Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
27.01.2018, 16:33
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Как уменьшить количество backup piece RMAN |
|||
|
#18+
Недавно изменил политику резервного копирования на БД, перейдя от полных еженедельных (с ежедневными архивлогами) к инкрементальным (еженедельно level 0 и ежедневно level 1 non-cumulative). И столкнулся с таким немного неудобным моментом: я использую controlfile в качестве recovery catalog (короче не заморачиваюсь - лень) и parallelism 8. Раньше, когда rman бэкапил в режиме full database plus archivelog он создавал 3 backup piece на канал (архивлог до, бэкап, архивлог после). Сейчас он генерит по 150-200 кусочков за одну сессию. Мне было бы не принципиально, если бы не один момент - старые бэкапы начинают исчезать из каталога rman. Знаю, что можно увеличить количество сохраняемых файлов параметром CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME но его ж тоже до бесконечности безнаказанно не раздуешь. Как заставить rman генерить минимальное количество backup pieces во время резервного копирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.01.2018, 19:31
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
PyroTechnic, show all можно в студию? и от CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME не количество сохраняемых данных зависит, а время хранения. Если по дефолту 7 дней а бэкап хранишь 2 недели - то записи могут теряться и в итоге старые данные rman чистить не будет... забудет он про них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.01.2018, 11:08
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
PyroTechnicпо 150-200 кусочков за одну сессиюFILESPERSET, MAXSETSIZE ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.01.2018, 12:03
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Q.TarantinoPyroTechnic, show all можно в студию? и от CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME не количество сохраняемых данных зависит, а время хранения. Если по дефолту 7 дней а бэкап хранишь 2 недели - то записи могут теряться и в итоге старые данные rman чистить не будет... забудет он про них. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. по поводу времени удержания файлов, все не совсем так: этот параметр гарантирует хранение записи в течение указанного срока. Далее - если есть место, то запись хранится, когда оно заканчивается - она стирается. Я сейчас выставил срок хранения в 20 дней, два бэкапа удерживаются, но потом стираются. Размер контролфайла - 32 мега. Можно конечно увеличить, но сама идея это делать только из-за не совсем правильного (на мой взгляд) поведения rman'а при бэкапе как-то не прельщает. Ранее этого пространства хватало, чтобы хранить 7 месяцев бэкапов, потому что rman создавал не более 100 кусочков в неделю, сейчас же он создает по 3000 кусочков в неделю и приходится что-то менять, что меня, как консерватора и приверженца идеи о том, что никто лучше компании Oracle не знает, как должна работать база, сильно выбивает из колеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.01.2018, 23:27
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
PyroTechnic, осталось увидеть саму команду бэкапа... как спрашивал Слава - FILESPERSET? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.01.2018, 09:10
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
PyroTechnic, без каталога сейчас никуда....только из-за лени его не использовать глупо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.01.2018, 13:40
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
И нахрен он нужен если уже давно доступна команда CATALOG (в том числе и с ленточек) Я бы даже сказал, что используют его в основном от лени -- так действительно просто проще, например, при бэкапах со стендбая, хотя и там свои тараканы Когда уже админы дождутся обещанной самообслуживаемой БД Ну или как средство отчетов -- показать свою загруженность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.01.2018, 16:03
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
ТролинPyroTechnic, без каталога сейчас никуда....только из-за лени его не использовать глупо. Я вот тоже не раскусила, зачем каталог rman нужен, разве что в нём можно хранить сами скрипты бэкапирования, и ради этого держать дополнительный сервак с базой каталога, и её ещё обслуживать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.01.2018, 16:05
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
вот ещё полезные парамерты: CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE DISK MAXPIECESIZE 32 G; CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE 'SBT_TAPE' MAXPIECESIZE 32 G; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.01.2018, 16:20
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Aliona, никогда не имели дело с VLDB и их бэкапами? когда не хочется, чтобы "распухали" контрольные файлы и/или пропадала информация о старых бэкапах? Вачеслав, Т.е. вы мониторите, когда же нужно снова запустить CATALOG команду, вместо того, чтобы об этом не думать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 00:04
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Q.TarantinoPyroTechnic, осталось увидеть саму команду бэкапа... как спрашивал Слава - FILESPERSET? backup incremental level 0 database plus archivelog delete input; или backup incremental level 1 database plus archivelog delete input; то есть filesperset тоже default я вот что думаю: может ли это быть из-за того, что в прежнем скрипте я объявлял каналы явно (allocate channel c1 type disk...), а теперь уповаю на параллелизм? старый формат работал на коцаном UX-e без лицензий на Veritas и диски более 2Тб не поддерживались - соответственно было восемь точек монтирования и восемь каналов. Теперь, на OEL7 я собрал этот буфер в один vg и перешел на параллелизм. Далее по стратегии бэкапы двухнедельной давности должны отбрасываться на ленту, но из-за количества файлов они из каталога исчезают раньше, и даже если успевают отскочить на ленту, в этом уже нет большого смысла, потому как делать CATALOG ленты - легкая жесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 00:28
