Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle 11g XE: Минимальные требования по созданию второй Oracle БД на одной машине / 25 сообщений из 83, страница 1 из 4
21.09.2016, 23:50
DrillDrive
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Oracle 11g XE: Минимальные требования по созданию второй Oracle БД на одной машине
Здравствуйте.

У меня есть 2 вопроса.

1. Как я понял из поста по этой ссылке:

https://mohamedazar.com/2011/05/22/can-we-create-additional-database-for-oracle-express-edition/

для создания БД нужен control file. Но мне точно не понятна:

Какая разница между
управляемым файлом CONTROLFILE.DBF и обычным файлом пространства таблиц tablespace тоже с расширением .DBF ? В мануале docs.oracle.com говорится , что он ответственный за структуру БД , расположение/группирование и отображение логов , чёртовы метки времени создания БД и прочие результаты установки , однако это мало объясняет различия. При создании controlfile следующим запросом:

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
SQL> CREATE CONTROLFILE
  2  SET DATABASE orcl
  3  LOGFILE
  4  GROUP 1 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\log\redolog\REDO01.LOG' SIZE 50M BLOCKSIZE 1000,
  5  GROUP 2 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\log\redolog\REDO02.LOG' SIZE 50M BLOCKSIZE 1000
  6  MAXLOGFILES 40
  7  MAXLOGMEMBERS 2
  8  MAXDATAFILES 40
  9  MAXINSTANCES 1
 10  MAXLOGHISTORY 200;

но я не понимаю , почему данная ошибка говорит о том , что уже БД "orcl" монтирована , если я хочу в её структуру просто добавить файл controlfile , а не создавать БД заново , где вышеприведённая ошибка запроса уместна?

2. Помимо этого у меня на этом топике будут ещё вопросы. Поэтому если я их на этом топике(текущей теме) буду задавать , чтобы благодаря ним поддерживать длительную беседу(в несколько страниц) с участниками этого форума в этом топике и при этом эти вопросы не будут выходить по смыслу за пределы этого топика , то можно мне таким макаром темы вести ? )
...
Рейтинг: 0 / 0
21.09.2016, 23:53
DrillDrive
Участник
Oracle 11g XE: Минимальные требования по созданию второй Oracle БД на одной машине
DrillDriveно я не понимаю , почему данная ошибка говорит о том , что уже БД "orcl" монтирована , если я хочу в её структуру просто добавить файл controlfile , а не создавать БД заново , где вышеприведённая ошибка запроса уместна?

Вот текст ошибки.

ERROR at line 1:
ORA-01503: CREATE CONTROLFILE failed
ORA-01100: database already mounted
...
22.09.2016, 00:06
JVF
JVF
Участник
DrillDrive,

startup nomount;
create controlfile....
...
22.09.2016, 01:07
DrillDrive,

Чтобы задавать вопросы, освой концептс для начала. Если не умеешь читать, пользуйся визардами. Если визарды XE не позволяют реализовать фантазии, самое время задуматься о чтении лицензии.
...
22.09.2016, 04:31
DrillDrive
Участник
однояйцевый хе-хе, твои советы пустые. Поэтому если ты здесь гость , лучше не отвечай.
...
22.09.2016, 06:40
DrillDrive
Участник
JVF, огромное спасибо. Я когда прочитал про команду startup , я сомневался , но теперь я понял , что зря ))
...
22.09.2016, 06:50
Вячеслав Любомудров
Участник
Я бы не стал выполнять такие команды (тем более на XE)

По крайней мере пока не понимаешьDrillDrive Какая разница между
управляемым файлом CONTROLFILE.DBF и обычным файлом пространства таблиц tablespace тоже с расширением .DBF
...
22.09.2016, 09:07
tru55
Участник
Для сведения: Oracle вообще начхать на названия и расширения файлов. Все равно названия contol files прописаны в файле параметров, а названия остальных файлов БД - в control file.

На всякий: для XE нельзя на одном компе иметь 2 БД, даже разных версий (по лицензии).
...
22.09.2016, 09:17
Viewer
Участник
DrillDrive,
Расширение файла и его назначение - вещи не всегда лежащие в одной плоскости.
Расширение DBF - Data Base File - формально можно применить к любому файлу базы данных,но... сущность файла от расширения не меняется, как не меняется содержимое кошелька при смене "Иван Сидоров" на "Билл Гейтс" ...
...
22.09.2016, 18:12
DrillDrive
Участник
tru55Для сведения: Oracle вообще начхать на названия и расширения файлов.

А ораклу начихать , что при создании новой БД , создан и прописан путь к control file-у через файл параметров или нет ? Мне просто нужно знать , control file вообще важен при запуске БД.

На всякий: для XE нельзя на одном компе иметь 2 БД, даже разных версий (по лицензии).

Хотя тому парню Мохамеду это удалось , хоть у него среда XE тоже:
https://mohamedazar.com/2011/05/22/can-we-create-additional-database-for-oracle-express-edition/
...
22.09.2016, 18:20
Leonid Kudryavtsev
Участник
Совершенно не понимаю такого противоестественного желания.

Использовать бесплатный XE, что бы не нарушать лицензию - понимаю
Воровать SE, EE и не платить, дабы дорого и нефиг - понимаю
Но воровать XE в нарушение лицензии - НЕ понимаю.

