|
|
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос повторяю еще раз....мне можно надавить на разработчиков...но они говорят что такой прирост ролбаков нормален...а я говорю что нет...так как и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 18:16 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimirgs, попробуйте узнать - что реально происходит при "формирование прайса" > 1) перезапустите резервный сервер, 2) запустите "формирование прайса" и следите за содержимым V_$OPEN_CURSOR. (не думаю, что подобная задача породит очень много "строк") В этом представлении есть поле SQL_TEXT, возможно Вы поймете - чем занимается приложение. (текст будет усечен, но можно посмотреть и полный текст транзакций). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 18:23 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гррм, народ...мне вообщем то плевать че там делает сервак...я вот сижу листаю процедуры тут черт ногу сломит, выполняется все 3 пакейджами один берет запись о приходной партии, проверяет на наличее на эту партии цен...., другой собирает цены по всем возможным тарифам смотрит на остаток на складе..., третий инсертит это все в таблицу фулпрайс по условиям заданым перед формированием....сплошные селекты, апдейты........а комитов не вижу....... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 18:33 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest: -- vo pervih kak sovetoval dba namnogo prosche i TOCHEE zapustit trassirovku dlia sessii. poscolku file trassirovki sam po sebe TEHNICHESKIY DOKUMENT, kotoriy mogno predyavit razrabotchikam. 2 Vladimir -- razrabotchikov v etoi situacii, esli ug poshla takaya pianka, mogno zadavit sovershenno formalno. (no companiya dolgna resitsia na eto). 1) vidvigalis li razrabotchikami tehnicheskie trebobaniya k parametram bazi dannih. -- esly da - sopostavit s realnimi paarametrami v kotorih rabota vozmogna -- esli ne - (eto imteresnee) - togda na testovoi baze ogranichit resursi kak tolko mogno (vkluchaiya RBS) i zapustit prilogenie s nagruzkoy esli ono zavalitsia ili ne budet udovletvoriat vremennim harakteristikam ili escho kakim libo predvaritelno zaiyavlennim v dogovore trebovaniyam to: a) razrabotchiki ne vipolnili trebovaniya ishodnogo dogovora. b) eto est osnovanie dliya davleniya na nih po povodu ispravleniya situacii (vkluchaya situaciu s RBS) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 18:46 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
! ! ! При формировании сложных отчетов достаточно часто используются промежуточные таблицы. Может просто обратиться к разработчикам и попросить их добавить (промежуточные commit;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 18:47 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>"Во-первых, попробуйте отключить компонент ядра oom_killer" >to .dba: А где он собственно указывается? К сожалению, я сейчас не могу найти поскольку в моих ядрах он отсутствует (к счастью). Но суть в том, что можно пересобрать ядро без него. Насколько я помню он должен находиться в /usr/src/linux/mm/oom_kill.c. Просто удалите oom_kill.o из файла /usr/src/linux/mm/Makefile и перекомпилите ядро. Возможно наврал, т.к. сам не делал :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 18:55 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
этот софт тиражное решение.... я реально внедренец этого софта правда региональный со всеми причитающимися сертификатами лицензиями и т.д. средство давления есть....но собравшихся здесь я считаю авторитетной комиссией и жду авторитетного мнения....я как занимающийся оракловыми решениями и поднявший не одну базу считаю что база данных имеющая 75 юзеров с средней транзакцией до 300Кб не может иметь ролбаки в 45 метров с возможностью роста до 600Метров, т.к. оракловая рекомендация по размерам ролбака для баз с таким средним размером транзакций является 5М на 5 юзеров, т.к. в этом случае достигается оптимальная производительонсть и надежность сохранности данных.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 18:57 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Razmer RBS NIKOGDA NE ZAVILIT ot kolichestva userov. TOLKO I ISKLUCHITELNO ot kolichestva i razmera TRANZAKCIY. (vne zavisimosty ot razmera baza i connectov) 1) Pocemu v razgovore s razrabotchikami kolichestvo i razmer tranzakciy est predmet obsuzdeniya. 2) v sluchae nalichiya dolgoigrauschih tranzakciy pridmetom obsugdeniya moget bit ih tip: -- obichanaya -- read only -- serializaciya t.k. etot tip moget SUSCHESTVENNO vliyat na razmer, kolichestvo, i vreamya aktivnoy gizni opredelennogo ili vseh (za isklucheniem system) RBS. 3) v sluchae esli nalichie dlinnoy (bez serrializacii) tranzakcii izvestno vo vremya razrabotki, a eto kak pravilo izvestno, to v skripte na sozdanie bazi (v tom chisle i osobenno dlia tipovih resheniy) OBIYAZAN bit sosdan specialniy RBS dlia dannoy(h) tranzakcii i on dolgen naznachatsia komandoy (SET TRANSACTION USE ROLLBACK SEGMENT ...). sudya po vsemu imenno eto ne bilo sdelano. V sluchae serrializacionnih tranzakciy: -- p.3 ostaesya v sile + -- dolgno bit opredeleno : a) vremya gizni (v srednem) serrializacionnih tranzakciy b) kolichestvo ostalnih RBS * srednee kolichestvo tranzakziy v ed. vremeny * vremya serrializacionnih tranzakciy. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 19:14 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот...услышал разумные слова....надо было сделать отдельный ролбак для такой транзакции и назначать его в теле процедуры....а остальные можно сделать "по госту" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2003, 10:21 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to ShgGena я поднял курс по ораклу который читали мне: рекомендуемые размеры ролбаков 5Мб с автоэксентом 1М и оптимал 7М на 5 юзеров со средней транзакцией 200кб-1Мб...подгоняйте экстенты под размеры максимальных транзакций для уменшения разрастания пространства ролбаков....чрезмерно большой ролбак ведет к увеличению дисковых операций и как следствие падение производительности сервера с базой данных....а вот о максимальных размерах ничего не сказано...??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2003, 19:12 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно нескромный вопрос: А где этому учили? Если подобные данные относятся к какой-то конкретной задаче при условии вполне опереленного размера кажной транзакции (в среднем) может быть эти данные и имеют смысл для данного приложения только. В общем случае никакого реального смысла эта информация не несет. Так цифры взятые с потолка. Как я (в общем случае и коротко) планирую сегменты отката, если характер работы приложения заранее неизвестен. 1) Оценивается среднее коннектов к базе в единицу времени. 2) По результатам анализа статистики ка какой-то более менее длительный промежуток времени оценивается : -- количестро транзакций в ед. времени (v$sysstat(commit_cummulative) + v$sysstat(rollback_cummulative)) -- объем redo log за этот же период v$sysstat( redo_size ) (это конечно не точно соответствует rollback но позволяет оценит средний размер транзакций, которые могут генерить RBS) -- далее планируются "ожидаемые по статистике" RBS а) размер каждого экстента RBS не менее чем = 2.5 * размер redo на среднюю транзакцию б) количество rbs * OPTIMAL количество экстентов ~ = среднему количеству коннектов + 25-50% -- далее планируется "Прикрытие Ж.." в случае неожиданно длинных транзакций которым назначается случайный rbs. как сие делается: -- rbs создается в два этапа (по storage parametres): 1 - create rolback segment ... ... storage ( initial /* 2.5 * redo_на_транзакцию */ next /* 2.5 * redo_на_транзакцию */ minextents /* кол_tras / кол_rbs */ optimal /* исходя из кол_tras / кол_rbs + 25%-50% */ 2. alter rolback segment ... изменяю next next /* 5-10 MB не менее */ Что этим достигается: -- при "средней" работе все коннекты обеспечены "своими RBS" и у нас нет "дорогих операций" по выделению / освобождению экстентов под rbs -- если уж нарвались на длинную транзакцию тут уж не жиру, отдавай память сразу и как можно больше. Она все равно потом сожмется до OPTIMAL c размером ~ соответствующим средней транзакции. Так что на курсах только мозги пудрили. Но это мое личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2003, 08:00 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да совсем забыл. Через некоторое время снимается wait статистика по rbs. При этом отдельно по rbs и отдельно по заголовкам rbs. Исходя из данных этой статистики перераспределяется количество rbs и размер OPTIMAL для каждого из них с тем чтобы мимнимизировать конкуренцию за заголовки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2003, 08:06 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взгляд это не проблемы оракла, а проблеммы разработчиков, так как в данном примере обрабатывается не такое большое количество записей... а вообще на сколько пользователей расчитана база и каковы параметры сервера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2003, 08:09 |
|
||
|
про ролбаки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все, я закрываю тему...ибо ответ получен, всегда на этапе создания прикладной программы видны генераторы длинных транзакций, для них должен назначаться отдельный ролбак...приведен примерный расчет параметров ролбака... большое спасибо всем. to ShgGena Я не программист, я внедренец, мне строго настрого запрещено лазить в процедуры....А лазить приходится ...а расчет проведенный по твоему методу показал что у меня 5Меговые ролбаки оказываются загнуты незнамо куда, что уж говорить про 40Метровые. Персональное тебе спасибо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2003, 10:24 |
|
||
|
|