|
|
|
С Windows на Красную Шапочку
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа! Помогите пожалуйста кто чем может. Необходимо перенести Оракл (Вин2К) на другую платформу (Линукс RedHat8). Как запустить на Линуксе Оракл (с Линуксом не знаком ни в каком виде да и с Юниксом вообще не знаком) Посоветуйте пожалуйста с чего мне начать? СПАСИБО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2002, 05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да чего тут можно посоветовать... Для начала надо с Линуксом ознакомиться, иначе никакого толку не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2002, 06:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот с Линукса и начинай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2002, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По Linux могу посоветовать книгу из серии "В подлиннике". Вопросы по Linux можешь задавать в конфе "Linux" на этом же сайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2002, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в принципе я согласен с предыдущими авторами.... линукс - это тот сорт пива котрый нужно пробывать с другом который пьет его уже как минимум 2 года...хотя....7.3 ставится достаточно просто (не намного сложнее вынь2к)...оракал8 на него тоже в принципе без особых проблем (в инете полно доков на эту тему), а в RH8 говорят даже уже все библиотеки нужной версии и есть готовые ядра оптимизириованные для оракла (хотя в принципе ставится и на типичное)...а вообще как рекомендация - привлеки спеца по этой процедуре или читай доки которые прилагаются с дистрибутивом ораклы под линукс. А дальше работа оракла на линуксе практически не отличается от работы на вынь2к ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2002, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну наговорили. А по-проще. Лично мне надо было только узнать как правильно запускать листенер (вернее как его выаще запустить ?) как там запустить хотя бы какой-нибудь ассистент как правильно заставить запускаться экземпляр. Р.S. РедХат8 естественно я уже поставил и Оракл8 тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибочка Oracle 9.2.0.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 06:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну наговорили. А по-проще. А какого ты ожидал ответа на свой первый вопрос Как запустить на Линуксе Оракл (с Линуксом не знаком ни в каком виде да и с Юниксом вообще не знаком) Посоветуйте пожалуйста с чего мне начать? Вот тебе и ответили, с чего начать знакомство с Линуксом. Или надо было одному тебе известным образом догадаться, что между строк первого вопроса у тебя написано мне надо было только узнать как правильно запускать листенер (вернее как его выаще запустить ?) как там запустить хотя бы какой-нибудь ассистент как правильно заставить запускаться экземпляр. Посмотри в Installation Guide должен быть раздел Post-Installation, в нем описан способ запуска и остановки достаточно подробно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Советую сходить на SUSE и выкачать оттуда вот такой пакет. ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/supplementary/commercial/Oracle/orarun9i.rpm После небольшого затачивания его напильником можно получить неплохие скрипты для инита. А вообще Oracle+SuSe рулят. Oracle на SuSe в основном и тестируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"....ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/supplementary/commercial/Oracle/orarun9i.rpm...." ".....А вообще Oracle+SuSe рулят. Oracle на SuSe в основном и тестируется....." Ну-ну, только почему-то вот пакет выше упомянутый в формате rpm лежит на сусовском сайте. Как расшифровывается rpm - я думаю обьяснять не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Ну-ну, только почему-то вот пакет выше упомянутый в формате rpm лежит на сусовском >сайте. Как расшифровывается rpm - я думаю обьяснять не нужно. А на SUSE много пакетов в rpm лежит :) Не побоюсь даже сказать, что все пакеты в SUSE в формате rpm. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>оветую сходить на SUSE и выкачать оттуда вот такой пакет. >ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/supplementary/commercial/Oracle/orarun9i.rpm >После небольшого затачивания его напильником можно получить неплохие не скажу на счет 9-го, но точно такой же есть у них для 8-ки. Так вот я не понимаю в чем достоинства этого инит-скрипта. В том что надо облазить десяток ресурсных файлов suse для того чтоб правильно выставить там переменные и этот скрипт заработал? Ничего важного этот скрипт не делает (в отличии от обычного), а наворочен конкретно. Возможно он хорош для новичка который хорошо ориентируется в этом сонме конфигурационных файлов suse, но лениться читать инстлляционную доку по Ораклу (например насчет kernel параметров). >скрипты для инита. А вообще Oracle+SuSe рулят. Oracle на SuSe в основном >и тестируется. А можно более конкретно услышать преимущества Oracle+SuSe по сравнению Oracle+RH? То что меньше мороки с glibc и jit я согласен, а что еще? Мне наоборот казалось - что у Oracle cейчас большая любовь с RH. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to .dba Ну да - сейчас у них действительно с RH большая любовь :) Но если посмотреть на Product Certification Matrix (http://technet.oracle.com/support/metalink/content.html) То можно заметить, что совсем недавно там хозяйничала SUSE :) Да и Red Hat Linux Advanced Server, на котором все работает на "Ура!"стоит денег :( >надо облазить десяток ресурсных файлов suse для того чтоб правильно выставить там переменные и этот скрипт заработал Надо облазить всего два файла, а в случае с SUSE ни одного :) >Ничего важного этот скрипт не делает (в отличии от обычного), а наворочен конкретно Хотелось бы посмотреть на "обычный" :) >Возможно он хорош для новичка который хорошо ориентируется в этом сонме конфигурационных файлов suse, но лениться читать инстлляционную доку по Ораклу (например насчет kernel параметров) Т.е. высчитать кернел параметры, записать их на бумажку и после каждой перезагрузки сервера вводить с консоли? Скрипт все равно нужен! Так почему бы заодно ему еще и базу с листнером не поднять? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Т.е. высчитать кернел параметры, записать их на бумажку и после каждой >перезагрузки сервера вводить с консоли? про такой файл sysctl.conf слышали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно также через echo в proc писать, что видимо тоже самое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>про такой файл sysctl.conf слышали? Согласен. Это более правильный вариант. Ладно, предлагаю закончить диспут, тем более, что я все равно "поклонник" Debian, который вообще никаким боком в Oracle не упоминается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>можно также через echo в proc писать, что видимо тоже самое ну в этом сюзовском инит-скрипте так и делается. Но кроме того проверяется куча всяких ресурсных переменных, раскиданных по десятку конфигурационных файлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу выставления параметров. Не все параметры можно выставить. Часть из них только через прописывание в Kernel Source Linux и пересборку ядра. По крайней мере в ядре 2.4.X точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>По поводу выставления параметров. Не все параметры можно выставить. >Часть из них только через прописывание в Kernel Source Linux и пересборку >ядра. По крайней мере в ядре 2.4.X точно. Какие именно (необх. для Оракла)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle8i Installation Guide, Release 3 (8.1.7) for Linux Intel Pre-Installation Linux System Configuration Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. Из выше указанных параметров изменить без пересбоки ядра можно только два: SHMMAX, SHMMNI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это фрагмент скрипта от SuSE 7.2 (ядро 2.4.4-4GB #1): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да...а человек то всего спросил как листенер пускать и как мастера толкать ).....мастера толкаются из графической консоли называются они также как в NT (см. ярлычки) )).... а листенер как и в винде управляется командой lsnrctl start|status|stop......все действия выполняются юзером группы оракла...у меня oinstall в уотором прописаны все пути и переменные...для автозапуска используется файл oratab который лежит в etc\init.d вот в пирнципе и все...а ядра собирать лучше до установки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2002, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я знаю файл oratab лежит в папке /etc. А в папке /etc/init.d (в инструкции написано что) надо создать файл dbora потом сделать соответствующие линки #ln -s /etc/init.d/dbora /etc/rc0.d/K10dbora #ln -s /etc/init.d/dbora /etc/rc3.d/S99dbora Так вот я дальше не понял как происходит процесс запуска этого файла. Как я понимаю он должен при перезагрузки системы както запускаться. А как проверить запускался он или нет (типа лога какого-нибудь есть?). Потому что когда его сручника запускаешь то все работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2002, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да....все правильно это линки на файл dbora...они положены в каталоги линков на скрипты которые выполняются при шатдауне (rc0.d) и при старте (rc3.d - до консоли)...что б проверить загружены ли соотвествуюшие процессы выполни в консоли ps -aux и посмотри запущены ли фоновые сервисы базы и листенер... можно выполнить команду top.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2002, 09:18 |
|
||
|
|