|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что было Был RedHat7.1, на него я пытался поставить Oracle 8.1.7.0.0. Вставать он не хотел и всячески при этом ругался и матерился, почитал я пару статеек в Инете ... в них очень умные люди (например админ сайта Greenpeace) писали, что нах ето тебе надо, если даж поставишь геморою не оберёшся, ставь RedHat6.2 и не мучайся, другие же утверждали, что у них все получилось и даже описывали как! Я поверил вторым ... потерял неделю времени, набрался бесценного опыта и узнал, что знаю много слов и выражений великого и могучего, которым в школе не учат, да и на улице не каждый день услышишь... В общем поставил RH6.2, на него Oracle встал без проблем, пофиксил все баги RH (которые известны) и полез в Инет узнавать про баги Oracle! В общем тихо прифигел и полез на сайт Оракл за патчами! А он мне говорит: "виг вам , у тебя Оракл только для обучения и фиксит мы тебя не будем :P". Еще я нашел некую новую версию 8.1.7.0.1(linux81701.tar на otn), как то так вроде, которая у них там на свободном доступе! Вопросы 1. Вот ента последняя версия которая на доступе, она обезглючена(c) или как? 2. Её есть смысл ставить? 3.Из предыдушего треда я понял, что есть успешный опыт её установки на RH7.1 с одной большой проблемой, сидишь и молишся чтобы update от RH пришел раньше хакеров, и ни каких активнах действий с твоей стороны, я правильно понимаю? 4.Есть ли возможность проадейтит linux`овый oracle до полного обезглючивания, где взять патчики ? 5.Есть ли какие нибудь средства разработки для Оракла под Linux? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2002, 17:39 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. последняя пропатченная версия для Linux 8.1.7.4\r 2. смотря для чего\r 3. неправильно - в треде /topic/10688 все правильно написали почему не ставится на RH7.1 - из-за glibc-stubs.\r 4. все патчи лежат на metalink.oracle.com, но без контракта на суппорт доступа туда нет. Для учебных целей с головой хватит той версии, которая на otn.\r 5. смотри на otn - практически все средства разработки есть под Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2002, 20:23 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
A voobshe kto nidudj v "production" Oracle na Linux ispolzuet? Podelitesj vpechatlenijami. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2002, 22:49 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 .dba: А что, 4-й патч-сет для Линукса таки есть? Я сегодня с трудом у нашего ДБА 3-й добыл... Теперь вот думаю, идти просить качать 8.1.7.4.0 (если оно действительно есть), или надеяться, что там не такие уж страшные баги пофиксили, как, типа "fetch out of sequence" после commit. Кстати, чем не устроил 8.1.7.2.0 -- оказалось, что если на этой версии (platform independent!) сделать export или просто extract DDL (проверял на лягушке) wrap'леному package (даже не package body!), то загрузить его уже не удастся -- "end of communication chanel", а на сервере top показывает, как клиентский процесс съедает всю память, после чего его операшка отстреливает... (Сегодня пол-утра по металинку ползал из-за этого...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2002, 00:51 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заодно вопрос всем, кто юзает Oracle+Linux в тестовом варианте (зачастую это оказывается пожёстче, чем "боевой"): не сталкивались ли вы со случаями, когда ядерный oom_killer начинает отстрел процессов, почему-то, с процесса по имени oracle :( Я понимаю, конечно: кушает 50% RAM, неактивен, запущен давно, но... Или это оссобенности отдельных ядер (у меня система RH 6.2; kernel 2.4.5)? Я пытался тут как-то сэмулировать нехватку оперативной памяти, но из-за oom_killer'а это привело только к тому, что как только она (память) кончилась, ось отстрелила парочку процессов (оракул и один из ключевых в моём приложении), на чём тесты закончились с приговором -- "неадекватная реакция системы на нехватку ресурсов". Это, конечно, результат, но не совсем тот, которого хотелось добиться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2002, 01:06 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Re to .dba: 1. Таким образом получаеться - качаешь 8.1.7.0.1 и патчишь (если есть support) до 8.1.7.4, последнюю пропатченную версию они не выкладывают ? 2.Оракл ставиться для того, чтобы держать базу по научной деятельности университета, хочется чтобы все работало через веб интерфейс. Какие-то новые фичи для таких целей в .0.1 появились, какие-то баги пофиксили? 3.Ok, попробую (результаты в форум кину для интересующихся), хотя мне кажется что проблема в последней циферке .1 т.к. и со стабсами ничего не работало. Скачаю сперва 81701, там посмотрим. 4.Я б сказал цели научно-исследовательские ;) Прям все патчи лежат на metalink, что неофициальных зеркал нет ? Просто remote exploits в Инете ну видимо не видимо, а фаирволом не всю же жизнь заткрываться. 