|
Вопрос для FAQ: Почему мой запрос работает медленно?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2killed А Вы не заметили, что хинты интенсивнее юзают там, где RBO ? Можно предположить, что это связано с очень неплохим CBO, начиная с 8i, и ,обычно, более высокой квалификацией программистов пишущих под RBO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Естественно RULE и статистики у меня нет вообще. Значит продолжая ход мысли твоего запроса, напрашивается вывод: потомучто так указано в файле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я заметил, что чем больше хинтов, тем хуже квалификация программиста. Это факт. А поводу CBO/RBO позиция моя давно определена - CBO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 softbuilder да, именно так. Почему спрашивал, потому что точно не помнил точно берется ли он в плане _только_ из init.ora или учитывается optimizer_goal на уровне сессии/cистемы через alter ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну так, вывод-то какой? - что он просто формально в план пихает текущее значение параметра optimizer_mode? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
думаю, что так. Можешь проверить. Создать партицированную таблицу и посмотреть план любого селекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, ты меня убедил. Oracle в принципе давно уже заявил, что типа уходите с RBO, в будеще возможно уже и не будет поддержки, мол новые проекты создавайте уже под CBO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 killed > Я заметил, что чем больше хинтов, тем хуже квалификация программиста. Это факт. Бывает, но далеко не всегда. Некоторым на 7-ом приходится еще работать. А банальный поиск минимума-максимума уникально индексированной колонки... Эту ПРОБЛЕМУ и в 9-ом без хинта не решить :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oracle8i Designing and Tuning for Performance Hints (except for the RULE hint) invoke the cost-based optimizer (CBO). If you have not gathered statistics, then defaults are used. Оракл сказал в морг - значит в морг ! :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2sofbuilder >Ладно, ты меня убедил. Если честно, то я уже вышел из возраста, когда мне было интересно кого-то убеждать. То о чем писалось выше - просто субьективное мнение. Можно соглашаться или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 ora-600 >А банальный поиск минимума-максимума уникально индексированной колонки... Эту ПРОБЛЕМУ и в 9-ом без хинта не решить :-) По-моему она решена уже в 8i и без хинтов. Могу ошибаться. Приведи пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
select max(unique_indexed_column) from my_huge_table делал full index scan на 8-ке(не i). Сейчас посмотрел в 9i - точно ! делает как надо. Ваши наблюдения о кол-ве хинтов и квалификации подтвердились ! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2002, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Я заметил, что чем больше хинтов, тем хуже >квалификация программиста. Это факт. В принципе согласен, но вот работой навеяло ситуацию, когда без хинта не обойтись. Есть запрос, который использует bind переменные. Естественно, что статистика по распределению значений в столбцах (гистограммы) на этапе разбора не используются. Вот и приходится хинтами подгонять план выполнения запроса с переменными привязки под плван выполнения запроса с наиболее типовыми значениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2002, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так ты ведь dba :-) Хинты нужны ...оправданные хинты. Сколько раз ты видел, чтобы непосредственно за подсказкой в теле хинта был описан подробный комментарий зачем и для чего этот хинт ? В 9ке эта проблема решается через CURSOR_SHARING=SIMILAR. Насколько это работает не знаю, пока не проверял. В 8i не советую трогать этот параметр. Слишком много багов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2002, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>В 9ке эта проблема решается через >CURSOR_SHARING=SIMILAR. Насколько это работает не >знаю, пока не проверял. В 8i не советую трогать этот >параметр. Слишком много багов Слушай, а разве в этом случае могут быть разные планы выполнения - план же создается на этапе разбора. А этот параметер придуман только для того, чтоб скл выражения с литералами вместо переменных привязки не засоряли шаред пул. И план выполнения у всех по идее будет один и тот же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2002, 19:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&gotonew=1&tid=1992788]: |
0ms |
get settings: |