|
|
|
Аналог симлинков в дереве
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. У меня имеется таблица с древовидной структурой обьектов: SQL> desc PARTS_TYPES Name Null? Type ----------------------------------------- -------- ------------- ID NOT NULL NUMBER ID_PARENT NUMBER NAME VARCHAR2(200) ... REFERENCE NUMBER В ней древовидную структуру определяют поля ID и ID_PARENT. В то же время есть поле REFERENCE для организации своего рода ссылок на уже существующие ветви дерева. На мой взгляд, тут уместно вспомнить аналогию с symbolic links в Unix-системах. Таким образом, если в REFERENCE (по умолчанию там при вставке NULL) указать ID существующего элемента дерева, то это и будет ссылка. Мне необходимо составить такой запрос, который бы создавал иллюзию работы этих ссылок, т.е. прикреплял бы к записи-ссылке фиктивные дочерние элементы-строки, являющиеся дубликатами дочерних элементов той строки, на которую смотрит ccылка. Я не могу составить запрос, который бы корректно реализовывал эту схему. Я пробовал три пути реализации: 1) вариант с организацией дерева по фиктивному полю REF_ID и дублированием дочерних элементов select a.*, (case when a.REFERENCE is NULL then a.ID else a.REFERENCE end) REF_ID from PARTS_TYPES a start with a.ID in (select ID from PARTS_TYPES where ID_PARENT is NULL) connect by prior (case when a.REFERENCE is NULL then a.ID else a.REFERENCE end)=a.ID_PARENT но этот вариант отпал, так как компонент TdxDBTreeView, который я использую, некорректно работает с одинаковыми значениями REF_ID у оригинального обьекта и ссылки, которые возвращает этот запрос. В моем случае TdxDBTreeView просто не отображает такую ссылку. Да и вообще говоря, в таком случае непонятно, к какому элементу дерева (к ссылке или к оригиналу) в этом запросе прикреплять сдублированные строки. 2) вариант с организацией дерева по фиктивному полю REF_ID_PARENT и дублированием дочерних элементов дерева select a.*, (select ID from PARTS_TYPES where REFERENCE = a.ID_PARENT) as REF_ID_PARENT from PARTS_TYPES a where ID_PARENT in (select REFERENCE from PARTS_TYPES where REFERENCE is not NULL) union select b.*, b.ID_PARENT REF_ID_PARENT from PARTS_TYPES b этот вариант тоже не проходит, т.к. в этом случае у дублируемых дочерних элементов дерева получаются одинаковые ID и TdxDBTreeView прикрепляет их к ссылке, но не прикрепляет ничего к настоящему родителю. 3) вариант с организацией дерева по фиктивным полям REF_ID и REF_ID_PARENT и дублированием дочерних элементов дерева select a.*, TO_CHAR(a.ID)||'_'||TO_CHAR((case when a.REFERENCE is NULL then a.ID else a.REFERENCE end)) REF_ID, TO_CHAR(a.ID_PARENT)||'_'||TO_CHAR(a.ID_PARENT) REF_ID_PARENT from PARTS_TYPES a union select a.*, TO_CHAR((select ID from PARTS_TYPES where REFERENCE= a.ID_PARENT))||'_'||TO_CHAR(a.ID) REF_ID, TO_CHAR((select ID from PARTS_TYPES where REFERENCE= a.ID_PARENT))||'_'||TO_CHAR(a.ID_PARENT) REF_ID_PARENT from PARTS_TYPES a start with ID_PARENT in (select REFERENCE from PARTS_TYPES where REFERENCE is not NULL) connect by prior ID=ID_PARENT Но этот вариант нормально отображает только ссылки первого уровня. Как выйти из такой ситуации? Или существуют другие пути решения этой проблемы? Если нужна какая-то дополнительная информация -- скажите. Сильно не пинайте за такие неуклюжие запросы, я не претендую на опытного специалиста в SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kak by eto skazt - zadacha ne iz priyatnyh poskolky dannaya struktura teoreticheski NE DEREVO eto odin iz variantov aciklicheskogo napravlennogo grafa. a grafy opisyvautsya drugoy struturoy dannih: create table nodes ( node_id number, .... node_indo ... ); create table node_links ( node_id number, parent_id number ); principialnaya raznica v tom chto : dlya chisto derevyannoy slrukturi node_id - primary key a dlya struktury opisannoy vishe primary key - eto para (node_id, parent_id) pri kotoroy neobhodimost v ponyatii REF_ID otpadaet sama soboy. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShgGena, а можно поподробнее? Что мне нужно заносить в эти таблицы? Каким запросом из этих таблиц получить нужную мне выборку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык эта... connect by не работает с union ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2003, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mitrich: У сим-линков в юниксе есть одна мерзкая особенность -- потенциально бесконечная длина пути, если кто-то линкует на узел в той же ветви. Борются с этим просто -- ограничением максимальной длины ветви. Так что, твой третий вариант не так уж и плох -- его с помощью copy/paste можно вытащить до произвольной, но фиксированной глубины вложенности. Опять же, в юниксе, сим-линки пользуют как правило на каталоги (=узлы), а не на листья (=файлы). И методика борьбы достаточно тривиальная -- делается переход на дереференцированое имя каталога (bash исключение, но это его личная проблема). Так что, может просто -- показывать сим-линки другой иконкой, и если клиент щёлкает на ней, то кидать его туда, куда этот линк указывает? О, кстати, а если попытаться обнануть твой компонент и подсунуть ему вместо ID выражение типа nvl(REFERENCE,0)*max(ID)+ID ??? Правда как это сделать, так в лоб и не придумаешь... А вообще, прав ShgGena -- это уже не дерево, а направленный граф. Причём насчёт ацикличности можно и поспорить (см. выше). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2003, 16:56 |
|
||
|
|