заново. В процессе установки он у меня ругнулся на несоответствие введённого ORACLE_HOME и стоящего по умолчанию. Я как-то сначала не обратил внимания. Всё переустановилось, но листенер не заработал. Кстати? первый вопрос попутно - правильно ли я понимаю, что при вышеприведённом способе авторизации листенер не используется? Или всё-таки используется по IPC (extproc)? Т.к. листенер не заработал я решил снести 9i полностью и заново поставить, благо машина тестовая (ОС w2kprof). Снёс, заново начал ставить - он опять у меня взбрыкнул про несоответствие домов. Тут я начал задумываться :) Полез в реджистри, посмотрел в командном процессоре - всё чисто. В конце концов нашёл-таки где было прописано - в переменных среды операционной системы. Прописал там "правильный" дом для 9i, всё поставилось хорошо, но DBCA не стал делать базу, прикрываясь всё той же 12560. Я его отменил, решил руками сделаю. Руками ничего не вышло. Сейчас я пытаюсь завести листенер вручную. В связи с этим вопрос номер два: необходимо ли листенеру наличие хоть одного инстанса или он может стартовать и на машине без инстансов? Сейчас конфигурация такова Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Дальше я руками делал инстанс таким образом Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. при попытке запустить листенер он говорит Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Вот такие пироги. Кто что скажет? Есть, конечно, вариант снести всё к чёртовой матери (и 8 и 9) и поставить заново, но уж очень не хочется. P.S. файрволов и антивирусных мониторов на машине нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столько всего понаписано. А можно вопрос конкретный сформулировать или несколько конкретных вопросов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder@inbox.ru Можно было бы, конечно, написать "после установки клиента от 8i в другой ORACLE_HOME не стартует листенер 9i, и не цепляется sqlplus к 9i", но, мне кажется, подобный стиль задавания вопросов вызывают аллергию у тех, кто способен мне помочь. Вопросов было, как минимум, два по тексту, а основной вопрос "как сделать так, чтобы листенер стартовал и sqlplus зацепился за инстанс?" Жду ответа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуть не забыл! Вот не могу понять в чём тут дело ещё - лог листенера пишется в файл D:\ORA816\network\log\listener.log А это всё-таки HOME для клиента 8.1.6 Где поковыряться чтобы посмотреть откуда листенер берёт эту настройку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотри в службах свойства OracleOraHome90TNSListener Там в "Исполняемый файл" путь скорее всего неправильный Буквально час назад было такое, когда ставил поставил сервер. Почему пока не знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какой правильный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и боюсь, что не в этом дело - я ж листенер руками пытаюсь стартовать, а не через сервисы. Вот так [src] D:\ORANT\bin>LSNRCTL LSNRCTL> start [src] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"как сделать так, чтобы листенер стартовал и sqlplus зацепился за инстанс?" 1) Для того что-бы можно было подключиться к серверу БД, с того-же компа - листенер вовсе не нужен. Демонстрирую: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Коннектимся: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Подключится как sysdba или sysoper можно используя два способа 1) аутентификация операционной системы 2) используя файл паролей Для реализации 1) необходиомо: 1] В файле параметров выставить параметр REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE = NONE 2] В sqlnet выставить значение параметра SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS) Это означает:использовать доменную аутентификацию Window NT(если Oracle на NT, если на Linux это не нужно) 3] Должна быть создана группа ORA_DBA для SYSDBA и ORA_OPER для SYSOPER. Или специфичная для экземпляра ORA_SID_DBA, ORA_SID_OPER. Обычно при установке Oracle через инсталлятор группа ORA_DBA создаётся автоматом и в неё вносится Administrator(если инсталляция производилась им). В этом случае удалённое администрирование не возможно. Для реализации 2) необходимо: 1) REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE = SHARED -- только SYS и INTERNAL или REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE = EXCLUSIVE -- отличные от SYS и INTERNAL 2) SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE) 3) Создать файл паролей orapwd file=<%ORACLE_HOME%/DATABASE/pwdSID.ora> password=<пароль> Коннектиться в любом случае можно так: 1) sqlplus "/ as sysdba" 2) sqlplus SQL> connect / as sysdba Посмотреть кто прописан в файле паролей: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Перед коннектом должны быть прописаны переменные среды ORACLE_SID, ORACLE_HOME. ! Для NT база по умолчанию определяется ORACLE_SID в реестре. Теперь, если коннект нужен удалённый - запускаем листенер. Перед его запуском также должены быть выставлен ORACLE_HOME. Нужно убедится что запущен только один листенер или два но настроенные на разные порты. Или один листенер настроить на все базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder@inbox.ru Спасибо за подробный ответ. Отлично - значит я нигде не заблуждаюсь. Я просто начал сомневаться в НЕнеобходимости листенера при заходе с консоли, когда вспомнил про Код: plaintext 1. Тогда мои попытки запустить листенер - это фактически попытки разобраться откуда берётся TNS-12560: TNS:protocol adapter error Отбросим листенер, остаётся вопрос, почему не коннектиться sqlplus (про способы аутентификации и пароли я знаю, но всё равно спасибо за труд) и откуда выползает эта ошибка адаптера протокола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не выставлен ORACLE_HOME должно быть, что-то типа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Если не выставлен ORACLE_SID То это Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Сделай cmd, потом sqlplus "/ as sysdba" Опубликуй результат, посмотрим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже писал что у меня говорит sqlplus при коннекте в таком режиме Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. при этом выставлено set ORACLE_HOME=D:\ORANT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А сервис БД у тебя запущен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервис БД - это ты инстанс имеешь в виду? Ну если я пишу Код: plaintext 1. 2. 3. он же создаётся и стартуется. Да, стартован, и панелька сервисов это тоже показывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sovet iz moego nebol'shogo opita po istaliacii i reinstaliacii 9i i 9ias : Snesti vse nafig vplot' do fdisk i stavit' zanovo vchistuu. kak ia ponial ti delal de-installiaciu, Naverno, ostalsia bardak v NT servisax i registri. Osobeno, esli rabotat' raznimi versiiami installera... JJ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 javajdbc it seems to me that you're absolutely right :) uzhe snyos i pered perezagruzkoy zametil, chto service listenera ne ubilsya deinstalliroval ego rukami i seychas DBCA uzhe veselo nakatyvaet bazu znachit poluchaetsya, chto eta mul'ka svyazana s listenerom no pochemu ne mog sqlplus zaconnectitsya napryamuyu? Zagadka My apologies to all members of this forum for translit - I'm afraid that javajdbc can't read russian letters. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ia mogy chitat' kirilicy, no na rabote prosto NEL"ZIA stavit' rysskuu klavy (vse kompi pod VPN i polnim kontrolem - kazhdiy den' avtomaticheski proveriautsia novie instaliacii i report idet v golovnuu kontory) JJ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2003, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тебе советую удалить сервис и заново создать с опцией pfile D:\ORANT\bin\oradim.exe -new -sid ORC9 -startmode m -pfile <файл пар.> Проверь заранее есть ли у тебя этот файл.пар. Я проверил на NT - такая ошибка возникает, когда сервис не стартанул или стартанул не правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder@inbox.ru Спасибо, уже вчера именно так и сделал. Вот только никак не могу взять в толк - почему кривой сервис листенера, который не нужен при консольном входе, не даёт войти с консоли. Есть другой вопрос - сделал новую тему База для imp. Если есть возможность, будь добр, ответь там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:27 |
|
||
|
|