|
|
|
Веб-интерфейс к базе на Oracle 8i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, выбрать наиболее эффективное решение для написания веб-интерфейса к базе данных на сервере с Oracle 8i (8.1.6). В свое время я задавал здесь этот вопрос, и мне порекомендовали установить на сервер дополнительно Apache и PHP. Но сегодня, покопавшись в дисках, я обнаружил, что с Oracle поставляется еще и некие Oracle WebDB и Oracle Forms and Reports (последний, якобы, работает через этот самый WebDB). Вот и возник у меня вопрос: не является ли более целесообразным использовать встроенное Оракловское решение, чем связку Oracle+Apache+PHP? Дополнительным требованием к конечному продукту является еще и объем веб-страниц и генерируемых запросов - работа с базой предполагается через Интернет по узким каналам российской глубинки. Заранее благодарю за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Njekotoroje vremja nazad ja rabotal s WebDB (versija 2.2 ?) no ochenj njeponravilasj eta sistema - medljenaja, agromnaja sistjema a vazmozhnostji kak u freeware CMS. Nu ladno, chutj lutshe - mozhno sozdovatj razniji web formi, reporti. Mozhet bitj stojet izpoljzovatj, jeslji nado saozdatj ochenj mnogo i prostiji formi. Jeslji nuzhna slozhnaja funkcionaljnostj, togda ja bi postavil Tomcat (Apache java server) i pisal JSP/servlets/beans. Eto IMHO. P.S. Oracle Portal uzhe drugoje delo ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ. Проблема использования Java состоит в том, что это - не самая быстрая и компактная платформа (по моим скудным сведениям), а у нас ключевым требованием к системе является именно нетребовательность к ресурсам на клиентских машинах и нетребовательность к каналу данных. Если я не прав, поправьте, плиз. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В редакции Enterprise присутствует расширение OWA : собственно это Апач + mod_plsql необходимо использовать пакеты htp и hts и генерить страницы из процедур PL/SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Java Server Pages - server side reshenije i kljient v etom sluchaje toljko web browser znachit nje trebujet bolshe resursov webdb ilji php na client-side. Shto kasajetsja resursov servera - da, java zhrjot resursi nemnoga bolshe patomu nado stavitj na otdeljnij server jeslji mnogo klientov. No preimuschestvo etogo reshenije - stabiljnostj v raboti i boljshije vozmozhnostji etoi platformi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. А как быть с что веб-страницами форм, а также с прочьей мишурой - типа титульной страницы и пр.? Особых веб-дизайнерских изысков не требуется, но все же странички будут стационарными, а не динамическими (хотя у тех же форм, например, будет связь с базой Oracle). На чем писать эти страницы? Заранее спасибо за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если через OWA то титульную страницу можно написать в Notepad :), а из нее обращаешся к хранимой процедуре, определенной через mod_plsql, в которой собственно и определяешь остальные действия. Ораловые пакеты htp hts предоставляют простой способ описание HTML тэгов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Staticheskiji stranjici mozhno pisatj hotj v HTML, a vsjo dinamicheskoje - JSP. Posmotri etot sait, mozhet bitj pamozhet ponjatj dlja tebja lji eto: http://developer.java.sun.com/developer/onlineTraining/JSPIntro/contents.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... На распутье тяжко... :) 2 Olton: OWA - это имеется в виду связка Oracle+Apache+pl_sql? 2 Delerium: А что сложнее в освоении - JSP или PHP? Опыта программирования практически нет - так, на VBA что-то писал, Паскаль в школе изучал... И еще: какова конечная схема - Oracle+Apache+JSP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PHP njeznaju vobsche, no JSP princip takoj: HTML + Java tb pishem HTML tag'i i mezdu HTML vkladivajem java. A Java sama po sebe sintakticheski ochenj pahozha na c, chutj menshe na pascal. A konchnaja shema takaja: 1) DB layer - Oracle baza soderzhit tolka danniji, mozhet bitj PL/SQL proceduri i.t.d. 2) V JSP vipolnjajem obrabotku zaprosov kljienta, podkljuchajemsja k Oracle cherez JDBC, vivodim v web formi kak nam nado. V rolji JSP web servera rekomenduju izpolzovatj TomCat server (http://jakarta.apache.org/tomcat/index.html). Eto pod-projekt Apache no specialjna dlja Java. Vobsche to dumaju, shto