|
|
|
всегда ли определять Number?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Elicefendiсколько должно быть полей для учета количества различных видов материалов на складе и какой они должны быть размерности?Хоть это и оффтоп, но на складах хранят исчислимые материалы. С этим никто не спорит. Исчислимость - это основа основ складского и материального учета. Вопрос, как правильно учесть количество и не смешать "штуки" с "объемом"? Навскидку два пути: 1. Разнести учет "штучного" и "объемного" товаров разные поля и установить ограничение целостности с помощью размерности и точности средствами БД. 2. Завести безразмерное поле и дополнительно повесть признак "шуточности/объемности" или "размерности" на единицу измерения и выполнять контроль через этот признак. Первый путь более трудоемок, ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stax..123ййпропущено... не скажи, может там все в штуках меряется трудно представить, всегда найдутся умельцы выдать пол рулона, чверть бутылки, 5таблеток из пачки и тд .... stax Имелось в виду, что на складе могут быть товары учет которых ведется как в штуках (целочисленный учет), так и в тоннах, метрах, литрах, килограммах (дробный учет). А еще есть, например, учет ГСМ - оприходывают в тоннах, а отпускают в литрах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stax..всегда найдутся умельцы выдать пол рулона, чверть бутылки, 5таблеток из пачки и тд .... stax или "пол рулона" - 2шт или "пол рулона" - неучтенка. что больше нравиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
efendi что на складе могут быть товары учет которых ведется как в штуках (целочисленный учет), так и в тоннах, метрах, литрах, килограммах (дробный учет). А еще есть, например, учет ГСМ - оприходывают в тоннах, а отпускают в литрах... Если Вы ведете учет, я полагаю, Вам будет важно чтобы то, что поступило, совпадало с тем, что израсходовалось. Именно по этой причине вам следует отказаться от операций с плавающей точкой в пользу целочисленной арифметики - чтобы не терять на округлениях. Если Вы работаете не в гомогенной среде (только оракл от входа да выхода), а сколь нибудь гетерогенной, я полагаю, Вы должны быть заинтересованы избегать использования целочисленных значений, которые не могут быть представлены в int32 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
efendistax..пропущено... трудно представить, всегда найдутся умельцы выдать пол рулона, чверть бутылки, 5таблеток из пачки и тд .... stax Имелось в виду, что на складе могут быть товары учет которых ведется как в штуках (целочисленный учет), так и в тоннах, метрах, литрах, килограммах (дробный учет). А еще есть, например, учет ГСМ - оприходывают в тоннах, а отпускают в литрах... приходилось с ГСМ (заправки) работать реально (правда на фоксе) там действительно интересно, и от температуры зависит ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
efendiXMLerпропущено... Не бред а профессиональный подход к проектированию. Ну, давай, прояви профессиональный подход к проектированию, и покажи на примере Elic-a, сколько должно быть полей для учета количества различных видов материалов на складе и какой они должны быть размерности? И как скажем будет выглядеть запрос для подсчета общей стоимости всех материалов на складе? Я не про поля, я про типы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основной философский вопрос тут - кто и как контролирует ограничения целостности. К примеру, не редкость применение БД как "мешка с данными" - это когда за целостностью следит приложение. Не всегда эффективный подход, но сейчас не об этом. В такой парадигме разработки сидит команда джавистов/сишников/пхпшников (нужное добавить/подчеркнуть), "пидалит код" и по необходимости гуглит sql-запросы. Если в этой команде заводится "констрэйнт-наци", который лепит в БД все-все ограничения в меру собственного понимания - то разработка сначала становится заметно дороже, а в конечно итоге может запросто встать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousОсновной философский вопрос тут - кто и как контролирует ограничения целостности.В нормальной ситуации дожен вроде как data architect, data modeller или типа того. Хотя не смотря на наличие множества вакансий типа data modeller в забугорье, это несколько абсурдная должность. Нельзя моделировать что-то по 8 часов в день целый год и больше. И главный момент - у модели должен быть один владелец, который подтверждает изменения если их делают творческие личности. andrey_anonymousВ такой парадигме разработки сидит команда джавистов/сишников/пхпшников (нужное добавить/подчеркнуть), "пидалит код" и по необходимости гуглит sql-запросы.И как известны успешные примеры внедрения и эксплуатации при более-менее серьезных нагрузках? Мне не попадались ни разу успешные проекты, в которых нет хотя бы одного человека среди разрабов, который cares about data. andrey_anonymousЕсли в этой команде заводится "констрэйнт-наци", который лепит в БД все-все ограничения в меру собственного понимания - то разработка сначала становится заметно дороже, а в конечно итоге может запросто встать.Про вставшее это на личном опыте или фантазия? Лепить надо не из собственного понимания а исходя из реалий. В Оракле есть error logging и при анализе данных из таблицы ошибок либо правятся исходные данные либо меняются constrains. Я в курсе, что тебе это известно, порсто было сказано к тому, что существующие инструменты сильно упрощают и в итоге ускоряют разработку и улучшают data quality. В Hadoop нет integrity constrains и должен сказать это полнейший ад. Разработка идет не в 2 раза медленее по сравнению с Ораклом, а в 5-10 раз медленее и постоянно надо чистить мусор, упрощать и стандартизировать подходы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshopИ как известны успешные примеры внедрения и эксплуатации при более-менее серьезных нагрузках? Ви таки будэтэ смеяться - но да, мне известны успешные примеры внедрения систем под нагрузкой, не содержащих ref constraints и PK :) Даже not null - строго по необходимости, чтобы индексы цеплялись. И разумеется, это не тот случай, когда nobody cares data - просто модель данных определяет приложение и за целостностью следит оно же. Доступ к данным со стороны "третьих лиц" мимо интерфейсов приложения (EAI) - разумеется, табу, но слегка ослабленное для целей репортинга. Ограничения целостности на уровне БД в такой системе - просто двойной ценник на доработки модели. Одна из таких систем, с которой я успел познакомиться "коротко", уже много лет принадлежит любимому вендору. В другой я был в команде разработчиков время назад. Ну и так - рядом стоял - еще с парочкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous, слышал что oracle suite (или как там правильно), почти без констраинтов (ФК) живет ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не забываем про SIEBEL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stax..andrey_anonymous, слышал что oracle suite (или как там правильно), почти без констраинтов (ФК) живет ..... stax OeBS Developer's Guide Cascade Delete and Foreign Key Constraint Do not use the Declarative Cascade Delete or the Foreign Key Constraint when defining tables. Cascade Delete does not work across distributed databases, so you should program cascade delete logic everywhere it is needed. To implement a referential integrity check, create a PL/SQL stored procedure which takes the table unique key(s) as its argument(s) and raises an exception if deleting the row would cause a referential integrity error. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CRM тожене забываем про SIEBEL Забудешь про него... Скоро в каждом утюге торчать будет :) Но уважаемый коллега спрашивал про нагруженные системы, а записная книжка - это все-таки записная книжка, пусть даже временами монструозная, и в нагруженном варианте мне ее встречать не доводилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousзаписная книжкаНу книжка не книжка - а у нас 3000 человек в неё пишут одновременно. А где нижний предел высоконагруженности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это же бубль гумandrey_anonymousзаписная книжкаНу книжка не книжка - а у нас 3000 человек в неё пишут одновременно. А где нижний предел высоконагруженности? От инфраструктуры зависит. Ну и - я не говорил что их не существует - я говорил, что мне не встречались . А так я, безусловно, слышал, что бывают высоконагруженные системы подобного рода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:29 |
|
||
|
|