|
|
|
Что будет с Oracle, если для файловой системы поставить sync при монтировании
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу полезности raw devices. Насколько я помню, прсто пока не забыл, то за чтение данных с datafailes отвечают серверные процессы не dbwr. И они, эти сволочные северные процессы никак запросы не координируют. В этом случае сколько их обычно висит на средних серверах, 50 может 100, и все они начинают асинхронно драться за контроллеры ввода вывода в случае использования raw devices, а не размещать запросы в файловую систему ос. Если мы имеем OLTP приложение без большого количества длинных чтений то это вполне нормально. Хапнул свой блок - освободил контроллер, но в случае длинных чтений ситуация то иная, Хапнул контроллер и тянет-потянет свои блоки а остальные то стоят. Именно поэтому я написал что для DW эффективность raw devices есть вопрос. Это надо тестировать на реальных приложениях и с РЕАЛЬНОЙ НАГРУЗКОЙ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 03:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to killed: Помнишь ты говорил, что в одной конторе ты предлагал перейти на raw, но они отказались. А в чём собственно была причина и нежелание с их стороны переходить на raw? Какие доводы они приводили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такой вопрос о raw devices. Кто в курсе в Linux RH AS 2.1 действует ограничение 2GB на raw device, а то через неделю другую базу надо ставить и именно на них, поскольку кластер, а shared FS еще не готова. Ожидаетый объем базенки от 150 до 200GB. Значит надо будет tablespaces резать на файлы по 2ГБ каждый обслуживать их потом достаточно скучно, сотню то штук, хотелось бы сократить до 20-30. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder Скорее мои доводы их неубедили :) Плюс было достаточно сложно найти окно для этих работ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ShgGena Насколько я знаю, таких ограничений с raw devices нет. Но я еще не успел посмотреть RH AS 2.1 , поэтому на 100% сказать не могу. Мы видимо где-то через месяц также начнем ставить AS 2.1 для небольшого DW с планируемым ростом до 50-70 Gb за год. Так вот, я планировал резать по 4Gb. Пробовал такие партиции на SLES7 на тестовой базе и не заметил проблем, хотя серьезного тестинга не делал. Кстати загляни в мыло, есть просьба. А что ты имел в виду под "shared FS" ? External storage or tmpfs ? Какую железку планируете для подсистемы ВВ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle sovmestno s RH annonsirovali chto specialno dly RH AS sozdast SHARED FILE SYSTEM s tem chto-by razmeschat tablespaces ne na raw devices a na files (primerno kak v dec cluster) no ona echo ne gotova. Gdem's ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ссылки есть на эту тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yes: http://otn.oracle.com/oramag/oracle/02-nov/o62dba.html Improvements for Linux Clustering Enterprises demand availability and scalability, and clustering has played a critical role in both. Unique to Linux clustering has been its ability to handle clusters running on commodity hardware, extending cluster use to smaller businesses and individual users. Now, with the most recent enhancements for Linux by Oracle and Red Hat, cluster management and performance are greatly improved. Some of the most notable enhancements include: Cluster File System: Perhaps the most important clustering-related enhancement is the release of the cluster file system for Linux. Before the cluster file system, managing the elements in a cluster meant working with the raw disks. For example, previously you had to set up disk partitions for every datafile used by the Oracle database. Imagine a database for Oracle's e-business applications. Generally, such a database contains about 230 datafiles, so you'd have to create 230 partitions. By contrast, the cluster file system greatly simplifies management of the entire cluster. Using the cluster file system, you can create one large partition across all disks in the cluster, and all of the nodes simply access the file system. Specifically designed for Oracle9i Real Application Clusters, this shared file system enables all nodes in a cluster to share a single Oracle home instead of requiring each node to have its own local copy. And changes made to Oracle home files are dynamically replicated through the cluster without interrupting availability. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы побоялся пока связываться с этим делом. Как минимум до тех пор, пока ее не обкатают достаточно серьезно. Хотя конечно возможность иметь единый Oracle Home выглядит очень привлекательно. Попутный вопрос. В поставку RH AS входит какой-ть LVM? Если да, то какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vhodit no s versiey poka ne pomogu. Sysadminy otkrout seif s distributivamy togda skagu. A ony seychas kolduut s EMC disk array ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая стойка EMC? Есть проблемы? Спрашиваю, поскольку мы также планируем EMC FC4500 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Clariion ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Насколько я знаю, таких ограничений с raw devices нет вот только что проверил - на raw партиции размером 4G удалось создать датафайл максимум 2047M RH 7.3 ядро 2.4.18-3smp Oracle 8.1.7.4 По поводу Linux кластера: не знаю как в 9-ой версии, но в 8-й еще слишком много отдельных дополнительных примочек надо стартовать, как то cluster manager, node manager, watchdog. Мне кажется это говорит о том, что ядро не доработано для работы с OPS (или Оракл не хочет вводить изменения в свой код). Ситуация напоминает первые версии OPS, когда требовался DLM от производителя OS. Интересно а кто юзает какие впечатления? И еще одни грабли - когда проинсталлировал Oracle на Linux c опцией Parallel Server, то база стартует исключительно в режиме OPS и почти сразу валится, т.