|
|
|
Триггер читает изменяемую таблицу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Вот какой вопрос. Надо недопустить наличия дубликатов в таблице А. Обойтись CHECK и/или уникальный индекс не могу. Потому как уникальными должны быть комбинации из A и еще одной таблицы B. Да и то, не уникальными, а только одна комбинация может встретиться один раз, а другие сколько угодно. То есть только одна активная запись - сколько угодно неактивных. Для этих целей был написан триггер, который смотрел есть ли уже активная запись и если есть - посылал на фиг. Но при попытке его использования оракл меня послал, сказав че-то про "mutating table". Вопрос - почему я не могу посмотреть (только почитать) изменяемую таблицу? Смежный вопрос. Я перенес проверку в код добавления новой записи. Типа, сначала поверяю - потом пишу. Но вот здесь я хотел бы заблокировать изменяемые строки от параллельного изменения. Как это сделать? Я знаю, что есть SELECT ... FOR UPDATE. Я бы хотел им воспользоватся только для установки блокировки. Но в PL|SQL я должен написать INTO - а вот этого мне бы и хотелось избежать. Можно ли как-то написать типа так LOCK ROWS WHERE ID IN (SELECT ...)? Какие существуют методы блокировки вообще в оракле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2003, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще - LOCK TABLE для меня не подходит. Так как коммит в сессии может пройти не скоро (пользователь должен сделать Save) - я не могу заблокировать все строки в таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2003, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один уточняющий вопрос. Есть код, который таким макаром пытается блокировать нужные строки без их выборки. DECLARE CURSOR LockerCursor IS SELECT ... FOR UPDATE; BEGIN OPEN LockerCursor; CLOSE LockerCursor; ... do somthing CLOSE не освободит блокировку? Это произойдет только при завершении транзакции? Есть ли какой-нибудь "идиоматический" способ блокировки нужных строк без их выборки? Может какой-то пакедж? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2003, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет мутации- посмотри рядом топик "Как сделать update на master-таблицу" /topic/20793 Почему она возникает: из-за наличия ссылочной целостности, подробнее здесь: \r http://download-west.oracle.com/docs/cd/B10501_01/appdev.920/a96590/adg13trg.htm#13133 \r и вообще ищи в документации по слову "mutating". FOR UPDATE освободит запись только при commit/rollback. Есть еще FOR UPDATE NOWAIT. Может стоит взглянуть на пакет sys.dbms_lock, но я с ним не работал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2003, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, спасибо. А DBMS_LOCK я посмотрел - это аналог EnterCriticalSection/LeaveCriticalSection. Точнее мьютесов. Все компоненты приложения должны синхронизировать свой доступ к ресурсу с помощью именованной блокирвки - в моем случае (бардак полный) - это абсолютно нереально. Поэтому приходиться производить "железную" проверку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2003, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, вопрос оказался не снят. Вот что говорит руководство (и FK тут не причем с точки зрения руководства). 1) Определение mutating table A mutating table is a table that is currently being modified by an UPDATE, DELETE, or INSERT statement, or it is a table that might need to be updated by the effects of a declarative DELETE CASCADE referential integrity constraint. 2) Ограничение на какие триггеры? For all row triggers, or for statement triggers that were fired as the result of a DELETE CASCADE. 3) Что за ограничение? The SQL statements of a trigger cannot read from (query) or modify a mutating table of the triggering statement. 4) То есть независимо от наличия или отсутсвия FK, триггер не может читать mutating таблицу. 5) Я практически проверил - МОЖЕТ. Для таблицы без FK. И без DELETE CASCADE 6) И не может для таблицы с ... тоже без FK. И без DELETE CASCADE Руководство врет. Но почему такая разница в двух очень похожих триггерах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2003, 13:51 |
|
||
|
|