|
|
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробую работать с изображениями в Oracle. Сразу скажу, что раньше с объектами BLOB вообще не работала. Необходимо в Oracle Forms из файла загрузить картинку в БД, затем отображать загруженные картинки в форме. Я сделала следующее: создала таблицу с полем IMAGE_MY типа BLOB, создала в форме базовый(!) блок с элементом, ссылающимся на поле IMAGE_MY. Далее по кнопке с помощью Read_Image_File загружаю файл в элемент IMAGE_MY. Картинка сразу же отображается на форме. Вставка в БД, т.к. элемент - базовый, должна идти автоматически. И, видимо, в БД изменения происходят, т.к. форма сообщает, что одна транзакция была передана и зафиксирована. Но в таблице строки не прибавляются! Что я неправильно делаю? Может быть что-то не доделываю? Или может быть вообще не с той стороны к решению проблемы подошла? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 13:58 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Должно сработать. При запросе изображение появляется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 14:06 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаю select count(*) из этой таблицы - возвращает 0 строк. Если делаю в форме execute_query в этом блоке формы, то говорит, что 0 записей выбрано. Но что меня еще смущает, если я пытаюсь в этом же триггере как-то обратиться к этому элементу формы (напр. :sto_im.image_my:=null;), то компиляция не идет - "неверная переменная привязки" :О ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 14:24 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0. Пусть картинки в файловой системе в формате bmp. 1. Таблица img(id number(10),img blob) 2. Форма - блок img базовый на таблице img. Все колонки тоже базовые. Для изображения - формат tiff для хранения в базе. 3. Создаем кнопку для загрузки изображения и поле для ввода имени файла fname (текстовое 255 сиволов). Можно в том же блоке, обязательно помечаем как небазовые. Триггер when-button-pressed: begin read_image_file(:fname,'bmp','img'); end; (не пишу проверку правильности загрузки). 5. Запускаем форму. На всякий случай вводим поле id (вдруг главный ключ). Вводим имя файла в поле fname, жмем кнопку загрузки, видим загруженное изображение в элементе img. Сохраняем, делаем запрос. Появляется картинка. На image item нельзя ссылаться через ":" - это нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 14:37 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ура! Заработало! Почти ;-) Хотя мне кажется я делала все тоже самое. С той лишь разницей, что сначала у меня это были не базовый блок и элементы - я просто училась загружать картинку в форму. Потом я "ручками" поменяла все (как мне казалось) свойства на базовые с соответствующими ссылками на объекты БД. Может где-то тут что-то не доделала. Сейчас удалила весь этот блок, создала его заново - изображение в БД записалось! По крайней мере select count(*) from img выдает теперь одну строку. Единственное, что пока не получилось отобразить изображение из БД на форме - запрос выполняется (т.е. ошибок не выдает), но картинка не появилась. Поразбираюсь с этим еще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 15:04 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изменила тип столбца в БД с BLOB на LONG RAW и стало все работать. Теперь и загружается, и отображается из базы. Но странно... может Developer 6i не поддерживает работу в BLOB? Когда image был в БД типа BLOB форма не ругалась, запрос выполняла, но изображения не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 16:31 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8.1.7 загружала, в 9 перестала загружать в базу графику. Я решил проблему путем использования Intermedia, все работает, все довольны. A про long row забудь! Oracle не рекомендует его использовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2003, 18:01 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работаю с 9 Oracle... загружается... и в BLOB и в LONG RAW загружается. Но из BLOB у меня не получилось выгрузить картинку в форму ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 07:27 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
формс автоматом приведет к погрешностям (они же даже пишут что хранят в своем формате). Не знаю как у инициатора вопроса, но меня за отличие файла от оригинального просто зарежут. А когда я загрузил через Intermedia то показывается у меня на форме нормально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 09:38 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начиная с 6.0, формы пишут в BLOB/LONG RAW в том формате, какой скажете самим формам (свойство формат изображения). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 09:53 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня нет строгих ограничений на качество изображения... Да и вообще я считаю, что эти картинки в моей задаче больше для баловства... Ну захотелось начальникам, чтоб еще и изображения объектов в базе были... А почему все-таки может не отображаться на форме объект типа BLOB? Запрос выполняется успешно... поле ID отображается, а сам рисунок - нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 11:58 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neverno sformorovan LOB locator. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 12:05 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начнем с начала. С какой версией форм Вы работаете? Я проверил на Forms6i + Patch 13 - все работает. Но то же самое работало и с более ранним патчем, напр., с 8. 2 X-Pert. Locator тут не при чем - проблема, скорее всего, в версии форм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 12:23 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Al - BLOB oprobovan mnou s versii Forms 5. Rabotaet bolee-menee corrected. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2003, 12:24 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AI Версия форм - Forms Версия 6.0.8.10.3 Повторюсь: с загрузкой изображения из файла в БД через forms теперь проблем нет (что с BLOB, что с LONG RAW). Но когда я хочу отобразить изображение обратно - из БД на форму (через execute_query), то запрос выполняется, но сама картинка на форме не появляется, если этот столбец в БД описан как BLOB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2003, 08:15 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй принудительно синхронизировать вывод. Может поможет; хотя это уже шаманство (постучи в бубен). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2003, 09:03 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
synchronize не помогло... пошла искать бубен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2003, 09:42 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
некая строка с айдишниками не значит что в билобе что то есть - попробуй ее экспортнуть и посмотри размер *-) И все таки стоит посмотреть Oracle Intermedia - у меня так идет загрузка, и все работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2003, 09:47 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если база 9, то надо на формы положить патч 6 или выше (6.0.8.15.0). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2003, 10:26 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С патчами у нас все плохо :-((( У нас куча рабочий мест в городе (ок. 200) и примерно такая же куча рабочих мест по области... Я даже боюсь заикаться системщикам о том, что надо бы новый патч всем установить... Так и работаем со старым... Сервер меняем, а на рабочих местах - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2003, 10:35 |
|
||
|
работа с изображениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Страшные люди - системщики. Им бы все новые версии базы и опреационок ставить. А работает ли клиент - дела нет. И заикнись, что апгрейдить клиентов - убьют или покалечат. Помню, оракловская техподдержка тестировала возможность смены базы с 8.0.5.2.1 на 8.0.6 более полугода, чтобы дать добро на перевод Oracle Applications. Вот так работать надо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2003, 11:21 |
|
||
|
|