|
Открытие курсора с помощью динамического SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброе время суток! Мне необходима процедура открывающая курсор с помощью динамического SQL. Я пыталась написать следующую процедуру : TYPE CUR_TYP IS REF CURSOR ; PROCEDURE NBGetCostCursor( p_where VARCHAR2, p_cursor IN OUT CUR_TYP ) IS v_cursor NUMBER := 0; v_query VARCHAR2(1024) := ''; v_dummy INTEGER := 0; BEGIN v_cursor := DBMS_SQL.OPEN_CURSOR; v_query := 'OPEN p_cursor FOR SELECT * FROM items ' || p_where ; DBMS_SQL.PARSE(v_cursor,v_query,DBMS_SQL.V7); v_dummy := DBMS_SQL.EXECUTE(v_cursor); DBMS_SQL.CLOSE_CURSOR(v_cursor); END NBGetCostCursor; При запуске процедуры получаю сообщение об ошибке : "SQL execution error, ORA-00900: invalid SQL statement" В чём же моя ошибка ? Или версия Oracle8 устаревшая ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2002, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не умеет dbms_sql возвращать курсоры. Если у тебя оракл 8.0, то остается только явно указывать запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2002, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О... Интересно. А чем хендл курсора получаемый от DBMS_SQL.OPEN_CURSOR не годится. Кстати, вопрос публике: а может ли процедура не закрыть курсор, вернуть этот самый хендл вызывающей её процедуре, а та потом отдаст его третьей процедуре, которая и будет работать с открытым курсором? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2002, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что можно сделать с этим самым "хендлом курсора" кроме того, что вызывать остальные процедуры пакета dbms_sql? Но на той схеме, что приведена в спецификации dbms_sql, или же на: http://otn.oracle.com/docs/products/oracle9i/doc_library/release2/appdev.920/a96612/d_sql.htm#1001131 не упоминается возможность открыть курсор, пропарсить его со строкой 'select * from scott.emp', после чего отдать его для работы сторонней процедуре как ref cursor. По крайней мере у меня не получилось:) Если покажешь, как это делается- вправду, мне бы очень пригодилось, подобные задачи у нас встречаются. Кстати о точности формулировок: у функции dbms_sql.open_cursor, как сказано: -- Return value: -- Cursor id number of the new cursor. Именно "Cursor id", а не "Cursor handle". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2002, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2vskv делается неявно экземпляром. Т.е. при закрытии процессом курсора, Oracle все равно пытается удерживать макс. число курсоров, чтобы уменьшить издержки на их повторное использование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2002, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 killed: Про открытие/закрытие курсоров, про hold_cursors, etc я прекрасно знаю. Я имел ввиду такие вещи, как текущая запись (в смысле последняя профетченная) и т.п., которые при dbms_sql.close_cursor для текущей сессии теряют смысл. 2 Denis Popov: Ну если открыл курсор с помощью dbms_sql, то и продолжай с ним работать. А насчёт терминологии -- я глубоко в отпуске, поэтому на такие мелочи внимания не обращаю. Пользы от этого идентификатора, если всё равно честно его использовать можно только через тот же dbms_sql? А с ref cursor на динамически формируемый запрос обычно начинаются вопросы типа "а как определить число полей, их тип и т.п."... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2002, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отпуск... завидую. Польза от Cursor Id только в том, чтобы дергать остальные процедуры dbms_sql.. Я пытался сопоставить его с чем-нибудь в, к примеру, v$sql, v$open_cursor - никакой корреляции не нашел:( Определение полей в ref cursore, как в прочем, и в dbms_sql, по идее остаются на совести разработчика- если ошибешься, то при первом же фетче об этом узнаешь. Ref Cursor можно доопределит как, к примеру: Код: plaintext 1. 2.
Плохо другое: через dbms_sql не получается открывать курсоры, но можно привязывать параметры по имени; через open .. for .. using.. можно получить ref cursor, но параметры привязываются только по порядку. В случае сложных динамических запросов, когда неизвестно, какие именно и/или в какой порядке будут в нем параметры, приходится выкручиваться, используя одновременно и dbms_sql, и open for. Но в 9-ке они вполне дополняют друг друга, это я про Table Functions. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2002, 10:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=32051849&tid=1993065]: |
0ms |
get settings: |