viuchitj JSP mozhet bitj budjet njemnosko trudjeje PHP, no eto togo stojet. Ja njeznaju ne1 serjoznogo (enterprise level) web projekta katorij realjizovan v PHP. Vsje "monstri" IT - Oracle, IBM i drugiji delajet upor na Java platformu (Oracle iAS, IBM Websphere), a skolko znaju, to na PHP pishut tolka PHP-nuke i tomu podobniji menje serjozniji sistemi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2003, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня накупил кучу литературы как по PHP, так и по Java. Хотелось бы внести одно небольшое уточнение о работе БД. Вся логика базы данных будет написана на pl_sql, так что веб-интерфейс необходим исключительно для удаленного ввода/вывода данных БД. Меняет ли такое положение дел что-либо? И что необходимо установить на сервере, чтобы можно уже было приступить к разработке и тестированию веб-интерфейса (просто я взял на себя эту задачу)? Заранее спасибо за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2003, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так требуется написать некоторое количество ХП, которые будут реализовывать интерфейс. Мы такое делали. Причем в большинстве случаев можно обойтись одним оператором htp.print(). htp.print(' H T M L code '); С уважением, Чистяков О.В. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2003, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О, еще одна мысль... Спасибо. :) Так что же в итоге надо ставить на сревер? Оракл, например, предлагает поставить Oracle Application Server вместо Apache и работать через картриджи PHP, JSP и пр. Насколько это решение хуже для моей задачи? Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2003, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jeslhi izpoljzovatj Java, to na servere nado ustanovitj tolko Tomcat server (link ja uzhe dal v drugom poste). To, shto vsja logika uzhe v PL/SQL tolko delajet zadanjije legche. Shto mnje njenravitsja v izpoljzovanjije mod_plsql to eto sintaksis. Shtobi vivestji v browseri prastuju stranjichu s "Helo, world", nado sdelatj njekuju proceduru katoraja soderzhit etot htp.print("Hello, world"), kazhdij raz pomenjaja HTML tekst, etu proceduru nado opjatj kompiljirovatj ... Konjeshno, mozhno i sdelatj tak, shto vesj HTML body hranjitsja v tabljicah, togda po krainjei meri njenado budjet tak chasto peredelatj samu proceduru ... S JSP vsjo prosche - sohranji rabotu i smotrji rezultat. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2003, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрабатывали мы систему обучения через И-нет, так там два человека писали на Перле, а четверо на Яве делали сервлеты. Так потом и осталось - процентов 20 страниц генерится перлом, а остальное - сервлетами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2003, 07:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мде... И это при условии, что вся логика БД написана на pl/sql? Мде... Вот, например, в PHP я из веб-формы просто коннекчусь к базе и могу осуществлять транзакции. Это - ввод информации. А вот с выводом - хуже. Допустим, я вызываю некую процедуру, которая внутри БД осуществляет какой-либо запрос и формирует на базе этого запроса таблицу (это все внутри БД, со стороны клиента никаких вычислений не производится - только ввод данных для запроса). Ну так вот, PHP не позволяет потом вывести в каком-либо виде на экран веб-клиента всю эту таблицу разом. Только построчно. То есть я должне сформировать в PHP какой-то массив, построчно заполнить его и таким образом сформировать нужную мне таблицу. Вопрос: на каком языке существует простая возможность вывода ВСЕЙ таблицы из базы Oracle в виде HTML? Повторю - таблицу формировать не надо (за это отвечает внутренняя логика базы, написанная на pl/sql), только выводить на экран клиента. Заранее спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2003, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ja njeznaju takoj jazik programirovanjije, katorij obespechil vivod vsej tabljici ilji selecta. Jeslji hochesh takuju funkcionaljnostj, pridjotsa smotretj na izpoljzovanjije frameworkov (smotri v web Java ilji PHP + oracle + framework). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2003, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взглят лучше всего (уже говорилось выше): "Апач + mod_plsql" Если кто не знает, то тут никаких дополнительных "языков" нет. Это библиотечка для Апача и набор пакетов для Оракла которые позволяют делать все на PL/SQL есть еще такое понятие как PSP (PL/SQL server page) это когда в HTML код встраиваются куски на PL/SQL (аля JSP и других) но все это потом програмкой loadpsp переводиться все в код на PL/SQL+mod_plsql_пакеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2003, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть несколько вопросов перед тем как дать ответ: 1. На какой платформе работает WEB-сервер? 2. Для эффективной работы HTML-форм требуется еще и поддержка клиент-скрипта браузером клиента, соответственно, на какой платформе работают клиенты? P.S. Под эффективной работой HTML-форм подразумевается client-side control validation, без которого можно строить решения, но они накладны для разработки, если у тебя еще нет разработок в этом направлении. P.P.S. Сам я пишу на ASP, есть разработки в шаблонах форм, валидации контролов, унификации форм. Проблемы, описываемые в этой теме, связанные с PHP, меня очень удивили. Любой скрипт-язык должен позволять вывод независимых частей записи и набора записей, если это не так - выкидывай его напрочь, т.к. без подобных вещей делать будешь через одно место. P.P.S. Тем более, что ты знаком с VBA, ASP покажется очень родным и близким ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собссно, веб-сервер работает на WIN2K (чур камнями не кидаться). Там же стоит Oracle 8.1.7 (однако! На единичку после второй точки версия поменялясь, а сколько эффекта! Один втроенный Апач чего стоит). Туда же я запузырил PHP. Работает, однако! Клиентская часть - IE 4.0 - 6.0. Других браузеров у нас не используют. Что есть client-side control validation? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот поставил только что Delphi 7, добавил к стандартному IntraWeb TMSIntraWeb компоненты, по возможностям вроде бы СУПЕР, можно делать полноценные приложения с таким интерфейсом, какой ручками на php или pod_plsql или jsp и не снилось, с ASP.net не сравниваю видел мельком но я думаю возможностей тут больше. Это если нужно делать именно приложения, со сложной логикой и навороченым интерфейсом используя все возможности компонентной модели Delphi и визуальной разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот поставил только что Delphi 7, добавил к стандартному IntraWeb TMSIntraWeb компоненты, по возможностям вроде бы СУПЕР, можно делать полноценные приложения с таким интерфейсом, какой ручками на php или pod_plsql или jsp и не снилось, с ASP.net не сравниваю видел мельком но я думаю возможностей тут больше. Это если нужно делать именно приложения, со сложной логикой и навороченым интерфейсом используя все возможности компонентной модели Delphi и визуальной разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет, Дельфи не подойдут - клиентом должен быть стандартный браузер. А то мне ездить во Владивосток и пр. очень весело, клиента всем ставить. Нет уж, дудки! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ashotovich ты нифига не понял, приложение на Delphi под Апач. Клиент простой веб браузер. Все DHTML. никаких прибамбасов на клиенте ни Явы ни чего другого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
client-side control validation это проверка значений, введенных пользователем на клиенте. Например, в цифровое поле можно вводить только цифры, точку и знак "минус", не будешь же ты сначала передавать введенные данные на сервер, чтобы от него дождаться ответа в виде формы с фразой "в этом поле неверное значение", работал с подобными сайтами? Ну и как на медленных каналах ждать? А проверка хотя бы опечаток на клиенте снимает половину трафика об ошибках. Можно проверять даты, суммы, и т.п. Цитата из MSDN: Dynamic HTML (DHTML) is a set of innovative features in Microsoft® Internet Explorer 4.0. ... The object model provides programmatic access to styles. This means you can change inline styles on individual elements and change style rules in a document's CSS using simple script-based programming. These scripts can be written in Microsoft JScript® or Microsoft Visual Basic® Scripting Edition (VBScript). Поэтому фраза "только DHTML" совсем не говорит об отсутствии на клиенте поддержки скриптов, а наоборот, подразумевает ее, иначе DHTML превращается просто в HTML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 02:29 |
|
||
|
|