5.Может посоветуйте какие-нибудь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2002, 09:36 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разница между 8.1.7.0 и 8.1.7.0.1 минимальна - ее практически нет. Исторически сначала появился первый вариант и практически сразу за ним второй, который и лежит на otn. Я работал в продакшн на Линуксе. У ядер 2.4.х от РедХат есть проблемы с работой вирт. памяти. Это проявляется при нагрузке системы. У нас было около 300 пользователей. 2judge: предложение в силе? помогу с патчем, но так чтобы один раз и для всех ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2002, 11:11 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ftp://oracle-ftp.oracle.com/server/patchsets/ тут есть патчи для многих операционок и версий (а может и для всех). Что-то я не слышал о патче 8.1.7.4 для Linux, а он точно есть? На этом сервере его нет, там есть такой но для Win. Я сам использую Oracle 8.1.7.2(рабочий) и 8.1.7.3(тестовый) на ASPLinux 7.2 никаких проблем с работой и установкой (при соблюдении всех рекомендаций). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2002, 18:00 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BANNER --------------------------------------------------------------- Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.4.0 - Production PL/SQL Release 8.1.7.4.0 - Production CORE 8.1.7.0.0 Production TNS for Linux: Version 8.1.7.4.0 - Production NLSRTL Version 3.4.1.0.0 - Production ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2002, 19:39 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>1. Таким образом получаеться - качаешь 8.1.7.0.1 и >патчишь (если есть support) до 8.1.7.4 да, именно так, но патчи кумулятивные, т.е. последний содержит все. >2.Оракл ставиться для того, чтобы держать базу по >научной деятельности университета, хочется чтобы все >работало через веб интерфейс. Какие-то новые фичи для >таких целей в .0.1 появились, какие-то баги пофиксили? По памяти не скажу :-) Надо смотреть readme. Вообще,все зависит от специфики работы приложения и какие фичи оракла используются. Но если неохота раз в день перегружать базу, то хотя бы до 8.1.7.2 необходимо пропатчить (например, пофиксен memory lack, который вываливает ora-4031). >5.Может посоветуйте какие-нибудь? Ну вот например, хотя непонятно, что вам нужно: Oracle Forms Developer/Services 6i Release 2 for Linux 2vskv релиз 4-го патчсета был 7-го сентября, так что понятно, что еще не все знают. От юзанья оракла (8.1.7.2) на Линухе RH 7.2 (ядро 2.4.9-13 enterprise #1 SMP) впечатления хорошие. Каких-либо серьезных отличий от других Юнихов не замечал, хотя, конечно, может я не на все грабли наступал :-) встречный вопрос - а что такое oom_killer и с чем его едят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2002, 15:28 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>релиз 4-го патчсета был 7-го сентября, так что понятно, что еще не все знают. чем же я тогда в июне патчил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2002, 16:03 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>чем же я тогда в июне патчил? сорри, это я на last update для этого петчсета на металинке посмотрел :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2002, 16:11 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 killed: А в июле его без iTAR давали? 2 .dba: А ты попробуй зачитать куда-либо полный дамп схемы, если там есть врапленое что-либо объёмное... Правда это только для 8.1.7.2.0 верно. Причём платформо-независимо. Разве что последствия для сервера отличаются. На линуксе и НТ было 3113 и всё. А вот солярку удалось завалить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2002, 21:01 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что же касается oom_killer, то поищите на гугле по ключевым словам "oom_kill oracle", ну или побродить по архиву linux-kernel ... В кратце: oom_killer это подарочный набор граблей :) в 2.4 ядрах. В том случае, когда кончается виртуальная память, пытается освободить оную путём убиения какого-либо процесса. В зависимости от версии ядра (2.4.5 или 2.4.19) по разному высчитывает вес процесса при отборе кандидатов. В итоге возможна ситуация, что идеальным кандидатом, чья "смерть" освободит максимальное количество памяти является один из оракуловских процессов. Одно хорошо -- обычно он срабатывает, когда действительно плохо, и кого-то нужно "прикончить"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2002, 21:13 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
