powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как отключить запущенный экземпляр базы данных Oracle ?
18 сообщений из 68, страница 3 из 3
Как отключить запущенный экземпляр базы данных Oracle ?
Taciturn12
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Имя сервиса который запускается имеет следующий вид OracleServiceORCL, при старте этого сервиса запускается Oracle.exe и ему в качестве параметра передается SID экземпляра. При старте экземпляра оракл ищет в своем ORACLE_HOME, откуда запущен файл параметров для данного SID. Порядок поиска следующий: spfileORCL.ora, initORCL.ora, если ни того ни другого не находит пытается использовать файл параметров по-умолчанию spfile.ora, все эти файлы он ищет в папке ORACLE_HOME\database\. При старте экземпляра можно вручную указать pfile с которого стартовать экземпляр. Файл параметров задает параметры старта экземпляра и указывает базу, которую необходимо подключить к запускаемому экземпляру. Из одного ORACLE_HOME может запускаться несколько экземпляров, их файлы параметров будут лежать рядом, в одной папке, но иметь разные имена (есть определенное правило формирования имен этих файлов, пример выше).

По подключению. Подключение "/ as sysdba" требует предварительного указания SID, к которому выполняется подключение (set oracle_sid=orcl перед запуском sqlplus в той же консоли CMD), указания допустимости использования ОС аутентификации, которая задается в файле sqlnet.ora и уже десяток раз здесь приводилось, а так же вхождение пользователя ОС под которым выполняется работа в группу ORA_DBA. Подключение "sys@orcl as sysdba" или под любым другим пользователем имеющим привилегию sysdba выполняется через файл паролей (соответственно требуется ввод пароля системного пользователя, указанного при создании файла паролей, он может отличаться от указанного в базе данных, но если ни тот ни другой не менялся, тогда они совпадают).
...
Рейтинг: 0 / 0
Leonid Kudryavtsev
Участник
DrillDrive....где мне хранить папку ORCL , чтобы бинарь oracle.exe её мог найти при запуске экземпляра ORCL ?

Там, куда ее положил инсталятор.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Taciturn12...Из одного ORACLE_HOME может запускаться несколько экземпляров...
Насколько я понимаю, у автора XE. Вот у меня нет никакой уверенности, что в XE это не вызовет каких нибудь "странных" проблем. Все же XE урезанная версия. А еще больше я сомневаюсь, что кто нибудь из присутствующих пытался в XE запускать несколько экземпляров.

В общем, автор топика знает толк в извращения. Главное, он так и не объяснил, что и для чего он пытается сделать.
...
Taciturn12
Гость
Как я и писал, советуешь одно, человек делает другое, желает третьего, а нужно ему совсем четвертое.
Кроме XE стоят и нормальные версии вроде. Пока что как я понял автор просто не хочет обучаться как нужно, а желает нахватать различных знаний, и решив пару проблем дальше все будет гладко и просто )) Это он еще нормальных проблем не встречал.
...
Фотография mefman
Участник
авторон над нами издевался, сумасшедший что возьмешь
...
мед ведь
Гость
вот уже третью страницу автор не может выставить оракле_сид и оракле_хоме.
ну не смог освоить виндовс, пересядь на айфон и не парься про всякие ораклы.
...
tru55
Участник
Taciturn12желает нахватать различных знаний, и решив пару проблем дальше все будет гладко и просто
Просто он хочет работать на EE, но если вдруг какой наезд на лицензионность, тут же по мановению появляется XE :))
...
DrillDrive
Участник
Leonid Kudryavtsev,

Главное, он так и не объяснил, что и для чего он пытается сделать.

Поверьте мне , что я уже говорил: у меня проблемы с созданием экзмпляра БД помимо того , что мне МАЛО юзание "урезанной" БД XE. Поскольку если я буду здесь пытаться объяснять: как я буду ORCL использовать для отдельных задач , при которых нужна служба ORDS , то это уже будет совсем другая тема.
Поэтому я и говорю что то , для чего я пытаюсь добавить одну БД поверх существующей - это не важно. Главное сделать и всё , если это возможно при Oracle11gXE. А уже потом разбираться: "насколько то , что я делаю изврат ? Чтобы изменилось , если бы установил самую последнюю/полноценную версию Oracle и.т.д. ?".
...
DrillDrive
Участник
мед ведь,

что же разумного взять с человека статуса "Гость" ? Лучше бы не отвечал
...
DrillDrive
Участник
mefman, я не издеваюсь. Мы же общаемся просто , дискутируем ). Что в этом плохого ?
...
prento
Гость
Читаю топик и никак не пойму, зачем останавливать экземпляр через oradim. Чем обычный shutdown не угодил? Или остановка службы нажатием кнопочки мышки?

DrillDrive ,Если по теме, облегчите себе задачу. Сделайте два батника. В одном будут прописаны сид и пути для одного экземпляра, а во втором - для другого. Будете запускать перед работой, и не надо будет менять пути ручками.
Вы ведь не забываете перед тем, как запускать sqlplus прописывать в командной строке переменные ORACLE_HOME, SID и PATH? Если забываете, тогда понятно, почему у вас идет connected to an idle instance при работающем инстансе. Просто прописаны не те переменные.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
DrillDriveПоверьте мне , что я уже говорил: у меня проблемы с созданием экзмпляра БД помимо того , что мне МАЛО юзание "урезанной" БД XE. Поскольку если я буду здесь пытаться объяснять: как я буду ORCL использовать для отдельных задач , при которых нужна служба ORDS , то это уже будет совсем другая тема.
Поэтому я и говорю что то , для чего я пытаюсь добавить одну БД поверх существующей - это не важно. Главное сделать и всё , если это возможно при Oracle11gXE. А уже потом разбираться: "насколько то , что я делаю изврат ? Чтобы изменилось , если бы установил самую последнюю/полноценную версию Oracle и.т.д. ?".

1) Если Вам мало "урезанной" БД XE.

Скачайте SE / EE. Запустите инсталлятор. Поставьте Oracle SE / EE в другую папку, выбирите другой номер порта для Listener'а. И наслаждайтесь двумя Oracle на компьютере. (желательно переставить Windows, что бы не разбираться, что Вы уже на компьютере "понагородили").

Как с "мало урезанной XE" относится "проблемы с созданием экзмпляра БД" ? Экземпляр БД умеет создавать инсталятор. Ничего делать не нужно.

2) Чтобы изменилось , если бы установил самую последнюю/полноценную версию Oracle и.т.д. ?

Тем, что XE "урезана". От того, что Вы измените название инстанся с XE на ORCL - урезанность не пропадет. Можно ли в XE "запускаться несколько экземпляров" - то науке не ведомо. Т.к. таким вряд ли кто занимается.

В SE / EE инстансы БД вроде создаются через GUI утилиту.

3) ORDS это "REST Data Services" ?

Каким боком это связано с названием / еще одной копией / instance Oracle на компьютере?

ORDS умеет работать с XE ? Если да - то в чем проблема. Если нет, см. выше. От того, что instance будет называться ORCL, он быть XE не перестанет.

IMHO & AFAIK
...
DrillDrive
Участник
Leonid Kudryavtsev, Я понимаю.

Всё в порядке. Я вот тока из гугла нашёл разницу между понятиями "экземпляр БД" и "БД". Она большая , хоть и между двумя понятиями имеется крепкая связь. Может быть я не правильно понял или перевёл на русский , но это действительно так , что в отличии от БД(набор файлов системы , сгенерированные инсталлятором БД Oracle(ASM - Automatic Storage Control) и среди которых не только основной БД файл(.dat или .dbf) , но и логи , файлы параметров, backup/ другие временные файлы , конфиги и.т.д.) , экземпляр БД представляет из себя лишь процессы причастные как к самому запуску БД через аутентификацию в ОС(через файл паролей или без), так и многопоточному пользованию(несколькими юзерами за раз) , использующие часть ресурсов той БД , благодаря которым Oracle знает как и относительно чего сделать подключение к ней. Эти ресурсы в частности , например , файлы парметров pfile/spfile как я понимаю. И если я правильно понял тот мануал на asktom.oracle.com , экземпляры имеют смысл или по крайней мере он виден отчётливо, если одну и ту же БД нужно будет располагать на физических дисках с разных компов и реализовывать обращение к ней через нужный экземпляр , да и то если связь в подобном случае осуществляется с помощью RAC кластеров. Но даже не смотря на то , что экземпляров БД может быть несколько , они все должны указывать ТОЛЬКО на один БД и открывать только один. Вы действительно правы , когда говорили , что от того какой экземпляр я делаю мягко говоря это не имеет отношения в создании БД: на asktom.oracle.com в одном из вопросов так и написано в качестве ответа.

Я понял свою главную ошибку. Спасибо за это. К вопросу об включении/выключении экземпляра БД я вернусь тогда в виде другой темы топика, но прежде чем я закрою этот топик , я прошу вас или ещё кого-то из форума мне сказать кое что:

Допустим я хочу создать дополнительное БД как вы уже поняли и запустить их оба на одной машине одновременно.
Вопрос. Какой полный ряд действий я должен сделать для этого(пост в блоге или мануальчик с порядком действий тоже сойдёт): файл БД создан. Что дальше ?

