|
|
|
Про тюнинг замолвите слово.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Насколько реально тюнинговать чужие базы и стоит ли этим вообще заниматься. 2. Насколько приемственна технология тюнинга в разных версиях 8.0.х - 8.1.х-9.х ? 3. Насколько актуально счас, когда дисковые операции происходят чуть медленне операций с памятью, добиваться таких параметров как попадние в кэши, подбор сортировочной области и т.д. - серверная память все таки еще дорога. 4. Есть ли инструмент сочетающий в себе Perfomans Monitor, sqlplus и что-то типа DBA Studio, нацеленный именно на тюнинг? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2003, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 - yes 2 - Yes 3 - Yes 4 - OEM 9i, Precise, Embarkadero, SQL Lab, etc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2003, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Vladimirgs к п.3 -- Интересно, чем же по Вашему тогда обосновываются высокие требования к серверной памяти и ее соответственно высокая цена, если, позволю себе цитату "счас, когда дисковые операции происходят чуть медленне операций с памятью"? Вот как раз размеры этого "чуть медленнее" и интересуют ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2003, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
память большого объема с конторлем ошибок стоит порядка винта SCSI, а в производительности я теряю порядка 20%, что при средней загруженности 50% не сильно тормознет процесс, хотя везде свои минусы и плюсы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2003, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>память большого объема с конторлем ошибок стоит порядка винта SCSI, а в >производительности я теряю порядка 20%, что при средней загруженности >50% не сильно тормознет процесс, хотя везде свои минусы и плюсы хм... смелое утверждение насчет 20%. Может нолик потерялся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2003, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to .dba ну ни как не двести...сам посмотри характеристики...если контроллерный кэш только 64 мега, а дисковый кэш операционки? реально неоракловых кэшей около полугектара а линуксе я могу и 3 гектара под дисковый кэш выделить....в них есть смысл? если в книге по тюнингу написано увеличивать кэши до приведения параметров в определенные рамки, но учитывает ли оракл что возможно то что он считает работой с диском происходит просто с дисковым кэшем операционки или контроллера или у меня литература устарела (там предел мечтаний Pentium-pro + 256метров)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ну ни как не двести...сам посмотри характеристики..\r \r а зачем мне смотреть характеристики, если я и так знаю? Выделение памяти под дисковый кеш - просто выбрасывание денег на ветер. Тем более, что во всех современных ОС Оракл использует Direct I/O.\r \r Я вот тут тестировал - проверь как у тебя это работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, тогда получается я совершил огромную глупость выделив по дисковый кэш 25% (1Га серверной памяти)......в надежде что пока еще маленькая тестовая база будет крутится почти целиком в кэше? Но ведь без I/O не обойтись :), видимо придется жертвовать дисковым кэшем? Но ведь это тоже черевато... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Ага, тогда получается я совершил огромную глупость выделив по дисковый >кэш 25% (1Га серверной памяти)......в надежде что пока еще маленькая >тестовая база будет крутится почти целиком в кэше? Но ведь без I/O не >обойтись :), видимо придется жертвовать дисковым кэшем? Но ведь это тоже >черевато... Почему же глупость? Просто вопрос надо ставить по другому - какого размера можно создать SGA так, чтоб она не свопилась на диск (зафиксировать ее в физической памяти в Линухе нельзя). При этом надо не забывать о PGA пользовательских процессов. А вся оставшаяся незанятой память так или иначе отойдет под файловый кеш. Для сервера на котором крутится исключительно Оракл отсутствие файлового кеша ничем не чревато. Было б интересно, если б кто-нибудь привел параметры ядра определяющие (регулирующие) размер файлового кеша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, что динамически нельзя установить эти параметры. Вот статья , в которой рассказывается, как Linux работает с памятью: http://www.opennet.ru/base/dev/linuxmem.txt.html . Вот выдержки из статьи кому лень ходить: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 09:29 |
|
||
|
|