патч общедоступен был сразу по поводу oom_killer ...я видел такую ситуацию, обычно таким образом отстреливается pmon. Но! Суть этой проблемы в том, что начальные ядра 2.4.х фигово работают с виртуальной памятью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2002, 11:21 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я поставил RH Linux 7.3 с ядром 2.4.18-3, установил новое ядро 2.4.19. Установил Oracle 8.1.7.0 и патч 8.1.7.3. Свободная память действительно в результате дисковых операций уменьшается. Но она отдаётся именно под кэширование. И когда какая-либо программа запрашивает память, то грязные буфера кэша сбрасываются на диск и память выделяется программе. Никакая программа не пытаетется отстреливать никакие процессы. Вообще, если Linux используется как сервер для БД Oracle, а Oracle как известно выделяет память при старте. И если она её получила, то она не будет у системы динамически выпрашивать еще память. Поэтому непонятно откуда у вас такие сведения про oom_killer? И где вы вообще берёте Linux и какой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2002, 17:53 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы забыли про PGA shadow-процессов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2002, 17:59 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати я также видел ситуацию, когда Linux не мог взять память из кэша файловой системы и начинал свопить. Ядро было 2.4.8 - если память не изменяет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2002, 18:03 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорри, невнятно написал. oom_kill'er просыпается тогда, когда уже кончилась и оперативная память, и свап, и дисковый кэш. То есть, когда приложения скушали всю виртуальную память. Такая ситуация может вполне случиться, когда на сервере одновременно живёт и Oracle RDBMS, и приложение, этот самый оракул юзающее, когда это приложение начинает терять память (memleaks; выделили из хипа, а освободить забыли). Самое печальное, что последней каплей, как правило, становится именно PGA shadow-процесса какого-нибудь невинного батч-задания, решившего "сбацать" PL/SQL табличку из пары десятков тысяч строк... P.S. Спасибо за инфо, что в последних 2.4.х ядрах с этим получше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2002, 21:57 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас гоняем под интенсивной нагрузкой, вот-вот пойдёт в продакшн. 9.2.0 + Suse SLES7 (ядро 2.4.16smp) на кластере DELL PowerEdge (2 узла). Проблем было довольно много, особенно с настройкой кластерного софта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2002, 23:44 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Честно говоря это не очень хорошо, что в Linux съедается весь свап. Если говорить об Oracle, то по всем канонам он вообще не должен выходить за пределы реальной памяти. Если у вас наблюдается такая ситуация когда и свап заканчивается, могу только предпложить, что у вас неправильно настроен Oracle. Если UGA(PGA) некотролиремо отжирает память, тогда надо переходить на режим MTS-сервера, в этом случае память для UGA выделяется в пределах SGA. А SGA можно очень хорошо контролировать. Разделить обьекты по разным типам буферов(keep,recycle,default), в профилях пользователя ограничить использование UGA итд итп. Кстаити именно через профиль можно как раз контролировать такое как "какого-нибудь невинного батч-задания, решившего "сбацать" PL/SQL табличку из пары десятков тысяч строк... ". Если будет достигнут предел ресурса, то будет произведён откат и произойдёт освобождение ресурсов. Вообщем, резюме такое - администратор Oracle способен сделать так, что бы никакой oop_killer не запускался. Я думаю если даже такое и есть, то это просто шутка со стороны разработчиков Linux, которая намекает админу - "что мол парень, до чего же ты довел систему, что мы даже вынуждены отстреливать процессы. Может тебе нужно немного подумать как правильно всё настроить" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2002, 10:16 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Я поставил RH Linux 7.3 с ядром 2.4.18-3, установил новое ядро 2.4.19. Установил Oracle 8.1.7.0 и патч 8.1.7.3." A eto v production i kakaja nagruzka na servere ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2002, 19:15 |
|
Oracle, Linux & bugs
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Честно говоря это не очень хорошо, что в Linux >съедается весь свап. Если говорить об Oracle, то по всем >канонам он вообще не должен выходить за пределы >реальной памяти. >Если у вас наблюдается такая ситуация когда и свап >заканчивается, могу только предпложить, что у вас >неправильно настроен Oracle. Если UGA(PGA) >некотролиремо отжирает память, тогда надо переходить >на режим MTS-сервера, в этом случае память для UGA >выделяется в пределах SGA. А SGA можно очень хорошо >контролировать. А я не согласен, что UGA(PGA) нельзя контролировать. В общем случае (без битмапов) оно не будет больше, чем sort_area_size + hash_area_size (последний в свою очередь по дефолту равен 2 х sort_area_size) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2002, 19:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=32056464&tid=1992967]: |
0ms |
get settings: |