Своровать XE совесть позволяет, а своровать SE / EE нет? Какая-то совесть избирательная. К тому же, УК РФ тоже разницу между SE и XE вряд ли различать будет ))) Т.ч. раз уж воруете, воруйте по крупному. Незачем свою жизнь и свободу по мелочам растрачивать ))).

IMHO

tru55На всякий: для XE нельзя на одном компе иметь 2 БД, даже разных версий (по лицензии).
...
22.09.2016, 18:22
-2-
-2-
Участник
DrillDrive,

Зачем 2 базы на одном хосте?
...
22.09.2016, 18:34
DrillDrive
Участник
-2-,

первая база xe для работы с БД. Ну там выполнять разные sql запросики , играться с таблицами(я ещё учусь) строить схемы и.т.д. Всё
вторая база orcl для выполнения задач , связанная с apex listener(ORDS).

Я писал об этом в прошлом топике
...
22.09.2016, 18:50
PPA
PPA
Участник
DrillDrive,

Поставь VirtualBox, сетевой адаптер мостом. в гостевую ось поставь игрушечную базу.
бэкапить проще и быстро утащить в другое место можно.
...
22.09.2016, 18:54
-2-
-2-
Участник
DrillDriveЯ писал об этом в прошлом топикеТак это тот забаненный. За два месяца так и не удосужился изучить, что такое СУБД?
...
22.09.2016, 18:59
JVF
JVF
Участник
PPADrillDrive,

Поставь VirtualBox, сетевой адаптер мостом. в гостевую ось поставь игрушечную базу.
бэкапить проще и быстро утащить в другое место можно.и что? при этом баз становится не две на одной машине?
...
22.09.2016, 19:04
DrillDrive
Участник
-2-DrillDriveЯ писал об этом в прошлом топикеТак это тот забаненный. За два месяца так и не удосужился изучить, что такое СУБД?

Говорить ты горазд на тему , которая не является решением данной проблемы (жаль , что тот аккаунт не разбанили. Ведь тут на форуме есть знающие люди , которые знают больше , чем написано в доках).
...
22.09.2016, 19:57
dmdmdm
Участник
DrillDrive, есть люди.
Но им в голову не приходило делать то, что пробуете вы.
Будете первопроходцем.
Получится - отпишитесь, как.
...
22.09.2016, 20:29
-2-
-2-
Участник
DrillDriveесть знающие люди , которые знают больше, чем написано в докахТвои "вопросы" не выходят за рамки документации. Если ты не понимаешь документации, чем поможет её интерпретация?
Но ты так и не ответил, зачем тебе две БД на одно хосте. "Ну там выполнять разные sql запросики" по твоей логике потребует столько баз, сколько "запросиков". И зачем именно ХЕ, имеющую ограничения?
...
23.09.2016, 03:46
DrillDrive
Участник
-2-,

Твои "вопросы" не выходят за рамки документации. Если ты не понимаешь документации, чем поможет её интерпретация?

Почему слово вопросы в кавычках ? Это же чисто вопрос
Вообще-то выходят так как я пытаюсь сделать организацию двух или больше БД на одном компе , что , как тут говорят , нарушает лицензию версии XE. А волонтёры из Oracle в офф доках не будут вносить подробное объяснения подобного , что противоречит лицензии.

Если ты не понимаешь документации, чем поможет её интерпретация?

Доки на офф сайте docs.oracle.com (и другие из сервера oracle) , написанные на заумном языке и настолько заумном , что не только тошно читать от того(я терплю , хоть через силу , но терплю) , что не только не легко усваимая инфа там , так ещё я не дождусь момента , когда я найду ответ на мой вопрос из этой доки.

Но я все равно при этом понять хочу: какие файлы кроме логов и основного файлика tablespace нужны ? Control file нужен при изначальной минимальной настройки сервера БД или нет ? файл паролей нужен , если я хочу задать пустой пароль из пустой строки для входа в неё или нет ?

Я уверен , что ты и вообще все остальные , кто видел этот топик смогут мне ответить на вопрос как можно короче и по проще. А то собирать "пазл" , из инфы из разных источников , чтобы задать правильный алго действий , по которому я буду я делать любую настройки в БД или развёртывание или вообще читать всё по Oracle со времён "Большого взрыва" - это слишком долго.

p.s. когда я переживаю по поводу ограниченного времени , я обычно теряюсь в том , где найти ответ на вопрос и как можно быстрее. Бывает такое.
...
23.09.2016, 08:15
Viewer
Участник
Если при чтении этого 4FAQ - клонирование базы вас опять начнёт подташнивать - вы беременны ... но не от Oracle, и он вам противопоказан...
...
23.09.2016, 08:24
DrillDrive
Участник
Viewer, вот от этой доки меня не тошнит: ни токсикоза , ни расстройства желудка . Даже про использование файла паролей написано.
...
23.09.2016, 08:25
DrillDrive
Участник
4FAQ - клонирование базы
...
23.09.2016, 08:31
DrillDrive
Участник
Viewer, спасибо )))
...
23.09.2016, 08:42
Viewer
Участник
Читайте на здоровье, на забудьте сказазат спасибо "автору ", в топике её девичья фам... ник
...
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle 11g XE: Минимальные требования по созданию второй Oracle БД на одной машине / 25 сообщений из 83, страница 1 из 4
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]