|
|
|
Интересны мнения по Developer
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал тему - "frm - 40602 - формс вообще достал". Раньше (несколько лет назад :), я действовал аналогичным путем: создавал синонимы для пользователей -> выдавал им на них права и т.д. Сейчас гораздо проще: 1) в *.fmb На свойствах блока: Запросить Имя Источника Данных__________ = OWNER.TABLE_NAME Имя Адресата DML Данных ________________ = OWNER.TABLE_NAME 2) в ORACLE Создается роль Роли выдаются все необходимые права Пользователям назначается роль "по умолчанию" Сопровождать все на порядок (нет на 2 проще :). Я знаю команды, которые придерживаются как первого варианта, так и второго. Интересны Ваши мнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для одних задач лучше ограничивать доступ на уровне форм, для других - по ролям, для третьих - комбинация и того, и другого. Что тут делить-то? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это скорее касается не разграничения прав доступа. При способе который я описал, все формы "нацелены" на объекты (таблицы и представления) владельца схемы. При действии через "синонимы на все необходимые объекты для каждого пользователя" порождается море синонимов, но формой можно соединяться к разным схемам (в первом случае это не получится). Возможно кто-то сталкивался с засадами первого варианта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть это про тот вообще-от известный многим программистский прием - все сделать на синонимах - и формы, и процедуры, и ... И потом пересоздавать синонимы, подсовывая под них таблицы из разных схем. То есть, когда у фирмы много отделений, где должен работать один и тот же софт над схемами, имеющими естественно одинаковую структуру. А данные сваливаются периодически в центральную БД из БД отделений. Но могут быть и другие решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не легче ли просто при входе в приложение подменять схему пользователя командой: alter session set current_schema = <schema_name> где <schema_name> имя хозяина схемы Тогда не надо ни каких синонимов выдавать пользователям, а только роли ... Мы это активно используем в связке Oracle-Delphi - все работает как часы ... Работы по администратированию пользователей свелись к минимуму ..:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про сам Developer сказать что-то конкретное не могу, поскольку не работал с ним. Но с точки зрения минимизации издержек на уровне сервера, последний подход мне видится наиболее грамотным. При большом кол-ве пользователей работа через синонимы имеет хорошо видимый побочный эфект, в виде издержек на трансляцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_D Интересно, а Вы как-нибудь управляете в приложениях связками ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ-РОЛЬ-СХЕМА. В этом случае, у конечного пользователя потребуются отдельные таблицы/интерфейсы настройки прав доступа. Все эти вопросы, я задаю по следующей причине - мы поставляем наше ПО по всей России, по "СНГ" и т.д. и на сегодня стоит вопрос - "Какими, наиболее простыми средствами, дать возможность пользователям управлять должностными обязанностями (пользовали не обязаны ничего понимать в механизмах СУБД)? Понятно, что решений м.б. много, интересен практический опыт других. В любом случае, основная задача - продукт должен остатся "коробочным" (или почти таковым). Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 17:29 |
|
||
|
|