|
|
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто работал со стандартной репликацией? Я так понимаю, что изменения идут только в одну сторону? Есть ли механизм изменения направления? Если я хочу главным сделать другой сервер, возможно ли это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 14:30 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Кто работал со стандартной репликацией? А что подразумевается под "стандартной" репликацией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 14:40 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имел ввиду Basic Replication. Попробую сформулировать вопрос по-другому: Допустим, я имею в наличии Standard Edition Oracle, смогу ли я организовать multi-master репликацию? Если нет, то какую репликацию я смогу реализовать? Допустим у меня две БД в репликации. Реально я использую в работе только один. С него транзакции перетекают на второй. Если по каким-то причинам первый грохается, я перевожу юзеров на второй. После чего отложенные транзакции должны копится до тех пор пока я не подниму первый. После поднятия перекачиваю транзакции со второго на первый. После чего перевожу юзеров на первый. Мону ли я организовать подобное в Standard Edition? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 14:55 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оказывается и softbuilder не до конца изучил матчатсть :-)) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:06 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глянь вот на эту строку: http://technet.oracle.com/docs/products/oracle8i/doc_library/817_doc/server.817/a76962/ch4.htm#74389 У меня сложилось мнение. что multi-master replication в Standart Edition не входит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:08 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, я не претендую на знание всего :) "Oracle8i Standard Edition supports only single master site configurations" Это мне понятно. Но возможно ли реализовать то, что мне нужно(см. выше) Мне нужно иметь две абсолютно идеентичных БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:12 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть вариант со standby базой, когда ты в случае падения основной перключаешься на standby, а потом после восстановления переключаешься обратно. На Металинке есть статья, называется 'Graceful Switchover and Switchback (Oracle Standby Database)'. Если интересно могу кинуть pdf на мыло (279К). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:24 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В своё время когда я создавал репликацию, разговор шёл только о 8.0.5. Изучив матчасть(как это назвал .dba) я пришёл в выводу, что организовать абсолютно идеентичные сервера, что-бы изменения перегонялись в обе стороны - возможно только с использованием multimaster-replication, которая относится к Advanced Replication, а для этого нужна была EE версия Oracle. Сейчас ставится вопрос о закупке 9i, я посмотрел цены, выяснилось, что для 2CPU и EE - мне нужно заплатить $48800 за 50 лицензий + всякие НДС, растоможки итд. Сейчас минимальное кол-во лицензий для EE - 25. Цена выходит офигительная. Из EE мне нужна была только AR. Если же брать SE - то цена получается $3660 (для SE мин 5 лицензий). Разница как видите ощутимая. Поэтому хочется знать можно ли организовать в 9iSE то что мне надо? Что мне надо надеюсь уже понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:31 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если надо иметь два рабочих сервера с распределение нагрузки, standby база не помогает. Надо иметь либо кластер с OPS, либо вторую базу с настроенной симметричной репликацией. Oracle database standard edition не содержит функционала для multi-master-репликации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:35 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант со standby я уже обдумывал как вариант, хотя тонкости я пока плохо знаю. Меня больше всего волнует такой вопрос: у меня канал 64k - пересылать log-file даже 15Mb - дело ненадёжное и долгое. Если сделать меньше, то начнутся checkpoint not complete. А в этой статье рассматриваются какие-то хитрости этого вопроса? Если есть - присылай. У меня в принципе есть документация родная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:36 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Если надо иметь два рабочих сервера с распределение нагрузки, standby база не помогает" Нет мне не нужно распределение нагрузки - я же написал выше. Переход на резервный сервер происходит только если основной упал на долго, скажем более чем на 2часа. В этом случае я переключаюсь на резервный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 15:39 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Если надо иметь два рабочих сервера с распределение нагрузки, standby >база не помогает. Надо иметь либо кластер с OPS, либо вторую базу с >настроенной симметричной репликацией. Не совсем согласен. Во-первых по распределению нагрузки standby база может помочь - все read-only отчеты можно запускать на ней (конечно не во время recovery). Во-вторых вопрос о том что кластер с OPS будет более производительным очень спорный. Вернее, скажем апгрейд 2-х процессорного сервера до 4-х процессорного будет гораздо более эффективным (и дешевым) по сравнению с построением OPS кластера из 2-х двухпроцессорных серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 16:09 |
|
||
|
Стандартная репликация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To .dba Я согласен, что в данном случае больше подойдет standby база, так как допустим перерыв в работе до двух часов. Может за это время и основная база поднимется. Во-первых. Первоначально вопрос был связан с репликацией как способом обеспечения отказоустойчивости. Такие вопросы обычно задают, когда не допустим большой перерыв в работе и имеются жесткие временнЫе рамки по простою. Кластер и репликация обеспечат непрерывное функционирование (а на кластере и без пересоединения) системы. standby - обеспечит быстрое включение с перерывом в работе. Во-вторых. Не будем сравнивать производительность SMP и OPS если нужна отказоустойчивость. Это две не связанные вещи. В-третьих. Я еще не упоминал о мониторе транзакций, который обеспечит дополнительную защиту. Но это уже не любителя систем, которые не имеют права упустить модификацию, которую во время восстановления база должна откатить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 16:40 |
|
||
|
|