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
PyroTechnic, ну ты посмотри лог бэкапа то для начала... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 02:20
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
db_rockВачеслав, Т.е. вы мониторите, когда же нужно снова запустить CATALOG команду, вместо того, чтобы об этом не думать?Не, я ленивый, поэтому пользуюсь каталогом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 09:06
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Вячеслав Любомудров, вот и я им пользуюсь, чтобы в критический момент не ссать.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 13:53
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
db_rockAliona, никогда не имели дело с VLDB и их бэкапами? когда не хочется, чтобы "распухали" контрольные файлы и/или пропадала информация о старых бэкапах? Ага, работала в одной организации, где DBA специально раздули контрольне файлы, утверждая, что бэкапы на лентах у них хранятся чуть ли не годами. А потом выяснилось, что админы ленточных устройств перезаписывают ленты через 2 недели. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 13:56
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Вячеслав Любомудровdb_rockВачеслав, Т.е. вы мониторите, когда же нужно снова запустить CATALOG команду, вместо того, чтобы об этом не думать?Не, я ленивый, поэтому пользуюсь каталогом А я ещё более ленивая, я пользуюсь FRA на дисках, там команда CATALOG выполняется неявно, её запускать даже не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 14:36
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Если я юзаю Cloud/Grid Control, то я все равно выделяю под него базейку. При условии лицензирования всех обслуживаемых БД база репозитория EM в отдельном лицензировании не нуждается, и так же может быть использована как репозиторий каталога RMAN Поэтому не вижу смысла его не использовать Но! Если я бэкапы буду запускать скриптами, а не через задания CC, то мне придется светить один из двух (TARGET или CATALOG) паролей в скрипте (ну, или там прятать в отдельные файлики с доступом только на чтение). Естественно, мне проще тогда отказаться от каталога. Восстановление на достаточно большое время назад по месту обычно не выполняется. А при выполнении через DUPLICATE первое что делается -- ищется бэкап контрольника наиболее близкого к дате восстановления, в котором, как правило, есть вся информация о нужных бэкапах. Опять же, я могу восстановить сам нужный мне на дату контрол через AUTOBACKUP не зная точно его имени Хотя, конечно, те же LONG-TERM бэкапы (сделал бэкап RO ТП год назад и забыл про них) как правило требуют каталога PS. По поводу FRA -- насколько я понимаю, если даже сжимать бэкапы, то все равно на окно восстановления хотя бы неделю надо иметь в FRA хотя-бы 2.5-3 кратный объем места под бэкапы. Как-то это расточительно, на мой взгляд. По крайней мере, когда есть возможность использовать ленты PPS. вечно плачешься что нет свободного места/машинки под каталог, а при этом юзаешь FRA для хранения бэкапов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 14:52
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Вячеслав Любомудровбаза репозитория EM в отдельном лицензировании не нуждается, и так же может быть использована как репозиторий каталога RMAN +100500, там и делаем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 18:35
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
AlionaА я ещё более ленивая, я пользуюсь FRA на дисках, там команда CATALOG выполняется неявно, её запускать даже не надо. прекрасно! но не у всех такие маленькие базы, чтобы терабайты RO бэкапов хранить во FRA. AlionaЯ вот тоже не раскусила, зачем каталог rman нужен, разве что в нём можно хранить сами скрипты бэкапирования, и ради этого держать дополнительный сервак с базой каталога, и её ещё обслуживать Теперь есть понимание основ каталога? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.02.2018, 18:38
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЕсли я юзаю Cloud/Grid Control, то я все равно выделяю под него базейку. При условии лицензирования всех обслуживаемых БД база репозитория EM в отдельном лицензировании не нуждается, и так же может быть использована как репозиторий каталога RMAN Поэтому не вижу смысла его не использовать Но! Если я бэкапы буду запускать скриптами, а не через задания CC задания CC, имхо, очень даже удобны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
02.02.2018, 10:24
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
db_rockпрекрасно! но не у всех такие маленькие базы, чтобы терабайты RO бэкапов хранить во FRA. У меня тоже бэкапы во не момещаются. Но не у всех же такие большие базы, что их надо хранить на лентах или ещё где-то... Во FRA можно ещё хранить архивлоги и передавать из во FRA стэндбая, а там они атоматом удаляются. Теперь есть понимание основ FRA? db_rockТеперь есть понимание основ каталога? Неа. Когда я работала в "одной психиатрической больнице" с десятками баз размеров от 10-20-30 Тб и самыми мощными летнами, там тоже каталог rman не использовался. И ничего, как-то выживали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=52&mobile=1&tid=1884490]: |
0ms |