|
|
|
определить из какого приложения входит юзер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы отлавливать на событии after logon из какого приложения заходит пользователь. Если приложение сторонних разработчиков (не писанное мной тоесть ;_) ) то отказывать в доступе. gminter постил подобный триггер , но разобраться в его функционировании я так и не смог :( dbms_application_info не подходит Может быть у кого-то есть другие идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть такой вариант. создаешь роль (rls). напихиваешь её чем надо. потом предоставляешь её юзеру (usr) но без умолчания. т.е. чтобы по умолчанию она не была включена grant role rls to user usr; grant create session to usr; alter user usr default role none; потом когда заходишь из приложения под usr делаешь set role rls; можно парольчик прицепить к роли (даже НУЖНО) чтобы в плюсе не смогли особо одаренные выполнить set role rls; таким образом защитишь приложение. и отделишь схему с данными от простого юзера, пользующего это схему. и никто кроме приложухи не сможет к схеме обратиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, прочитать PROGRAM из v$session . А если я переименую sqlplus в разрешенную прогу ? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думаю до такого юзер не додумается %-) ;_)) А какие идеи с триггером от gminter ?? Насколько я понял на программе-клиенте должен быть сокет из которого триггер читает??? Цитирую: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. конец цитаты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к сожалению проверить не могу т. к. у меня 8.1.5 а там еще utl_tcp нет. но судя по тексту ты прав. триггер получает 'PASSWORD' и тогда пропускает иначе вываливается так это еще страдать надо в клиенте сокет из которого читать это слово!!! что-то заворочено-наворочено. лучше используй роли, как я сказал выше. тогда 100 пудов защитишься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в 9ке появился механизм, который позволяет элегантно убрать пароль из пользовательского приложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что замеханизм? в каком направлении копать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё можно дать пользователю только кусочек пароля, остальную часть которого при коннекте дописывает клиентская программа. Только не надо забывать, что администраторы - тоже люди, и жёстко прописанная в приложнии фича очень скоро станет общеизвестной. Так что придётся ждать ответа от gminter'a ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
точно уже и не помню. Посмотри в доке что-ть типа "application role" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vse eto sovershenno ne imeet smisla esly user connectitsya cherez iz java connection pool s ispolzovaniem jdbc thin driver. connect practicheski polnostyu obezlichen krome: username/password nomer pid polzovatelskogo processa v unix/linux dlya win razlichit prakticheski nelzya. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот потому и актуален вопрос о общении сокета с системным триггером ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_application_info не подходит A pochemy ne podxodit? IMHO (ne znaia podrobnostey mogy bit' ne prav): mozhno legko peredat' (DAZHE cherez java pool) application login user/pass i kakuu-nibud' sikretnuu stroky po kotoroj mozhno yznat' svou programmy . T.o. server vsegda bydet znat' esli eto SVOIA programma i kto user/pass konkretno. JJ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
java я не знаю совсем А этот пакет не подходит так как мне нужно юзера отключать от базы если он заходит не из моего приложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ia ne znau tonkuu mexaniky priamogo logina. Moznop poprobovat' sleduushee: -- Client-Applicacia sprashivaet user/pass -- Client-Applicacia delaet login s user/pass -- esli uspeshno, Clent-Applicacia vistavliaet "sikretnuu stroky" cherez dbms_application_info na dannuu conection -- Client-Applicacia vidaet OK usery -- user polizuet Client-Applicaciu, posilaet kakoy-nibud' zapros -- Server-Application proveriaet esli zapros prishel po konnekcii gde est' "sikretnaia stroka" v "application_info" table (ne pomny tochnoe nazvanie tablici) -- esli stroki net -- poslat' zapros v baniu i otkluchit' konekt Glavnoe, zapriatat' xorosho "sikretnuy stroky" Podoidet? JJ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 javajdbc >>> mozhno legko peredat' (DAZHE cherez java pool) Pri uslovii chto ti imeesh pravo i dostup k prilogeniyu, a esli ono chugoe? U menya imenno etot sluchay. 10 Dynamo Application servers i kagdiy imeet svoy connection pool. (ip ne opoznaetsya poskolku rabotaye cherez proxy). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ok, esli net dostypa k prilozhniaim i esli net vozmozhnost' identificirovat' mazhiny i applicaciu, to zadacha voobshe nevipolnima (mne tak kazhetsia) Код: plaintext 1. 2. Ia predpologal posle visheprivedennoy frazi chto EST" dostyp k client-applicacii. JJ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что если в ON LOGON запускать JOB, который через 0,5 сек. после коннекта проверяет что-либо, например, наличие "флажка" с именем пользователя и AUDSID, и, если не находит, рубит эту сессию. А в клиентской части первым SQL-запросом вешать этот самый флажок, а по выходу - снимать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 10:22 |
|
||
|
|