powered by simpleCommunicator - 2.0.44     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про next
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Вопрос про next
dmp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
dmp
Гость
В базе порядка 600 таблиц. Из них 10 интенсивно растут и число экстентов в них превысило 100.
Имеет ли смысл установить для этих таблиц параметр NEXT побольше и на что влияет большое число экстентов ?
На загрузку памяти или производительность ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос про next
vskv
Участник
A. Имеет.

B. Ни на то, ни на другое. Разве что на скорость FULL SCAN, но тут важнее число экстентов (чем меньше, тем лучше), нежели их объём...

Кстати, исходя их этого, я бы (буде такая ситуация и возможность), просто пересоздал бы таблицу с изначально большим NEXT, абы рост таблицы в течение года не превышал бы 10-20 экстентов (этакий критерий роста для долгохранящихся данных).
...
Вопрос про next
Не имеет.
ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ЭКСТЕНТОВ "СЕЙЧАС" МОЖНО ОСОБО НЕ СЛЕДИТЬ...
если версия из верхних...делай LME...это рулез...
...
Вопрос про next
Фотография killed
Участник
Скорость FULL SCAN не зависит от кол-ва экстентов
...
Вопрос про next
Vital_a_v
Гость
----------
Пример:

Create Table MYTAB(
mycol varchar2(10)
)
STORAGE(
initial 100K
next 20K
minextents 1
maxextents 99
pctincrease 50);
----------
Самое интересное описывается в STORAGE:
----------
Initial 100K - сто килобайт для первого экстента
Next 20K - размер второго экстента
pctincrease 50 - при вычислении третьего экстента (Next * 50% = 20K * 50% = 30K), при вычислении четвертого экстента (30K * 50% = 45K) и т.д.
minextents 1 - сколько экстентов таблица должна распределить при ее первоначальном создании
maxextents 99 - максимальное число экстентов
----------
Чем больше экстентов, тем медленее работает таблица.
В этом случае лучше заново создать таблицу, изменив параметры описанные выше.
----------
...
Вопрос про next
Vital_a_v
Гость
Извиняюсь, ошибочка
--------
20K + 50% = 30K
30K + 50% = 45K
--------
...
Вопрос про next
Фотография killed
Участник
повторюсь, если мы не говорим о безумных кол-вах экстентов в десятки тысяч, то скорость полного сканирования не зависит от их числа. Размер экстентов должен быть кратен размеру мультиблочной операции чтения, чтобы избежать чтения лишних блоков. А зачем вы привели расшифровку параметров STORAGE, про которые я помню, - я не совсем понял.
...
Вопрос про next
Des
Des
Гость
Привет народ!

//Не имеет.
//ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ЭКСТЕНТОВ "СЕЙЧАС" МОЖНО ОСОБО НЕ СЛЕДИТЬ...
//если версия из верхних...делай LME...это рулез...

А шо це LME ?????? Работаю 8.1.5 - 8.1.6 - 8.1.7
И если можно то поподробнее.
...
Вопрос про next
vskv
Участник
LME -- это такие хорошо замаскированные грабли, которые бьют по лбу тогда, когда все остальные грабли промазали :) Но это так, к слову, чтобы выразить своё отношение к фразе делай LME...это рулез... :)

В общем, LME это LOCAL MANAGEMENT для tablespace (locally managed extents). Тогда информация о параметрах хранения, свободных экстентах и т.п. хранится не в словаре, а прямо в tablespace. Иногда очень удобно, но советую почитать в документации, чтобы понять, а нужно ли оно тебе.
...
Вопрос про next
Фотография killed
Участник
крохотная поправка:
LME видимо нужно читать как LMT (local managed tablespace)
...
Вопрос про next
.dba
Участник
2 vskv
>LME -- это такие хорошо замаскированные грабли,
>которые бьют по лбу тогда, когда все остальные грабли
>промазали :) Но это так, к слову, чтобы выразить своё
>отношение к фразе делай LME...это рулез... :)

нет ты уж расскажи что за грабли, а то я перевел все индексы в лок. менедж. тейблспейсы и теперь спать спокойно не смогу :-)
...
Вопрос про next
Фотография killed
Участник
на уровне первых патчей 8.1.7 и особенно 8.1.6 были баги. Сейчас вроде все вылизали. Единственное, я не уверен насчет SYSTEM, который появился в 9i.

А что так только индексы перевел? У меня все на LMT
...
Вопрос про next
.dba
Участник
>А что так только индексы перевел? У меня все на LMT

Дык этож надо делать exp/imp, а останавливать приложение на несколько часов нельзя. Вот скоро будем полностью кластер переинсталлировать, тогда может и сделаю.

Немного не в тему: ты уже бекап себе выбрал? Мы тут вчера Легато проапгрейдили до новой версии (6.1). И клиентов тоже (до 3.5). Пофиксился баг (хотя я так и не понял это баг или кривые установки) с временем хранения ленты (не могли поставить меньше чем два года - приходилось все время новые покупать). Приходил консалтер, показывал как восстанавливать сервер с самим Legato Networker Server (там же на нем все индексы к лентам храняться). Попробовали - действительно можно восстановить :-) Если хочешь, пиши на мыло.
...
Вопрос про next
Фотография killed
Участник
я посмотрел %70 Legato Networker 6.1 + module for Oracle
на 9.2 под Линукс. Есть проблема при инициализации бэкапа по расписанию. В этом случае Легато сам пытается дернуть RMAN для инициализации бэкапного процесса и на этом этапе происходит облом. Включил трассировку - затык на отработке функции определения версии RMAN'a. Пишит что-то типа broken pipe и отваливается.

Если делать ручной бэкап, т.е. иницировать сессию из командной строки самого RMAN'a, то все работало хорошо. Все остальное тоже работало.

На этом и остановился. У них последняя сертиф. версия оракла 9.0.1. Возможно в этом причина. А нам нужно под 9.2.
Видимо недели через 2 придет Veritas Netbackup ( DataCenter), будем пробовать его.
...
Вопрос про next
vskv
Участник
.dba:
Вообще-то я выказывал своё отношение к бездумному использованию LMT, которое как раз сформировалось после того, как на 8.1.6 нарвался на глюк, когда при вполне разумном увеличении sort_area_size (всего до 2Мб при памяти 1Гб...) пакет считающий статистику (нужную "вчера") падал с ошибкой unable то ли allocate, то ли increase extent by xxx bytes in tablespace XXX. Причём места свободного в tablespace было выше крыши.

И суппорт конторы, у которой было куплено приложение, тоже ничего внятного сказать не мог...

Вылечилось прописыванием multi_block_io_count (или чего-то из той серии -- давно было, год назад :) с достаточно маленьким значением (что-то около 6-8, при блоке 4к).
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про next
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):