powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / работа с изображениями
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
работа с изображениями
Sto
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Sto
Гость
Пробую работать с изображениями в Oracle. Сразу скажу, что раньше с объектами BLOB вообще не работала.
Необходимо в Oracle Forms из файла загрузить картинку в БД, затем отображать загруженные картинки в форме.
Я сделала следующее: создала таблицу с полем IMAGE_MY типа BLOB, создала в форме базовый(!) блок с элементом, ссылающимся на поле IMAGE_MY. Далее по кнопке с помощью Read_Image_File загружаю файл в элемент IMAGE_MY. Картинка сразу же отображается на форме. Вставка в БД, т.к. элемент - базовый, должна идти автоматически. И, видимо, в БД изменения происходят, т.к. форма сообщает, что одна транзакция была передана и зафиксирована. Но в таблице строки не прибавляются!
Что я неправильно делаю? Может быть что-то не доделываю? Или может быть вообще не с той стороны к решению проблемы подошла?
...
Рейтинг: 0 / 0
работа с изображениями
AI
Участник
Должно сработать. При запросе изображение появляется?
...
работа с изображениями
Sto
Sto
Гость
Делаю select count(*) из этой таблицы - возвращает 0 строк. Если делаю в форме execute_query в этом блоке формы, то говорит, что 0 записей выбрано.
Но что меня еще смущает, если я пытаюсь в этом же триггере как-то обратиться к этому элементу формы (напр. :sto_im.image_my:=null;), то компиляция не идет - "неверная переменная привязки" :О
...
работа с изображениями
AI
Участник
0. Пусть картинки в файловой системе в формате bmp.
1. Таблица img(id number(10),img blob)
2. Форма - блок img базовый на таблице img. Все колонки тоже базовые. Для изображения - формат tiff для хранения в базе.
3. Создаем кнопку для загрузки изображения и поле для ввода имени файла fname (текстовое 255 сиволов). Можно в том же блоке, обязательно помечаем как небазовые.
Триггер when-button-pressed:
begin
read_image_file(:fname,'bmp','img');
end;
(не пишу проверку правильности загрузки).
5. Запускаем форму. На всякий случай вводим поле id (вдруг главный ключ). Вводим имя файла в поле fname, жмем кнопку загрузки, видим загруженное изображение в элементе img. Сохраняем, делаем запрос. Появляется картинка.

На image item нельзя ссылаться через ":" - это нормально.
...
работа с изображениями
Sto
Sto
Гость
Ура! Заработало! Почти ;-)
Хотя мне кажется я делала все тоже самое. С той лишь разницей, что сначала у меня это были не базовый блок и элементы - я просто училась загружать картинку в форму. Потом я "ручками" поменяла все (как мне казалось) свойства на базовые с соответствующими ссылками на объекты БД. Может где-то тут что-то не доделала.
Сейчас удалила весь этот блок, создала его заново - изображение в БД записалось! По крайней мере select count(*) from img выдает теперь одну строку.
Единственное, что пока не получилось отобразить изображение из БД на форме - запрос выполняется (т.е. ошибок не выдает), но картинка не появилась. Поразбираюсь с этим еще...
...
работа с изображениями
Sto
Sto
Гость
Изменила тип столбца в БД с BLOB на LONG RAW и стало все работать.
Теперь и загружается, и отображается из базы.
Но странно... может Developer 6i не поддерживает работу в BLOB? Когда image был в БД типа BLOB форма не ругалась, запрос выполняла, но изображения не было
...
работа с изображениями
Les
Участник
8.1.7 загружала, в 9 перестала загружать в базу графику. Я решил проблему путем использования Intermedia, все работает, все довольны. A про long row забудь! Oracle не рекомендует его использовать
...
работа с изображениями
Sto
Sto
Гость
Я работаю с 9 Oracle... загружается... и в BLOB и в LONG RAW загружается.
Но из BLOB у меня не получилось выгрузить картинку в форму
...
работа с изображениями
Les
Участник
формс автоматом приведет к погрешностям (они же даже пишут что хранят в своем формате). Не знаю как у инициатора вопроса, но меня за отличие файла от оригинального просто зарежут. А когда я загрузил через Intermedia то показывается у меня на форме нормально
...
работа с изображениями
AI
Участник
Начиная с 6.0, формы пишут в BLOB/LONG RAW в том формате, какой скажете самим формам (свойство формат изображения).
...
работа с изображениями
Sto
Sto
Гость
У меня нет строгих ограничений на качество изображения... Да и вообще я считаю, что эти картинки в моей задаче больше для баловства... Ну захотелось начальникам, чтоб еще и изображения объектов в базе были...
А почему все-таки может не отображаться на форме объект типа BLOB? Запрос выполняется успешно... поле ID отображается, а сам рисунок - нет...
...
работа с изображениями
Фотография Oracle X-pert
Участник
Neverno sformorovan LOB locator.
...
работа с изображениями
AI
Участник
Начнем с начала. С какой версией форм Вы работаете? Я проверил на Forms6i + Patch 13 - все работает. Но то же самое работало и с более ранним патчем, напр., с 8.

2 X-Pert.

Locator тут не при чем - проблема, скорее всего, в версии форм.
...
работа с изображениями
Фотография Oracle X-pert
Участник
2 Al - BLOB oprobovan mnou s versii Forms 5. Rabotaet bolee-menee corrected.
...
работа с изображениями
Sto
Sto
Гость
2 AI
Версия форм - Forms Версия 6.0.8.10.3
Повторюсь: с загрузкой изображения из файла в БД через forms теперь проблем нет (что с BLOB, что с LONG RAW).
Но когда я хочу отобразить изображение обратно - из БД на форму (через execute_query), то запрос выполняется, но сама картинка на форме не появляется, если этот столбец в БД описан как BLOB
...
работа с изображениями
nik_x
Участник
Попробуй принудительно синхронизировать вывод.
Может поможет; хотя это уже шаманство (постучи в бубен).
...
работа с изображениями
Sto
Sto
Гость
synchronize не помогло... пошла искать бубен :)
...
работа с изображениями
Les
Участник
некая строка с айдишниками не значит что в билобе что то есть - попробуй ее экспортнуть и посмотри размер *-)
И все таки стоит посмотреть Oracle Intermedia - у меня так идет загрузка, и все работает
...
работа с изображениями
AI
Участник
Если база 9, то надо на формы положить патч 6 или выше (6.0.8.15.0).
...
работа с изображениями
Sto
Sto
Гость
С патчами у нас все плохо :-(((
У нас куча рабочий мест в городе (ок. 200) и примерно такая же куча рабочих мест по области... Я даже боюсь заикаться системщикам о том, что надо бы новый патч всем установить... Так и работаем со старым... Сервер меняем, а на рабочих местах - нет.
...
работа с изображениями
AI
Участник
Страшные люди - системщики. Им бы все новые версии базы и опреационок ставить. А работает ли клиент - дела нет. И заикнись, что апгрейдить клиентов - убьют или покалечат.

Помню, оракловская техподдержка тестировала возможность смены базы с 8.0.5.2.1 на 8.0.6 более полугода, чтобы дать добро на перевод Oracle Applications. Вот так работать надо!
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / работа с изображениями
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр