powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Backup стратегии
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Backup стратегии
SERG1257
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Народ
Подскажите какими средствами пользуются для Бакапа
В доке написано ОЧЕНЬ много вариантов
горячий бакап по таблеспейсно
горячий бакап с помощью rman
копии файлов и бакапсеты
холодный бакап
Стендбай сервер
экспорт/импорт полный и владельца приложения ....

Подскажите как из этого многообразия выбрать.

Исходные данные.
Сервер Oracle 8.1.7 под Линух
Задача примерно 100 одновременно работающих пользователей (бухи колотят данные). Терять не хочется даже за день/час. Но если сервер упадет то на поднятие время немного есть. (ДБА не уволят) Второго сервера для стендбая нет. Для каталога rman используется Oracle на моей рабочей станции.
Вариант решения.
1 Раз в месяц останавливать сервер на профилактику для холодного бакапа с копированием всех архив логов (можно архив на сд/нужно ли)
2 Еженедельным копированием с помощью rman полного бакапа уровня 0
3 Ежедневным копированием с помощью rman инкремен бакапа уровня 1
4 Ежечасным копированием свежих архивлогов (bash)
Я как ДБА должен написать 4 скрипта
В случае падения машины под сервер (совсем) запуск скрипта восстановления из бакапа rman c созданием новой базы (с меня скрипт)
В случае сгорания винта - скрипт на полное восстановление (rman)
В случае логического падения (запуск к.л. обработки кривыми руками) - восстановление по времени (point in time) (скрипт который спросит время)
после создания этих скриптов мое присутствие необязательно (но желательно)
Запуск rman может производится с любой машины (где есть rman.exe)
Периодически проводится экспорт (не знаю зачем при такой защите?)

Пожалуйста покритикуйте/предложите, а то у меня теоретических познаний много, а опыта нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Backup стратегии
Vladimirgs
Участник
Как сделано у меня: 75 юзеров (буха, склад), колотят беспрерывно (круглосуточный склад медикоментов), потеря данных очень критична. Нормальный чекпоинт раз в 40 минут-час. Бакуп организован експортом. Два раза в сутки инкрементальный (в обед и в час ночи), раз в неделю кумулятивный (в понедельник утром), раз в месяц полный, раз в два месяца полный холодный бэкап всего сервера на ленточку. Сервер под RH 7.3 Oracle 8i. Поднятие поврежденной базы занимает 1-2 часа.
...
Backup стратегии
Фотография killed
Участник
2 serg1257

Вам нужно начать с развития простых скриптов холодного и/или горячего бэкапа. По мере того, как ситуация стабилизируется, можно будет думать нужен/не нужен RMAN.
...
Backup стратегии
.dba
Участник
В общем-то вы мыслите в правильном направлении, но хотелось бы кое-что добавить. По пункту 4. Как вы сможете гарантировать, что в течении часа будет переключение редолога? Только сделав его достаточно маленьким по размеру, что тоже не есть хорошо. Поэтому я, например, применяю еще дополнительный rman скрипт (запускаемый кронтабом), который принудительно каждый час переключает логи и бекапит арклоги не более чем часовой давности вместе с контролфайлом (мне он необходим, т.к. я не использую рекавери каталог) на nfs партишин.
...
Backup стратегии
.dba
Участник
Да, еще хочу добавить, что работа rman нагружает базу намного больше, чем простое копирование средствами shell, но зато намного проще реализуется учет бекапов. Хотя можно найти компромисс с последующей регистрацией (catalog) пробекапленных шелом арклогов. Но тут уже без recovery catalog не обойтись, да и в скрипте этого сделать нельзя (команду catalog) - только ручками.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Backup стратегии
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр