|
Подскажите, что почитать по оптимизации запросов?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Подскажите, что почитать по оптимизации запросов? Описание методов доступа, хинтов и практических решений по по оптимизации запроса. Много чего нагуглила, но это все или слишком поверхностно или не для новичков. Хочется подробно и понятно. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2020, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгения_Д, Oracle-документация, Льюис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2020, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AmKad Льюис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2020, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic AmKad Льюис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2020, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AmKad Elic пропущено... Кэрролл, конечно же? херня этот Льюис, не тратьте время на его чтение чисто для расширения кругозора, Кайт достаточно доступно описал методы доступа и проч фишки, (всякие sort-merge, index fast full scan и т.д.), в своей книге Effective Oracle By Design Но лично мой план действий (по опыту): во первых смотришь что в топе, либо в awr, либо в ash либо в реальном времени через v$... во вторых, берешь план и смотришь в столбец cardinality если там сотни тыщ или мильоны - это плохо по сути это значит что оракл перелопачивает эти сотни мильонов записей в памяти, при одновременной работе сотен и тыщ юзеров - это вешает систему что с этим делать? вариантов не так много: переписать запрос (не полностью, но немного), добавить индекс, или хинт И когда в столбце cardinality будут сотни или тыщи, то проблемы уйдут зуб даю))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2020, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добавлю если у вас ХД, то там немного по другому строится весь процесс там материализация рулит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2020, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак И когда в столбце cardinality будут сотни или тыщи, то проблемы уйдут зуб даю))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2020, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак И когда в столбце cardinality будут сотни или тыщи, то проблемы уйдут зуб даю))) Ок, Льюиса чтить не бум. Подскажите плиз, Что Я Делаю Не Так? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2020, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Ок, Льюиса чтить не бум. Подскажите плиз, Что Я Делаю Не Так? -1. не сказал версию оракла. 0. не показал структуру таблицы и индексов на ней. 1. в зависимости от 0 сбор статистики с укзанными опциями может быть совсем бесполезен для перечисленных столбцов (если они не в индексе) 2. гистограммы с биндами не работают 3. sqlplus c autotrace и биндами показывает план не такой, как на самом деле 4. одну переменную подставлять в одном запросе несколько раз - в принципе не кошерно я бы, ничего не зная из вышеизложенного, переписал для начала так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
а дальше бы посмотрел по результату и, если не помогло, стал бы настойчиво узнавать всё же структуру индексов на таблице. а потом бы и обратил внимание на опцию сбора статистики Льюиса открывал, но не читал дальше предисловия или первой главы (не помню). Зато очень богатая (и что важно результативная, то есть всё начинало работать сильно лучше после моего вмешательства) практика. Подход: внимательность и гугление на любое непонятное слово - систематизация знаний и их практическое освоение. Минута гугления: https://groups.google.com/forum/#!msg/relcom.comp.dbms.oracle/xrwStdf7WaI/taz6tUOhbGsJ подскажите про гистограммы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2020, 02:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгения_Д Добрый день. Подскажите, что почитать по оптимизации запросов? Описание методов доступа, хинтов и практических решений по по оптимизации запроса. Много чего нагуглила, но это все или слишком поверхностно или не для новичков. Хочется подробно и понятно. :) я бы начал отсюда https://iusoltsev.wordpress.com/profile/individual-sql-and-cbo/cbo-access-path/ и отсюда https://iusoltsev.wordpress.com/profile/individual-sql-and-cbo/dbms_xplan/ А дальше на любое непонятное слово - поиск и осваивание подробностей около этого. даже если очень хорошую книгу прочесть залпом без практики и "ментального прожёвывания" - пользы не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2020, 02:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fogel andrey_anonymous Ок, Льюиса чтить не бум. Подскажите плиз, Что Я Делаю Не Так? -1. не сказал версию оракла. 0. не показал структуру таблицы и индексов на ней. 1. в зависимости от 0 сбор статистики с укзанными опциями может быть совсем бесполезен для перечисленных столбцов (если они не в индексе) 2. гистограммы с биндами не работают 3. sqlplus c autotrace и биндами показывает план не такой, как на самом деле 4. одну переменную подставлять в одном запросе несколько раз - в принципе не кошерно я бы, ничего не зная из вышеизложенного, переписал для начала так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
а дальше бы посмотрел по результату и, если не помогло, стал бы настойчиво узнавать всё же структуру индексов на таблице. а потом бы и обратил внимание на опцию сбора статистики Льюиса открывал, но не читал дальше предисловия или первой главы (не помню). Зато очень богатая (и что важно результативная, то есть всё начинало работать сильно лучше после моего вмешательства) практика. Подход: внимательность и гугление на любое непонятное слово - систематизация знаний и их практическое освоение. Минута гугления: https://groups.google.com/forum/#!msg/relcom.comp.dbms.oracle/xrwStdf7WaI/taz6tUOhbGsJ подскажите про гистограммы Зы. Гугление никак не способствует систематизации знаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2020, 04:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак И когда в столбце cardinality будут сотни или тыщи, то проблемы уйдут оптимизация уровень Бог ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2020, 04:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fogel я бы начал отсюда https://iusoltsev.wordpress.com/profile/individual-sql-and-cbo/cbo-access-path/ и отсюда https://iusoltsev.wordpress.com/profile/individual-sql-and-cbo/dbms_xplan/ А дальше на любое непонятное слово - поиск и осваивание подробностей около этого. даже если очень хорошую книгу прочесть залпом без практики и "ментального прожёвывания" - пользы не будет. В каком инструменте можно это делать (sql developer, pl/sql developer)? Какие гранты нужны для этого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2020, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fogel andrey_anonymous Ок, Льюиса чтить не бум. Подскажите плиз, Что Я Делаю Не Так? -1. не сказал версию оракла. 10.*, 11.*, 12.* Fogel 0. не показал структуру таблицы и индексов на ней. Индексов нет. Структура - 6 атрибутов типа number, x1..x6. Fogel 1. в зависимости от 0 сбор статистики с укзанными опциями может быть совсем бесполезен для перечисленных столбцов (если они не в индексе) Fogel 2. гистограммы с биндами не работают Fogel 3. sqlplus c autotrace и биндами показывает план не такой, как на самом деле Fogel 4. одну переменную подставлять в одном запросе несколько раз - в принципе не кошерно Fogel я бы, ничего не зная из вышеизложенного, переписал для начала так: Эта демка - простейший тест на понимание природы той самой "кардинальности", на которой завязан данный Вами совет. Fogel Подход: внимательность и гугление на любое непонятное слово - систематизация знаний и их практическое освоение. Найдите все-таки время внимательно почитать того же Льюиса - систематизация выйдет существенно лучше, чем от гугления непонятных слов. Заодно узнаете, почему CBO может ТАК ошибаться в оценке кардинальности :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2020, 16:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&gotonew=1&tid=1881270]: |
0ms |
get settings: |