|
|
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не подскажут ли Знатоки, как мне выловить IP или хоть какую - нибудь информацию о ПК, с которого произошло подключение пользователя к ORACLE 8.1.5? В v_$session OSUSER,PROCESS,MACHINE - пустые, TERMINAL-uknown, PROGRAM-ODAC Net (Используется ODAC 3.3). В v_$session_connect_info тоже ничего полезного ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 11:49 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотри лог-файл листенера. Если у тебя нет прав его посмотреть - значит тебе это и не нужно смотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 11:51 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Oracle 8i вроде уже есть триггеры уровня БД. Для уже подключившихся это уже не получится, а у всех новых сессий можно на триггере after logon читать sys_context('userenv', 'ip_address') и выкладывать на всеобщее обозрение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 12:02 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
select sys.client_ip_address from dual select sys.dbms_standard.client_ip_address from dual Но тоже иногда бывает пустым :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 12:23 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> softbuilder@inbox.ru: где он лежит? > SAA: на оба запроса пишет "ORA 00904 неверное имя столбца" (у меня 8.1.5) > Denis Popov Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 15:32 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обычно : в 8.0.x он лежит в %ORA_HOME\NET80\LOG, в 8i %ORA_HOME\network\LOG. А вообще это настраивается в listener.ora ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 15:42 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На семерке такого чуда вроде как нет, а восьмерка у меня пока еще 8.1.6 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 16:43 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, нашёлся listener.log. Но здесь другая проблема: в нём показаны IP, но не показаны имена пользователей. Тем не менее спасибо, буду знать, что такой файл есть. Ещё вопрос вдогонку: как в AFTER LOGON выловить SID (идентификатор сессии, который используется в v_$session) текущего user'а? пробовол userenv('SESSIONID') - возвращает всегда ноль, sys_context('USERENV','SESSION_USERID') тоже возвращает что-то не то. Я хочу по закрытию текущей сессии записывать в таблицу - лог имя, IP и время начала - окончания работы user'a. Для этого требуется некий общий для LOGON и LOGOUT уникальный идентификатор типа номера сессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 12:26 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для этого даже не надо создавать триггер after logon поставь audit_trail = true и все что тебе надо будет храниться в sys.aud$ кстати именно поэтому и userenv(sessionid) у тебя 0, и еще userenv(sessionid) не sid из v$session, а audsid ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 12:36 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня audit_trail=NONE, но, тем не менее, userenv(sessionid) не равен везде нулю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 12:45 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Denis Popov проверил, признаю - был не прав userenv(sessionid) = 0 только для системных процессов тогда не понятно почему у EthernalWonderer это для всех процессов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 13:35 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вряд ли у него так... EthernalWonderer, взгляни на v$session, там audsid=0 должен быть только у системных процессов. А для твоей задачи, в принципе, sid можно и не определять, для пользовательской сесии audsid, он же sys_context('userenv', 'sessionid'), он же userenv('sessionid') постоянен и уникален. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 13:39 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя что, один и тот-же человек с разных компов может заходить в Oracle? Обычно у простых юзеров есть своё рабочее место. В чём смысл того что ты хочешь узнать? Если ты хочешь что-бы к Oracle коннектились только с определённых IP, тогда пропиши их всех в Oracle. Хотя если наблюдается серьёзный хакинг, то надо более серьёзнее подходить к защите, ставь файервол итдипт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 13:53 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробовал включить AUDIT_TRAIL с дальнейшим AUDIT SESSION - действительно, это то, что мне было нужно. Спасибо БОЛЬШОЕ! В v_$session AUDSID для пользователей не равен нулю, а в триггерах AFTER LOGON и BEFORE LOGOFF sys_context('USERENV','SESSIONID') - при коннекте любого пользователя (был и остался) ноль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 13:58 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот последнее - бага, скорее всего. У меня на Oracle 9.2.0.1 по крайней мере в триггере after logon sys_context('userenv', 'sessionid') <> 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 14:03 |
|
||
|
IP подключенного клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softbuilder@inbox.ru: Да, наблюдаются некоторые поползновения - например, зайдя в Trace/Kill, обнаруживаешь некий непонятный запрос. Звонишь клиенту, под чьим именем был пороизведён вход в базу. Он говорит - с позавчерашнего дня компьютер не включал !). Интересные дела :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 14:06 |
|
||
|
IP подключенного клиента