|
автоматическая передача программе новых записей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помогите решить проблему! есть простенькая прога которая через SQL запрос выбирает данные из элементарной таблички Oracle. просьба нарисовать пример: как реализовать чтобы Oracle сам инициировал передачу новообразованых записей данных в табличке клиентской проге (пример может быть для проги на C++ или Delphi) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2002, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наверное надо известить клиента о появлении новых записей. Можно попытаться сделать это из триггера after-insert через DBMS_PIPE или DBMS_ALERT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2002, 04:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а примера кода нету!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2002, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вот так, сразу что в голову пришло.... короче можно так: создать дополнительную таблицу. на основную таблицу поставить триггер на вставку, так что бы он сбрасывал все новые записи в доп. таблицу. а из делфи при помощи таймера постоянно обращаться к новой таблице (раз в минуту например) и в случае получения записей считывать их и удалять... (ну это самый простой пример, его может сделать любой я уверен что и ты без всякой помощи его сделаешь) если не устроит тебя такой ответ то дай знать, может че другое в голову придет.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2002, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 AlexG Читай документацию - там тебе и примеры будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2002, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
про временную табличку мне сразу идея пришла, но это опять же - необходимо клиентской проге к Oracle периодически стукать, что крайне режелательно (что-то проскакивало в соседних конфах по ADO на счёт авто обновления по поводу новых записей для MS васика и С++ - киньте примером или ссылкой на исходняк если таковые у вас есть люди добрые)!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2002, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
короче лучший вариант в это случае сделать так: опять таки как говорил professional создать триггер на вставку записей... затем написать DLL и подключить ее на сервере, которая будет собирать информацию о вставленных записях и затем будет передавать их клиеету ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2002, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зачем городить какие-то Dll. чем не устраивает DBMS_PIPE/DBMS_ALERT? сначала говоришь серверу что хочешь получать сообшения, потом в тригер AFTER UPDATE и/или AFTER INSERT ставишь посылку сообщения через DBMS_PIPE/DBMS_ALERT (в данном случае, на мой взгляд, лучше использовать DBMS_ALERT), программа получает это сообщение и обновляет данные. Я именно так и делаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2002, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Единственная проблема которая может в данном случае возникнуть при использовании DBMS_PIPE/DBMS_ALERT - это то, что данный механизм межпроцессных коммуникации нетранзакционный. Т.е. срабатывать из триггера и оповещать клиента он будет после insert-a записей независимо от того зафиксирована была транзакция или была откатана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2002, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+ клиент может полезть в базу за обновлениями до того как они будут зафиксированы. таким образом делать оповещение через DBMS_PIPE/DBMS_ALERT надо не из триггера post-insert а из программы которая добавляет запись, причём непосредственно после commit. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2002, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
4 alvako Ты не прав(точнее не совсем прав). DBMS_ALERT посылает сообщение только после коммита, это ее одно из отличий от DBMS_PIPE. Поэтому я и сказал что в данном случае надо ее использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2002, 07:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Точно "Alerts are asynchronous and transaction-based". Я почему-то думал что у них с pipe-ми одна природа. Тогда вообще нет ни каких проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2002, 07:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 nick ну если "я так и делаю", то скинь наконец фрагмент кода (небольшой ) как именно ты это делаешь... через DBMS_ALERT разумеется! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2002, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
create or replace trigger mytrigger after insert or update or delete on mytable begin DBMS_ALERT.SIGNAL('myevent','Пора обновиться'); end; Обработка зависит от того, что ты используешь. Я использую DOA, примерно так же будет и при использование ODAC. procedure TfrmMain.OracleEventEvent(Sender: TOracleEvent; const ObjectName: String; const Info: Variant); begin // обновление данных; end; OracleEvent.ObjectNames='myevent'; OracleEvent.ObjectType:=otAlert; OracleEvent.OnEvent:=TfrmMain.OracleEventEvent; OracleEvent.Start; Извини, но больше нечего писать, поэтому и не приводил ни каких примеров. Слишком все просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2002, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3 nick спасибо! буду пробовать использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2002, 07:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я пробовал использовать DBMS_ALERT (поскольку он транзаксозависимый), но там такая неудобная штука: когда происходит изменение он посылает сигнал всем сессиям которые его в ДАННЫЙ МОМЕНТ СЛУШАЮТ. Если прцесс прослушки не запущен, то данное изменение для этой сесии считается потрянным. Т.е. чтобы с DBMS_ALERT работало надо чтобы на клиенте ПОСТОЯННО болтался прослушивающий процесс. По идее надо создать пул этих процессов работающих параллельно и пока одни процессы обрабатывают поступившее сообщение другие ожидают следующих. Мне все это показалось достаточно громоздким (может я неправ, хотя сроки поджимали) и поэтому был реализован вариант триггера с временной таблицей. клиент периодически ее опрашивает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2002, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
for mmoroz а что висячий таймер лучше висячего alert'а? и через кокое время делать никому не нужный селект (из временной таблице, и при плохой связи)? мне кажестя вы совсем не разобрались. можно же передавать не только факт изменения таблицы, но и сами изменения (или их часть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2002, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
for mmoroz это же логично: ипользовать DBMS_ALERT для "активного" мониторинга БД, то есть подключился и ловишь данные на лету, а отключился - они просто пишутся в БД, возможно во временную таблицу - которую ты прочитаешь и очистишь при следующем подключении, идальше включаешь "мониторинг". for nick а каким макаром ты передаёшь новую строку программе, склеиваешь через разделитель или ещё как? есть DBMS_UTILITY.TABLE_TO_COMMA и назад , но как быть с дробными числами и BLOB полями (может DBMS_PIPE пристроить как-то)?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2002, 07:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
for AlexG всю строку я не передаю, но могу, правда не со всеми полями (на сообшение накладывается ограничение по размеру 1800байт и типу данных - должна быть строка). я обычно передаю какой-нибудь идентификатор, а станция решает нужно ей обновлять данные или нет. например: пользователь просматривает документы за 1.01.2002, а изменения произошли в документах за 2.01.2002 тогда я передаю в качестве идентификатора дату и станция решает, что ей эти изменения не нужны. передавать данные можно как в INI файлах variable1=value1 variable2=value2 DBMS_PIPE сдесь скорее всего не помошник. он передает данные в не зависимости от транзакций. есть правда вариант после прихода сообщения включать дополнительный слушатель и ждать "дополнительную информацию", в которой передавать (возможно в несколько заходов) всю информацию. при таком подходе можно использовать и DBMS_PIPE и DBMS_ALERT, но мне кажется это слишком сложно и с отладкой замучеешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2002, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
к стати возникает паралельная проблема: написал две програмы одна дописывает данные вторая показывает обновления, сервер на другой машине ... на 10 записей программа "ловит" 7-8 алертов в лучшем случае, осальное в "воздух" прямо не "он-лайн мониторинг", "дуршлаг" какой-то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2002, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это может происходить если во время прихода сообщения твоя программа обрабатывает предыдущее. чтобы этого не происходило, сразу после принятия сообщения создавай нить и уже в ней обновляй данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2002, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to nick учту! to All к стати тут начал активно юзать DOA, а он подлый (стянутый из и-нета) матерится на других машинах, что "EVALUTION COPY NEED DELPHI" - помогите люди добрые!!!!!!! может у кого "халява есть"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2002, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://dx7e9ws.narod.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2002, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to nick переписал компоненты... не помогает! может в регистрах инсталяшка что-то прописала? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2002, 14:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&msg=32027095&tid=1993131]: |
0ms |
get settings: |