|
Что будет с Oracle, если для файловой системы поставить sync при монтировании
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Linux, монтирование,sync означает, что данные будут писаться не буферизируясь, что гарантирует немедленную запись данных на носитель. Это обычно применяют для сьемных носителей. А что если это применить к Oracle? Какие могут вылезти траблы? Как это может сказаться на производительности? Формально это означает, что Oracle будет буферезироваться только своими средствами, а не за счёт кэширования файловой системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему все-таки не использовать raw device? Мне кажется лучше попробовать сначала выставить параметры Оракла - так как тут написано (http://www.ixora.com.au/notes/filesystemio_options.htm), а затем протестировать используется ли в действительности direct I/O. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там же в таблице для Linux написано про I/O Direct, что "available (2.4 kernels), not yet used by Oracle" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробовал я варианты setall и asynch(кстати по-умолчанию) - всё как обычно. При выдаче запроса select count(*) from table1 (с количеством записей около 3млн. строк), вся свободная память отдаётся резко под кэш. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Попробовал я варианты setall и asynch(кстати по-умолчанию) - всё как >обычно. >При выдаче запроса select count(*) from table1 (с количеством записей около >3млн. строк), вся свободная память отдаётся резко под кэш. кстате, я проверял немного по другому - сканировал некешируемую в SGA таблицу и смотрел на наличие статистики physical reads и одновременно на активность ввода/вывода ОС командой iostat. Конечно, предварительно надо убедится что другой активности на дисковом устройстве и желательно вообще на сервере нет. так а почему неподходят raw? Я вот сейчас себе для девелоперской базы инсталлирую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень мало информации об этом, очень мало людей который с этим сталкивались. Нет пока опыта. Не хочется оказаться в ситуации, когда всё рухнет и ничего сделать не получиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 softbuilder Ребята не путайте synch и прямой ввов,вывод Опция synch (противоположная asynch) означает, что ядро ждет завершения операции ВВ. При этом кэш файловой системы по-прежнему используется. Direct I/O - ввод/вывод не кэшируется. Типичный пример - работа Оракла на NTFS. Async - до последнего времени был реализован только на RH AS 2.1 в ущерб совместимости с ядрами от kernel.org. Как сейчас ситуация обстоит - не знаю. Но я бы пок не стал полагаться на эту опцию, слишком рано. На солярисе asynch доделывали приличное время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну то есть при sync данные гарантировано пишутся на носитель, но данные всё равно кэшируются, т.е память отнимают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Async - до последнего времени был реализован только на RH AS 2.1 " А вообще async - это по умолчанию в Linux (RH7.3, ядро 2.4.19) для файловых систем. Этот параметр входит в default в fstab. По крайней мере я сам проверял на внешнем IDE HDD. Когда было defaults, то при копировании с рабочего диска на внешний, копирование происходило просто в лёт. - где-то 50Mb/s. Когда же я делал umount внешнего носителя, тут-то и происходило реальное копирование, которое длилось уже достаточно долго. Потом я в fstab выставил sync - то копирование происходило уже реально - где-то 300-700Kb/s. И umount происходил моментально. Вот в связи с этим я и спрашивал если то-же самое сделать с Oracle - что это даст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тогда не понятно, чем так гордится RH. на RH7.2 (2.4.9-34smp) эти опции также есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чем он гордится? Я не а курсе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поищи на сайте редхат документ Oracle9iR2 on Linux: Performance, Reliability and Manageability Enhancements on RH AS 2.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну ведь RedHat Advanced Server - это отдельная песня. Это уже коммерческий продукт, специально настроенный, скопмлектованный со своими особенностями. А уменя обычный RH7.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что RH 7.3 уже перестал быть коммерческим ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я знаю, это бесплатный продукт. Его можно скачать. И за использование не требуется перечислять куда-то деньги. Я с 1998г им занимаюсь и не слышал от том что он платный. Никакого соглашения при скачивании и установке не предлагается. Не нужно даже регистироваться на сайте что-бы скачать. В отличие от того-же Oracle, jdk. Между прочим даже sun в своё время давала возможность скачать Solaris 8 с их сайта и использовать бесплатно. Они сейчас и раньше при покупке CD - фактически берут только за стоимость болванки и пересылки $80 кажется. А вот RH AS - это уже комерческий продукт, его нельзя скачать, и стоит он соответственно от 20 до 60 раз дороже чем RH Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно только, за счет чего RH жил все эти годы ;) У вас неправильная информация в корне. Возможность скачать - не означает бесплатность. Кстати AS тоже можно было скачать при желании. Он лежал у них на ftp по крайней мере с месяц назад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2002, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу скачивания 1) бесплатного скачивания - бесплатно скачивается RH без включенных в него коммерческих компонент 2) полный комплект AS поставляется на CD и стоит (как я помню) 695 USD на узел По поводу синхронного \ асинхронного ввода вывода (на память): -- в дистрибутиве Linux должна быть библиотека или libaio.so или libposix4.so должен содержать вызовы: aio_read() aio_write() это можно проверить но я их не обнаружил. -- асинхронный ввод вывод был в Linux ВСЕГДА только он обеспечивал работу с COM портами а не с дисками и потом нужно различать асинхронный ввод вывод на уровне ядра и на уровне какого-либо демона это разные вещи. на уровне ядра должен быть скомпилирован вместе с ним. Фактический сброс в приведенном примере мог быть вызван сбросом данных с кеша на диск. RH 7.3 имеет сумашедший дисковый кеш который постоянно стремиться к разрастанию и это мне сильно не нравиться сейчас ищу способы настройки кеша в размере 5-10% памяти, думаю этого вполне достаточно, может быть меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 05:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"По поводу скачивания 1) бесплатного скачивания - бесплатно скачивается RH без включенных в него коммерческих компонент" Собственно об этом и речь. И вообще мне кажется странным возможность коммерческого распространения ПО с открытым кодом. А RH Linux как раз ПО с открытым кодом. Я так понимаю, что с теми коммерческими программами, которые есть в RH AS - исходный код не поставляется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Интересно только, за счет чего RH жил все эти годы ;) У вас неправильная информация в корне. Возможность скачать - не означает бесплатность" Вы уже цепляетесь за слова. Я же написал несколько доводов бесплатности, в частности отсутствие какой-либо лицензии. Я настаиваю на том, что RH Linux именно бесплатная система. Скачанная версия с их сайта может свободно использоваться в любых коммерческих целях. Эта версия не триальная, она предназначается не для ознакомления, срока ограничения по времени нет. При этом программный код распространяется свободно по генеральной линии GNU GPL. Владельцем торговой марки является Линус Торвальдс, но ядро и большинство программ распространяются по открытой лицензии GNU GPL Бесплатность Linux и является причиной большой популярности среди Unix систем, в том числе на западе и в первую очередь на западе, где умееют считать деньги. Распространнение Linux по лицензии GNU(GPL) - это одно из главных преимуществ. Это позволяет применять RH Linux и сопутствующие программы не опасаясь, что их использование поставлено под контроль или как-то ограничено коммерческим поставщиком. Для куплённой от (в отличии от бесплатной версии) RedHat предоставляет поддержку покупателям. По поводу скачивания RH AS - лично я не видел на их сайте такой версии, хотя желание было. А вообще если есть желание поспорить прошу предлагаю перейти в форум по Linux и предлагаю применять документальные доказательства платности Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>сейчас ищу способы настройки кеша в размере 5-10% памяти, думаю этого вполне достаточно, может быть меньше их нет насколько я знаю. Кэш файловой системы всегда стремится забрать практически всю доступную память. И это не свойство RH как я понимаю. У SuSE все аналогично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 softbuilder Я вобщем не хочу вас переубеждать, и тем более спорить. Но все продукты RH независимо от версии релиза - это коробочные продукты. Лицензия GPL не означает бесплатности продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>RH 7.3 имеет сумашедший дисковый кеш который постоянно стремиться к >разрастанию и это мне сильно не нравиться >сейчас ищу способы настройки кеша в размере 5-10% памяти, думаю этого >вполне достаточно, может быть меньше. тот же самый вопрос - а почему бы не использовать датафайлы на raw devices? Или речь идет не о сервере БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К вопросу по исользованию raw devices: Эффективность их применения остается вопросом и не столько ввиду усложнения обслуживания, сколько ввиду производительности приложений. Perfomance для OLTP приложений увеличиться здесь вопросов как бы нет, но для приложений у которых большое количество full scan table, range scan index (при условии длины участка сканирования более multiblock_read_count) т.е. приложений с большим количеством последовательных операций чтения -- вопрос что лучше: файловый кеш с упреждающим чтением или raw devices с эффективным прямым чтением остается открытым. Кстати у кого есть чистые OLTP приложения? У меня нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>файловый кеш с упреждающим чтением или >raw devices с эффективным прямым чтением >остается открытым. ИМХО это неправильная постановка вопроса. Мне кажется надо говорить о том что лучше - неуправляемый файловый кеш с упреждающим чтением или управляемое кеширование объектов БД в буферном кеше SGA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я однозначно за raw devices. Кстати ценность read ahead свойства кэша по-моему преувеличена, здесь есть большой недостаток. ОС будет бить большие операции на совокупность маленьких с учетом размера буфера файловой системы. Учитывая, что последний равен 4К это не эффективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2002, 18:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=32074634&tid=1992528]: |
0ms |
get settings: |