powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Триггер читает изменяемую таблицу
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Триггер читает изменяемую таблицу
ksukhonosenko
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет!
Вот какой вопрос. Надо недопустить наличия дубликатов в таблице А. Обойтись CHECK и/или уникальный индекс не могу. Потому как уникальными должны быть комбинации из A и еще одной таблицы B. Да и то, не уникальными, а только одна комбинация может встретиться один раз, а другие сколько угодно. То есть только одна активная запись - сколько угодно неактивных.

Для этих целей был написан триггер, который смотрел есть ли уже активная запись и если есть - посылал на фиг. Но при попытке его использования оракл меня послал, сказав че-то про "mutating table". Вопрос - почему я не могу посмотреть (только почитать) изменяемую таблицу?

Смежный вопрос. Я перенес проверку в код добавления новой записи. Типа, сначала поверяю - потом пишу. Но вот здесь я хотел бы заблокировать изменяемые строки от параллельного изменения. Как это сделать?
Я знаю, что есть SELECT ... FOR UPDATE. Я бы хотел им воспользоватся только для установки блокировки. Но в PL|SQL я должен написать INTO - а вот этого мне бы и хотелось избежать. Можно ли как-то написать типа так LOCK ROWS WHERE ID IN (SELECT ...)?

Какие существуют методы блокировки вообще в оракле?
...
Рейтинг: 0 / 0
ksukhonosenko
Гость
И еще - LOCK TABLE для меня не подходит. Так как коммит в сессии может пройти не скоро (пользователь должен сделать Save) - я не могу заблокировать все строки в таблице.
...
ksukhonosenko
Гость
Еще один уточняющий вопрос. Есть код, который таким макаром пытается блокировать нужные строки без их выборки.

DECLARE
CURSOR LockerCursor IS SELECT ... FOR UPDATE;
BEGIN
OPEN LockerCursor;
CLOSE LockerCursor;

... do somthing

CLOSE не освободит блокировку? Это произойдет только при завершении транзакции?

Есть ли какой-нибудь "идиоматический" способ блокировки нужных строк без их выборки? Может какой-то пакедж?
...
Фотография Denis Popov
Участник
Насчет мутации- посмотри рядом топик "Как сделать update на master-таблицу" /topic/20793 Почему она возникает: из-за наличия ссылочной целостности, подробнее здесь: \r
http://download-west.oracle.com/docs/cd/B10501_01/appdev.920/a96590/adg13trg.htm#13133 \r
и вообще ищи в документации по слову "mutating". FOR UPDATE освободит запись только при commit/rollback. Есть еще FOR UPDATE NOWAIT. Может стоит взглянуть на пакет sys.dbms_lock, но я с ним не работал.
...
ksukhonosenko
Гость
Ага, спасибо.

А DBMS_LOCK я посмотрел - это аналог EnterCriticalSection/LeaveCriticalSection. Точнее мьютесов.
Все компоненты приложения должны синхронизировать свой доступ к ресурсу с помощью именованной блокирвки - в моем случае (бардак полный) - это абсолютно нереально. Поэтому приходиться производить "железную" проверку.
...
ksukhonosenko
Гость
Нет, вопрос оказался не снят.

Вот что говорит руководство (и FK тут не причем с точки зрения руководства).

1) Определение mutating table
A mutating table is a table that is currently being modified by an UPDATE, DELETE, or INSERT statement, or it is a table that might need to be updated by the effects of a declarative DELETE CASCADE referential integrity constraint.

2) Ограничение на какие триггеры?
For all row triggers, or for statement triggers that were fired as the result of a DELETE CASCADE.

3) Что за ограничение?
The SQL statements of a trigger cannot read from (query) or modify a mutating table of the triggering statement.

4) То есть независимо от наличия или отсутсвия FK, триггер не может читать mutating таблицу.

5) Я практически проверил - МОЖЕТ. Для таблицы без FK. И без DELETE CASCADE

6) И не может для таблицы с ... тоже без FK. И без DELETE CASCADE

Руководство врет. Но почему такая разница в двух очень похожих триггерах?
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Триггер читает изменяемую таблицу
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]