|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В базе порядка 600 таблиц. Из них 10 интенсивно растут и число экстентов в них превысило 100. Имеет ли смысл установить для этих таблиц параметр NEXT побольше и на что влияет большое число экстентов ? На загрузку памяти или производительность ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2002, 08:48 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
A. Имеет. B. Ни на то, ни на другое. Разве что на скорость FULL SCAN, но тут важнее число экстентов (чем меньше, тем лучше), нежели их объём... Кстати, исходя их этого, я бы (буде такая ситуация и возможность), просто пересоздал бы таблицу с изначально большим NEXT, абы рост таблицы в течение года не превышал бы 10-20 экстентов (этакий критерий роста для долгохранящихся данных). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2002, 21:43 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не имеет. ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ЭКСТЕНТОВ "СЕЙЧАС" МОЖНО ОСОБО НЕ СЛЕДИТЬ... если версия из верхних...делай LME...это рулез... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2002, 07:35 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скорость FULL SCAN не зависит от кол-ва экстентов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2002, 11:33 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
---------- Пример: Create Table MYTAB( mycol varchar2(10) ) STORAGE( initial 100K next 20K minextents 1 maxextents 99 pctincrease 50); ---------- Самое интересное описывается в STORAGE: ---------- Initial 100K - сто килобайт для первого экстента Next 20K - размер второго экстента pctincrease 50 - при вычислении третьего экстента (Next * 50% = 20K * 50% = 30K), при вычислении четвертого экстента (30K * 50% = 45K) и т.д. minextents 1 - сколько экстентов таблица должна распределить при ее первоначальном создании maxextents 99 - максимальное число экстентов ---------- Чем больше экстентов, тем медленее работает таблица. В этом случае лучше заново создать таблицу, изменив параметры описанные выше. ---------- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2002, 20:18 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извиняюсь, ошибочка -------- 20K + 50% = 30K 30K + 50% = 45K -------- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2002, 20:21 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
повторюсь, если мы не говорим о безумных кол-вах экстентов в десятки тысяч, то скорость полного сканирования не зависит от их числа. Размер экстентов должен быть кратен размеру мультиблочной операции чтения, чтобы избежать чтения лишних блоков. А зачем вы привели расшифровку параметров STORAGE, про которые я помню, - я не совсем понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2002, 21:49 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет народ! //Не имеет. //ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ЭКСТЕНТОВ "СЕЙЧАС" МОЖНО ОСОБО НЕ СЛЕДИТЬ... //если версия из верхних...делай LME...это рулез... А шо це LME ?????? Работаю 8.1.5 - 8.1.6 - 8.1.7 И если можно то поподробнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2002, 08:27 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LME -- это такие хорошо замаскированные грабли, которые бьют по лбу тогда, когда все остальные грабли промазали :) Но это так, к слову, чтобы выразить своё отношение к фразе делай LME...это рулез... :) В общем, LME это LOCAL MANAGEMENT для tablespace (locally managed extents). Тогда информация о параметрах хранения, свободных экстентах и т.п. хранится не в словаре, а прямо в tablespace. Иногда очень удобно, но советую почитать в документации, чтобы понять, а нужно ли оно тебе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2002, 22:57 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
крохотная поправка: LME видимо нужно читать как LMT (local managed tablespace) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2002, 23:41 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 vskv >LME -- это такие хорошо замаскированные грабли, >которые бьют по лбу тогда, когда все остальные грабли >промазали :) Но это так, к слову, чтобы выразить своё >отношение к фразе делай LME...это рулез... :) нет ты уж расскажи что за грабли, а то я перевел все индексы в лок. менедж. тейблспейсы и теперь спать спокойно не смогу :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2002, 17:12 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на уровне первых патчей 8.1.7 и особенно 8.1.6 были баги. Сейчас вроде все вылизали. Единственное, я не уверен насчет SYSTEM, который появился в 9i. А что так только индексы перевел? У меня все на LMT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2002, 09:43 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>А что так только индексы перевел? У меня все на LMT Дык этож надо делать exp/imp, а останавливать приложение на несколько часов нельзя. Вот скоро будем полностью кластер переинсталлировать, тогда может и сделаю. Немного не в тему: ты уже бекап себе выбрал? Мы тут вчера Легато проапгрейдили до новой версии (6.1). И клиентов тоже (до 3.5). Пофиксился баг (хотя я так и не понял это баг или кривые установки) с временем хранения ленты (не могли поставить меньше чем два года - приходилось все время новые покупать). Приходил консалтер, показывал как восстанавливать сервер с самим Legato Networker Server (там же на нем все индексы к лентам храняться). Попробовали - действительно можно восстановить :-) Если хочешь, пиши на мыло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2002, 13:27 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я посмотрел %70 Legato Networker 6.1 + module for Oracle на 9.2 под Линукс. Есть проблема при инициализации бэкапа по расписанию. В этом случае Легато сам пытается дернуть RMAN для инициализации бэкапного процесса и на этом этапе происходит облом. Включил трассировку - затык на отработке функции определения версии RMAN'a. Пишит что-то типа broken pipe и отваливается. Если делать ручной бэкап, т.е. иницировать сессию из командной строки самого RMAN'a, то все работало хорошо. Все остальное тоже работало. На этом и остановился. У них последняя сертиф. версия оракла 9.0.1. Возможно в этом причина. А нам нужно под 9.2. Видимо недели через 2 придет Veritas Netbackup ( DataCenter), будем пробовать его. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2002, 14:20 |
|
Вопрос про next
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.dba: Вообще-то я выказывал своё отношение к бездумному использованию LMT, которое как раз сформировалось после того, как на 8.1.6 нарвался на глюк, когда при вполне разумном увеличении sort_area_size (всего до 2Мб при памяти 1Гб...) пакет считающий статистику (нужную "вчера") падал с ошибкой unable то ли allocate, то ли increase extent by xxx bytes in tablespace XXX. Причём места свободного в tablespace было выше крыши. И суппорт конторы, у которой было куплено приложение, тоже ничего внятного сказать не мог... Вылечилось прописыванием multi_block_io_count (или чего-то из той серии -- давно было, год назад :) с достаточно маленьким значением (что-то около 6-8, при блоке 4к). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2002, 02:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=32061419&tid=1992863]: |
0ms |
get settings: |