к. не находит cluster manager. И это несмотря на то, что в ините стоит parallel_server = false. Когда деинсталлировал опцию и перелинковал все - заработало нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2002, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу Paraller Server. Я вообще не инсталлировал эту опцию и в настройках всё отключено, но процесс параллельный всё равно запускается периодически дополнительно к snp-процессам, так как у меня репликация используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>вот только что проверил - на raw партиции размером 4G удалось создать >датафайл максимум 2047M не неправда, ошибочка вышла, - сейчас еще раз проверю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>вот только что проверил - на raw партиции размером 4G удалось создать >датафайл максимум 2047M Сейчас уж точно проверил - результат тот же :-( На металинке тоже вроде ничего про этот лимит не нашел. Кто знает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Сейчас уж точно проверил - результат тот же :-( На металинке тоже вроде ничего про этот лимит не нашел. Кто знает? Я видимо тебя слегка дезинформировал :( Если что, поправь. Для Solaris, HP-UX, Dec - _насколько я знаю_ ограничений на размер raw-партиции для 8.1.7 нет. Именно про это я говорил. И думал, что для Linux здесь также нет ограничений. Теперь говорим про Linux. Сам Linux позволяет работать с большими файлами (более 2G), но для этого софт должен уметь использовать эту поддержку. Если база лежит на fs, то размер файла данных для Oracle 8.1.7 ограничен 2G. Видимо это относится и к сырым разделам также. В 9i сервер уже умеет работать с большими файлами на Linux и я предполагаю, что c raw devices здесь также не должно возникнуть проблем. И еще. Как ты планируешь работать с OPS (8i) на Linux ? Он ведь не сертифицирован для этого. Только RAC (9i). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Я видимо тебя слегка дезинформировал :( Если что, поправь. Да нет :-) Просто мне самому стало интересно, да и еще так совпало, что надо машинку проинсталлировать. C OPS я и не собирался работать, а хотел просто проинсталлировать как обычно OPS Options. В других то ОС если скзал parallel_server = false, то он действительно false, а тут как-то криво. Что касается несертифицирован, то почему тогда на Металинке есть документ Setting up OPS environment on Linux - Single mode (Note: 136077.1)? Неужели только для старта на одном узле? Еще убивает невозможность создать более 15 партишинс на scsi диске. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Что касается несертифицирован, то почему тогда на Металинке есть документ Setting up OPS environment on Linux - Single mode (Note: 136077.1)? Неужели только для старта на одном узле? Ну они вроде сразу пишут: ==== The following steps represent way to install and configure Oracle8i Parallel Server on Linux - Single node. The use of a single computer to run two or more instances against a Parallel Server database is unsupported and should be used for testing or educational purposes only. ==== >Еще убивает невозможность создать более 15 партишинс на scsi диске. C raw нужно работать через LVM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>C raw нужно работать через LVM. ну да, ты прав :-) А в дистрибутиве RH 7.3 есть LVM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
От исходного вопроса не осталась и следа, а уже на вторую страницу перешли. А на вопрос конкретно никто так и не ответил. Может есть смысл перенести обсуждения про raw в отдельную тему, потому-что тема интересная, хотелось бы узнать побольше разных мнений и вообще. А сейчас получается что тема про raw размазан по разным вопросам. Я в своё время конкретно задавал вопрос про raw, но почему-то дискуссия не развилась. Предлагаю вывести отельным вопросом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ну да, ты прав :-) А в дистрибутиве RH 7.3 есть LVM? Точно не знаю. По-моему в поставке нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>От исходного вопроса не осталась и следа, а уже на вторую страницу перешли. А на вопрос конкретно никто так и не ответил. по-моему тебе ответили. Что нужно конкретнее? >Может есть смысл перенести обсуждения про raw в отдельную тему, потому-что тема интересная, хотелось бы узнать побольше разных мнений и вообще. А сейчас получается что тема про raw размазан по разным вопросам. Я в своё время конкретно задавал вопрос про raw, но почему-то дискуссия не развилась. Может быть времени и людей не было, может луна стояла не в той фазе. На то это и форум, что здесь нет принуждения. Я например на многие вопросы не отвечаю: либо не помню детали на память и лень искать, либо вопрос поставлен не очень четко. >Предлагаю вывести отельным вопросом. Вот когда ты станешь модератором этого форума, ты сможешь не только предлагать, но рулить топиками ;-) Но ты ведь не взялся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2002, 17:46 |
|
||
|