Первая БД , что создан как XE я буду использовать для повседневных дел и простых sql запросов. Её отключать можно
Вторая БД должна работать не прерывно так как она должна будет связана с listener-ом

p.s. только осталось приведённое выше решить и я уверен , что больше не останется повода страдать фигнёй.
...
Taciturn12
Гость
Вот он, результат непоследовательного изучения темы, все в куче и половина не так понята. Еще раз, если тебе нужно изучить, то необходимо создать тестовую среду в которой по мануалу все проделывать и последовательно изучать каждый механизм. По той бессвязной куче инфы в предыдущем посте: ASM не имеет отношения к базе, это средство хранения и управления файлами, обеспечивающая автоматическую и ручную калибровку нагрузки на диски и дублирование информации с целью обеспечения отказоустойчивости, плюс еще куча возможностей и фишек; экземпляр работает только с одной базой в конкретный момент времени, в другое время ты можешь подключить к нему другую базу, какая база будет подключена к экземпляру задается в файле параметров. Остальное тоже верно только частично.

По поводу вопросов.
Создание базы данных и экземпляров не имеет никакого отношения к инсталлятору, он только устанавливает софт, управление базами и экземплярами осуществляется другими средствами, для начинающего это будет DBCA (database configuration assistent), т.к. имеет графический интерфейс и работает в режиме визарда (инсталлятор вызывает dbca если при инсталляции было выбрано конфигурирование базы). Скорее всего именно по этой причине для создания новой базы ты делал новую установку.

Порядок действий: берешь новую чистую операционку, выполняешь установку ОДНОГО HOME (в инсталляторе лучше выбрать software only без конфигурирования базы, что позволит лучше понять как создается база) для установки выбрать SE/EE, т.к. с XE очень мало людей работает и учиться на ней плохо. После установки создаешь одну базу, ставишь експерименты, как немножко разберешься, создаешь вторую,третью, энную.

И я не понял связи листенера и непрерывной работы базы, это продакшн база что ли? Если действительно так, то я б тебя за такие эксперименты на производственной среде сразу уволил )
...
prento
Гость
DrillDriveЯ понял свою главную ошибку.
Расскажите, что за главная ошибка?

Вы на винде, поэтому создать новую базу проще простого, с помощью мышки и нескольких кнопок. Заходите в пуск-программы, находите свой оракл, находите Database Configuration Assistant (DBCA) и запускаете. Несколько раз нажмете Next, укажете в процессе пути и параметры, и будет вам новый инстанс.
Можете посадить ее на отдельный листенер. Заходите в пуск-программы, находите свой оракл, находите Net Configuration Assistant (NETCA), меняете порт-название, жмете несколько раз next и листенер готов, . Лучше делать перед созданием базы.
А еще лучше - сначала идете в гугл и ищите статьи в стиле "как создать базу данных oracle", как настроить листенер и тд. В интернете этого добра навалом.
А еще лучше - почитайте какую-нибудь книжку по основам администрирования оракла.
...
DrillDrive
Участник
Taciturn12,

И я не понял связи листенера и непрерывной работы базы, это продакшн база что ли? Если действительно так, то я б тебя за такие эксперименты на производственной среде сразу уволил )

Почему вы сразу так меня ? То , что я не знаю , как делать это одно , но то , что вы считаете мой принцип организации баз данных в системе плохой , то это уже совсем другое. Мне кажется наоборот. Нужно создавать отдельную БД в зависимости от ряда задач , в которой она используется. А то , например , мне кажется это как раз плохо, чтобы использовать одну БД(XE , EE или SE - это не так уж и важно) сразу и для обычных sql запросов и работы с APEX , так ещё и listener под неё настраивать к тому же (если понадобиться создавать приложение , например , которое будет обмениваться сообщениями , отображать их(результатом запроса) от БД через веб-сервер. Дальше в этом случае надо мне потом будет читать про необходимость юзания SOAP протокола в этом случае). Слишком много обязанностей по отношению к одной БД , разве вам так не кажется ?

В любом случае. У меня уже сформировалось хоть какое-то понятие того как настройка БД в системе должна примерно выглядеть благодаря вам. А то если бы я читал про Oracle со времён "Адама и Евы" как говорится , то до практики в среде Oracle дело бы дошло через 100 лет
...
DrillDrive
Участник
Блин. Я не могу закрыть этот топик. Не вижу подобной кнопки или чего-то такого в списке топиков моего профиля. (( Что делать ? Или я как пользователь , не являющийся модератором или админом не имею этого права ?
...
DrillDriveне имею этого правафорум бесплатный. у тебя нет возможности выкупить права на топик.
...
18 сообщений из 68, страница 3 из 3
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как отключить запущенный экземпляр базы данных Oracle ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]